RE MAP | 一场关于环保生活美学与设计师们的骑行之旅

2019-10-23 14:29:39 1点赞 8收藏 0评论

RE MAP | 一场关于环保生活美学与设计师们的骑行之旅

RE MAP 是一本关于城市骑行、周末活动,与环保、长效设计有关的生活方式类期刊。

RE MAP

秋季是上帝之手在人间涂抹作画的证明,色彩浓郁、层层叠叠,自成一派。其中,尤为多姿的是北国的秋,作为典型的北方城市——北京,曾被许多文学大家奉上赞美诗,其中鲁迅就曾在《北京的秋天》中写到,「秋天的月,无论是瘦弱的,还是丰满的,总是最明亮的...俯瞰北京古城的色彩。紫禁城的红墙、金色的琉璃瓦、深红的廊柱、墨绿的古柏、汉白玉的雕栏…这些色彩总是异常分明。」

一入秋,北京就将其独到的艺术风格显露无遗,RE MAP第三期希望借此时节,为大家介绍秋日北京郊区「油墨画骑行路线」、设计师骑行者们的金九银十,揭秘设计鬼才手下的vintage bike品牌面纱...不免发出一声感叹:千万不要辜负秋日啊!

选取准则

环保、可持续的活动方式

本地的、具有一定文化概念的生活方式

方便自行车通行及停靠 、四季感分明

发行标注

一季一册,一册分四章节:

ⅠRE+SEARCH & cycling in city :发现城市骑行路线

ⅡRE+CYCLE & bicycle :自行车文化专栏

ⅢRE+CREATION & cycling+ :打造「骑行+」活动方案

Ⅳ RE+VOLUTION & with cyclist :自行车达人的分享

第三卷 秋

Ⅰ RE+VOLUTION & talking with cyclist

Vol 3. 金九银十,设计师们的骑行之旅

Ⅱ RE+CYCLE & bicycle

Vol 3.

01 PESENTI A Colombo x A Pesenti Laser story

02 从横向共享至纵向共享,不、是斜向共享

Ⅲ RE+CREATION & cycling+

Vol 3. cycling+ photograph 山之秋,京郊骑行路线大放送

Ⅳ RE+SEARCH & cycling in city

Vol 3. 秋日,您早!探索北京清晨模样

金九银十 设计师们的骑行之旅

本期为设计师骑行者专栏,由三位「骑行者+设计师」带我们走近设计工作者的骑行生活。秋季色彩浓郁,对于从事设计行业的工作者来讲,是一个走向户外、寻找灵感的好时节!由此讨论设计工作和骑行活动之间的关联,介绍工作之余的骑行活动,及骑行对设计工作的影响。

01 RE with 自行车达人—刘畅

RE:先自我介绍一下?骑车多久了?

刘畅, 转行中的建筑师(建筑城市规划 ——>共享陶瓷手工艺设计工作室), 2000年第一个大行折叠车开始到现在19年了。

RE:开始骑车的契机是什么?平日里骑车出行的占比?

多年前在英国上学时,因为参加环保运动——英国绿党的青年组织 (Young Greens),而后很多年一直坚持骑车代替其他交通工具。后来遇到了爱人,我们也是在长途骑行中开始恋爱的,直至今天选择骑车出行的比例仍占90%以上。

RE MAP | 一场关于环保生活美学与设计师们的骑行之旅

RE:设计工作中要有持续的创造力,或者说创新思维,这些想法(灵感)不是突然出现,是累积后迸发的产物。这与骑行有没有共通之处?

我和我爱人经常长途骑行,每年至少两次,一般距离在2000km左右,一半在国内一半在欧洲。这些经历及人文观察对设计、创作都是很好的积累。 (在这篇采访前,刘畅和爱人刚刚结束了骑行小布从西班牙到葡萄牙Bikepacking )

刘畅与爱人的骑游合影

RE:在设计工作中,有没有以自行车或骑行为灵感的作品?

之前在一些城市规划/未来城市研究项目中,必有自行车和行人作为核心元素。

RE:作为一名设计师骑行者,秋季让您最着迷的元素是?

毋庸多讲,秋季是最适合骑行的季节,温度适宜,大自然赐与你最多彩的颜色,且层次丰富。

RE:可以分享一条您秋日的骑行路线吗?

