家居升级进行时 篇八:定期手动清洁空调太麻烦?更智能会自清洁的海尔先行者空调还我清凉一夏

2019-06-03 14:54:13 175点赞 213收藏 177评论

长时间未清洁的空调在开机的时候往往伴随着一股异味,不清楚情况的人还会以为就是正常的“空调味”。其实这是因为空调滤网、散热片有污垢附着的原因。

空调的定期清洁保养很有必要,空调内部长时间不清理,内部会留有残余污垢且易滋生细菌,这样的空调运行后容易对人造成呼吸道感染,空调主机也会变得容易损坏、制冷效果变差、运行噪声变大,甚至影响空调使用寿命。

空调的表层空气滤网一般可自行拆卸清洁,但是内部散热片清理起来就不那么容易了,清洗的时候大多还需要进行拆机处理,自行清理经常会费时费力还经常清理不到位,更有甚者没处理好直接报废一台空调的事情也是发生过的。所以大部分的空调内部散热片清理工作一般都交给专门的空调清洁人员进行处理,但相应的,需要提前确定预约时间,也会增加一笔额外的维护保养费用。

随着近些年来空调技术的发展,空调自清洁技术也应运而生。空调的自清洁原理大致是利用的是蒸发器上凝结水珠,将灰尘溶入水中,再冲洗进入排水管,让脏水排到室外,然后烘干蒸发器,用这种方式进行空调内部清洁、防止细菌滋生。

《电器·家生活》:海尔自清洁空调到底值不值得买?随着生活水平的不断提升,空调产品已经不仅仅是单纯的防暑降温的利器,人们对于空调产品的需要已经从简单的调节温度上升到家庭智能空气健康管家。一直以来,空调的清洗大多数消费者往往只清洗过滤网,而忽视最难清洗的内部换热器。针对这一问题,市面上不少厂商开始推出“自清洁”功能,那么这种自清洁空调是否真的有用呢?家电小小值| 17 评论38 收藏134查看详情

目前自清洁空调市场良莠不齐,部分空调的自清洁仅为简单的冷凝排污,水洗效果有限,并不能有效清洁空调散热片,使用未清理完全的空调仍在健康方便存在隐患、影响制冷增加耗能。

在自清洁领域拥有四项专利技术的海尔空调自然是值得关注的重点,采用专利创新技术,冷膨胀、冷凝水、蓝宝石涂层、阴离子抗菌技术、逆平衡技术、速凝快洗技术,多种技术的结合,将内外机进行多维清洁,抑菌率也会到很大提升,同时也将这种清洁技术在制冷和制热模式下都可进行。

对大多数的80后90后小伙伴来说,基本每天放学过后都守着中央一台等着看动画片,《海尔兄弟》在为我们带来快乐的同时也科普了我们好多的知识。

为什么会打雷下雨(为什么)

为什么有冬天夏天(是个难题)

不知道的奥秘万万千千,智慧简单又不简单

不知道的奥秘万万千千,哦 雷欧 哦雷哦 智慧简单(还有什么)

又不简单(哎)

也是通过这个动画片,知道了海尔这个品牌,然后发现家里的冰箱洗衣机上面都贴着这对兄弟。再后来海尔品牌成为了世界500强企业,也成为了国人的骄傲。

婚后的夏天我跟我家女王大人基本都赖在丈母娘大人家里,始终没抽出时间为自己家里客厅安装空调。今年在自己家里住的次数明显增长,我和女王大人自然也想在下班过后看书、看电视的时候有份清凉陪伴,海尔新一代的自清洁空调理所当然的成为了我俩的首要之选,综合快速降温、噪声、能耗,对于只有24平的客厅,1.5P的海尔先行者KFR-35GW/03MEA81A成为了重点关注对象,更是性价更为匹配的不二选择。

Haier/海尔 壁挂式空调 KFR-35GW/03MEA81A套机www.shunguang.com去看看

一、极简开箱

在安装师傅到之前自己拆箱拆了个痛快。

主机主机

外机外机

二、细节展示

白色一体化的外观很对我和我家女王大人的胃口。

左侧的能效标识表明了1级能耗的属性,据说这款空调的能耗比灯泡的耗能还要小。

空调右侧有长方形的状态LED显示屏。

空调上方的进风口很大,为快速制冷的出风量达到每小时700立方米提供必要条件。

背面分布着挂架、管路及电源线,管线都被很好的保护起来向来也是为了在运输中避免受损。

打开空调盖,看到空调内部滤网,为两件独立设计,可分别拆卸,拆卸后较一体式更易于安装。

拆下滤网之后可以看到散热片布置十分均匀,做工精细。

在内侧空调出风口处有温感探头,为智能调温提供数据采集。

在外机的外壳上看到了从儿时就喜爱的海尔兄弟,不自觉的又哼起来了“打雷要下雨,雷欧”。

外机的进风口做工一如挂机散热片,均匀程度两个字“优秀”。

卸下侧面改版可以看到接线及制冷剂接管口。

黄色标识表明采用环保型R32制冷剂。

三、空调安装

安装前安装前

安装前安装前

在送货师傅走后不到10分钟安装师傅就上门了,可以说送装一体同步很到位,拍主机照片的时候还让师傅稍微等我一会儿再开始工作。大热天请这俩师傅喝汽水都没有喝,为他们坚持的原则点赞。

客厅的空调预留口在下方,是为柜式机预留的,这次安装挂机就需要现在上方开洞口。这也是最耗时的一步,比其空调安装其他工作加在一起时间还要长,打孔师傅忙完之后还吐槽“现在的墙还真是厚啊”。

