2019-04-16 12:00:00 128点赞 133收藏 61评论

前言:

相信很多人和我一样,每天都在与“懒癌”和“拖延症”辛苦抗争着,但在家务劳动中,如何愉快的解放双手,让自己变得更懒,却是我们一直在追求的。

于是乎扫地机器人,洗碗机,厨余处理机等等这些符合让我们“更愉快的变懒”的生活家电越来越被大众接受。

今天海绵要评测的是石头扫地机器人T6,一款让我们解放双手的清洁利器。

先来段视频:

开箱:

包装整体有点分量,小米有品大LOGO外加灰白色的简约瓦楞纸包装。

拆掉后里面才是扫地机器人的包装。双重纸盒叠套不用担心送货途中的损伤。

打开包装,内部布局规整,上方是地垫,说明书,拖地擦布。开箱部分最后来张全家福:

产品外观&设计:

机器一脉相承米家扫地机系列的圆形外观,第一眼感觉设计和质感相当不错。

虽然是塑料外壳,但上盖的镜面处理相当细致,工业设计方面给人留下了不错的印象。

黑色外观沉稳百搭,也能更好的的融入不同的家居环境。

扫地机的直径为35厘米左右,基本属于标准体型,黑色相对浅色来说视觉上会有缩小体积的效果。

表面镜面处理虽美,但会留指纹这是通病,好在扫地机器人不是一直需要搬来搬去的东西,偶尔用布擦一下应该就可以了,不过耐磨性有待使用后检验。

正面顶盖凸起的圆形部分是LDS激光导航传感器,中间是石头的LOGO,采用了同心圆的金属拉丝处理,移动时的光泽变化带来不错的视觉效果,感觉提升了外观的档次。

LDS激光导航算法能够快速构建和记忆家居地图,这样就能更快速的对房间进行分区,更合理的智能规划清扫路线,进一步的提高清洁的覆盖率。

开启清扫后,LDS激光导航模块开始旋转启动,机身也会一起旋转定位:

主机上方的三个按钮做了一体化整合,比起上一代产品S5的三个独立按钮,这样的整合看起来更高级些。

虽然石头扫地机器人T6智能化程度已经很高了,完全可以通过APP来操控,但对于中老年使用者来说,按钮还是有其存在的必要的。

石头扫地机器人T6集成了14类传感器用来应对各种复杂的使用环境。

下图标注了正面比较重要的传感器:

激光头压力传感器可以感知上方压力,如果遇到高度不够的地方能够及时感知撤出。

碰撞传感器,遇到细小阻碍路碰撞能及时改变路径绕行。

沿墙传感器能让扫地机以极近的距离沿着墙面清扫却不会撞墙。

回充传感器则是用于自动回程充电的定位。

上方面板的roborock,logo处有一个凹槽方便开启盖板:

开盖后可以看到尘盒和清洁工具:

按压上下按钮即可往上取出尘盒,尘盒的上盖是半透明设计的,可以从上方观察里面储存垃圾的量。

尘盒的一侧是过滤网,保证排出空气的洁净,过滤网的部分从一头处可以拆开。

这里顺便说一句,机器在内部需要开合操作的部位都会有人性化的标注或者箭头提示,这点好评。

同时包装内配备了一个滤网的替换件,方便清洁的时候替换使用,替换件与原件相同,没有缩水。

侧面外壳对应处就是出风口了:

同时尘盒边上还放置了一把双头清洁工具,一边是尼龙扫,版主清洁尘盒灰尘,另一边是隐藏式的切割刀,可以清洁背部滚轮上缠绕的头发,同时使用起来很安全:

接下来将扫地机器人翻转过来,看一下背部结构:

可以看到前方有一个万向定位轮:

前轮的两边是充电触点:

两侧是兼备2cm越障功能的主轮,主轮不仅采用了Covestro耐磨轮胎面,还内置了防跌落传感器:

在背部,你能找到六个像这样的悬崖传感器,用来防止机器的跌落。

背面的中心位置是主刷头,可以拆下彻底清洁:

主刷头由刷片和刷毛组成,刷毛材质是特种尼龙,两头可以拆下,方便清理缠绕于此的毛发,也可以用到机器自带的切割刀:

可以看到盖子处也有提示标志,细节可谓非常人性化了:

单边旋转扫设计,扫长略大于周身,方便更好的把周边,墙边,桌腿边的垃圾勾扫到机器底部。

记得之前的老式扫地机器人会用到多边扫的设计,这样反而会有把垃圾弹来弹去的问题。

扫地机器人说穿了就是一个自动行走的吸尘器,扫不是主要目的,归拢垃圾到底部主吸头处才是正道。

像下图这样,小巧的旋转扫会围绕桌角进行清扫,一般清洁过程中容易忽略的部分就会被照顾到。

这就是为什么:不管你觉得自己家里多干净,用扫地机清扫一遍总能收拾出不少垃圾灰尘。

石头扫地机器人T6还带有拖地功能,比起上一代产品,为了更好的照顾“懒人”,还设计了可一次性使用的拖地布耗材,随机器附赠有10片可供体验。

下图左侧是一次性耗材,右侧是可反复清洗的拖布(一共两块)。

两者都是按照箭头指示方向插入水箱表面,然后定即可,使用起来没什么难度:

