戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

2019-03-27 19:05:56 6点赞 11收藏 4评论

其实说实话,不知道是从什么时候开始,好像你身边所有的朋友在一夜之间,突然将家里或多或少的前沿科技小家电,一口气全换成了戴森的品牌。举个例子,甚至连你家门口Tony老师的美发店,近3000元的戴森吹风机在毫无征兆的情况下,轻松取代了五光十色、为你服务过无数次的杀马特吹风机,一切来的都是那么突然。

一、戴森起源

早在20世纪70年代,一名出生于德国教师家庭,曾就读于皇家艺术学院主攻家居设计和室内设计的31岁年轻父亲,仍与他的三个孩子一起居住在农舍中。要知道在当时的生活水平下,绝大多数民居的干净程度远不如现在住宅的高,所以尘土的陪伴自然是大部分家庭的家常便饭。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

算了,不给你们卖关子了,这名31岁的年轻父亲就是我们的主角——詹姆斯·戴森,作为工业设计师、发明家、真空吸尘器的发明者,我想更受人熟知的头衔则是Dyson公司的创始人。

在充满尘土的农舍中,詹姆斯·戴森仅有一把破旧的老式吸尘器,老旧到什么地步呢?这是一种1908年发明并带有集尘袋的吸尘器,当垃圾将集尘袋装满,多余的部分有很大几率将进气孔堵住,使吸尘器丧失吸力。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

显然,对于拥有发明家“血统”的詹姆斯·戴森来说,脑子里浮现的并非再买一款新吸尘器,而是立刻着手准备自己制造出不一样的新“东西”,用以代替家里这种老古董。所以,在经历过接下来令人“沉迷”到无法自拔的5年多达5127次失败后,拥有着后现代粉红色气息的“G-Force”正式诞生,这款双气旋真空吸尘器彻底成为了行业内的新宠儿。

二、莫名爆火

可以说,真正让戴森在中国火起来的产品并不是吸尘器,而是一款在2016年席卷大江南北的“黑科技”吹风机——Supersonic。要知道在这之前,人们印象里的戴森仅仅是简单小众的家庭电器品牌,但Supersonic凭借完全与众不同的颠覆性设计与潮流简洁的时尚外观,再搭配上3000元的相当唬人的定价。这些足以将人们的视线吸引过来,让戴森在吃瓜群众的心中瞬间“高大上”起来,甚至已经让人完全忘记,戴森的“本职”工作竟是做吸尘器起家的。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

随着戴森吹风机的风靡,戴森的品牌声誉也开始逐步增大,“高端轻奢”也逐渐成为了戴森的代名词,动辄2000-5000元的不俗定价使戴森成为了不折不扣的“中产收割机”,“消费降级”这条路在戴森面前似乎完全就行不通了,周围身边的大部分人甚至是连我自己,都甘愿为这种生活品质的提升而买单,这就足以看出戴森产品的影响力远超国产品牌。

和其它品牌与流量明星间的带货合作不同,戴森的带货堪称是仅凭自身的硬核带货,我自己带火了我自己。随后到来的吸尘器、卷发棒、加湿器等等产品,无疑不受广大用户的青睐。尤其是女性用户,简约、高端、黑科技的戴森甚至被人们戏谑的成为情侣之间的“试金石”。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

从2016年正式打响品牌价值的戴森,即使在热度逐渐褪去的2018年,在天猫首发的新产品戴森卷发棒,仍然被1秒售罄,轻取天猫2018年100款最佳新品美容仪的榜首。这是什么概念,戴森的持久热度显然比我们想象的更加持久,可见其在人们心中的低位,品牌影响力深入人心。正常情况下,1秒售罄的情况其实非常罕见,估计也就只有9年来一直不能现货的小米手机可以做到吧。

三、假货横行

戴森的爆火,让相当多的眼馋者留下了口水,如此肥美的蛋糕怎么能让戴森一个外来入侵者一人独享?大量黑心造假者开始硬核山寨,假货的外观基本与正品完全一致,仅内核的不同几乎让第一次入坑的用户难以区分。甚至造假者还会高价聘请专业的技术人员,对正品进行拆解研究,自费组建流水线进行批量生产,成本价仅120元,这也侧面印证了戴森的火爆与暴利。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

