好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

2019-03-20 14:01:12 5点赞 32收藏 1评论

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

中国是乙肝大国,小管家身边的亲戚朋友中患乙肝的人也不在少数,说实话这些年为这类亲朋策划的保险方案非常多。

乙肝患者能购买保险么?在购险过程中要注意些什么?咱们今天来详细聊一聊。

乙肝,这个概念太大

如果你问我,“乙肝患者怎么买保险”,那我真的没法回答你。在保险领域,乙肝的分类如下:

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

(乙肝分类示意图)

了解完了乙肝在保险领域的分类后,小管家给大家总结两点:

第一,乙肝患者只有在肝功能正常的情况下才可能投保,如果此时属于“乙型肝炎”范畴,那么必须先完成治疗,将肝功能指标控制在一个正常范围内才可以尝试投保。

第二,乙肝并不代表肝癌,但我国的肝癌患者有85%以上以乙肝病毒有关。所以说乙肝患者除了积极治疗,改良生活习惯以外;一定要重视未来的医疗保障,尽快将保险配置完备。

乙肝,能买什么保险?

对于乙肝患者来说,4类健康类保障险种都是可能承保的,具体来说,乙肝患者的投保难度为:

意外险<寿险<重疾险<医疗险

乙肝患者购买意外险和定寿险还是比较简单的,重疾险和医疗险则会麻烦一些。咱们先来简单说一下意外险和寿险的投保。

意外险:意外险对于乙肝基本没有要求,只要能够正常工作生活,均不用进行健康告知,可以直接投保。

寿险:小管家为大家查看了2款定期寿险,对于肝部相关疾病的健康告知要求如下。

华贵大麦定寿:

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

大麦这款产品对肝炎还是有要求的,这款产品可以进行智能核保,小管家为大家测算了。乙肝病毒携带者与乙肝小三阳,在肝功能指标正常的情况下,可以顺利承保;但是乙肝大三阳是直接拒保的。

瑞泰瑞和:

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

瑞泰瑞和相对宽松,对肝部疾病只询问了是否“肝硬化”,对乙肝没有任何要求,对于乙肝大三阳的患者来说算是一个很大的利好。

从上面两款产品来看,乙肝患者购买定期寿险还是比较简单的,至少有很多产品是可以直接承保的。相比起来,重疾险和医疗险则要麻烦的多,下面咱们来好好说一说。

乙肝,重疾险怎么选?

购买重疾险一般有两类,一类是线下的保险产品,一类是互联网保险产品。

线下的重疾险产品基本都接受核保,一般来说有以下几种核保结果:

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

乙肝病毒携带者:这类患者一般来说是可以正常承保的,如果保险公司的反馈是加费或者除外,建议大家换一家保险公司的产品。

乙肝小三阳:对于小三阳,大家一定要给保险公司提交最近期的肝功能化验单与一系列的病历。只要肝功能正常,一般来说可以正常承保或者加费承保。

乙肝大三阳:对于大三阳来说,会根据病情的具体情况来给出核保结果。说句实话,大概率会拒保,但也请你为了自己的医疗保障多试几家保险公司,还是有可能加费承保的。如果承保了,就别在乎那点小钱儿了,赶紧投保就对了。

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

互联网重疾险对乙肝患者来说则相对严格,如果是乙肝大三阳的话,那么基本就没有线上的重疾产品可以推荐了。

但如果是乙肝病毒携带者或者乙肝小三阳,那么还是有几款产品可供选择的,而且小管家觉得这几款产品的性价比非常不错。咱们来看看对比测评图:

(点击看大图)

一句话总结:在这3款产品中,小管家无脑推荐哆啦A保。

原因很简单,乙肝小三阳购买医疗险的难度非常大,而哆啦A保只要顺利承保,就可以附加300万的重疾医疗险。

小管家在这里说的通透一些,乙肝患者最怕的是什么?莫过于肝硬化、肝癌。所以说300万重疾医疗附加险,对于正常人来说甚至算不上一个亮点,但是对于乙肝患者来说实在太重要太重要了。

