伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

2019-03-13 20:20:00 36点赞 58收藏 95评论

记得没错的话,在4、5年前就掀起了一波购买扫地机器人的热潮,印象最深刻的是当时家里购买的第一台扫地机器人,虽然广告语中有“智能化”的加持,但实际使用了过后我立马退烧,体验比较差,有种交了智商税的感觉。为什么?因为:家里养了只狗狗,不小心把粑粑拉在了客厅,加上出门前把扫地机器人打开了,于是开门的一刹那——满屋子狗粑粑痕迹,欲哭无泪。这是我最真实的使用经历,也不能全怪是扫地机器人的错,只能说技术还不够成熟。

时间过去了这么久,扫地机器人依然是火热产品,各个品牌争奇斗艳,产品也是迭代更新不断,时代真的在进步。不吹不黑,「伊莱克斯」这个品牌给我感觉一直都是高效和可靠,从家里的冰箱使用了快10年不坏,再到去年我众测过的一台吸尘器,准确的是我是被那台伊莱克斯无线吸尘器实力圈粉,说点真实例子:家里地毯经常有渣,外加上狗狗经常在上面坐卧,最初买的松下1300W功率吸尘器根本不能彻底解决问题,直到用上伊莱克斯的吸尘器,地毯上的细小渣滓、狗毛能快速被清除。我也一度想跟风买戴森,毕竟人家是出自英国名师设计,高颜值坐拥一大批粉丝,可价格就显得不太亲民。于是,更加坚定了我使用伊莱克斯产品的决心。

经过快一周的使用后,对于伊莱克斯的新品——Pure i9智能扫地机器人,首先需要告诉你:

别说话,买它!

|全方位开箱给你看

(*真实拍摄,无任何修图)

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

第一时间拿到产品,这爱包装的设计感也太强了吧,而且我注意到包装上有大量的日语,猜想这款产品是不是在日本和中国同步发售?我买过不少日本厂商的产品,很多情况是中国产,但只在日本出售。假如情况真是如此,伊莱克斯这一次也是诚意十足了。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

产品全家福如图所示:机器主体(滤网盒已经预装在机器内部了)、电源适配器和电源线、充电底座、边缘毛刷、滤网。该品牌还是为用户考量了很多,边缘毛刷和滤网就是随着机器附赠了两套。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

所有的配件论做工和品质稳定性都是可圈可点的,而我个人最大的体验感就是“轻量化”,在保证质量的同时又兼顾其轻便性,这在产品制造前期需要很长的设计过程,这方面伊莱克斯向市场交上了一张令人满意的答卷。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

要重点说下伊莱克斯i9扫地机器人的滤网系统:集尘盒的正面采用了透明设计,用户能够最直观的观察到粉尘毛发等杂物的收集情况。此机器的集尘系统由两大部分构成,初滤网 + HEPA滤网,初滤网可以阻挡大颗粒物、毛发这样的东西进入HEPA滤网,而HEPA滤网用于过滤细小颗粒物质,两大部分相互配合能够让清洁过滤实现功效最大化。差不多这台扫地机器人可以一次性清洁大约200㎡的房间,这就得益于它的强大电力系统和大容量的集尘盒。说点具象的,i9可以吸附清洁多大的脏东西?大到钢珠,小到灰层,这样的杂物都能轻松应对。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

独特三角形造型,让这台伊莱克斯i9科技感十足,这样的设计也饱含匠艺,使得机器提高灵活度,覆盖更广范围,更易于角落清洁。值得一提的它的产品配色——类似于沙砾金,沉静素雅,经得起时间的考验。个人认为,一台产品科技卖点和设计美学同等重要。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

但这台机器的排气孔则是呈现出对称设计的美,大大小小得我孔位均匀地分布在机身的两侧。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

机身正前方的两侧还分别设置了防撞击系统,即使碰到障碍物,回弹配件能有效保护机身安全,不得不说这台机器上的设计巧思数量颇多。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

再来看这台扫地机器人黑科技最强悍也最实用的部分:机身搭载3D Vision科技,即主摄像头+两侧的激光发射器。扫地机器人在起启动之后,会先自转360度扫描周遭环境,并将清扫空间分割成数个四平方米的正方形区域,以全智能化的方式进行清洁。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

(在开机运行之前需要先将底部的边缘毛刷安装在孔位上)比想象中的黑科技还要多,这台伊莱克斯i9扫地机器人底部更是“藏龙卧虎”,此处应该响起掌声来:Climb Force Drive跨越技术,我原以为这台机器只能在水平地面上使用,其实它还可以轻松跨越最高2.2厘米的硬质障碍物。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

