独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

2019-04-25 18:44:41 10点赞 18收藏 1评论

近几年来,皮肤科学中有几个新兴的热点,其中一个就是“空气污染与皮肤衰老”方向的研究。这该领域的一个重要人物是德国皮肤病学专家Jean Krutmann教授。

Jean Krutmann, MDJean Krutmann, MD

十多年前, Jean Krutmann博士就开始怀疑空气污染会影响人体最大的器官--皮肤。于是他和他的同事开始研究那些经常会接触到汽车尾气污染的欧洲和亚洲人, 跟踪他们的健康状况随时间产生的变化。团队发现,长期暴露在空气污染区的人比生活在无污染地区的人产生老年斑和湿疹的可能性更高。

二氧化氮浓度和老年斑相对量的关联分析。图片引自科学文献【1】二氧化氮浓度和老年斑相对量的关联分析。图片引自科学文献【1】

空气污染和湿疹相关性分析。图片引自科学文献【2】空气污染和湿疹相关性分析。图片引自科学文献【2】

咱们国内科研人员做的实验发现,把人角质形成细胞暴露在PM2.5中时,会刺激自由基的形成从而引起氧化应激和线粒体依赖性凋亡, 这最终可能表现为皮肤刺激和损伤【3】。

PM2.5影响细胞活力PM2.5影响细胞活力

PM2.5诱导活性氧产生PM2.5诱导活性氧产生

PM2.5或诱导线粒体依赖的细胞凋亡PM2.5或诱导线粒体依赖的细胞凋亡

看到这里你一定要问了,咱们的皮肤不是有城墙般的屏障系统吗?难不成空气污染物可以钻进我们的皮肤对深层细胞起作用?

对此科学家们也很好奇,所以做了个有意思的实验。来自新泽西的Charles Weschler和他的科研团队将一小群人安排在充满高含量邻苯二甲酸盐空气的房间里6个小时。在一次试验中, 参与者戴上了呼吸罩, 吸入过滤后的空气;在另一个实验中, 参与者不戴呼吸罩, 并被要求正常呼吸。

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

你一定会认为戴了呼吸罩的人更安全是吗?事实正好相反,Weschler发现, 参与者通过皮肤吸收的邻苯二甲酸盐与通过肺部吸收的【邻苯二甲酸盐】差不多甚至更多【4】!

除了家用产品中经常会出现的【邻苯二甲酸盐】,会透过皮肤进入身体的还包括农药、【二氧化氮】、【多环芳烃】和PM2.5等。

图片引自科学文献【5】图片引自科学文献【5】

文章要点

环境中的污染物会通过诱导活性氧的产生、诱发炎症和激活芳烃受体等方式破坏我们的皮肤屏障,让我们长斑、长湿疹、长皱纹。

看到这里也许你会觉得好绝望,雾霾天总不能不出门吧,就算没有雾霾总不能不做饭吧(做饭也会引起PM2.5升高),就算没雾霾、不做饭,大晴天的臭氧也防不胜防啊~~那怎么保护自己的皮肤不受外界污染的影响呢?

请放心,我写这篇不为了吓唬大家,我的主要目的是给大家提供一些有效的解决办法!

丁妈好物推荐

护肤品

从上图我们不难发现,空气污染对皮肤的影响主要来自污染物的渗透、自由基的氧化作用和紫外线对皮肤的破坏。为此,Krutmann教授给出了最行之有效的防污染方式:

防污染方式

1、用温和洗护产品清洁皮肤,洗掉附着在皮肤表面的污染物;

2、涂抹含高效抗氧化成分的护肤品;

3、在暴露在外的皮肤上涂抹广谱防晒霜;

4、涂抹BB霜或者底妆;

5、强化皮肤屏障,减少有害物质的入侵。

下面几款物超所值的精品已经被我在不同的文章中安利多次了,专门把他们挑出来总结到一起是因为它们绝对是对付雾霾的佳品。

Caribbean 卡雷小子face only物理防晒霜

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

卡雷小子Face Only纯物理防晒霜活性成分是既能防UVA又能防UVB的【氧化锌】,配方中还不计成本的添加了大量植物提取成分,比如保湿、修复性能佳的【海藻提取物】和【黄瓜提取】,有抗炎镇静的【有机芦荟提取】还有抗氧化的【天然维生素E】。

