2019-07-22 19:20:00 18点赞 18收藏 42评论

本次众测分为以下9个部分:

一、前言

二、开箱

三、总体外观

四、做工细节

五、特色

六、特写

七、聊聊认识的拳皇和最喜欢的人物

八、聊聊拳皇对我的影响

九、总结

一、前言

这次的众测产品很特别,是一个手办,来自于BigBoysToys,角色是拳皇主人公之——草薙京

我其实不是手办迷,家里原有一个李小龙的手办,放了好多年,后来整理房间扔掉了。还有一个官方正版的Ultra-act系列的初代奥特曼↓,然而这不算是手办,只是一个关节可动的玩具,是我为了练习画人买来练习了。剩下的还有一堆太太的盲盒↓,都不知道能不能算手办······我也不是什么游戏迷,拳皇的游戏我的技术简直一塌糊涂,基本总是被秒的一方,不管是哪一个版本的KOF。

但是我在众测计划里仍旧填了寥寥5个字“对拳皇熟悉”。因为我熟悉的是拳皇的漫画,是拳皇的人物。拳皇,KOF,是陪伴我童年长大的重要字眼。

二、开箱

↓快递包装。首先产品是京东物流送来,包裹看上去非常大。拆开后,是包的非常厚的气泡膜,这次没有用经典的“朕值到了”胶带。

↓包装盒正面。第一观感就是包装盒非常大,其次就是非常鲜艳。正面就是草薙京的大头照,配合点燃手指的火焰,懂的人自然懂,一看到这个封面,所有的回忆一下就涌上行头。

↓包装盒背面。也印着色彩非常艳丽、很动感的图案。同时还能看到很多信息。比如可以上官网验证真伪,还有就是告诉玩家底座需要3颗电池。

↓包装盒侧面。总之,盒子每个面都印着很炫的图案。

↓手办主体+配件。主要分两部分,一个是手办本身,被包装的严严实实,一个是擂台背景板+一张小卡片。

↓手办主体。包装真的非常仔细。被严丝合缝地抱在两个塑料壳中间。而且还有一层塑料薄膜,完全不用担心在收到货之前手办会有磕碰意外的发生。

↓背景板+卡片。背景板是一张色彩鲜艳、塑料材质的硬板,图案高度还原了游戏中的画面,连头像的分辨率都还原了。值得一说的是卡片,这种正面是人物,背面是人物战斗力介绍的卡片实在复古,现在市面上都消失了,小时候男生都爱收集这样的卡片。

三、总体外观

↓手办主体。该手办采用的主题是98版草薙京发必杀技时的经典动作特写。虽然游戏经常看到这个招式,但是这么清楚地细看这个动作,还是第一次。毕竟到了99版,草薙京就不穿这身经典的黑衣服了。个人觉得之后的衣服要比这套黑色校服好看的多。关于尺寸,该手办给人的第一印象就是大,经测量,手办+底座的尺寸是23CMx17CMx13CM。因为该手办是Q版的,在图上看上去并不是很大,我原本想应该比我上面晒出来的盲盒模型大不了多少,然而实际尺寸可以说是相当大的。

↓手办配色。这个手办,我相信光是看图,都会让很多人眼前一亮,因为配色真的很好看,所以我想在这里多晒晒。手办的颜色温润、有光泽,识别度高。比如,人物手套上的金色点缀,与人物皮肤的黄一下就区分开来了,而且金色的亮度也刚好,和黑色搭配在一起不抢眼。还有整体的颜色,很漂亮但是又不过分鲜艳,饱和度刚好,不会显得俗气。火焰波纹和头发的调色彰显了上色的层次感。虽然配色就是参考原作,但是这个色泽真的很养眼,可以想见厂商在生产时对颜色的调配也是用了一定心思的。

四、做工细节

↓衣服皱褶。我个人爱好画画,虽然没有固定风格,但主要喜欢画偏写实偏复杂的题材,漫画人物、电影海报、真人我都画。所以对该手办的写实部分很在意。该手办在肩部、背部、腰部的衣服皱褶处理方面就非常讲究,非常细腻,单看这几处,不会觉得这只是一个Q版模型。衣服尾部的飘动处理也真的像是有风一样。