与此同时,想要高端生活却又没钱买的也大有人在,像是我已经分不出谁山寨了谁的无印良品和名创优品的例子,也不在少数。有需求自然是有市场的,就像乐高积木和乐拼积木一样,这里就不再详细举例了。但由戴森的入侵我们不难看出,国产品牌和目前主流品牌的差距,远没有我们想象的小,大部分的科技创新在第一步时,通常是以模仿起步,但能否成功的关键并不在于模仿的有多么细腻,而在于是否能通过模仿,创造出属于自己独一无二的灵魂。

四、火爆原因

你可能会觉得,明明市面上几百块钱就能买到差不多的相同产品,戴森的成本价和售价甚至有着数倍差距,人们真的会为这种高溢价的品牌产品一直买单吗?从目前来看,在我们拥有属于自己灵魂的产品出现前,这个答案应该会一直是“会的”。

首先我们要知道,人们为什么愿意为这种看似“割韭菜”的高溢价品牌产品买单,这也正是戴森最吸引人的地方——科技和创意。通俗的说,戴森其实和苹果公司有很多相似的地方,两者虽然处在完全不同的领域,但却有着许多相同的共同,譬如它们都对产品有着极致的追求,无论是外在还是内在,独树一帜。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

仅仅是研发一款吹风机,就曾花费多年的时间研究出超过600台原型机,收集过总长度超过1600公里的真人头发,研发费用超过5000万英镑,彻底的将一件事情做到极致,真正做到专精。而历经数十年研究的吸尘器马达,在2014年就已经达到了每分钟11万转,是普通F1赛车引擎转速的5倍。要说到技术,甚至连我们通常认为家电产品较为先进的日本,在价格高昂的戴森入侵时,其本土产品都收到了相当程度的挤压。

当然,这些方面是用户看不到,并且看起来是相当官方的说法,不过毋庸置疑的是戴森产品的科技含量确实非常的高。但对于用户来说,我们看到了什么呢?简要分析,首先是戴森定价的问题。“比想象中更贵”的售价在超高辨识度的加持下,自然吸引到了大批用户的兴趣,再加上在“提升生活质量”的大环境下“越贵越好”的时代信仰,两者结合的戴森很容易成为用户想要提升品质生活的首选。当然其中也不乏有我们俗称为“b格”的东西在作祟,用昂贵的价格来满足虚荣心,毕竟“面子”这玩意在有些时候还是非常重要的,不然你怎么看戴森那款4000元的机械台灯?

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

我们不可否认,戴森确实拥有着令人仰慕的创新造诣。但另一方面,天时地利人和缺一不可,戴森固然赶上了引领国内潮流的好时代,但也离不开自身的优秀营销,随着互联网的普及,戴森可以说是首批体验到互联网营销甜头的品牌。如果在前几年,戴森最为火热的时间仔细观察,你就会发现当时的戴森并没有选择将品牌自身集中推广到电视广告、网页投放或是捆绑流量明星,为其宣传的中坚力量是以网红、大V、博主等角色。

这样的好处是,品牌的推广过程更加亲人且贴近生活,而不同的网红、大V、博主等都拥有着不同特性的粉丝群体,在互联网快速发展的节奏中,戴森的品牌犹如涟漪般扩散开来。如果将传统电视广告、网页投放等营销方式比作往瓶子里装满石头,那么戴森的想法则是往石头间填满细沙。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

正如我们所见的,不论第一批为戴森营销的是“软文”还是真实用户,结果有目共睹,戴森的品牌推广相当成功。广告一步到位,越来越多的美妆博主、种草博主加入进来,戴森为博主提升了整体视频水准与生活质量,而博主则为戴森拉来了更多忠实粉丝,两者相辅相成、互利共赢。

甚至你会发现,在这种营销作用下,戴森的产品定位无论是功能还是价格,早已从普通的家用电器升值为更高一级的“提升居家幸福感”的网红必备品。放在以前,如果男生给女生送吸尘器、吹风机、卷发棒,男生很有可能怎么死的都不知道,但搁在现在,其中任意一款产品你拿出来,都可以称之为“斩女装”。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

所以说,戴森不论是科技创新力,还是前沿的营销策略,都可谓是相当的成功。戴森的火爆无疑为众多国产品牌,谱写出了教科书般的成功样例,我们是否能够充分的认清自身不足并加之改进?

