什么是好的智能运动手表?待机40天+常亮显示,799元的咕咚X3满意吗?

2019-10-23 17:30:00 4点赞 1收藏 8评论

咕咚X3之前,我佩戴过多款运动手表和智能手表智能手环。目前来说,包括Apple Watch、佳明颂拓在内,都无法解决待机时间短的问题。智能手表的使用待机时间,普遍在1-3天左右;而带有智能功能的运动手表,普遍也是3-5天。当然,如果开启运动模式,使用待机时间会大大缩短。

不过,咕咚X3却好像是专门针对待机短的弊端,而推出的专业运动手表。40天待机+常亮显示,这款咕咚的新品手表值得买吗?

咕咚(codoon)GPS智能运动X3手表智能心率监测40天长时待机跑步骑行游泳运动手表799元京东去购买

外观 | 整体延续咕咚S1,彩屏加持更加精致

在咕咚X3之前,我使用了相当长时间的咕咚S1智能运动手表。同样的定位运动功能,不过那款手表是黑白屏幕。这次,彩屏我认为是咕咚X3的第一个进步亮点。

包装盒,对比来说要精致很多,黑色的正方体,可以看到手表的轮廓图案。

咕咚X3,采用了圆形的屏幕设计,比较主流。在专业的运动手表里面,圆形表盘几乎是占有绝对领导地位的,几乎看不到方形表盘的设计。

咕咚X3的表盘外围尺寸,直径达到了近46mm,配合外侧为黑色的橡胶表带,整体的风格很硬朗。

从外观上面来看,包括大猩猩3代玻璃、不锈钢表圈的加入,让咕咚X3也更加适合日常当做智能手表佩戴,坚固性很有保障。

咕咚X3采用了触屏的设计,不过作为一款专业的运动手表,物理按键是必备的。上下两颗物理按键,下方按键主要是日常的返回功能;上面的物理按键,可以设定长按快速开启运动。

机身的整体材质为塑料,可以有效的保障包括蓝牙、GPS信号的传输,这一点好评。

咕咚X3的背部,设计了心率模块,可以设定24小时开启,用来监控心率变化、监控睡眠和运动时的心率变化。

开启手表之后,可以说彩屏还是让我眼前一亮。并不是说水表的屏幕分辨率有多高,但是对比咕咚S1,彩屏的咕咚X3显示效果看起来显然要更加舒适。

咕咚X3,采用的是半反透式的屏幕,这种屏幕的好处比较多,一个是可以保持常亮,日常使用的时候不需要开启翻腕亮屏或者是触控屏幕,也可以快速的看到当前的时间或者是通知信息、手表状态。

另一个优点,可以看到即便是强光之下,咕咚X3的显示依然是非常清晰。这一点,即便是有日光直射也不怕,根本无惧光线强度变化。如果是黑暗环境,背光打开依然是可以清晰的看到屏幕内容。

咕咚X3,还设计了状态界面,手表待机界面直接下滑,就会看到诸如天气、日期、背光设置等,类似于手机的状态栏,很便捷。

实际上,像我这样的上班族,即便是热爱运动,也不可能天天戴着运动表去开启运动监控。而运动手表我认为最重要的,就是加入智能通知提醒、外观适合日常佩戴。咕咚X3就很好的做到了这一点,比较漂亮,很适合日常佩戴。

使用 | 运动监控精准,室外搜星很快

在连接咕咚APP之后,咕咚X3会快速的进行AGPS定位,这样的好处是在脱离手机使用的时候,搜星也更快。

咕咚的APP,相信很多人都会很熟悉,界面还是很易用,不过附属的各种数据分享的功能非常多。

使用咕咚X3智能手表之后,可以管理手表中记录的运动数据,以及很多普通智能手表使用的包括睡眠、心率在内的监控数据,还是比较全面的。

戴着咕咚X3运动完毕,会直接在表盘上面看到运动的轨迹,非常直观,也比较专业。

在表盘上面滑动之后,就可以看到所有记录的运动数据,包括了公里数、步频、步数、平均心率、消耗卡路里等数据,非常全面。

也就似乎说,咕咚X3和其他专业的运动手表一样,脱离手机之后,也完全可以独立的去记录和展示记录的运动数据结果。

APP的记录简洁明晰,而且本身咕咚X3是完全脱离手机使用的,作为专业的运动手表,可以完全自由的、只佩戴手表专注的运动,待运动之后再进行数据同步到手机APP即可,非常强大。

在APP里面,除了详细的运动数据记录之外,还可以选择各种类型的地图显示,以及设定公里点标记,在每1公力的位置,都会自动进行标记。而手表端,则会在运动数据每次的公里节点,进行震动提示,功能设计的很贴心。

不过,并非咕咚X3没有缺点,虽然支持的运动模式很多,但是测试发现,没有常规的室内单车记录模式,选择室外则是需要进行GPS定位,希望后续固件升级可以加入这个功能。

当然,最后要说的是,咕咚X3的超强待机能力。

我测试了几个项目,来依次说明一下。

1、日常纯待机(开启心率监控):24小时,耗电2%左右;

2、作为智能手表使用:24小时,耗电5%左右(这个,主要看信息、电话的多少);

3、GPS运动模式:手表显示可以持续记录20小时。

这些强大的待机能力,已经远远超出了很多智能运动手表的待机时长;咕咚X3依托于索尼的低功耗芯片,在提供了24小时常亮的功能同时,依然是可以带来超长的待机时间,非常强大!

总结 | 一款可以忽略充电的运动手表,运动爱好者必备

咕咚X3,可以说是一款适合日常佩戴的运动手表,外观比较漂亮,同时在运动记录、心率和睡眠监控方面表现都很优秀;更难能可贵的是,咕咚X3的待机能力超强,没有经常充电的繁琐。这样一款手表,价格不足800元,非常值得运动爱好者尝试!