水箱下方可调节两档出水量,也就是出水快和慢的区别,中间两个圆形的是出水口:

机器随包装附赠了4个出水口替换件,出水口损坏或者堵塞的时候可以用来替换,网上商店也可以购买到:

拖地布安装到水箱上之后是下图这样的,然后装到机器上即可:

为了让大家更清楚的看到安装的过程,我将机器反过来操作了,实际上正面朝上的时候,只需要从下面插入即可,机器并不需要翻身:

需要取下的时候,双手同时按压水箱两侧的白色按钮,然后拔出即可:

再来看下底座的部分,相比上一代的产品的mini底座,石头T6这次适配的底座个头要大上不少。

底座背部四防滑垫设计,后盖可以拆装,电源线可以收纳隐藏:

电源线根据插座位置可以收纳到背盖里面,对于强迫症患者来说绝对是福音:

使用体验:

我们直接从智能化的APP端操控管理说起:

通过米家APP添加石头扫地机器人T6并联网,这个步骤傻瓜式操作没什么好多说的,联网后记得先升级下系统,同时建议将扫地机器人放在家里wifi信号比较好的地方,这样会避免很多因为网络不好导致的麻烦。

使用的第一步需要让扫地机器人进行一次全屋清扫,主要目的是看看你的家里到底有多脏?

哦不,其实是为了让机器生成地图,方便之后的分区管理和手机端定位操控。

这一步没有什么捷径,只有耐心的等它打扫完成,你就能看到家里可清扫范围的地图了,如果有房间是你不会用到扫地机器人的,第一次清扫的时候可以关门,这样就不会纳入地图路径中。

这里提醒一句,一定要在机器人设置里面打开地图保存模式,我第一次扫的时候没有打开,后来就又等它全屋打扫了一次。。。

地图识别完成后,系统会自动划分区域(下图左一),智能划分的标准我无从判断,但我们可以根据自己的喜好和实际情况来再次分区,分区的好处自然很多,可以实现局部区域清扫,多区域清扫等等。

同时还可以设置清扫次数,如果你觉得一边还不够,扫个两三遍也是可以的。

只是分区不能命名略有尴尬,希望之后的系统升级能带上。

定时清扫功能很实用,可以设置工作日白天定时整屋清扫。也可设置周末白天打扫屋子,晚上打扫客厅之类的,根据自己实际作息时间制定计划清扫屋子,尽量错开人在家或者走动多的时间段,让屋子清洁于无形。

地图设定完成后等于在家里开启了全方位定位系统。

再加上指哪到哪的功能,扫地机器人就变成了遥控汽车,个人觉得还挺好玩的。

一句:“开始前往目标点”之后就开始行动,

下面动图是对应上面的移动路径,我觉得这个功能如果家里有猫主子,逗逗猫主子应该挺好玩的,但估计主子会赏它爪子吃升级LDS激光导航算法,智能自动分区 | 石头扫地机器人T6 智能进化,让解放双手更彻底!

全区清扫既然可以轻松实现了,我们再来看看扫地机器人的路径规划

从下图黄色区域可以看到,先找边框,再进行区域填充,比起走到哪里扫打哪里,效率上面还是有保证的。

在沿着墙面清扫的时候,得益于沿墙传感器的作用,石头T6能紧靠着墙面行进,不碰撞的同时保证旋转扫把墙角打扫干净。

机器路径规划中对于复杂环境中的避障设计的还是不错的,大家家里一般都会有“桌腿森林”或者“椅腿森林”,实测石头T6在这些复杂环境中也游刃有余,没有苍蝇乱撞找不到出路的情况,感觉扫地机器人走迷宫应该指日可待~

通过APP操控还可以在地图上划出清扫区域,进行局部打扫,从下图可以清楚的看到扫地机器人清洁的轨迹,先四周后中间,长边优先就近原则的规划逻辑很有效率。

如果你家里是复式,跃层,大别野的话,那防跌落功能就十分重要了,扫着扫着下层见这种事,我想大家都是不愿意看到的。

石头扫地机T6因为底部有6个防跌落的悬崖传感器(上一代产品只有4个),安全性能提升不少。

遇到边界果断刹车,判断非常利索,所以如果用来打扫飘窗,榻榻米,地台这种,应该也是没有问题的,如果你想擦桌子...嗯,那也是可以实现的。

通过软件来划出虚拟墙和禁区,这是石头扫地机器人十分诱人的功能,不用再给家里打补丁使用老式的物理虚拟墙,通过软件设置一步搞定。

在地图管理中给地图加上虚拟墙:

