选购手机犹豫不决?厂商营销无法识破?媒体评价不敢相信?快来关注#手机评测团#,这里有全站众多值友的测试评价,客观中立,实事求是,各款手机一应俱全,选购手机再不发愁。>点击关注<

坏消息:小米‘酒’发布第二天,mix2s碎屏了。

好消息:不是我的mix2s,是资深米粉——我表姐的6+128g白色款。

(被我怀疑是早有预谋,但她不承认(还怪我推荐的爱否钢化膜不好,错误的将力度传导至屏幕才导致了碎屏。希望爱否彭总看到后能改进工艺,发明一款“爱否真空膜”抢不到拉倒?小米之家全款预订小米9 幻彩蓝 8+128g 上手48小时轻测 )。最终,看在去年我忽悠她同时买了米家、石头扫地机并让我评测过的份上,决定帮忙一起“抢”小米9。)

表姐自己先抢了一波,失败。我可是抢到过三个99元“小爱mini”的好汉,于是两人定好闹钟,10:00准时京东开抢,果然!,,,,又没抢到,,,(遂联系小米之家,交全款,十天内拿货)第三天接到了电话。

本文目录

外观做工:我对自己的要求是“尽量把产品拍清晰”,所以拍得不好,值友们凑合看。(由魅族16th和小米9做简单比较。)

拍照对比:对比机型mix2s(黑色我的,没碎屏)、魅族16th、小米9。(相机默认AI自动,关闭HDR,其中小米机型晚间大多手动切换了夜景模式)

充电续航:由mix2s和小米9开启最大亮度测试,分别记录了720P在线视频播放和王者荣耀连续开黑的掉电数据,以及充电时长。

其它花絮:手感,扬声器效果,MIUI针对小米9的新功能

总结:(周末两天体验,时间较短。但我会尽量写得“全面一点”)

外观做工

▲▲ 剧透一波,机器正脸。黑色面板相比白色在视觉上更占便宜▲▲ 剧透一波,机器正脸。黑色面板相比白色在视觉上更占便宜

▲▲ 原本,盒子看着是灰色的,既‘简约’又‘高级’▲▲ 原本,盒子看着是灰色的,既‘简约’又‘高级’

▲▲ 可一个不留神,它就敢丑成这样子!▲▲ 可一个不留神,它就敢丑成这样子!

▲▲ 讲真,这不就是在钢板上烧电焊,“烧糊”了的颜色么?▲▲ 讲真,这不就是在钢板上烧电焊,“烧糊”了的颜色么?

▲▲ 有人说用来冒充米6,那一定是误会了▲▲ 有人说用来冒充米6,那一定是误会了

▲▲ 米6盒子长这样▲▲ 米6盒子长这样

▲▲ 小米之家工作人员会当场开机激活,但不用登陆帐号,也没撕膜▲▲ 小米之家工作人员会当场开机激活,但不用登陆帐号,也没撕膜

▲▲ 卡托外侧有防水胶圈▲▲ 卡托外侧有防水胶圈

▲▲ 表姐原本想要紫色版本,那不就跟“电焊烧糊色”差不多??经我反复劝阻才换了蓝色▲▲ 表姐原本想要紫色版本,那不就跟“电焊烧糊色”差不多??经我反复劝阻才换了蓝色

▲▲ 充电头白白胖胖做工还不错,但有点重(差不多是米6 + MIX2s两插头的重量)▲▲ 充电头白白胖胖做工还不错,但有点重(差不多是米6 + MIX2s两插头的重量)

▲▲ 体积太大,插头方向做了调整,不会影响到旁边插孔使用。▲▲ 体积太大,插头方向做了调整,不会影响到旁边插孔使用。

▲▲ 正脸给人感觉比较长,网上查到屏幕比例是19.5比9▲▲ 正脸给人感觉比较长,网上查到屏幕比例是19.5比9

▲▲ 屏幕与中框之间有一圈胶条(同mix2s),不喜欢这种设计,还是魅族16th好看。▲▲ 屏幕与中框之间有一圈胶条(同mix2s),不喜欢这种设计,还是魅族16th好看。