SkinCeuticals C E Ferulic Combination Antioxidant Treatment 修丽可C、E、F精华

乐敦CC美容液

Sesderma C-VIT serum

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

乐敦和sesdermal C-VIT都属于维C类产品,乐敦用独特的封闭式包装和油性质地完美保护【VC】活力,性价比也是无敌的;而C-VIT用的是脂质体包裹技术,把【VC衍生物】和【视黄酯】包裹在脂质体里不仅保证活力还能让活性成分直达皮肤深层。

修丽可CEF精华含15% 【维生素 C】、1% 【维生素 E】 和0.5% 【阿魏酸】,【维生素E】不但能给【VC】提供电子让它保持持续的战斗力,【VE】自己也是一种很强的脂溶性抗氧成分防止皮肤表层的油脂被氧化,还有能让整个配方效果加倍的【阿魏酸】,完美实现1+1+1远大于3的抗氧化效果。

雅诗兰黛特润修护肌透精华露

NIOD modulating glucosides

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

雅诗兰黛小棕瓶和NIOD可以提升皮肤细胞活力,刺激自身防御能力的生成。小棕瓶含脂质体包裹的二裂酵母发酵产物溶胞物,为深层皮肤提供氨基酸、维生素、酶类、矿物质、多糖等营养成分,起到抗炎、抗紫外伤害、提高皮肤对环境抵抗力的功效。

NIOD modulating glucosides含4类【葡萄糖苷】的混合物,通过调节皮肤内部的组胺、白细胞介素等来起到消炎、抗红血丝等作用。除此之外还含有多种富含【黄酮类化合物】、【花青素】、【角鲨烷】、【SOD】等抗氧化成分,以及抗敏防晒的【棕榈酰三肽-8】,整体配方有修复屏障、维持肌肤稳定性的功效。

彩妆

为了对抗雾霾,除了在护肤方面要注意抗氧化、防晒,常常化妆的妹子们还可以考虑在化妆品的选择上下点功夫。

一年前我写的一篇文章《这五款化妆水,能让你的护肤效果加倍》里第一次给大家介绍了“环硅”这类成分,主要指的是【环丁硅氧烷】、【环戊硅氧烷】和【环己硅氧烷】简称D4/D5/D6。这些成分可以给产品带来“丝滑”、“好吸收”的质感而且成本低廉所以大受化妆品生产商的欢迎。然而环硅的种种安全争议却此起彼伏。

对化妆品要求最为严格的欧盟裁定

从2020年起禁止【环丁硅氧烷】 (D4) 和【环戊硅氧烷】 (D5) 在漂洗化妆品中使用含量超过0.1% 或以上。

这项禁令涵盖洗发水、护发素、沐浴露等产品。欧洲化学品管理局 (echa) 计划更进一步扩大对驻留型个人护理产品的限制。之所以有这样的限令是因为【环四硅氧烷】 (D4) 对人体生殖系统有毒, 而且会在环境中积累, 具有不可预知的长期效应。【环戊硅氧烷】 (D5) 和【环己硅氧烷】(D6)如果成分不够纯很可能会掺杂d4,而且d5本身也有可能会对环境有害。

所以,我一直被群里的粉丝们鞭策催着找不含环硅的护肤品和彩妆,护肤品还好说可是彩妆就很为难了,要知道消费者又想让自己的妆容丝滑无痕又不让配方师用环硅,那真的很为难呢。不信你去看看Armani,Dior,NARS,EL,Make up for ever…哪个大牌不重用环硅?

好在时代总是在发展的,化妆品行业当然也不例外。总会有一些个性品牌顺应潮流、打破陈规,把安全性和肤感完美结合。比如以下几款:

bareMinerals COMPLEXION RESCUE® Tinted Hydrating Gel Cream Broad Spectrum SPF 30

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

bareMinerals Matte Foundation Broad Spectrum SPF 15 shade!

