2019-05-09 11:20:00 99点赞 299收藏 141评论

知道五一假期改四天以后,本来是确定一定以及肯定要出去的8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。结果突如其来的加班令打断了计划,彷徨中大妈发来的美食悬赏令又来了,得这下彻底是别出去了吧8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!

为了完成好本期主题,我还特意把烧菜的主战场移到了妈妈那里8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!以便于有国家高级厨师证(国家职业资格三级)的妈妈随时对我进行指导。

不过妈妈说过去证好弄,反而是这张发黄的老照片记录的这次培训机会很难得,当时妈妈争取了好久过五关斩六将才换来宝贵的学习机会8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。她一边说还一边感叹现在年轻人不爱学习,有那么多培训充电的机会不好好珍惜(我怎么感觉她在说我8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! )。。

以前一个人在外面漂,因为嘴特别挑所以硬是克服了懒惰学会了烹饪8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,甚至还有一边烧菜一边打电话连线我妈请教步骤的时候。在外面烧了八年菜,不谦虚的说还是有点经验的,也有过请同事朋友到家里吃饭一个人张罗一桌菜的经历8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。。不过为了圆满完成这次大妈的任务,我还是将众测分在了两天完成,第一天介绍2个菜顺便热手,第二天直接6个菜让大家品个痛快~~

主题方面我们以美食菜谱分享为主,适当兼顾健康绿色的吃法,毕竟现在吃得健康远离富贵病真的很重要8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ~~

DAY1:

1.西葫芦炒肉丝。西葫芦具有润肺止咳、清热利尿的功效,能增强免疫力,防治糖尿,是很绿色的食品。

绿鲜知 西葫芦 角瓜 荀瓜约750g 烧烤食材 新鲜蔬菜9.9元京东去购买绿源禾心 青椒 新鲜蔬菜 约500g17.8元京东去购买

如果是去菜市场买西葫芦,挑选的时候要选择饱满有光泽的,最好是带有网状纹路的,同时颜色偏绿色的更好8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!此外心心提醒凡是葫芦科的蔬菜在购买的时候都可以抠开皮用嘴咬一点尝下味道,如果有苦味果断放弃,有毒8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! !典型的有西葫芦和瓠子。

洗菜阶段尽量淘米水伺候吧,弱酸性的淘米水是最适合洗菜的,能够有效分解农药的毒性。

西葫芦和青椒一起下锅没问题 ,这里可以切到一起~~需要注意的是西葫芦要把里面的瓤去掉,会更好吃,瓠子同理。

去瓤的办法很简单,用刀剔掉就OK的。。

因为妈妈都是提前将配菜的肉丝炒好,所以我拿到的材料就是这样的。。

后文中用到这个材料比较多,这里集中写下吧,炒肉丝用腰梅肉最好8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!如果红烧可以看情况选择前夹肉、肋条肉8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! (大家都知道的五花肉属于这部分,能不能买到好的肋条口感差别很大,差的肋条肥腻的不行,菜场新手建议跟随大妈挑选),一般情况下不要选择座子肉来吃8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,虽然瘦肉比例高,但是口感很柴。座子肉比较适合拿来做肉馅~~

双汇 猪梅肉500g/袋26.8元京东去购买

做法的话切肉丝,然后加老抽和糖上色8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! (这步很重要,糖多少以手能轻微感到糖粒为准,不过妈妈现在都喜欢用拌菜酱油上色,说老抽吃多不健康,和老抽比颜色淡一些其他差不多)。

补生粉静置五分钟(起到滑嫩肉丝的作用),完事油热锅后肉丝倒入,刚开始翻炒的时候会有肉汁溢出8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!到肉汁炒干能明显看到油的时候即可出锅啦~~

展艺 烘焙原料 玉米淀粉 粟粉鹰粟粉 食用生粉西点饼干原料300g3.8元京东去购买

我们继续炒西葫芦,大部分作料(葱、姜、蒜等)建议都切成小丁,油热锅后即加入,控制火候保证它们不糊8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!