▲▲ 熄屏状态下,摄像头是“美人尖”形状▲▲ 熄屏状态下,摄像头是“美人尖”形状

▲▲ 相对修长的屏幕而言,这指纹位置着实有些偏下了▲▲ 相对修长的屏幕而言,这指纹位置着实有些偏下了

▲▲ 屏幕给我感觉是比较大的,分辨率2340 x 1080,6.39英寸▲▲ 屏幕给我感觉是比较大的,分辨率2340 x 1080,6.39英寸

▲▲ MIUI版本已经是最新,亮屏后正常角度使用时看到的“摄像头形状”为“水滴型”▲▲ MIUI版本已经是最新,亮屏后正常角度使用时看到的“摄像头形状”为“水滴型”

▲▲ 侧面约45度角观察,能看到“美人尖摄像头”显露原形▲▲ 侧面约45度角观察,能看到“美人尖摄像头”显露原形

▲▲ 后置三摄,由于机身背面弧度,导致两侧凸出高度不同▲▲ 后置三摄,由于机身背面弧度,导致两侧凸出高度不同

▲▲ 机身顶端是红外和麦克风拾音开孔,右侧有一根天线注塑条?(相对应的左侧并没有)▲▲ 机身顶端是红外和麦克风拾音开孔,右侧有一根天线注塑条?(相对应的左侧并没有)

▲▲ 左边的天线注塑条放在了卡糟上方▲▲ 左边的天线注塑条放在了卡糟上方

▲▲ 机身底部,对称的天线,对称开孔(单扬声器)▲▲ 机身底部,对称的天线,对称开孔(单扬声器)

▲▲ 长焦、主摄、广角,既然已经这么凸出了,干脆加上光学防抖吧,也不怕再多凸一点▲▲ 长焦、主摄、广角,既然已经这么凸出了,干脆加上光学防抖吧,也不怕再多凸一点

▲▲ 照片效果看着还行,但这背部设计着实平庸,或者说丑▲▲ 照片效果看着还行,但这背部设计着实平庸,或者说丑

▲▲ 米9摄像头凸出高度大于Mix2s大于魅族16th▲▲ 米9摄像头凸出高度大于Mix2s大于魅族16th

▲▲ 黑色面板能让下巴“更显小”▲▲ 黑色面板能让下巴“更显小”

▲▲ (最大亮度下)与魅族16th对比,显示白色时小米9观感更好▲▲ (最大亮度下)与魅族16th对比,显示白色时小米9观感更好

▲▲ 魅族16th壁纸色彩相比原图已经更鲜艳,米9也是更鲜艳、明亮▲▲ 魅族16th壁纸色彩相比原图已经更鲜艳,米9也是更鲜艳、明亮

▲▲ 壁纸原图▲▲ 壁纸原图

▲▲ 看额头,米9的听筒开孔长度快够16th两倍了,难道只是为了装饰?可它积灰啊▲▲ 看额头,米9的听筒开孔长度快够16th两倍了,难道只是为了装饰?可它积灰啊

▲▲ 下巴(算上边框厚度),小米9约5.x毫米,魅族16th下巴约6.x毫米接近7毫米▲▲ 下巴(算上边框厚度),小米9约5.x毫米,魅族16th下巴约6.x毫米接近7毫米

▲▲ 背盖缝隙控制相比小米6和Mix2s有进步,大约一半范围能插进单张便笺纸▲▲ 背盖缝隙控制相比小米6和Mix2s有进步,大约一半范围能插进单张便笺纸

▲▲ 回顾一下去年魅族16th表现,轻松容纳两张便笺纸▲▲ 回顾一下去年魅族16th表现,轻松容纳两张便笺纸

▲▲ 去吧,皮卡丘▲▲ 去吧,皮卡丘

▲▲ 小米9数据线,如果不是从小米之家拿货,真怀疑买到假的了▲▲ 小米9数据线,如果不是从小米之家拿货,真怀疑买到假的了

▲▲ 没有小米标识,一处划痕外加多处污渍(照片中看不明显)▲▲ 没有小米标识,一处划痕外加多处污渍(照片中看不明显)

拍照对比

以下样张对比,个人认为:小米9如果表现好那是应该的(不然算什么例行升级),如果表现不佳就该重打80大板。(毕竟距离mix2s发布已整一年,16th发布也已经半年时间了)

