笔坑三:绕不开的英雄100

2019-03-18 18:34:34 22点赞 28收藏 68评论

写这个主要是之前入了支红环800,来了波开箱PIAN金币之后,觉得这样的操作可以再走一波,于是就有了另一篇日常用笔3776,以及这篇,没有什么顺序,就是哪支在手边就水哪支。当然,也没有太贵的,毕竟贫穷阻止了我入坑……

惯例,友情提醒:文具是个大坑,没事别往里面瞎跳!当然,土豪请忽略……

这真没啥理由,如果你还在坚持用钢笔,如果你准备试试金尖,那么不管是度娘、笔坛、贴吧,我相信都会告诉你,入支英雄100吧!除了可能后期爆杆、除了品控一般可能歪尖之外,它几乎没有其他缺点了,起码在这个价位能买到的14K金尖里面,除了它,还有谁!?基本上可以说,一个能打的都没有!笔坑三:绕不开的英雄100

“英雄100”金笔是英雄金笔厂(原华孚金笔厂)在“100英雄”获得成功后,于1962年参考“100英雄”重新设计的一款金笔。“英雄100”是国产金笔中最脍炙人口、最受欢迎的一型。“100英雄”是华孚金笔厂于1955年对派克(PARKER)公司的”派克51“的仿制品。据评定,除笔握塑料品质以外,其它部件的品质均达到或超过“派克51”相应部件的品质。尤其是金属抛光技术,派克公司还专门派人来华学习过。

以上就是英雄100的身份标签,来源百度百科,注意一下两点:一,用到了“最”;二,没有出现“之一”!

另外,对应它的仿制对象,我们可以来两张网图看一下两者对比:

派克51派克51

英雄100英雄100

是不是几乎完全一致?除了箭形笔夹之外,你能找出区别?

不管怎么说,起码英雄100定位于入门级14K金笔的位置,便宜、好写,是其立身根本。毕竟,一支14K金尖也就和网红凌美钢尖的恒星之类的差不多价,还要什么自行车!?

如果你嫌弃它原始的上墨系统,那么你可以深水宝找到改上墨系统的商家;如果你嫌弃笔杆材质,或者爆杆了,深水宝有改杆的;如果你对下水不满意的,深水宝甚至也有刀笔的……

所以,你能想到的问题,在它的价格定位以及深水宝全方位服务下,已经都不成问题了……

最后唯一的问题是:你到底是不是需要一支入门金笔?

全钢英雄100全钢英雄100

全钢英雄100全钢英雄100

我也是不容易,居然找到了英雄100的盒子……假装来个开箱。

入的全钢款,更经典复古的应该是它的半钢款。但是全钢款后续爆杆的几率相比半钢款的会小很多,所以,反正价格没什么大区别,又不想深水宝改杆,还是老老实实的全钢就好了。

暗尖暗尖

英雄100为暗尖,少了些明尖能做的花纹美化或者笔尖造型,从美观度上来说,会相对差一些。再加上一直被吐槽的品控,经常会遇到歪尖的情况。但暗尖相比明尖,如其他条件完全一致的情况下,可以更久的保持不干墨,这算是它的优点吧……

笔帽缝隙笔帽缝隙

说到保持不干墨的话,除了明尖暗尖的区别,剩下的几乎就全是笔帽的事情了。像上一篇白金3776说到的,它改善过的旋紧式笔帽对其长时间闲置后却仍能有一笔出水的效果,是功不可没的!

那回到英雄100,毕竟是出身有年头的“老笔”,所以还是插拔式的,靠弹性片卡住,气密性比旋紧式的会差些。而且缝隙一般都不会完全均匀。

解体解体

整笔长度基本和3776一致,上墨系统是最老的按压式抽取方式的,当然,如果有需求的话,深水宝有改上墨系统的。笔刚简单洗过,准备换个墨色。

笔握区笔握区

笔握区够大,而且得益于笔帽盖紧方式,不存在螺纹区,所以握姿还是非常舒服的,不会像3776一样手指碰到螺纹从而影响到手感。所以说,任何东西都是有利有弊的,核心需求是什么,还得自己权衡。

握姿握姿

对于英雄100的写感,网上基本上一片好评的,几乎没有异样的声音出现,个人觉得,这是非常不容易的!毕竟,在我的认知范围内,人人都说好的只有一个东西:人民币!

评价金尖的话,一般都是讲“软”、“弹”等特性,比如长刀研标志性的“劈叉”。但是我用笔主要就是随手记些东西,划拉两下,并不刻意用来练字或者抄字帖什么的,所以一般不会特地撇捺出尖什么的。但是英雄100的顺滑感,还是非常不错的,不像之前吐槽F尖的3776各种刮纸,英雄100就完全没有这种情况。

笔迹笔迹

随手划拉的,洗笔前的墨色,闲置了大概有几天,永字第一笔的点没有很好的出水,其他没什么毛病,没有飞白,没有断墨。

笔尖为中细,实际效果是略粗于F尖的3776。

做为一支入门级的14K金笔,英雄100是合格的,甚至可以说是优秀的,相对更经济的定价,满意的写感,这应该是其在网上能得到几乎所有笔友推崇的根本原因。当然,爆杆啊,歪尖啊,这些问题也真真实实的存在,不能回避,希望能有更好的品控、更好的工艺,来尽可能的规避这些问题。整体还是瑕不掩瑜的。

总之,如果你需要一支入门金尖,那么先试试英雄100吧,试错成本最低,就算最终是三分钟热度,损失也不会大,更何况,贴吧or闲鱼,出支英雄100,还是很容易的!