倒入前文提及的肉丝,其实这里可以把肉丝也看做作料、配菜等8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!只是因为很多蔬菜(尤其十字花科、葫芦科、豆科等)确实有没有肉口味是两个概念,所以加点肉改味。

倒入西葫芦后开始大火翻炒,看着西葫芦颜色变软同时有趋向于变色,才可出锅。

炒菜补的酱油咱就用拌菜酱油,我们家是选的这款“六月鲜”。

欣和 六月鲜 特级酱油 1L22元京东去购买

出锅前补适量食盐大多数菜食盐都请出锅前加8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!便于控制~~下图中还是能看到西葫芦炒变色了的。。

提醒高盐多油重酱油虽然口感更棒但对身体不好,日常饮食还是要适当控制度,醋倒是可以适当摄入,有软化血管降低血压的作用。

2.爆炒白菜。白菜防癌抗癌,且能有效降低胆固醇预防心血管疾病。含有大量膳食纤维,通便助消化,绿色健康。

绿农说 供港大白菜 约1000g 三宝白菜 火锅食材 新鲜蔬菜10.8元京东去购买

由于是叶类植物除淘米水浸泡20分钟外,还应保证流水清洗多次。

洗净切丝后和青椒摆放在一起。

叶类蔬菜如果想烹制得更好吃,可以适当多加点油。依然是最先下葱等佐料8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!

由于现在不能放视频,所以翻炒的过程就用图片代替了,值得一提的是叶类蔬菜由于清洗过程会贮水,炒制的时候会不断有水溢出8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。白菜下锅后补少量拌菜酱油。

白菜变色后根据个人喜好,适当加醋。出锅前适当加食盐。。

这种白菜的做法虽然没有干锅做法,大油烧的更滑嫩,但是论口味是不输于干锅包菜的,同时健康性完爆那种做法。可能介于油炒和醋溜之间8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,感兴趣的值友可以试试。。

恒顺 陈醋(A陈)500ml7.9元京东去购买

第一天的全家福,两道绿油油咽口水的蔬菜~~眼见的同学肯定看到了红烧肉,8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 罪过罪过,太不健康了这里就不介绍了8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。。

DAY2:

经过了第一次的顺利掌勺,第二次就相对来说压力没那么大啦~~首先提前把各种主材辅材备好,洗净切片切丝8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ~~

3.红烧鲫鱼。鲫鱼肉质鲜美,含有丰富的蛋白质,微量元素钙磷铁,维生素A、B、D等,健脾利湿且与各类纯红肉和半红肉相比8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,低脂肪、低胆固醇绿色健康。

大湖 冷冻有机鲫鱼 去鳃去鳞去内脏 300g 1-2条 袋装 海鲜水产26.8元京东去购买

红烧之前还请各位值友准备平底锅一口,煎鱼用。平底锅内放油先将鱼煎制后再红烧,能有效祛除鱼腥味8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。不过细心的麻麻已提前帮我煎好,所以我直接开工啦~~

苏泊尔28cm玻璃盖火红点煎锅平底锅不粘电磁炉通用PJ28K4(新老款随机发货)169元京东去购买

老样子油热后放入鲫鱼,作料团的小兄弟们加起来~~8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!

这里的酱油请选择烧菜用的老抽,别用上面的那种拌菜的啦8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。推荐海天草菇老抽,当然请记住酱油配糖,上色效果拔群~~

海天 特级草菇老抽红烧酱油 500ml12.8元京东去购买

几乎所有的红烧菜这步加的东西都很重要,总结下8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 佐料团的兄弟包括葱、姜、蒜、干红辣椒、蒜子(禽类及鱼类需要,猪肉可不加,牛羊肉可上胡萝卜代替)8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!

除去佐料团的兄弟还要加入各种调味品,这步加入的调味品天团的成员有:老抽酱油、糖、醋、八角、料酒,主要作用是去腥提鲜。请记住食盐出锅前加8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!

海天 古道料酒烹饪黄酒450ml7元京东去购买

然后就是正常的烹制过程,烧菜主要吃各种佐料的味道8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,所以佐料配比正常后面没什么难度系数。

值得一提的是鲫鱼的鱼籽和鱼泡都是鲜美佳品,取出后中途加入菜品8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!大火烧开后卡锅盖,然后转文火慢炖,中间注意时不时给鱼翻个身就OK了8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。出锅前加食盐,把不准量的采用加尝大法即可。

4.爆炒白菜进阶版8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!由于我家饮食偏油腻和荤腥,所以几乎每餐都会有个粗纤维的绿叶蔬菜上桌,今天还是大白菜~~

熟悉的三步走,热锅后加入佐料团的兄弟;

加入大白菜翻炒,这里特别提一点,粗纤维叶类蔬菜烹制的时候加点蚝油8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,非常鲜美!

蚝油推荐海天,比较精贵日常保存要注意冷藏8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!

海天 上等蚝油 火锅蘸料520g*213.2元京东去购买

大白菜变软变色就可以出锅啦,出锅前加点盐~~

5.爆炒空心菜。空心菜是多么健康不用赘述了,防癌抗癌降血脂,粗纤维解毒补充微量元素等等。不过如果没有合适的烹饪方法,空心菜会烹制的比较粗糙和难以下咽8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!