很多人也关心一台扫地机器人的吸附工作组件,它的Air Extreme Technology旋风吸力是伊莱克斯独家技术,可为机器提供强大的清洁气流,而搭配的这颗前置大滚刷规格也达到了21cm,就是为了机器的吸尘效果最优化。此外,做工质量方面我会给满分。(我个人觉得i9并没有设计成两边都有滚刷稍显遗憾,也许伊莱克斯有自己的产品思考)

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

而机身底部也固定了两组日本原装进口的锂电池,总容量达到了18650mAh,使得伊莱克斯i9在标准模式下能持续工作40分钟,节能模式则可达60分钟。不过,电池的更换需要拧开螺丝,不是卡扣式的设计也是画风清奇。

| 使用见真章

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

之前的开箱首先给大家介绍的就是这台机器的防撞系统,这给给各位动态演示一下,另外还有3D视讯和激光成像技术的加持,我完全不用为它的“安全”着想。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

按键逻辑设计得清晰简洁,我最喜欢的还是中间集尘盒的开启方式,轻轻按下中间按钮,集尘盒的取拿都非常方便。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

底部滚轮因为有了Climb Force Drive科技的加持才使得这台机器能够跨越硬质障碍物(最高2.2厘米)。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

显示/触控面板,实际操控起来也是简洁轻松,一共是四大功能按键:ECO节能模式功能按钮、SPOT定点清洁按钮、运行/暂停按钮/关闭按钮(长按)、返回充电座按钮。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

不过我还是认为,3D Vision科技是这台扫地机器人最大的卖点,毕竟伊莱克斯有百年的吸尘器制造经验,有强大黑科技的加持让产品更具有吸引力。这次我还专门把把i9扫地机器人放置在低照度的环境下进行清洁,发现也能灵活前进,并且能有效识别、避开障碍物。但我的个人经验觉得,如果地面太稀的宠物粪便或其他液体,还是尽量不要和扫地机器人接触,因为吸入之后对机器马达造成的损害极大。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

不得不说这台扫地机器人独特的三角形设计,让它更灵活地应对清洁空间。Air Extreme Technology科技的确带来了超级强大气流,而底部辊刷的动力也丝毫不落后,两者相互配合让清洁效果更上一层楼。此外,我还发现,i9扫地机器人会根据清洁表面的类型,实时调整其前进速度和辊刷频率。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

之前我就谈到过这台机器内置集尘盒的大容量和多层设计,实际使用过后才会知晓,清洁效果一点也没有让人失望。

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

智能化时代,市场上的众多产品都在追求更轻松、人性化、个性化的操控,这台伊莱克斯i9扫地机器人也不例外,我完完全全可以不触碰机器直接通过手机App进行清洁工作,我在使用一周后觉得这台机器的智能化体验非常棒,这项优点非常明显我只能这样表达。通过伊莱克斯的专属App,你可以随时随地操控机器人进行清洁工作(需让机器保持与室内无线网络处于连接状态),定点清洁、预约清洁、回航充电等诸多功能都在App中得以实现,你需要做的就是下载它而已。

| 体验总结

伊莱克斯 Pure i9智能扫地机器人——别说话,买它!

【优点】:

1、3D视讯+激光成像技术+3D Navigation路径导航系统,使得它成为了一台长眼睛、有脑子的智能化机器人,即使在低照度的情况下,机器能灵活前进;

2、Climb Force Drive跨越技术表现得实力不凡,机器可以轻松跨越2.2厘米以下的障碍物,这对于清洁地毯这一类的场景简直就是福音;

3、整体机器呈独特三角形设计,机器工作时灵活度高,可以覆盖更广的清洁范围,角落污垢也能被有效清除;

4、做工质量属于上乘,从机身到配件细节都是伊莱克斯的诚意之作;

5、产品配色审美不俗,颜值在线,这是可以装点家居的扫地机器人;

6、专属App提供的智能化体验棒得不能再棒,完全解放双手,让清洁变得轻松简单。

【不足】:

机器底部的动力辊刷并没有毛发截断功能(伊莱克斯很多款无线吸尘器具备此项功能,超级实用),长时间使用后如有毛发等缠绕,需要手动清洁稍显麻烦。此外,辊刷材质不够硬,在吸附地毯上的宠物细小毛发时就比较吃力。

以上。