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

bareMinerals这款带有调色功能的乳霜巧妙的用【Coconut Alkanes】这种安全的挥发性成分代替环硅,用【角鲨烷】、【海藻糖】和【透明质酸】让皮肤保持水润,还含有一些镇静收敛的植物提取成分,甚至敏感肌、痘肌都可以尝试。美中不足的是缺少抗氧化成分和可以同时抗UVA和UVB的氧化锌,好在如果你已经按照上面介绍的护肤品和防晒霜打好底的话,用这个也就足够了,既可以调节肤色又增加一些保湿作用质感还丝滑,适合中性、混合和偏油皮!

他家的散粉也很赞,不含有安全争议的滑石粉(其实这个争议嘛,咱们还可以好好探讨),那么精简的成分还能呈现柔焦雾面效果不得不服,含有氧化锌和二氧化钛给皮肤全波段防晒保护。

TOPIX Replenix UltiMATTE Perfection SPF 50 Plus

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

一看配方表就知道Topix这款有多重视抗氧化!维生素C、绿茶多酚、维生素E、白藜芦醇都是公认的的抗氧化小能手,里面还添加了【还原型辅酶Q10】,【辅酶Q10】定位于亚细胞器线粒体,线粒体是人体的“造能工厂”也是自由基的主要生产基地,【辅酶Q10】(如果真的可以顺利进入细胞)可以从源头减少自由基生成并且提高线粒体活力【6】,总之这是一个我感兴趣的成分以后有机会的话可以再详细写一写。防晒成分是全波段防晒的16.2%氧化锌,能不能达到SPF50+不好说,但是如果你用防晒打过底这个足够用了。

DERMA. E Sun Protection Mineral Face Powder by Ash Deleon SPF 30

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

DERMA. E这款最大的优点就是方便!我每天随身带在书包里,补妆、控油so easy。防晒成分是全波段防晒的20%氧化锌和17.29%二氧化钛,还添加了抗氧化的维生素E和绿茶提取物,另外母菊花提取物还有抗敏舒缓的功效。

Juice Beauty Stem Cellular CC Cream - Deep Glow

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

Juice Beauty Youth Cream Foundation Compact

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

来自美国加州的Juice Beauty,一个把有机护肤概念和化妆品完美结合的典范,除了必不可少的一点点乳化剂和调色剂其它大部分成分是有有机认证的植物提取成分(这一点跟Moana有点像)。CC霜配方中除了有抗氧化的【苹果、葡萄提取物】还有【维生素 E】和【维生素 C】衍生物,可以提供抗氧保护和滋润肌肤的效果,CC霜中防晒成分是全波段防晒的【氧化锌】,含量有20%也着实不低。最令我心动的是它的滋润效果,完全不会卡粉,就算干性起皮的皮肤也能轻松驾驭,遮瑕效果也很棒,遮毛孔调整肤色一瓶搞定。

第二张图片那个是他家的粉底液,按压式的设计很特别也保证尽可能的减少污染,肤感嘛,不像含环硅的产品那么丝滑,但是保湿性很好不容易起皮、拔干。当然要是我做产品,会在里面加一点氧化锌,那就更完美了。

Juice Beauty的产品植物提取成分比较多,容易敏感的皮肤先耳后小试再上脸哦。

独家科普 | 实锤雾霾会长斑、皱纹和湿疹!丁妈支招不再怕!

最后秀一张我的家当,看看你能在里面找到好物推荐里的哪几款?

1、雾霾和其它空气污染物可以透过皮肤进入身体,造成色斑、湿疹、皱纹、炎症等皮肤问题;

2、雾霾天尽量待在室内并开启净化器;出门在外要用衣物、口罩等遮挡;回家要温和洗净裸露皮肤;

3、使用含抗氧化成分的护肤品并且注意涂抹广谱防晒产品和BB霜等;

4、晚上可以使用能提升皮肤整体防御能力的产品,加强肌肤屏障功能。

丁妈说

原来做饭时候产生的油烟真的会让人变黄脸婆😱,我决定以后要重点培养一下丁爸下厨的积极性!如果你觉得我讲的很有道理,就请千万记得在下方点赞吧!