电影杂谈 篇一:【院线选片指南】四月不知道看什么电影,只看这篇就全懂了

2019-03-31 20:33:11 9点赞 12收藏 17评论

创作立场声明:喜欢电影,简单和值友分享一些对电影的看法,四月初精彩的电影很多。

好片云集的三月接近了尾声,四月也不甘落后。四月看什么?看完这篇文章,你就知道了。

1.《风中有朵雨做的云》

豆瓣:8.1 IMDb:6.9 烂番茄新鲜度:暂无 上映时间:2019.4.4

“拍吧,不然就忘了。”----娄烨

29日官方发布一张新海报,宣布该片将在4月4日如期上映,真可谓一波三折。

影片由娄烨执导,张家鲁监制,由井柏然、宋佳、马思纯、秦昊、陈妍希、张颂文主演。娄烨以悬疑类型为题材,讲述了一段改革开放背景下,个人和家庭的命运轨迹。

喜欢悬疑或者喜欢娄烨的朋友一定不要错过。

注:尺度较大,小朋友不宜观看。3D眩晕的朋友最好坐后排。

《风中有朵雨做的云》新海报《风中有朵雨做的云》新海报

影片围绕一座中国南方城市的离奇坠楼案展开,一位年轻警官在调查时,发现这起“意外坠楼命案”与几年前的另一宗“神秘失踪案”有着密切关系,而两桩案子背后的情感纠葛更令人疑云丛生,大浪潮变迁之下,个人的命运沉浮由此揭开。

演员阵容演员阵容

熟悉娄烨的人都知道,作为第六代导演代表人物之一,他虽没坚决站在地下电影那一边,但也始终不轻易与电影审查制度为伍。

在他的电影中,都不是直接呈现大城市的摩登和繁华,而是把镜头对准了边缘地带。“肮脏”、“灰色”是他选择的独特视角,传达出都市背后的边缘生活。

笔者也很喜欢这个片的英文名《The Shadow Play》。

【院线选片指南】四月不知道看什么电影,只看这篇就全懂了

本片极具现实风格的美术场景设计,颇有年代感的人物造型,以及标志性的手持摄影晃动镜头,都为影片打上了浓烈的“娄烨印记”。

2.《麦兜·我和我妈妈》

豆瓣:8.4 IMDb:6.8 大陆重映时间:2019.4.5

我妈妈总有办法搞定一切,我总有办法搞砸一切。你可以相信,妈妈对着我,血都要吐三升。----麦兜

《麦兜我和我妈妈》是麦兜系列的第六部电影。影片由谢立文执导,吴君如、黄秋生、黄磊及其女儿等人配音。

这是一个简单的故事,简单到仅用片名《麦兜我和我妈妈》就几乎可以囊括剧情。

但这又是一部不简单的动画电影,身处时代的变迁,香港的脉搏是如此有力。人们在这个年代不得不前行跟上城市发展的步伐,麦太和麦兜的生活依然困窘。

后来,麦兜长大了,成为了一名福尔摩斯式的神探,但他和妈妈麦太生活点滴的呈现,留予人的感动仍是如此的真挚,爱从未离去。

【院线选片指南】四月不知道看什么电影,只看这篇就全懂了

本片在2014年已经上映过了,可能是为了迎合大陆市场的原因,这次的电影比以往更加直白也更加煽情。

往期的麦兜故事,纵使生活心酸,但在麦兜傻傻天真的世界里,任何事情都可以一笑而过。

这次的电影却更多地增加了成年麦兜的戏份,提起了死亡、贫穷与分离。

可母爱是麦兜故事永远的母题,有了母爱,这个硬邦邦的世界,才不至于硬到心里。

【院线选片指南】四月不知道看什么电影,只看这篇就全懂了

很多人以为麦兜是给孩子看的动画,然而在笔者看来,麦兜是一个基调悲伤却乐观的都市成人童话。

麦太说,斜着睡,床就更大一点。

麦太说,麦兜,她要上太空了。

儿童或许不懂,但成年人才能看到,

在香港不断拆迁建设的大背景下,是麦兜一家越来越小的房间,是麦太越来越差的身体。

【院线选片指南】四月不知道看什么电影,只看这篇就全懂了

这次大陆重映,希望大家能去影院看这只没有腰、腿很粗、爱吃扣肉和鸡鸭肉、永远抽不中六合彩的、又笨又善良的猪。

3.《调音师》

豆瓣:8.4 IMDb:8.5 烂番茄新鲜度100% 上映时间:2019.4.3

What is life ?it depends on the liver.----《调音师》

【院线选片指南】四月不知道看什么电影,只看这篇就全懂了

一部来自印度的悬疑片,改编自法国高分短片。又是一部“必须看到结局”的电影。

故事讲述了一直假装盲人的钢琴调音师阿卡什(Akash),在意外成为一起凶杀案的唯一“目击证人”后,所遭遇的种种出其不意的经历。影片故事波折惊奇,反转不断,是2018年度IMDb评分最高的印度影片。

或许你看过原版本,但这次的“加长版”不仅仅是加长这么简单,更多的细节,更多的反转,吊足观众胃口,绝对满足细节控。

一起跟导演玩个智商游戏吧。

4.《海市蜃楼》

豆瓣:7.7 IMDb:7.5 烂番茄新鲜度:67% 上映时间:2019.3.28

两次风暴相隔25年。 一个女人被谋杀了。 一个女儿失踪了。 只有72小时来发现真相。

又是一部充满反转的悬疑片,奥里奥尔·保罗的最新力作。

或许你不熟悉这个导演,但没关系,你一定听过他的另一部成功的本格派推理+悬疑电影《看不见的客人》。

喜欢烧脑推理悬疑还有科幻的朋友,一定不能错过。

【院线选片指南】四月不知道看什么电影,只看这篇就全懂了

豆瓣简介:小男孩尼克在一个风雨交加的夜晚目睹了邻居安吉尔杀害自己妻子的场面。在和安吉尔的追逐之中,一辆车将尼克撞倒,导致了他的死亡。一晃眼多年过去,薇拉和丈夫大卫带着他们的女儿住进了尼克曾经居住过的房子。 有一个电闪雷鸣的夜晚,薇拉意外的在电视里看到了尼克,让薇拉感到震惊的是,自己似乎能够通过电视和25年前的尼克对话。在薇拉的告诫之下,尼克免于一死,但过去的改变也牵连着薇拉的生活发生了巨变。大卫不再是薇拉的丈夫,而他们的女儿自然也不复存在。

小男孩尼克小男孩尼克

另外,对时空悖论或者平行宇宙感兴趣的朋友,也可以看看这部电影《黑洞频率》。剧情跟本片有些类似。

主演是大热美剧《疑犯追踪》里的帅大叔Reese。

主演詹姆斯·卡维泽也是大热剧《疑犯追踪》里的帅大叔李四主演詹姆斯·卡维泽也是大热剧《疑犯追踪》里的帅大叔李四