我们工作室建立在江西景德镇,这边特别适合骑行,离婺源和黄山都很近。我们比较喜欢的路线是从景德镇出发到瑶里,经过右龙村再去黟县的碧山。一路有山、有水景色宜人,还有古村蕴含丰富的古今文化。总旅程160km左右,可在一至两天完成。

音乐。

RE MAP | 一场关于环保生活美学与设计师们的骑行之旅

RE:作为设计师,面对如今(城市)骑行的状态,您能给出一些偏专业性的理解吗?

向荷兰学习。(如果)我们50%以上的出行都选择骑行的话,城市好多问题(空气污染,堵塞)就会自然而然的解决了。

02 RE with 自行车达人—秦宇同

RE:先自我介绍一下?骑车多久了?

我叫秦宇同,大家都叫我秦老师,国际青年骑行组织Stahlritter(铁骑会)负责人。目前在德国柏林的一所设计类大学工作。除此之外,作为一名自由设计师和设计经理,主要从事一些中德间品牌转移和跨文化品牌的设计。我也是哈瑙国立金工学院(德国最好的首饰工艺学院)的学生,自己做一些小的首饰设计项目。

我的骑龄大概有20多年了,不过20年前那会儿,骑车完全属于小城市中的小学生通勤需要。正式把自行车当做一个物件来玩儿要从2011年算起。

RE:开始骑车的契机是什么?平日里骑车出行的占比?

当时我还在读大学,但同时我也为南锣鼓巷的创可贴吧进行设计工作。为了离工作的地方近点,我从良乡的大学城搬到国子监工作,为了有**的缩短“最后一公里”,我在北新桥信托买了一辆日本产的MIYATA古董二八大杠。从此,我对古董自行车的热爱就未减退,至今我拥有20多辆各个年代的珍品自行车,经手的车辆已经超过了50台,算是一个收藏狂人了。

基本每天我都会骑车,德国地铁可以携带自行车,所以我的日常是“N(地铁轮子的数量)+2”。每天都是骑车到地铁站,连车带人运到中途接着骑到学校,然后把车子搬到教室里,跟我一起上课,这在我们学校也成了一种独特的风格。

RE MAP | 一场关于环保生活美学与设计师们的骑行之旅

对我来说这不是类比的关系而是因果的关系。为了收藏自行车,我购买了大量的1900年至今的自行车原版图鉴、说明书、品牌产品图册以及画册资料,在看这些资料的同时,我积累了很多那个年代图形潮流和字体风格样本,这对自己的文化侵染是潜移默化的。所以我比较经常做复古向的平面设计和海报设计,德国人都觉得我比他们做的更原汁原味儿。

RE:在设计工作中,有没有以自行车或骑行为灵感的作品?

太多了,我的主要作品都和自行车相关,我会把最喜欢的自行车和零件画出来,做成丝网印刷和复古招贴,这部分作品也同一些德国和中国的品牌有过合作。

秦宇同插画作品

RE:作为一名设计师骑行者,秋季让您最着迷的元素是?

秋季最让我着迷的元素必然是羊毛骑行服,来自托斯卡纳的呼唤,哈哈哈哈!我每年都会参加Eroica古典英雄赛,很多人戏称这是一场「羊毛衫赛」。因为所有参赛选手都要骑着1987年以前的老公路车参加比赛,老车就得配上老行头,羊毛骑行服就是参加这场复古盛会的不二选择。

除此之外还有,古董风镜、铝制软木水壶,真皮车鞋各种考究的服装装备帮你在托斯卡纳的葡萄田间,重返单车英雄的昔日荣耀。

参加Eroica古典英雄赛的秦老师

RE:可以分享一条您秋日的骑行路线吗?

太可以了,我负责的Berliner Stahlritter e.V.(柏林铁骑自行车注册协会)刚刚结束了探访“一带一路”西端的主题骑行。从杜伊斯堡,途径Rees、Arnhem、Utrecht、Gouda最后抵达鹿特丹港,全长250公里,可以3、4天骑完,绝对是设计师的专属路线。沿途可以看到鲁尔区的重工业遗迹,莱茵河畔的美丽小城,遍地的奶牛,和充满现代主义设计元素的荷兰小城。

RE:推荐一个您必备的骑行装备?

