美缝 篇一:一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

2019-06-03 13:13:36 90点赞 633收藏 28评论

房子半包给装修公司,水电改造,瓦工,木工,油漆各种折腾完成后,开关插座装好,才想起来还没有美缝,楼主掏出手机打了几个美缝师傅的电话,师傅上门看过后,给我报出了3000-5000不等的价格,本来想包给师傅干的,我突然觉得最近需要锻炼下臂力了(主要还是穷),还想体验下DIY的乐趣(为没钱找借口)。因为工作忙,只有晚上下班和周末才有时间施工,而且是一个人,开缝、清灰、打胶,圆球压平,阳角和阴角,各种异型施工,铲胶。双阳台,双卫生间(主卫带干湿分离区),厨房,这也是为什么我要12天才能完成美缝的原因,其中的累和完成后的开心,只要做过美缝的小哥哥,小姐姐,都能深刻体会到吧。

大妈里面的各种美缝的好文特别多,我也是仔细拜读了,网上也找到各种施工视屏,认真学习了,结合自己的施工经验,写出下面一篇小文章,给美缝的新手做个参考,也请老鸟多评价,为后面的兄弟姐妹们提供更好的便利。

一、贴砖后美缝开槽和清洁

瓦工师傅贴砖后,都会问你后期美缝吗,如果你回答美缝,他就可以不用填缝了,省了不少人工啊,这年头人工才是大头啊,材料便宜啊。回答他你要填缝,师傅肯定找出很多理由,婉拒你,比如说,现在美缝流行啊,不容易脏,填缝剂时间久了要发黑。。。你只要坚持说填缝就可以,为什么让师傅填缝呢,省美缝剂啊,填缝后只需要拿开缝锥,在瓷砖缝上下滑几下,约2MM的深度就可以了。其实美缝剂省料到是小事情,最关键的是如果没填美缝剂,瓷砖缝隙里是水泥,而且干透的话,你在开槽,那水泥的硬度,你估计想杀了当时贴砖的师傅,不要问我,怎么知道的,为了开这种水泥槽,我干了好多天啊,现在万能的X宝有种电动的开槽器,速度很快,但是容易碰到瓷砖边,造成瓷砖绷瓷。

开槽的工具主要以下几种:

1、菱形清缝锥

2、勾缝刀

3、尖头开缝锥

4、电动清缝锥

一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

正常情况下前三种工具都可以正常开槽了,如果遇过和楼主一样的问题,瓦工师傅贴砖后水泥缝没及时清理,造成水泥干硬在瓷砖缝隙里,还是选电动开槽器吧,省的时间和金钱绝对成正比,楼主我没买电工工具,苦逼的用最原始的工具开槽了好几天。

开槽后的清洁:

瓷砖开槽后,一定要及时打扫卫生,可以用毛刷或吸尘器,清洁干净缝隙,瓷砖边缘的各种油灰一定要及时清理,不然美缝后,边缘就会有不少黑点,影响美观。用湿毛巾擦掉瓷砖表面的各种灰尘,打扫美缝房间地面各种装修垃圾,关闭好窗户,防止美缝剂没干时,各种灰尘粘到表面,影响美缝的效果。

一、美缝剂种类和品牌的选择和施工顺序

美缝剂是勾缝剂的升级产品,美缝剂的装饰性实用性明显优于彩色填缝剂。解决了瓷砖缝隙不美观和脏黑问题等。传统的美缝剂是涂在填缝剂的表面,新型美缝剂不需要填缝剂做底层,可以在瓷砖粘接后直接填加到瓷砖缝隙中。适合2mm以上的缝隙填充,施工比普通型方便,是填缝剂的升级换代产品。美缝剂分真瓷胶、水氧瓷、环氧彩砂三种产品。

1、真瓷胶是目前主流的双组份美缝产品,在市面上应用广泛。其化学成分是油性环氧树脂及其固化剂。优点:固化后强度大,硬度高,色泽亮,耐高低温,防水防霉,综合使用性能优异。

不足:1、传统施工方法,需要固化后铲胶,仿古砖等还需要贴美缝纸或打蜡,而且真瓷胶是油性产品,施工时沾到衣物、家具不易清洗;2、未固化的真瓷胶遇水会发白,在表干(部分固化)之前必须保持干燥;3、利用双组份美缝胶枪和刮缝球进行施工,步骤繁琐,严重影响施工效率。
适用瓷砖大理石、抛光砖、微晶石等表面光滑的瓷砖,而仿古砖、马赛克等表面凹凸不平或面积很小的,一定程度上会增加施工难度。