我个人给样张投票的标准是“哪一款拍出来最适合直接发朋友圈”

(相机默认为AI自动,关闭HDR,小米机型晚间较多使用了夜景模式)

▲▲ 以下样张中无水印的均为mix2s拍摄▲▲ 以下样张中无水印的均为mix2s拍摄

▲▲ 第一组,我投给小米9。。个人认为适合发朋友圈排名:小米9 ≥ 16th > mix2s

▲ 第一组,我投给小米9。。个人认为适合发朋友圈排名:小米9≥16th > m▲▲ 第一组,我投给小米9。。个人认为适合发朋友圈排名:小米9≥16th > mix2s▲▲ 第一组,我投给小米9。。个人认为适合发朋友圈排名:小米9≥16th > mix2s▲▲ 第一组,我投给小米9。。个人认为适合发朋友圈排名:小米9≥16th > mix2s▲▲ 第一组,我投给小米9。。个人认为适合发朋友圈排名:小米9≥16th > mix2s▲▲ 第一组,我投给小米9。。个人认为适合发朋友圈排名:小米9≥16th > mix2s▲▲ 第一组,我投给小米9。。个人认为适合发朋友圈排名:小米9≥16th > mix2s

▲▲ 100%放大后细节▲▲ 100%放大后细节

▲▲ mix2s开始它“色彩浓重”的AI表演了,细看照片会有点“假”▲▲ mix2s开始它“色彩浓重”的AI表演了,细看照片会有点“假”

▲▲ 左下方蓝色的钢架小“桥”,16th的颜色较真实、自然▲▲ 左下方蓝色的钢架小“桥”,16th的颜色较真实、自然

▲▲ 第二组样张,我投给16th > 米9 > mix2s

▲▲ mix2s▲▲ mix2s

▲▲ 这一组从电脑显示器上看小米9最好,魅族16th最差;从手机屏幕看,三张都挺适合发朋友圈。我弃权。

▲▲ 这一组如果盲评,我铁定分不清mix2s和米9的样张。从手机屏看魅族16th最适合发朋友圈,从电脑显示器查看,三张都不咋滴。

▲▲ 100%放大细节▲▲ 100%放大细节

▲▲ 左想右想,我投给:16th > MI9 > mix2s

▲▲ mix2s夜景模式,去年这个时间点初次看到Mix2s的夜景天空、AI算法,还觉得好“神奇”,如今就只会觉得“假”了▲▲ mix2s夜景模式,去年这个时间点初次看到Mix2s的夜景天空、AI算法,还觉得好“神奇”,如今就只会觉得“假”了

▲▲ 小米9 AI自动▲▲ 小米9 AI自动

▲▲ 小米9夜景模式▲▲ 小米9夜景模式

▲▲ 这一组我弃权

▲▲ mix2s夜景模式,,,用AI自动会翻车,城楼高光完全“炸”了▲▲ mix2s夜景模式,,,用AI自动会翻车,城楼高光完全“炸”了

▲▲ 相比小米AI,16th城楼上的高光要好一丢▲▲ 相比小米AI,16th城楼上的高光要好一丢

▲▲ 电脑显示器上看图,我会投小米9这张胜出▲▲ 电脑显示器上看图,我会投小米9这张胜出

▲▲ 手机看图我投小米9这张胜出▲▲ 手机看图我投小米9这张胜出

▲▲ 我投小米9 > 16th > mix2s

▲▲ 看到网友评论说“米9足够优秀,根本不需要光学防抖”,呃。。。。。这细节我也不懂是不是无光学防抖的锅。▲▲ 看到网友评论说“米9足够优秀,根本不需要光学防抖”,呃。。。。。这细节我也不懂是不是无光学防抖的锅。

▲▲ 这一组样张我弃权,如果一定要投,我投16th▲▲ 这一组样张我弃权,如果一定要投,我投16th

▲▲ 米9 AI模式(夜景模式那张完全翻车了)▲▲ 米9 AI模式(夜景模式那张完全翻车了)

▲▲ 手动切换为夜景模式,否则AI自动拍出来完全看不下去,高光“爆炸”▲▲ 手动切换为夜景模式,否则AI自动拍出来完全看不下去,高光“爆炸”