即使不谈附加险,单从保障上来说,弘康的哆啦A保可以说是不遑多让的。即使在守卫者1号还没下线的时候,哆啦A保也是多次赔付市场有力的竞争者。

另外,弘康产品的加费比率大致在10%-30%之间,具体数值要根据被保险人的病情、年龄来核定。

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

国华人寿的盖世英雄和紫霞保这两款产品,最大的优势就是乙肝小三阳不核保直接承保,在费率上做到了最优。

不过如果对于女性来说,如果经济条件足够,小管家还是建议购买哆啦A保,因为从保障上来说,紫霞保的亮点实在是不足。但如果角色转换为男性,那么盖世英雄这款产品的特疾保障还是值得说道说道的:

大家都知道,盖世英雄这款产品含有特定疾病额外赔付,那么具体是哪些疾病呢?

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

对于上述的12种疾病,盖世英雄是可以额外赔付的,赔付130%保额。其中最亮眼的就是肝癌(紫霞保不含),对于乙肝患者来说,有了这样的特疾保障,还是挺安心的。

最后唠叨一句,如果是男性既想要盖世英雄的特疾保障,又想要哆啦A保的重疾医疗怎么办呢?

土豪做法:各买50万,安心又放心。

一般做法:买30万盖世英雄,30万哆啦A保。保额也足够,医疗、特疾保障也圆满~

乙肝,医疗险怎么选?

乙肝患者的医疗险怎么选?说实话并不是很好选,不然我也不会这么偏爱哆啦A保可附加的重疾医疗了。

首先说一下结论:对于所有的医疗险产品(现有的),至少是除外承保,也就是肝部疾病不负责、不报销。

具体来说:

乙肝病毒携带者:市面上绝大部分医疗险都是除外承保的。

乙肝小三阳:小管家测评了微医保、好医保、尊享e生这几款产品,除了尊享e生是直接拒保外,大部分也可以承保。当然,肝脏疾病是除外责任的。

对于一位乙肝患者来说,最需要的就是医疗险了,但出险风险实在太大,现阶段真的没有承保的可能。

所以小管家还是把哆啦A保的“偏方”再和大家唠叨一遍。哆啦A保一旦顺利承保,就可以附加300万的重疾医疗,可附加医疗险的最低保额门槛是:

45岁以下≧30万

46-50岁≧20万

51-55岁≧10万

总结来说,乙肝患者能够买到称心如意的医疗险还是挺难得,所以不要在这一条路上钻牛角尖。购买哆啦A保或者为自己存一些年金储备,都是应对未来风险的好办法。

好险管家:乙肝如何买保险?实力干货,建议收藏

这次说乙肝的带病投保,小管家其实还挺想多说两句的。

我父亲就是乙肝患者,准确来说,我的父辈因为奶奶患有有“澳抗阳性”(肝脏表面乙肝病毒抗体成阳性),所以全部都是乙肝患者。

我父亲呢,自打发现了他自己生病后就很自责,认为“没能给孩子一个好身体”。这份自责一直持续到我高考之前的体检,

在我的记忆中那是我接受的一次最全面的体检,光抽血就抽了很多管。后来体检报告寄送到家,父亲惊喜的发现我没有患乙肝,也不是乙肝病毒携带者。

再后来我记得很清楚,父亲带我到市里最大的医院做了全面的检查,也确认了我没有“澳抗阳性”。后来咨询医生才知道,澳抗阳性是“母系遗传”的,这也就是我为什么没有被父亲“传染”的原因,自己也就“平白无故”的担心自责了这么多年。

虽然我从家族的疾病中解脱出来,但是乙肝在我的家庭中依然是一个很忌讳的词,我的父亲、叔叔、小姑都可以说是在胆战心惊、如履薄冰的生活着。

保险越来越普及,希望身体出现了一点点小问题的朋友们,不仅要改变自己的健康意识,也要改变自己的保障意识。在可以投保的时候给自己一个正确的选择。

好了,我是你身边的好险小管家,咱们明天再见。