2、水氧瓷是一款新型的美缝产品,针对真瓷胶的施工缺陷而开发,化学成分是水性环氧树脂及其固化剂。
优点:施工便利,可以直接用抹布带水清理余胶,任何瓷砖都不需要贴美纹纸或者打蜡;固化之后性能近似于真瓷胶,强度高,耐水性能优异。

不足:1、价格较于真瓷胶高一些;2、水瓷施工可以遇水,但遇水之后会有短暂变色,水分挥发之后会回复原色,不会对性能造成影响。
适用于所有瓷砖美缝,特别是仿古砖,马赛克这种表面凹凸不平或者面积很小瓷砖,避免使用真瓷胶带来的施工繁琐问题。

3、环氧彩砂是水瓷一种,成分依然是水性环氧树脂和固化剂,和真瓷胶与水瓷不同的是,环氧彩砂里面加入一种大颗粒的彩砂,固化之后造就一种磨砂质感。
特点:施工方便,易清理,利用刮板和抹布即可施工;固化后表面有磨砂效果,根据加入彩砂的不同,有亚光和亮光两种效果;
适用瓷砖于仿古砖美缝,亚光特性与仿古砖相得益彰
施工说明:环氧彩砂施工时不采用双管美缝胶枪,而是用铲子将两组分混合均匀之后,用橡胶刮板进行施工,然后用抹布带水擦拭瓷砖表面,清理干净即可。速度很快,清理也很便捷。
环氧彩砂适宜的施工温度为25℃~35℃,温度低固化速度会减缓。

真瓷胶、水瓷、环氧彩砂都有其各自的特点,真瓷胶是目前使用做多的产品,而且价格较低,相比于水瓷和环氧彩砂,其性价比更高。建议在实际家装中,马赛克和表面不平整的仿古砖使用水瓷施工,而其余大面积光滑瓷砖使用真瓷胶施工。而环氧彩砂,则建议和亚光仿古瓷砖搭配时使用,效果更佳。

我家用的是真瓷胶,万能的X宝上各种品牌都有,从20-200左右的,我自己选了个销量高的,性价比高的,但是看评论上各种干了掉渣,时间久了变色。。。实际使用后,都挺好的,没有那么多问题。为了避免打广告的嫌疑,我就不公布具体品牌了。大家根据自己需求购买和选择品牌

施工的注意事项:

瓷砖分抛光砖,抛釉砖、微晶石、仿古砖。。。抛光砖,抛釉砖、微晶石可以直接施工,干透后可以直接铲掉。仿古砖施工,可以贴美纹纸或打蜡处理。

施工常用的几种工具(基本上买2-3组就会送了)

1、省力胶枪(分单管和双管两种)

2、压缝球

3、清洁铲刀

4、刮板及辅助工具

5、三角刮板

一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

因楼主的工具使用后太脏,就不拍照片了,直接在网上找的网络图片

施工的顺序,先墙面在地面,阳角和阴角留着最后做。看了大妈好多文章,有推荐先做横线的在做竖线的,不管你先做那个方向的线,在十字交叉地方,在次施工的时候会留下难看的交叉痕迹。

一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

横向时候贴的美纹纸,全部打完美缝剂后,需要立刻撕掉,如果时间太久的话,容易造成撕掉的时候有残留,而且容易撕掉瓷砖缝隙里的美缝剂。

一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

红色箭头处因为先做的横向,在十字交叉位置多出白色的部分,在做竖向后,交叉的地方会有重叠,会有点影响美观度。

一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

这是横向做完后,在做的竖向

一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

全部做完后的效果,虽然不仔细看,十字地方看不出重叠的效果。因为阳台是仿古砖,可以选择贴美纹纸或美缝蜡,用美缝蜡的效果,可以节约大量贴美纹纸的时间。

阳台是练手的地方,后来做厨房和卫生间,我选择了同时横竖方向同时施工。

一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

遇到十字交叉的地方,先用压缝球大头压竖线,然后在压横线,小头在重复一次压线,从四个方向回压.