▲▲ 16th的AI模式(自动识别夜景)高光处理比小米AI模式强一点,勉强能看清灯牌文字▲▲ 16th的AI模式(自动识别夜景)高光处理比小米AI模式强一点,勉强能看清灯牌文字

▲▲ 手机看图我投16th胜出。

▲▲ 这一票我投给16th▲▲ 这一票我投给16th

▲▲ 凡是夜景,放大到100%后几乎都是小米9的细节最差▲▲ 凡是夜景,放大到100%后几乎都是小米9的细节最差

▲▲ 放大100%细节,即便在手机上查看,不放大也能看出小米9这张表现最差▲▲ 放大100%细节,即便在手机上查看,不放大也能看出小米9这张表现最差

人像模式

▲▲ 两个手机上下放置,同时拍摄。▲▲ 两个手机上下放置,同时拍摄。

▲▲ 去年测16th的模特小哥哥已上初一,课业较忙。好在我家外甥(外甥女)多,测十部手机可以做到模特不重样▲▲ 去年测16th的模特小哥哥已上初一,课业较忙。好在我家外甥(外甥女)多,测十部手机可以做到模特不重样

▲▲ 从上两张照片看,人像虚化算法都处于“不能看”的水平,模特头发边缘,衣领皮筋部分皆有明显失误。不放大依旧惨不忍睹。拍摄时天空多云,光线一般,小米9提了亮度,衣服颜色更准;魅族16th过饱和了。

▲▲ “谁在说我?”初一年级的模特小哥哥露个脸▲▲ “谁在说我?”初一年级的模特小哥哥露个脸

放风筝

这回的模特,小学三年级,是个逗B,爱拿抖音上看的“段子”忽悠我。

(比如:你有几把叉子,你妈又给了你几个之类的,反正最后答案是“8把”,然后他就好答应一声:“A。。。”)

寒假时跟我说,他从小到大都没放过风筝,所以这次带他“圆梦”

原计划还要看洞庭日落(结果多云),教他写作业时,他说不懂“波光粼粼”啥意思。

“这多简单啊,下回跟舅舅去洞庭湖边看夕阳”。

让他解释“狂奔”,他问是不是“典韦”的一技能加速跑抢不到拉倒?小米之家全款预订小米9 幻彩蓝 8+128g 上手48小时轻测 。

▲▲ 赶到广场天都快黑了。风筝卖30元,这绝对是“宰游客”的价啊▲▲ 赶到广场天都快黑了。风筝卖30元,这绝对是“宰游客”的价啊

▲▲ 教了小朋友一遍,就放上去了▲▲ 教了小朋友一遍,就放上去了

▲▲ 小家伙有点小兴奋▲▲ 小家伙有点小兴奋

▲▲ 海绵宝宝风筝最好看!!(不接受反驳),其它都是些什么鸡呀、昆虫啊啥的▲▲ 海绵宝宝风筝最好看!!(不接受反驳),其它都是些什么鸡呀、昆虫啊啥的

超广角与微距

▲▲ 广角与微距样张忘记拍了(手机文章要测试的点太多,遗漏了)上图是表姐拍来补发给我的原图,下边这张是超广角拍摄▲▲ 广角与微距样张忘记拍了(手机文章要测试的点太多,遗漏了)上图是表姐拍来补发给我的原图,下边这张是超广角拍摄

▲▲ 超广角用来拍马路对面的楼,或者广场,湖面之类的效果都不错,个人认为比48M拍摄实用得多了。▲▲ 超广角用来拍马路对面的楼,或者广场,湖面之类的效果都不错,个人认为比48M拍摄实用得多了。

充电续航

▲▲ 对比机型mix2s,已中度使用一年(首发买的),电池或多或少会有衰减,故测试结果仅供参考▲▲ 对比机型mix2s,已中度使用一年(首发买的),电池或多或少会有衰减,故测试结果仅供参考

上图中,小米9充电动画,只在插电那一刻显示,熄屏后再点亮就没了。(建议可将动画做小一点,半屏?或者做成半透明动画,这样既不会遮挡锁屏壁纸又能一直显示动画效果)