勿忘农蔓谷翠柳空心菜种子四季蔬菜阳台庭院种植100粒/袋12.9元京东去购买

妈妈总结的炒空心菜一定要油多大火8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,因为空心菜一般不适合与别的蔬菜辅料一起搭配,连青椒都不适配。另外佐料天团一定要有蒜子加入8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,就是植物大战僵尸里僵尸都不吃的那玩意~~

这玩意好像不同地方叫法不同,京东叫“蒜头”貌似,保存方法是越干越好8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!麻麻就天天直接放到后院里迎接太阳公公的拥抱,用途比较多吃法也比较多8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,甚至有专门的腌制蒜头当调味小菜的吃法,在烧鱼和家禽以及炒空心菜时必备。

Member's Mark 蒜头 500g 大蒜 新鲜蔬菜30.96元京东去购买

油锅热了就放入佐料天团,可以看到很多切碎的蒜头~~

接着放入空心菜开始爆炒,油要多火要大,炒空心菜可以先放食盐~~

炒到空心菜颜色变深同时明显感觉到空心菜被油浸透基本就OK了,为了减少维生素的损失整个爆炒过程要快,出锅前补点食醋就OK啦。。

6.蒜苔炒肉丝。蒜苔是我比较爱吃的蔬菜,补虚防癌、杀菌活血,纤维素含量高能通便,降血脂预防冠心病等等,总之今天是健康主题啦。

绿鲜知 蒜苔 蒜毫 蒜苗 约300g 火锅食材 新鲜蔬菜10.8元京东去购买

做法跟上面差不多,和空心菜类似的是蒜薹也需要大量油来烹制,另外极度不建议干炒蒜薹。一定要搭配个肉丝提提味。。。

酱油选的是上文提及的六月鲜拌菜酱油,蒜薹搭配点木耳味道更赞8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。。

绿帝 东北 黑木耳 南北干货 无根 椴木 小碗耳 100g25.8元京东去购买

个人不建议蒜薹炒的太老,硬脆硬脆的贼是个好吃8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。稍微变软变色就可以出锅了,当然如果你是蒜薹烧鸡那种来法,那请一定要烧的老老的,面面的才好吃8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ~~

7.西红柿豌豆鸡蛋汤。这么多菜没汤讲道理说不过去吧~~而西红柿鸡蛋汤又是受众面最广的汤之一,同时号称营养最全面的菜肴8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。。

凡谷归真 西红柿 番茄 约1.25kg 新鲜蔬菜19.8元京东去购买

我听过一个营养学家的讲座,说一道西红柿鸡蛋可以涵盖人体需要的全部营养8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜!换句话说极端情况下只给你吃一道菜,那就选西红柿鸡蛋最不容易营养不均衡!

提醒下各位值友,做素汤的时候除了鸡蛋以外的其他蔬菜,过油炒一遍味道会更赞8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,缺点是含油量会更高有点不健康~~

炒完加水烧开加鸡蛋,这样做出来的汤更加入味8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。。

关于草鸡蛋和洋鸡蛋的问题,各专家也都科普过了营养价值差不多8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! ,麻麻的观点是有正宗草鸡蛋的就吃草鸡蛋,没有的话也不用强求~~

萨伽 藏区 林间散养 无公害 土鸡蛋 30枚 草鸡蛋 无激素 宝宝辅食 破损赔付 优质精选 产自阿坝州49.9元京东去购买

8.拌黄瓜。最后再拌个黄瓜,夏天可不能少了黄瓜啊,清热解毒、降火利尿,最关键的是适合懒人啊,几个调料一放拌拌就OK了8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。。

绿鲜知 荷兰黄瓜 约600g 新鲜蔬菜16.8元京东去购买

拌黄瓜只要佐料兄弟连和调味品天团到齐了就基本不会差到哪去,糖、麻油、醋、蒜子。

金龙鱼 食用油 凉拌调味烹饪火锅小磨 香油 220ML19.9元京东去购买

麻油根据情况可适当多加,醋轻点几下即可。。要注意多搅拌哦~~

好咯,全部的六个菜都做好啦,可以开动咯8款家常菜谱分享 | 五一外出看人山人海,不如在家吃绝活土菜! 。。。在大厨麻麻的指导下完成了一桌菜,晒个全家福吧,都是很家常但是非常健康非常实在的菜,感谢各位小伙伴陪我到现在哦~~

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~