我推荐的装备是富律业的手机背胶码表扣,可以在佳明制式的手机支架上使用,东西虽小,但是便宜、好用。对于骑游来说,路程不熟的情况下手机导航是最好的选择,我通常都是用码表延长架把手机支在前面,码表装在把立上,这样可以同时查看骑行数据和地图导航。

RE MAP | 一场关于环保生活美学与设计师们的骑行之旅

我觉得在中国的城市里谈骑行有点「疼」。冷不丁的被不知道哪儿窜出来的各种逆行、晚间不开灯的外卖小哥撞一下,肉疼、心也疼。我一直在思考做一个公益活动,向外卖小哥们免费发放我所设计的公益T恤衫——“夜间请开灯”,帮助外卖小哥们养成晚上骑车开灯的习惯,这会是一个多人参与的合作项目,目前正在征求相关单位和赞助商爸爸们的支持。

03 RE with 自行车达人—朱波

RE:先自我介绍一下?骑车多久了?

很高兴做客RE MAP,(RE)刚开业时就看到了报道,不巧那时刚离开北京,于是和RE擦肩而过,但还是眼前一亮。一年后再去北京才到(RE)实体空间,风格理念陈设都把握的恰到好处,是国内为数不多契合内心的店。

我叫朱波,产品交互与视觉设计师,以前专业是室内设计,现在自己做工作室。现在仍保持着与室内设计伙伴合作,对不同类型设计与项目都很有兴趣,也涵盖不同行业的客户,与不同的人交流相互发现、理解更多,坚信好设计一定是设计师与客户的共同成全。这一点就像在骑行,经历不同的道路,各种美景,并坚持自己的状态。

骑龄特别暴露年龄,从儿童三轮车(好像由爸妈开始就意识到骑行要从娃娃抓起)起,到去掉边轮的单车开始,应该是小学二、三年级至小初高都骑车上学;周末会和家人骑到郊外,一直保持到现在。虽然(自己)住在市区,但郊区和跨城都很喜欢。

RE:开始骑车的契机是什么?平日里骑车出行的占比?

因为从小就有这个习惯,潜移默化的影响从初中到现在一直骑公路,中间穿插死飞和活飞,现在根据天气和路线(三种车)随时切换,总而言之,除了见客户、朋友外都会骑。

设计与骑行有相同也有不同,相同在于每一次都是新的开始,会存在随机性和不确定性、不知会有怎样经过和效果,(不过)这也是最有趣和令人期待的。不同的是虽然设计与骑行都是靠持久积累,但骑行中的心情更多的是放松的休闲状态,而设计要占很大比重的是对于想法的实现,技法相对固定一些。要说联系的话,可能是在骑行放空时会想到一些项目的事lol(笑)。

RE:在设计工作中,有没有以自行车或骑行为灵感的作品?

项目之余,会做一些生活方式类其中包含骑行主题的视觉与产品设计。(我)发现一个主题其实可以延展出很多不同领域和场景,之后会多分配时间去完善它,期待和大家一起分享。

RE:作为一名设计师骑行者,秋季让您最着迷的元素是?

相比季节更在意的是环境和天气吧,至少秋季不会满头大汗了。着迷于没走过的路和不同天气里的状态,想再去一次喜欢的地方。

RE:可以分享一条您秋日的骑行路线吗?

说到这个千头万绪,好路线很多,秋天喜欢在沪西虹桥机场和南翔的区域骑行,从徐家汇附近走虹桥路,一路向西路况很好,会路过著名建筑师邬达克的息焉堂(也是国内仅有的拜占庭建筑),不远处是虹桥机场。这个季节很适合赏云,拂晓、晚霞,南北分别有沿河小路绿化带,适合骑行也适合垂钓,在小路骑行时会遇上飞机从头顶掠过,接着往北从南翔绕回市区,可以在喜欢的咖啡馆休息和老板寒暄片刻后回家。

RE:推荐一个您必备的骑行装备?

Restrap的工具包很方便,扳手和内胎都能收纳在内,还有Paul Smith的亚麻骑行帽,款式比较常规,平时出行也可以戴。

希望国内地铁能早日允许搭载自行车,(这样)可锻炼和探索的区域会增加,远郊也会更有活力。

嘉里旗舰店
店铺地址:北京市朝阳区光华路1号嘉里中心商场一层西侧
餐饮
营业时间:8:00 - 22:00 Mon. - Sun.
店铺电话:010 - 6585 7717
零售
营业时间:10:00 - 22:00 Mon. - Sun.
店铺电话:010 - 6585 7765

建外 SOHO 店
店铺地址:北京市朝阳区建外 SOHO 西区15号楼一层 1501
营业时间:08:00-20:00 Mon. - Sun.
店铺电话:010 - 5900 3719

撰稿人:刘畅/秦宇同/朱波