两位安装师傅分工合作,一个钻孔,一个处理空调管线。

两个师傅内外配合把外机吊装到室外空调外机笼中。

下方的是海尔外机下方的是海尔外机

挂机在市内安装之后,安装上师傅将室外机与挂机制冷管线及控制线连接。

采用R32环保冷媒的外机,需要进行抽真空处理,按规范要求要抽真空15分钟。其实觉得用不了那么久,主要是为了防止未真空情况下残留空气与R32制冷剂混合,制冷/制热效率会降低,也会增大制冷/制热时候的运行噪音,同时对空调的使用寿命也是有影响的。

在抽完真空15分钟后,安装师傅用仪器检测了制冷剂有无泄漏情况,突然想起上一台某国内一线品牌空调安装的时候似乎把这个步骤省略掉了,也顺便让师傅帮我把之前的空调检测了一下,幸好没有问题,要不非要去找那家品牌算账不可。

完成检测之后安装师傅还演示了一下空调滤网的拆装,在空调运行了10分钟左右没问题之后才安心的走,这期间也有跟我讲解一些空调使用的注意事项,很贴心,再次给安装师傅点赞。

P.S.安装过程及注意事项

1.安装挂机挂架之后一定要用水平仪找平;

2.采用环保制冷剂R32的空调,抽真空时间尽量满足15分钟的要求;

3.在安装完成之后的泄露检测,可以确保使用的安全性,使用起来更放心。

四、空调的使用

日常使用

遥控器上已经集成了空调的各种模式操控按键。默认自动模式下低速风-中速风-高速风依次循环,不在同一风速下的风,会感觉更为贴近自然。

也可根据生活习惯设置为低速风、中速风或是高速风的某一档。

风速在强力模式下,温差在5℃,测得最大风速4.1m/s。

在一般模式下是噪音为34分贝左右,与环境音基本相同。在强力模式下的噪音为46分贝左右。

开启强力模式,24平左右的空间,从26.9℃降到22℃用了不到9分钟,空调制冷量3500W和出风量每小时700立方米使得室内降温速度非常给力。

模式操控除去制冷、制热、除湿、送风功能之外,配备了PMV功能和自清洁功能。

PMV功能

PMV(Predicted Mean Vote),预测平均评价,指数是以人体热平衡的基本方程式以及心理生理学主观热感觉的等级为出发点,考虑了人体热舒适感诸多有关因素的全面评价指标。

海尔针对PMV人体舒适智能系统的研究与开发已进入第二代,在PMV模式下,空调将采集温度、湿度、风速、热辐射等参数智能匹配舒适体感温度。可实现凉而不冷、远离空调病,且相对普通制冷模式更为省电。

在PMV模式下,可进行温度±3℃内的调整,更容易找到适合自己的舒适温度,相对更为人性化。

目前这个模式也是我和我家女王大人最经常用到的模式。

自清洁功能

自清洁功能也是我最看重的功能之一,刚刚使用10天,昨天尝试了一下自清洁功能,单次清理完成时间大概在25分钟左右。

在清理过程中功能也可以取消自清洁的操作,对于误按自清洁也可以计时修正空调运行。

自清洁功能的应用,可以省去每个空调季自行清理的麻烦或是请专业清理人员的费用,家务工作从此可以减少一份。

这款自清洁可以对内外机散热片进行清理,不过对初级滤网还是需要定期手动进行清理的,也期待以后的自清洁可以全部都清洁,这样就可以只管用不用收拾了,毕竟我家做家务的都是我嘛。

五、空调使用小贴士

1.炎热夏季使用空调,温度设置不宜过低,相对最适宜室温为26℃,室内外温差最好不超过10℃,防止外出因室内外温差过大引起身体不适。环境温度在26℃左右是人体最适宜温度,从节能减排的角度来说空调温度在26℃是最省钱和环保的;

2.空调的耗电主要就是压缩机工作耗电。空调只要开机使用进行制冷,压缩机便会启动工作,空调设置无论是1档风力还是10档风力,无论是18℃还是28℃,在未达到预期温度时,压缩机的耗电量都是一样的。所以,使用空调最经济的方式就是用最大风速最低温度迅速降温至26℃,然后将空调调回小风并维持26℃;

3.空调的使用不能频繁开关空调,频繁开关空调引起压缩机频繁启动最为耗电,而且对压缩机也有一定程度上的损害,频繁的开关可能会引起熔丝烧毁,甚至烧毁压缩机电机的后果;

4.一般空调自身都有节能的预设,在空调关闭后,仍会继续吹一会风,直到把所制得的冷气/暖气吹出来。所以在确定时间要离开家门的时候,可以提前5分钟左右关闭空调;

5.夏天如果想让空调制冷的话最好是让风向朝上,冬天相反。充分利用冷空气气流向下走、热气流向上走的物理特性,让空气自然交流;

6.家里有宝宝的小伙伴注意看!宝宝所处的空调房最合适温是28℃,不过要注意宝宝的体温调节功能还不完善,更容易随环境变化,不要让宝宝过于依赖空调会比较好!

六、十天使用感受

1.空调外观风格简约时尚,颜值上拿得出手;

2.自动模式三挡风力往复循环,避免空调风发“硬”的感觉;

3.制冷量大,出风量大,室内快速降温很棒;

4.PMV模式更为智能化、人性化,更容易找到适合自己的舒适室内温度,也是现在在家最常用的模式;

5.新一代空调自清洁系统不仅可以清洁室内机散热片,还能够清理室外机散热片,保证送风更为清洁,不让空调成为细菌的培养皿;

6.不支持专属app遥控,若需远程使用,需要使用网关添加万能遥控器。

总的来说,新空调带来了舒适的夏日清凉体验,而且也不用担心会有需要自己手动深度清洁空调的麻烦。

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”