虽然扫地机器人被关在了门和虚拟墙之间的逼仄的小空间里,却一点没有好奇心,不越雷池半步。

结合虚拟墙和禁区一起画个区域,扫地机也能规避清扫,同时发现对于禁区和虚拟墙,机器人默认会比你划出的区域更加保守一点。

另外我做了下测试,如果手动把机器人放到划出的禁区里,会主动语音报错,并不会擅自移动,在遵守规则这件事情上,机器人比人类还是要靠谱多了。

禁区功能在实际使用中还是很实用的,比如说你想使用拖地功能,但又不想弄湿地毯的时候。

那么接下就来看看拖地功能吧:

扫地机自带的水箱是140ml,可以持续拖地45-60分钟,90㎡的房子一般一次就能完成拖地,如果房间比较大的,需要在一小时后取下水箱灌水,同时清洁一下拖布,以免影响拖地效果。

出水量分为大小两档,个人用下来感觉小档比较合适地板,复合地板或者瓷砖等,拖完地板微微湿,很快就能干掉。

通过底部的灌水口直接加水,注意水盖只能从下图箭头处打开,另外一头是打不开的哦,这点水箱上没有标记。

加入适量的水即可:

拖地的过程其实并不复杂,水箱装到扫地机上后,就开始持续渗水到拖布上,通过扫地机的移动擦拭地板表面,严格来说这个拖的动作也没有想象中那么智能,因为水就是持续不断的渗出,直到水箱没水为止。

同时需要注意的是,如果拖地完成,水箱里面还有水的话,水会继续渗出,所以使用完毕要及时把水箱取出。

本以为家里已经很干净了,但拖一遍还是会发现有不少浮灰:

小水量档位下,地板很快就能干:

一次性的拖布比较适合懒人,用完直接丢就可以,官方公布的购买耗材的价格是99元60片,每片折合1.65元

如果一周拖地两次,一年的耗材费用在172元(按照一年52个礼拜计算),个人感觉耗材费用并不高,同时一次性拖布虽然不厚,但质量还不错。

当然拖地只是锦上添花的备选项,我想未必每个石头的用户都会使用,毕竟要安装,要灌水,还要卸水箱和拖布,任何一个额外增加的使用步骤都有可能变成闲置功能的理由。

石头扫地机器人T6内置了5种清扫模式,标准模式下基本可以应对日常清洁,强力模式可针对地毯使用,开启后会达到最大吸力2000Pa,但噪音也相对比较高。

与上一代产品相比,石头T6更换了大扭力低速马达,优化电机振动与齿轮箱设计,减少了噪音的产生,我个人没有使用过上代产品,但感觉运行时噪音在合理可接受范围内。

对于每天都让机器人过一遍的家庭来说,标准模式较为推荐,家中有人的情况下,安静模式也可以。

扫地机器人用来维持保持干净的地面才是日常正确的使用模式。如果家里真的很久没有打扫了,感觉比较脏或者非常脏,那还是建议先用吸尘器清理一遍,开荒什么的那就更不用想了。

尘盒的清理比较简单,拿到垃圾桶边倒掉即可,偶尔想大清理一下,也可以用水洗。

尘盒容量不算小,家里维持的比较好的时候,基本一个礼拜倒一次就可以了。

下图是过滤棉的内侧,灰尘还是很容易嵌入的,同样建议取下后一个礼拜水洗一次,因为有替换品,不用担心扫地机的使用会中断,洗完之后一定要等干透了才能再次装回尘盒使用,否则会对机器造成损伤。

关于续航的部分,石头T6自带了5200mAh的大容量锂电,标准模式下,清扫时间可以达到2.5个小时,对于一般家庭来说足够了。

如果是大平层的话,当清扫任务还没有完成,电量却不足20%了,机器人会自动回到充电位,充电后继续完成未完成的清扫工作,也就是自动回充和断点续扫的功能,同时一次任务可以支持2次断点续扫,家中无人的时候,就能自主完成全屋清扫了。

同时采用了恒流恒压的充电机制,有效延长电池使用寿命。个人感觉对于扫地机器人来说,电池的衰减问题其实不会很大,即便衰减的比较厉害了,自动回充功能也能帮助续命。

总结:

扫地机器人在经历了那么多年的发展之后,正在变得日趋成熟。

石头扫地机器人T6无论从工业设计,选材用料,使用体验方面都达到了令人满意的程度。

升级后的LDS激光导航算法让家居地图更为准确,路径算法更加合理。

自动分区,定时清扫等功能的加入,让使用体验更加智能简便,解放双手也更加彻底。

如果要说期待的话,希望系统能尽快更新分区地区的命名,方便智能化语音控制。

同时希望后续机种能深入拖地功能的研发,自动控制出水与停水,让拖地也能在无人值守的情况下完成。

以上。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。