MZDStudios 篇十:摇滚金属一键混音|只用Superior Drummer3内置插件混音制作前卫金属核/Djent是什么样的感觉?|MZD Studios

2019-04-29 18:29:26 4点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:有同学问“怎么把鼓声混得更有力量,为什么我用的Superior Drummer 3的原厂音色就是那么软??”

大家好,我是Jerome ,最近很久没发文章,也有五六个同学直接催我发文章,真抱歉。其实不用催,大家可以回去再看看以前的文章,我一开始都是教思路的,让你们有正确的混音观念,先学技巧其实没有什么用。

永远记住这就是“混音之道”。

哎呀废话又多了,有同学可能会说“老师整天讲那些有的没的,技术讲得太少了啊”。

不过没关系,我以后的原创文章会更干货,只为了让更多新手迅速进入正轨,我落下的文章以后会补回来的。

还有上次很多同学在文章留言,我抽一个好久之前的,

嘿嘿,这次重点来了:

我最近在混美国乐队的几首歌,顺便为了解决这个问题,所以我专门使用SD3的原厂音色来做测试,我感觉SD3音色对于新手来说确实是比较软。

那么我就尝试了一下用SD3原厂的音色,本来没混音的鼓音色软软的是正常的,但加了预置后还是软的就有点说不过去了。。

为什么我要用SD3自带的插件做混音?

第一,我在想是不是真的内置插件很差不能混音?

(因为我以前都是分轨导出来用外置插件混音的,音色很好不奇怪)如果只用内部插件做混音,那么它生成预置,不论用什么DAW宿主、什么系统都能一键加载,就能实现一键混音得到好音色的想法。

第二,我想试试SD3的内部插件是否较SD2的质量有提高?

答案是肯定的,而且EQ跟压缩器都是比较不错的,我个人用惯了Fabfilter跟UAD系列的。

第三,我想听听看只用SD3内置插件混音制作新派金属的曲子是什么感觉?

视频演示 B站:https://www.bilibili.com/video/av19238063 音色试听demo(有损,更高质量可以到网易云音乐MZD Studios试听最终完整版)

个人认为很不错,虽然本来的鼓声是Brian在456Recordings录音室实录的,后面我把鼓声做了Replacement才能用上SD3的音色。

所以大家手上还没有一套SD3的,可以试试。

有同学会问,那么EZDrummer2呢?

EZDrummer2 是本来就是Easy Drummer,所以一切为了用户使用简单而设计的。

本身的音色也是预混过的,如果真正来做音乐必须分轨混音才能得到完美的音色。

我本人是EZdrummer的Big Fan,我的作品大概75%的鼓声来自EZdrummer2(包含Replacement的音色)。

但是唯一的缺点是,制作每一首歌都需要花很长的时间来混鼓声部分,因为每个乐队的录音不一样,风格也不一样,所以混音当然是要结合该乐队的歌曲来设计的,其实不同的风格用一样的鼓音色是不专业的。

但是对于新手(并非我以前提到的要成为实力的制作人)来讲,为了很节省时间做出像样的DEMO是可取的,因为本来就是要争取时间把DEMO交给混音师。

打比方说,你们的demo音色用的很好,混音师一听到你们的demo都做得这么好,那么他自然就不会随随便便帮你制作后期了。

那么,这样也是你们用来过滤挂羊头卖狗肉混音师(没有特指谁)的方法。

由于时间及条件有限,这次我花了4天的时间把自己的混音手法及技巧都制作在Preset里面,供大家自行参考学习。

PS:制作跟录视频都花了4天时间,我会收一定的汗水费。。

不过我不会要求每个人都唛,你觉得喜欢这些音色而且真的对你有帮助,你懂才唛,不然唛了跟我说你没有那些插件,问我哪里下载?怎么办的?

当然我把购买须知写得很详细了,我建议购买之前看好说明,真的没时间处理这些小事,因为这些东西转不了多少浅,因为太忙,付出得不到回报,只是我的兴趣。

其实大家如果是搞编曲做录音的就知道,做幕后的还不如幕前唱一首歌来钱快。

加上如果是在国内搞乐队的,大家心里也都清楚,摇滚乐金属乐并不是发展得那么好,但是我跟你们一样都有一颗摇滚的心,金属的头。。

对我来讲,只有坚持去做自己的喜欢的东西,生命才会有价值,人很快就会老去,虽然一个人按75岁寿命来讲,一个20年过去了,两个20年过去,剩下35年来讲,这35年的意义何在?