五、品牌差距

正如之前所说,正处于起步的部分国产品牌相比于戴森这类国际知名产品来说,差距还是比较明显的。前者缺少灵魂,做到的仅仅是能用,后者则拥有自己的核心,在好用的同时更具吸引力。

国产品牌的优势在于产品线非常长,覆盖范围非常的广泛,同一个品牌甚至做到医疗保健、家具电器、日常出行等多方面多点开花。好处自然是对于市场需求的全面覆盖,对利润实现了最大追求,相同的商品即使只有一点改动,也可以立刻普及开来。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

但问题在于,国产品牌在追求全面发展的道路上,是否可以做到发展一行精一行,戴森可以做到数十年来精心研究吸尘器,成为全球吸尘器典范,那么我们呢?有一个相当冷门的成语不知道大家听没听过,叫做“梧鼠技穷”,出自《荀子·劝学》:“螣蛇无足而飞,梧鼠五技而穷”。什么意思呢?梧鼠有五技,能飞不能上屋,能缘不能穷木,能游不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。

虽然技多不压身,但技广而不精又有何用?反而是螣蛇,虽然没有脚,对飞行却十分擅长,能腾云驾雾、飞游空际。目前,大部分的国产品牌都处在梧鼠的低位,虽然覆盖范围广泛,但技广而不精。这也是为什么,曾经有相当多的一部分人在挑选高端产品时,愿意优先挑选外国货。不过现在显然已经有所改善,部分国产品牌也开始在全球市场中崭露头角,成为引领行业风向的关键。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

当下正是国产品牌,由梧鼠向螣蛇转型的关键时期,前有先进典范,后有市场竞争。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,这条用烂的鸡汤短句,放到这里显然更加合适。从无到有、从能用到好用再到拥有自己的灵魂、多点开花,这才是国产品牌应该着重注意的,由“中国制造”到“中国创造”。

结语、

“铁娘子”格力空调董事长董明珠曾经说过:“格力电器将会始终坚持专业化的管理、专业化的研发、专业化的生产,格力在每一个领域都要像格力空调一样——不仅做到中国第一,更要朝着世界级的目标努力”。

戴森的火爆与泱泱大国积蓄的工匠精神

是什么在支持着像是董明珠的格力、任正非的华为,这样的*级品牌不断的精益求精?答案是拥有追求完美、永不妥协的品牌灵魂。戴森的爆火让我们看到了自身的不足,也注定将会成为推动我们前进的积淀,泱泱大国传承下来的工匠精神,自始至终都并未离我们远去。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技

【24年】Dyson戴森V12 Fluffy轻量无线吸尘器家用大吸力除螨 V12 Detect Slim Fluffy

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

dyson 戴森 V11系列电池 锂电池电池组 备用电池充电器 吸尘器配件卡口款

dyson 戴森 V12s Origin Submarine干湿两用洗地吸尘器

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

戴森宠物毛发清洁套装(pet groom kit)V8/V10/V11/V12/V15系列适用

戴森(DYSON)无绳吸尘器G5 Detect Absolute(紫色) 443086-01

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10 Fluffy 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10 Fluffy 手持式吸尘器

• 不管是董明珠,还是任正非,他们成功的真正原因只有一个,就是中国巨大的人口规模优势,如果中国只有0.14亿人口,那么不管是格力还是华为,他们的营业额将立即减少99%,将瞬间倒闭,这就是中国人口规模优势对经济和科技发展决定性的影响力。

那你为什么不成功一个?你是外国的?

你是神经病!

• 戴森的任何产品都会说制造了XXXX台原型机什么的,我比较看好戴森在电动车领域的发展,无论混动还是纯电动,电机效率才是续航的倍增器,而电池的突破可不是一朝一夕的事情了,前几天刚看了特斯拉的鼠笼电机,期待戴森能搞出什么新花样