↓面部表情+肌肉线条。严谨的肌肉线条也对人物刻画塑造非常有作用,细看的话,真的很耐看。比如眉宇间的皱起部分,还有头部转过来时颈部的血管凸起,以及手部五指张开时骨头和肌肉的线条,甚至头发丝的飘动,无不体现出草薙京在发出这个必杀时的紧张感和力量感,严谨的肌肉塑造一点不像是个Q版模型,这么活灵活现地呈现这个在游戏里仅仅是一瞬间的经典动作,真的让我感到一丝的兴奋和感动。

↓必杀技火焰配件。人物虽然是Q版,但是发出的火焰一点都不含糊,看上去火力十分凶猛。这一簇里白八式大招的火焰层层燃烧,颜色也深浅不一,边缘还有很多形状各异的火舌,看上去确实非常逼真,很有层次感,还原度非常高。

五、特色

↓精致底座。底座正面有一个logo。右下角部分有喇叭孔和一个开关,表明该手办的底座绝不只是一个简单底座,而是有很重要的功能。首先,底座需要有背景板和底座组装起来才完整,安装时有一定的段落感,会有“咔嗒”的声音,装上后非常牢固,形成了经典的游戏中的擂台背景;然后,给底部装上3节7号电池,就开启了接下来的灯光+声效功能。

↓火焰灯光+声音特效。我了解了一下bigboystoy的各类手办,该品牌手办的一大特色就是,按下开关,人物发出的必杀技是有灯光效果和声效的。前提是火焰配件底部的金属卡槽要和底座上的接口对上装好。光是分段式亮起的,表现了必杀技的一瞬间的动感,同时还有游戏中草薙京的吼叫声和火焰的燃烧声。

六、特写

这里就专门展示一下组装好的手办的特写。

↓普通模式。从各个角度看,该手办都有一种虎虎生风的观感,生动形象,非常具有观赏性。

↓单体模式。把背景、底座拿掉,单个看京的造型,也别有一番风味。虽然是Q版,但还是看着很帅,英气逼人。这里要说明下,单个的时候,手办并不能自行站立,我是在后面的脚底部垫了一个顺手拿起的钥匙扣,才能站立。

↓火焰模式。火焰特效真的太帅。灯光配合逼真的火焰配件,切实营造出了一种战斗中发大招,而京被火光包围的无敌气势。游戏中的一瞬间被神还原成定格,看得真的很爽,眼睛感到无比愉悦。

↓火焰模式2。其实不是第2模式,而是火焰是分段亮起,分段熄灭的,恰恰我又很喜欢正前方火焰单独亮起的状态。有点像是在发龟派气功啊,熊熊火光仅照亮京的面部,更加有锐不可当的氛围感。

↓初代奥特曼乱入···合体技···京仿佛在对初代说:你想学啊?我教你啊。

↓全家福。京:TOYS,ASSEMBLE!

七、聊聊我所认识的拳皇+最喜欢的角色

上文我说了,我虽然对拳皇游戏不在行,但是小时候拳皇漫画看了不少,本来也有很多拳皇的漫画书,最全最贵的一套是拳皇2002,后来都不见了,虽然2002作者永仁、蔡景东的画工真心比不上98的作者邓耀荣和邝世杰,以及我很喜欢的一版拳皇即拳皇99,其作者是许景琛。

说起拳皇漫画,一般都是指SNK授权的港版漫画。虽然是授权,但是剧情都是魔改,虽然大框架还能和游戏靠得上边。香港漫画的主题永远就一个字“战”,剧情诡谲,篇幅冗长,看多会腻;画面精美,但是画风统一单调,基本都是池上辽一式的写实画风,男性角色更是一个个肌肉怪物,看久了会审美疲劳。拳皇98也不能免俗。

虽然港版拳皇有这么些缺点,但我相信,大部分男生小时候都是对拳皇漫画有感情的,因为人物多,招式多,打斗爽,男性角色帅,女性角色美。那时候除了拳皇漫画,我们还收集各种拳皇的贴纸、海报等等。

最喜欢的角色?只有坂崎良(獠)。

在迷恋漫画的同时,几乎每个孩子都是同时也迷恋着某个拳皇人物的。人气高的一塌糊涂的亦正亦邪的八神;拥有偶像气质尤其是在99年脱下校服换上白色夹克帅炸天、名字永远有人说不对的草薙京;永远穿着ALL STAR的第三男主Terry;唯一能和春丽媲美人气的女神格斗家不知火舞而我,却一直最喜欢一个角色——坂崎良。