人到了40-50岁能做点什么?要体力没有年轻人强,要面貌没有年轻人嫩。。

这意味着什么?人生最值钱的就是前面两个20年。

我是90年,过年了就快29岁了。

我相信很多关注MZDstudios的都是90后居多,中国的摇滚乐能否发展也就靠你们这些年轻的新手,天气这么冷,来一碗鸡汤还是不错的,太好听的话我也不会讲,大家看我写文章的语病就知道我语文水平有多烂,但感谢大家一直的支持。

我的号开了一年多,有不到1000个粉丝,但我一直没有接任何 广 告 ,当然这么辛苦做出来的,最重要的是大家受益,能在极短时间内帮助到最多的音乐人(所以我希望大家能为我转发)。

对不起扯远了。。

接下去我们来看看前卫金属核Djent 吉他音色预置包吧

视频演示B站https://www.bilibili.com/video/av19244140 音色试听demo (有损,更高质量可以到网易云音乐MZD Studios试听最终完整版)

那么我接着说,里面有我制作的POD Farm插件的吉他音色包,适合新派金属,Djent/后核,这也是对于一些不会调音色、得不到好音色想找我做DI Reamp的同学们而制作的。

解压后里面有6个我制作完处理好的效果器跟箱头箱体模拟的连接及参数文件,再外加一个Fabfilter Q2的后期EQ预置。

有了我的预置包,你就不用花个四五百块找我Reamp吉他轨,你自己就能搞定了。

也就是说,这个只需要有POD Farm 2.5 Platinum(白金版)或者standard(标准版)跟Fabfilter Q2两个插件就能使用了。

Fabfilter Q2是来处理一些不好听的频率,所以已经经过扫频处理了,你只要直接加载鼓跟贝斯轨,缩混一下就可以丢给母带师做母带了。。

视频演示Bilihttps://www.bilibili.com/video/av19262924 音色试听demo(有损,更高质量可以到网易云音乐MZD Studios试听最终完整版)

同样,我制作的POD Farm前卫金属核/Djent 贝斯音色混音预置/模板,适合新派金属,Djent/后核,

贝斯音色预置需要:POD Farm 2.5 Platinum(白金版)加载,不需要其他的外置插件即可使用。

如果反馈好的话,我会根据不同的风格或不同的插件(如Guitar Rig、Amplitube、Helix、Bias)再制作出不同好听的音色包。

当然我是全球都同步的。

The Progressive Bundle 是

前卫金属核Djent全音色混音预置模板超值包/调音后期-MZD studios:

1.前卫金属核Djent 吉他音色混音预置包模板 POD Farm 2.5 Standard(或Platinum版)|MZD Studios

2.Superior Drummer 3前卫金属核/Djent鼓音色混音预置模板|MZD Studios

3.前卫金属核/Djent 贝斯音色混音预置/模板 POD Farm 2.5 Platinum(白金版)|MZD Studios

这个On Sale 优惠活动是给大家的福利。

此超值包售价299RMB

FAQ(常见问题解答)

接下来我给大家简单介绍一下这套SD3鼓的预置。

这款预置非常适合那些不希望耗费大量时间,有想制作出强有力鼓声的音乐人,对他们来说,手上拿着几款已经调整好的鼓声预置方便一键式代入不同的歌曲才是他们最需要的。

这款预置有啥不一样??

这款预置是在Superior Drummer 3 自带内置的混音插件混音而成。

鼓音色预置模板只需要:Superior Drummer 3原厂音色加载,不需要扩展音色库或其他的外置插件,即可使用。

那就是说,有了这款预置包,你就不需要再挂其他插件了,比如Waves的压缩器,EQ等等其他一箩筐的插件。再也不用被鼓声薄弱无力这些技术问题给拖延了你的时间,迟迟无法开始完成录制你的DEMO。

当你羡慕别人混音母带后期做的多华丽多国际化的时候,你没发现,其实你也可以,少说话,多动手就是啦。

哎呦,不错喔,那里面都有些什么?

解压后你会得到一个预置文件/模板。同样也是适合新派金属、特别是新金属,在视频里面我有示范了很多风格的Groove呈现出来的感觉,当然感觉是因人而异的。

简单来说,这个SD3预置里面的每一个分轨都是经过我细心地混音处理(SD3里面是有分轨的)。

因为分轨混音是一定比单轨混音的效果好的。

多重分轨输出对于后期歌曲的制作完成会呈现更好的效果。

对于乐手来说,他们拥有这个预置/模板,随时都能快速进行鼓声编辑(考虑到中国现在大多数乐队还是没办法花高价去录真鼓),把重心放在如何创作出更好的旋律,鼓节奏。省时也省力,这样不是两全其美吗?

不管大家买不买都请记住这句话,“用什么思路混音比用什么插件还是硬件混音更重要-Jerome Alan Chan”。

好了那先讲到这里,下次我出更多干货。。。太忙累死!!

如果我写的哪篇文章能让你学到哪怕是小小的新知识,不要忘了分享出去让更多人看到,我在帮助你,也希望你也帮助我。

如果能得到大家支持的话,我会抽多时间更新更多干货。纯手工打字有错别字请见谅,此文章只代表MZD Studios及本人观点。

MZD Studios要做的是:打破地域、作品等被歧视的限制,帮乐队作出有辨识度的好作品。好混音,本来就该清晰有力量。

《MZD Studios各风格部分作品集》 MZD Studios作品集 2013-2019 - 歌单 - 网易云音乐

【本文为JeromeAlanChan原创,首发2018年2月7日,禁止抄袭,转载请注明出处,违者必究】