试试就试试 篇二:轿跑SUV+大V6,值不值50万?

2019-11-15 20:22:03 9点赞 12收藏 61评论

创作立场声明:这是参加厂房试驾会后得出的个人心得,不喜勿喷,理性交流

途昂X在途昂的基础上拿掉一些实用性,而改用轿跑化的外观赋予一点潮流、运动的属性,而内里仍是豪华旗舰SUV的调性。

传统方方正正的SUV已经发展到一个饱和点,各款产品越来越同质化,车厂需要一些新鲜感和创造力刺激消费者投怀送抱,未开发的细分市场或许下一步可以挖掘利润的地方。

于是,一些坚持越野、一些注重豪华、一些强调性能、一些则轿跑化,或者几点结合起来。或许这是大众集团的共同思路,所以保时捷有Cayenne Coupe、奥迪有Q8、斯柯达有科迪亚克GT……定位旗舰豪华运动型SUV的大众途昂X也是这么一款产品。

万物皆可Coupe

轿跑化往往意味着运动,途昂X看起来不像途昂那么硬朗,除了更活泼的赤焰橙车漆,车头灯的形状有明显的区别,线条与中网连成一体,下沿不再凸起一部分,保险杠的造型看起来不太像为越野而生。

但是,顶配的21寸抛光轮圈倒是像从途昂沿用下来,与途昂X的运动定位不太搭配,反而次顶配的轮圈设计更适合。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

当然,途昂X最特别之处当属轿跑化的造型。自第一代宝马X6开始,现代化轿跑SUV出现已有十年之久,时间模糊了SUV与Coupe之间的界限,当年的怪胎在今天俨然成了个性、潮流的代表。

大溜背放在一辆4.9米长的SUV上并无不妥,但途昂X的溜背还是相对保守的。溜背确实是从A柱开始,但角度不像Cayenne Coupe那么大,倒是像D柱往前倒了一些,或在途昂的车尾切走了一块。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

像途昂X这种定位,实用性是要让位于造型的,尽管车顶下坠没有那么明显,但第三排还是没有保留的必要,途昂X的车长因此缩短了13.4厘米。由于无需再考虑大七座的需求,第二排反而有机会拿回一些乘坐空间,保守的溜背线条没有让头部空间显得压抑。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

为了突显“运动”的元素,新的方向盘具有R-Line的风格,更粗、手感也更好。此外,中控中间和车门贴上了常见于跑车的碳纤维饰板,注意哦!我没有说是“仿碳纤维”,因为它是真的碳纤维!座椅上的Alcantara材料增加了一点跑味,菱形缝线提高了档次。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

10.2英寸数字化液晶仪表盘虽然没有奥迪那么精美,但功能大同小异,有多种显示模式可以选择,例如将整个仪表盘变成导航,而控制空调的地方则采用触摸面板,还有无线充电等功能,作为上汽大众的旗舰SUV之一,科技感还是得有的。9.2英寸的中控屏支持手势操作,界面与触控反应都十分好。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

据说音响喇叭造型的灵感来自于人民大会堂的天花板,但我一开始以为是电动剃须刀

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

途昂X的内饰设计没有跳脱大众的“理工男”风格,但做工、用料以及整个驾驶舱的氛围都绝对符合上汽大众旗舰SUV的定位。这辆48.89万元的顶配途昂X比要价50.59万元的顶配途昂便宜了1.7万元,配置却基本一致,就当是第三排和甩掉50kg的价值吧!

买少见少的V6就是香!

一上车马上点燃车头的2.5T V6发动机,车内竟然一点动静也没有,连声音也没有,特意看了看转速表才确认车子确实启动了!开多了各种四缸机、三缸机之后,反而有点不习惯这种静谧的启动方式。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

这颗299匹的大V6已经是濒危动物,就是一个字:“猛”!能在6.9秒内完成百公里加速,动力算是相当可以了吧!除了2000转以下不太活跃,不管你开着什么速度,只要你敢踩到底,2.1吨重的车身也不会有多累赘,500牛·米的扭矩就是有伸你一脚的气势。

而且V6发动机声浪就是悦耳得多,气定神闲的姿态是那些四缸机很努力但也很难做到的。由于途昂X的静音性做得比较好,车身也十分稳重,一定程度上会削弱速度感,开车时多留意仪表盘,一不留神超速了也不知道。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

这副7速湿式双离合变速箱是最不像双离合的变速箱之一,除了快,关于双离合那些“粗糙”、“顿挫”的印象通通不成立,我甚至有点怀疑这真的不是AT吗?在标准模式下,变速箱的逻辑比较保守,2000转出头就积极升挡,急踩油门时也要稍微犹豫一下,但反而让推背感来得更强烈。

S挡时变速箱就活跃很多,会将转速维持在2000转以上,一脚地板油下去,变速箱眨眼间的功夫就降了3个挡,动力接踵而至,而且巡航时最多也只会升到6挡(非手动控制),使动力响应更迅速。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

大众在途昂X身上营造出不少的运动元素,动力也足够强,但行车质感还是没脱离途昂的范畴,也就是说,途昂X开起来有点像一辆美式SUV。这辆途昂X配备自适应悬挂,但并没有设置一个按钮让你单独调节软硬度,只有5种驾驶模式供你选择,不过彼此之间的区别并不大。

整辆车是软绵绵的,我没有从方向盘、轮胎得到太多反馈,路面信息被处理得十分干净,过个减速带只听到沉闷的两声。我知道途昂X的份量,也知道它的性格,因此并没有把它当轿跑车开的意愿。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

尽管强大的动力让我暂时忘了途昂X的身型,但当转入山区的道路后,车身不太积极,偏软的悬挂让倾侧比较明显,快速经过一些起伏路面时会有多余的前后晃动……途昂X当一辆SUV开很舒服,不过不太适合当一辆性能车开。但我不认为这是什么问题,相信想买途昂X的人多数是原本看上途昂的人,只不过希望自己的车能多一点个性,但也希望途昂舒适的行车特性得到保留。

实用性换个性

在售价、配置、动力都基本相同的情况下,消费者要想的其实很简单:我到底要实用性还是个性?如果你在考虑旗舰豪华SUV,与其要一个99%时间都在闲置的第三排,倒不如换一个更能凸显自己个性外观,途昂X就是为了填补这一部分空白而存在的。

轿跑SUV+大V6,值不值50万?

途昂也好,途昂X也好,一个很现实的问题就是售价已经和BBA的次级产品重合,像这辆接近50万顶配途昂X,完全可以买一辆奥迪Q5L,虽然空间、配置、动力都要略低一个级别,但差别也没有那么大,完全是够用的。而且,差别更大的是大众和BBA的品牌效应,完全可以弥补硬件上的差距。

我想,能买途昂X的多数都是实用主义者和信仰粉吧。现在Q5L能卖1.5万辆,途昂+途昂X能卖1.5万辆吗?