坂崎良吸引我的,一是外形,金色豪放的头发+橙色武道服+黑色内搭+赤脚,非常吸引眼球。多说一句,我天然印象中就觉得武道服就该是橙色的,可能是受了龙珠的影响······二是在拳皇98中,坂崎良强到逆天啊!拳皇98的漫画,表面上主角是矢吹真吾,但一直有个隐藏的主角坂崎良。整本漫画下来坂崎良都是以扫地僧的形象存在,仅仅在结尾单手接住大BOSS怒加倾力一拳,出手虽少,但充分彰显实力,一时间让人觉得他比八神、草薙京还厉害。可惜,原本以为他在拳皇99时要大大刷一把存在感,然而99戏份并不多,2000以后直接沦为逗逼角色·····而且,坂崎良在游戏中,也并不是一个很好用的角色。

八、聊聊拳皇对我的影响

上面说的是我对拳皇的认识,这里说说拳皇对我的影响,一句话,影响非常大。

毕竟,年幼时还经常抱着哆啦A梦的我,第一次看到拳皇这样的港漫,可以说,不仅是眼前一亮,整个世界观更是为之一振。

到目前为止,除去我曾拥有的全套拳皇2002漫画,我看全的拳皇漫画就是拳皇98和拳皇99。两版作者不一样,但是画风是拳皇系列里最接近的,人物都很俊美,画工工整细腻,技术绝对过硬。线条时时略显歪斜,动作场面尤甚。不过也无所不像从拳皇2000之后的漫画,人物画风开始变得不再那么硬朗,笔触不再那么细腻,比如衣服皱褶、手指关节等,谓了,我们也不再关注,因为我们这一代拳皇漫画黄金时代的读者,长大了。

再说回来,拳皇98、99对我最直接的影响就是,让我更加喜欢画画。本身我从小就爱画画,而且很喜欢写实的画风,比如北条司的漫画等,然后看到了拳皇98、99后,觉得简直找到了前进了方向,就开始大量的临摹拳皇。很可惜,当年的那些画如今所剩无几。

总体来说,我更喜欢拳皇99,因为许景琛画的人物比例比98里的更加合理些,女性显得更加柔美一些,男性肌肉也比较合逻辑,感觉现实中健身房里还是又跟多人可以达到拳皇99的肌肉量,不像98那样,画风更显粗犷豪放,肌肉已经夸张到一定地步,不像人类了。

最后,放一张我前两年给我太太画的画像,我的画的笔触和风格,就是拳皇漫画看多了练出来的。感谢拳皇对我绘画的启蒙才让我有现在的绘画水平,虽然画得不算有多好, 但起码让我给自己的生活有了一丝点缀。

九、总结

末了,来说说这个手办的优缺点。

优点:

A、做工好。整体做工非常好,用料足,比较有分量,触感细腻光滑,没有毛刺。

B、细节足。人物造型细节丰富,比如衣服皱褶、手部肌肉、必杀技火焰波纹,刻画地细致生动。

C、还原度高。虽然是Q版,但是从各个角度都充分抓住了原版的神态和气质,动作很有气势。

D、把玩度、观赏性都很高。底座+必杀技灯光+人物和必杀技的丰富细节,使得该手办耐玩耐看,让人爱不释手。

缺点:

抱歉,我真的没有发现。

虽然不是手办迷,也不是拳皇游戏粉,但还是很感谢张大妈给予的这次众测机会,也很庆幸能拿到这个手办,一下子将我带回了少年时光,让我想起了当初被拳皇吸引而迷上画画的点点滴滴。情怀上,我给这个手办满分。

我的孩子也玩得不亦乐乎,看到这个大玩具,眼睛里也放光,一边抓着京不肯放手,一边问我:爸爸,这是谁啊?我想,拳皇这个游戏,还会陪伴一代又一代走很远吧~

来一记猝不及防的童年回忆大必杀——BigBoysToys《拳皇98》草薙京手办开箱测评作为一个手办外行,单看这个手办的外形、上色、做工和观赏效果,我也是给满分的。而且多说一句,一个Q版模型,做这么大一支,从生产厂家的角度出发,我只能想到厂家在想到出品这个手办时定是自信满满+诚意十足。总之,推荐爱好者入手。

谢谢观看。