烤箱做烤番薯?野火烤的才有灵魂

2019-04-10 15:32:49 18点赞 17收藏 38评论

站内看到过好几篇用烤箱做烤番薯的,觉得很不到位。只有火烤,才能体现番薯的价值。烤箱做烤番薯?野火烤的才有灵魂

一、童年的回味—烤番薯

年初,在一张语文卷子上看到一篇阅读理解《童年的烤地瓜》,勾起了我的馋意。顺着文章,小时候冬天和小伙伴在地里烤番薯的画面又在脑海浮现。

那时,村中很多农户家中养着三五只羊,除了上学外,放羊割草成了我们这帮小孩的主要任务。秋天,地瓜收获的季节,我和一帮小伙伴一边放羊一边找个地方烤地瓜吃,那是我童年里最快乐最解馋的时候。我们常把羊群放到田间的沟渠里,然后开始分工。先选一个人看管羊群,其余的小伙伴有的负责挖坑垒窑,有的拾柴烧火,有的到附近的地里“偷”地瓜。挖坑垒窑这可是个功夫活儿,在沟壑的边沿,挖个土坑,下面留一个烧火口,上面用土块一块地垒起来,下面用大的土块,往上逐渐用小的土块围拢成一个中空的圆锥体,没有经验的往往垒到一半就坍塌了,还要重头开始。每次挖坑垒窑的工作都是由年龄最大的雪宝负责,不到半个小时的功夫,一座像模像样的土窑就垒好了。地瓜当然是就地取材,谁家近就去谁家地里去“偷”,时间长了,也就总结出一个经验,看那颗地瓜秧长得粗壮茂盛,而且根部的土被拱得裂开了,那么准会在下面挖出一块大的地瓜来。每次雪宝都告诉我们,挖地瓜的时候不能连根拔起,更不能把一颗瓜秧的地瓜全部扒光,每颗挖一个后再用土埋上,这样不容易被人发现了。

虽然,用的方法不太一样,但是灵魂总是一样的。

二、烤番薯的步骤

1.准备番薯。

洗不洗净都没事。

烤箱做烤番薯?野火烤的才有灵魂

量大,去地里刨个坑。

烤箱做烤番薯?野火烤的才有灵魂

量小,就随意在泥地弄下。

烤箱做烤番薯?野火烤的才有灵魂

2.制作小窑灶。

也就是摆几块砖的事。主要是利于生火和维持火炭的集中。

3.准备柴火。

这种就非常好这种就非常好

小树枝最佳,弄些干草。可以引火。准备多少得看番薯有多少。

4.点火烧窑

先用拾来的干草慢慢点着,再用田间的玉米秸、干树枝烧。一开始火不大,地又潮湿,很容易灭。等到火大起来,地也干了,大块的树枝着起来之后就简单了。注意火大的时候别烧了自己衣服。

5.放入番薯

等有了烧红的木炭,就可以放入准备好的番薯了。往炭火多的地方塞就行,最好别让番薯贴地。

烤箱做烤番薯?野火烤的才有灵魂

继续烧会,加点柴火。

6.灭火+等。

火也不要真的全灭,下图是个错误示范。湿土盖太多,里面的炭火得不到氧气就不烧了。

错误示范错误示范

灭了明火,慢慢烤着就行。

7.起窑。

小心地扒开碳和灰,嗬,香味扑鼻而来。

烤箱做烤番薯?野火烤的才有灵魂

番薯个头小的话10几分钟就熟了,太久容易把番薯烧成碳。不过,说实在,即将烧焦的番薯,如外层半公分的番薯皮烧成碳这种,这样味道是最好的。非常香。

三、注意事项

烤箱做烤番薯?野火烤的才有灵魂

烤番薯好吃但要注意安全。

野外烧火要特别小心,把林子什么的点着了可就出大事了。

离开的时候,确认一下,火已经彻底灭了。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5