充电时,室内温度12度,机身均有明显发热,mix2s屏幕中上部温度约为24.3度,小米9约为25.3度。(用小米蓝牙温度计测的,仅供参考噢~抢不到拉倒?小米之家全款预订小米9 幻彩蓝 8+128g 上手48小时轻测 )

▲▲ 上图记录的是充电速度,mix2s最后10%耗时较长▲▲ 上图记录的是充电速度,mix2s最后10%耗时较长

▲▲ 最高亮度播放720P在线视频一集▲▲ 最高亮度播放720P在线视频一集

▲▲ 上图,王者荣耀双排开黑5场,参数默认,亮度最高▲▲ 上图,王者荣耀双排开黑5场,参数默认,亮度最高

从以上表现来看,小米9似乎“相当省电”啊?看评论咋那么多人吐糟续航?(未测试其它手游)

顺便说下“夜间待机功耗”,当小米9在新机状态下,后台一个微信,一张SIM卡,晚间7小时待机掉电2%。第二日“一键换机”之后,晚间7小时待机掉电10%(表姐没有限制后台的习惯)。我个人使用MIUI多年,感觉MIUI_10待机功耗做得不好,去年小米6整晚待机只掉3%,如今mix2s掉电在5%~10%之间变动。(过去半年一直用的魅族16th,两周前跟家人换回了mix2s)

其它花絮

手感

▲▲ 小米9的宽度接近75毫米,属于“非全面屏5.5"标准,得益于背面弧度设计和对机身厚度、重量的控制,手感胜过mix2s很多,但跟魅族16th还是不能比。(不论颜值,重量,手感,个人认为都不如魅族16th)

听感

▲▲ 小米9采用单扬声器发声,声音质、量,相比mix2s都有大的进步,但对比双扬声器设计的手机,还是有劣势。个人听感是,男声略尖不如女声表现好。(比如听陈医生)不过这年月没几人会用手机外放“听音乐”,倒是游戏时容易误遮挡是真。▲▲ 小米9采用单扬声器发声,声音质、量,相比mix2s都有大的进步,但对比双扬声器设计的手机,还是有劣势。个人听感是,男声略尖不如女声表现好。(比如听陈医生)不过这年月没几人会用手机外放“听音乐”,倒是游戏时容易误遮挡是真。

游戏助手

▲▲ 米9的游戏助手多了一些设置项,个人认为除了“吃鸡画面增强”貌似有些效果外,王者这边可以忽略。(燃鹅!我不玩吃鸡的,头晕)▲▲ 米9的游戏助手多了一些设置项,个人认为除了“吃鸡画面增强”貌似有些效果外,王者这边可以忽略。(燃鹅!我不玩吃鸡的,头晕)

AI按键

▲▲ 这枚按键除了在不方便语音唤醒小爱时使用,另有一些预设功能,还可自定义设置。(我选择放弃单击功能项,太容易误触了,只设置了双击与长按操作)在家多使用语音唤醒小爱,为此已将房间里“标准版小爱音箱”转移至妹妹房间放置,省得喊一声两头应答。▲▲ 这枚按键除了在不方便语音唤醒小爱时使用,另有一些预设功能,还可自定义设置。(我选择放弃单击功能项,太容易误触了,只设置了双击与长按操作)在家多使用语音唤醒小爱,为此已将房间里“标准版小爱音箱”转移至妹妹房间放置,省得喊一声两头应答。

▲▲ 自从滴滴事件后,不少手机厂商都更新了紧急求救功能。至于“小米捷径”这种碰瓷叫法实在没必要,不就是个“快捷功能卡片”么?做自己就好▲▲ 自从滴滴事件后,不少手机厂商都更新了紧急求救功能。至于“小米捷径”这种碰瓷叫法实在没必要,不就是个“快捷功能卡片”么?做自己就好

▲▲ 测了一下闪存,UFS2.1没毛病▲▲ 测了一下闪存,UFS2.1没毛病

▲▲ 熄屏显示,好看的样式太少▲▲ 熄屏显示,好看的样式太少

▲▲ 长按指纹键会调出几种快捷功能,倒不能说没用,只是长按的时间要求有点长,体验不好▲▲ 长按指纹键会调出几种快捷功能,倒不能说没用,只是长按的时间要求有点长,体验不好

