我的理想家·篇三—打造年轻人的第一个家

2019-05-16 13:38:37 15点赞 93收藏 17评论

终于写第三篇了,今天重点分享几个问题:

1/买房户型的选择:布局合理/动静合理

2/装修理念浅谈:装修是时间金钱精力的平衡/需要一以贯之的理念/生活场景的再现

3/装修流程

4/装修工具推荐

5/年轻人的第一个家

过道过道

1/户型的选择

买房总的来说还是买地段,房子有很多方面的考虑,地段/学区/面积/户型/楼层/质量/物业.

总的来说,开发商不是傻子,一份前一分货,好在每个人的需求不一样,所以买房就是要不断的问自己,自住的房子,你最最关注的要素有哪些?哪些要素你需要到达及格线?哪些要素你可以舍弃?

以小生本人来说,地段第一位,学区因为暂时无小孩,小孩读书起码也要7-8年后,可以不考虑,面积刚需是底线,没资格上改善房;对阳光要求很高,因为预算有限,房子质量只要不是楼脆脆就行;物业算是彻底放弃了。

所以最后买了普通地段、顶楼、三房、垃圾学区、垃圾物业、一般质量的房子。

下面谈一下户型的选择:布局合理,什么叫做布局合理,我觉得起码开间要宽,南北通透,无暗室。下面看一下同样是131平方左右的房子,不同户型的差别。

南北太长,通风不畅,2间朝南,采光不够南北太长,通风不畅,2间朝南,采光不够

下图同样是131平方的房子

4开间朝南,采光非常好,南北短,通风顺畅4开间朝南,采光非常好,南北短,通风顺畅

进一步的要求:动静合理,动线可以理解为吵闹区域(做家务、客人来访),静线可以理解为休息区域。看下图两者的差别。

动静合理(图片来自网络)动静合理(图片来自网络)

动静交叉(图片来自网络)动静交叉(图片来自网络)

此处先强调本文写作的核心理念:居住是私人的事情,无绝对对错,最重要的是满足人的个性化需求!所以小生想借此文抛砖引玉,让大家深度思考自己的真实生活需求以达到更好的家装居住体验!

2/装修理念浅谈

装修是时间、金钱、精力的平衡。

基本上就是要省心就多花钱,多花精力就提升质量降低价格,多花钱也是提升质量的最粗暴的方式。“一分钱一分货,五分钱二分货,一毛钱三分货”所以大家要合理控制预算,统筹全局。

需要一以贯之的理念。

装修最重要的一点,怎么装,听谁的。意见不统一,越俎代庖是装修最可怕的事情

基本理念:沟通全家人需求、审美,形成统一意见,确定好相互的妥协,并在接下来的装修中一以贯之!!!

实在不行:谁住的房子谁做主,谁的房间谁做主。

父母出钱装给你,谈不拢那就放弃吧,有钱的才是爷。

装饰画-隐峰装饰画-隐峰

这里,小生比较幸运,买下房子装修时还没对象,父母不干涉,就我一个人说了算。

所以装了一个日系偏北欧的风格,实在是最后没时间也没钱了,风格就走歪了。

卧室卧室

其次,小生坚持了“空间是最大的奢侈”这一理念,没有做很多储物空间。当然这里也不得不说,因为房子还送了个地下储物间,所以可以坚持没有做太多储物空间,搬进来住了一段时间后,家里的东西的确多了起来,没地方放了,经过几次断舍离,把一部分搬到了乡下,一部分搬到了储藏室,才保持了整洁的居住环境。

生活场景的再现。

这是装修时设计师忽悠你的时候要反复问自己的问题,在真是的生活中,你在家做什么,这些设施设备空间你真的会用吗?

第二个就是升降式榻榻米。储物空间加朋友来玩的空间,听起来很好,但是你真的会有朋友来你家,在榻榻米的房间里玩吗?对于大多数家庭来说,这个做榻榻米的成本和闲置时间其实是不划算的。

就小生家而言,和LP基本就是在书房了学习或则玩电脑、窝懒人沙发里看书或者玩手机。

餐厅餐厅

喝茶喝咖啡都是在餐桌上的;客厅自己只看电影,或则盆友们来了玩游戏、看比赛;父母们来了,都是饭后餐桌聊天、公园散步。

玄关及客厅一角,非常喜欢这个装饰画玄关及客厅一角,非常喜欢这个装饰画

房子给我们创造了更加健康舒适的生活场景!

卫生间卫生间

3/装修流程

装修准备

——看看好好住App 思考自己的需求,确定好风格。

——找独立设计师或者装修公司,建议脸皮要厚,装修公司免费设计,多看几家,一定要记住,是你告诉设计师你的需求,让设计师出方案,而不是设计师说你该怎么装!因为房子是你住的,不是设计师住的,需要满足的是你的需求!!

硬装基础施工

——墙体结构改造(敲墙砌墙)

——水电改造(中央空调/地暖/新风都要带过来沟通),

——水电验收(保温/防水/压力测试)

——木工进场

——瓷砖/地面找平

——泥工处理墙体天花板(腻子)

——乳胶漆/墙纸/墙布

主材安装

——橱柜安装/门安装/地板安装/卫浴安装/厨具电器安装

软装安装

——开荒保洁

——床/沙发/桌椅进场

餐厅全貌餐厅全貌

4/装修工具推荐

风格的选择:好好住App 强力安利,这个App的使用者是大量的年轻人,跟张大妈用户比较重合,第二,给设计师看你喜欢的风格的设计,便于沟通,第三,好好住上很多东西都告诉你在哪里买,便于采购!

技术的实现:什么值得买App 本站高手太多,对于家装的购买建议,要啥有啥!

EXCEL 制作预算表格,确保掌控装修的每一分钱,并可以不断修正资金分配。

迷你CAD 看图利器,方便掌握家中各项设计的尺寸数据。

Sketchup 可以自学一下,画画图,看看自己家的立体设计。

北阳台一角北阳台一角

5/年轻人的第一个家

总结一下:术与道

装修理念是道;装修技术是术。

站内有太多关于术的介绍,而我认为,装修理念才是最重要的。

一个符合自己审美、符合自己需求的家才是舒适的家,2017年10月我开始装修,当时有一位值友的文章,我至今还记得,非常棒的风格!

如果到处都有家,就没有故乡可以依恋了 篇一:客厅篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我又来了!这是我第二篇原创。第一篇原创是几个星期前发的edc。虽然没有加入精华,但也收到了大家的喜欢。甚是欣慰!#原创新人#已然而立的新值友的EDC#原创新人#已然而立的新值...jinlei250| 766 评论637 收藏4k查看详情

下面是另外一位值友的家装,风格我也非常喜欢。

91平两室北欧风装修&提升幸福感的家中小物小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我叫石碑,是色魔张大妈上的新人一枚。在经历了黑色星期五后,我们家户主表示揭不开锅了,跟我说什么写原创才能参加众测,所以以夫为天的小石碑就来与大家分享下我们新装修的小家。没错,我就是这么赤果 3k 评论1k 收藏16k查看详情

最后,关于投影、新风、净水的系统搭建,我都尝试了,站内有很多好文,大家可以搜索一下。我就不班门弄斧了。

我的理想家·篇三—打造年轻人的第一个家

最后的最后,如果大家喜欢,欢迎点赞、打赏!