这样压出的十字效果是不是很漂亮啊

一个人12天的美缝,麒麟臂和深蹲提高战斗力的锻炼

阴角交叉的位置,用三角刮板朝阴角位置铲掉多余的料,然后刮板沿着阴角缝向上拉,这样做方便后期阴角处理,不管从那个方向到阴角都是平的。

关于美缝时候遇到的一些小问题处理

美缝的时候,不管你卫生打扫的多干净,有时候压缝球滚过的地方还会有细小的灰尘,这个时候用裁纸刀或刮板的尖,挑出灰尘,然后补点美缝剂重新压过就好。

还有美缝剂不干的或美缝压线时候忘记压的时候,这个时候以十字为中心,把那条打好的美缝剂铲掉重新补打。

准备些旧衣服和鞋子,美缝剂沾到身上很难清洗,美缝建议每天做完一面墙或一个房间地面最好,用不完的美缝剂用盖子盖好,拔掉管子,后续在使用可以换根管子继续使用,多出的料可以打马桶或厨房台面的缝隙处,绝对比玻璃胶好用。

文章最后,说下深蹲提高战斗,这个问下度娘吧,也许是对自己美缝最好的安慰,哈哈哈!

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 不用美缝蜡??美纹纸太麻烦了吧

客厅阳台是我第一次练手的地方,怕出问题,所以用的美纹纸,实际上不需要的,小阳台美纹纸和蜡都没用,第二天干了直接铲除
    但是阴角的位置必须用美纹纸,要不做出来不好看的

• 如果能早点看看此类文章就好了,自己的瓷砖爆了好多边

呵呵,开缝的时候一定要小心啊,抛光砖蹦边还好,因为涂层厚,有点看的不明显。抛釉砖烧的温度高,涂层薄,就麻烦了,很容易漏出灰色的底料

是的,我的仿古砖...唉...

• 请问瓦工填缝是需要填缝剂么(✪▽✪)?

可以填,这个可以减少美缝剂的使用量,相当于给美缝剂打底

直接用美缝剂填呢?是不是太费料费钱。。。

• 亚光的是不是用勾缝剂更好一点,然后用美缝纸

亚光的还是美缝吧,美缝纸适合用在阴角和阳角,还有仿古站。

• 什么牌子的好用?店里买好?还是网上买好?

网上买的挺好用的,我买的就是X宝销量最高的,全屋做下来,几十管,大概500元。

麻烦给个牌子?给点牌子提示也行。谢谢楼主了

• 缝里必须都填满吗,我那个缝瓦工师傅都给我清出来了,我直接打的一层美缝剂

可以的,美缝剂干了后很硬的,如果你都清出来,只是后期用料会多些。

是不是一定要填满,贴砖师傅问我要不要做美缝,我跟他说要,然后就没有填缝了,我直接打上去,我觉得我的缝没有填满,因为枪嘴太大,插不进缝,只能在缝上打进去,但是我觉得应该没进去多少,缝里应该是空的,应该只有面上一层,这样要不要拆掉重打?

• 我家美缝也是自己做的,用的西卡的双组份。做完以后,后来来的师傅,包括其他来我家看的人,没有一个不夸奖美缝做的好,甚至说没见过做的这么完美的。其实我觉得我还有不少地方做的不够好,能够被这么夸奖,只能说明外面做美缝,做的大部分都很敷衍很差,做的只能随便看看。要想好看又很好,还得自己动手做

• 打完了,也就学会了。。

• 填缝真是深有同感,简直累死 [狂汗]

• 打胶枪,是什么牌子的。买胶送的枪。。太不好用了

不差钱的直接上无线电动胶枪 [得意]

• 固化剂分反应型和催化型,据说反应型不太环保,不知道你用的这个属于哪种?

• 我家的砂岩砖,打了蜡之后,用美缝剂。结果蜡擦不掉了。。。

• 美缝剂应该有弹性吧?不然热胀冷缩瓷砖会拱开的

• 啥牌子美缝剂

• 我家跟你这差不多,俩卫生间,俩阳台一厨房,搞了连续3天上岸,当时腰几乎要废掉,好在恢复蛮快(年轻就是好 [龇牙] ),主要是对效果不满意,有点粗糙

• 刚刚刷完漆,打算做美缝,发现瓷砖缝深度有深有浅,深的有1.5㎝。后悔没早点看到文章,跟贴砖师傅说要做填缝,现在看来只能自己做了。