我先直接点评

优点:

1,价格、配置在目前这个时间点,值得购买。(听上去是废话)

2,手感、颜值较自家上一代旗舰(米8、Mix2s)有提升,机身厚度、重量控制得不错,且实测续航并不差。(据表姐反馈,每天用下来没感觉到与mix2s续航有差别)

3,20瓦无线充电好评,充电功率提升才能让用户真正摆脱实体线。

4,外放音量、音质较mix2s有较大提升。(mix2s外放渣到没朋友,LZ从16th换回mix2s落差感挺大。未实测米8,不评论)

5,拍照较一年前发布的mix2s有明显提升。

缺点:

1,抢不到(又是废话,真想买的值友建议去小米之家全款预订)

2,摄像头实在太凸出了(让裸奔党很尴尬),还没光学防抖。(不知小米9夜景细节差是不是因为这个)

3,单扬声器听感先天劣势,游戏时容易误遮挡。

4,使用时反复出现打字过程中自动锁屏(不知是贴膜引起还是系统BUG)

5,拍照时,小米9似乎爱用“平均测光”,导致有一定几率“翻车”。(实拍中,AI模式和夜景模式都翻过车,具体表现为暗部细节“黑成一片”同时画面整体亮度也偏暗)另外,AI模式拍夜景,高光依旧压不住(与mix2s相比,这部分算法似乎没有改进,白色灯牌光依旧会变成蓝色。。切换成“夜景模式”后,小米9的样张表现有提升,但放大后细节很差)

6,连接蓝牙耳机后,屏幕顶端状态栏不显示“蓝牙设备电量”图标,需手动下划菜单才能查看。(猜测是前置水滴摄像头占用了屏幕顶端面积,然后系统优化做了取舍??)

7,听筒开孔太宽了,积灰效率翻倍。

8,屏下指纹,这最后一条不知该放在优点还是缺点中。如果与魅族16th的渣指纹对比,小米9屏下指纹不论解锁速度、准度都有明显提升,可实际几天用下来遇到解锁失败的次数也不少,比如:洗完碗后、刚洗完澡或洗手并用毛巾擦过手之后,都曾反复出现解锁失败。抢不到拉倒?小米之家全款预订小米9 幻彩蓝 8+128g 上手48小时轻测

点评完优缺点,接下来全是碎碎念。。。

(9号小米之家通知去取手机,周末两天体验时间较短(周六下午拍开箱照,傍晚外出拍样张。周日上午测试充电与续航表现,下午与三年级小朋友双排王者荣耀五场测得掉电数据)。用于对比测试续航的手机已使用12个月,故所测得数据仅供值友参考。)

我是去年8月底从小米6换到魅族16th,两周前又从魅族16th换回小米mix2s。MIUI还是那个MIUI,针对小米9比较明显的改动是多了AI按键功能设置以及游戏助手中的新参数设置,后续有些要改进的点,比如夜间待机功耗、后台控制;比如:手机中的小爱同学“训练计划部分”能不能做到与同一小米帐号下的“小爱AI音箱”实时“同步”???这应该不难啊,已经能看到相关选项,但是“灰色”的。

值不值得买?

如果不是刚需换机(比如像我表姐这样旧手机碎屏了)我不推荐购买。LZ算是半个米粉(从小米2S开始接触小米手机,家里米家智能套装,扫地机,插座、空净、洗手机小家电都有买,也常推荐亲戚朋友购买米家IOT产品和手机),个人感受是小米9在拍照和MIUI上的进步不及预期(或者说原本小米数字系列就只是“例行升级”,还达不到惊喜程度),颜值虽有提升,但放在2019来看还是平庸,若非刚需不如等MIX 4。

(相反,如果你确定要在这个时间点换新机,直接去小米之家预订就行了。3299能买到8+128g,各项功能没有明显短板,不会亏到哪儿去。)

全文完,谢谢浏览。。。

(本篇图文内容皆由LZ原创,只发布于“什么值得买APP”。后续使用体验我会在“置顶评论”中持续更新)

手机评测团
话题:手机评测团 +关注