2020-02-03 21:33:04 26点赞 18收藏 18评论

创作立场声明:本文所测产品为工作所需,自费购入,与厂家没有任何关系。

最近准备换工作用的主力笔记本,主要考虑这么几个因素:

1. 重量

一直用着ThinkPad X1 Carbon 2016款,虽然中间经历了一次主板维修,但总的来说质量很过硬,最主要键盘手感、重量实在是无敌。因为一些开发上的需要,有时也会带Macbook Pro 15寸(2013版,单位淘汰的老机器ThinkPad X1 Yoga 4th (2019) 简单开箱与使用体验 ),那个重量一天下来肩膀都有点疼。

2. 键盘手感

因为是码农,打字特别多,因此键盘手感也非常重要。老Macbook的手感还是可以接受的,但新Macbook的蝶式键盘实在是无法接受,键程极短,手感极差,还容易误触。新的16寸倒是改回来了,但是重量实在没办法接受。而且随着Win10推出了WSL,scoop之类的包管理软件也逐渐完善,总的来说搭载Windows的机器已经可以获得接近Mac的开发效率,因此还是准备买一台键盘手感比较好的Win机器。

3. 手写功能

这个功能真是十分纠结。一方面,实际真正有手写的时候不算特别多,最多每周3-5次左右。另一方面,我一直都习惯用笔写一些文字的初稿(比如这篇),还是不是看看论文,有个手写笔做笔记也是极好的。我用过iPad Pro,Surface Pro 6。iPad Pro没办法当作工作机使用,Surface由于尺寸限制,键盘几乎没法使用,所以出差还需要再带一台工作机,这时候一台有手写笔的大尺寸笔记本就很有必要了。

其他的功能,比如性能,续航,独显之类的,现在主流笔记本都性能过剩了,能满足前面几个要求的也不会太差,自己也不在工作机上玩游戏,就不纳入考虑了。

综合来看,最适合我需要的就是ThinkPad X1 Yoga了。其实之前有一点小纠结,Carbon的重量要更轻一些,但没有手写。不过考虑Yoga也只有1.3kg左右,和13寸的Macbook Pro差不多,也还是可以接受的。最终下单了0BCD版本(i7-10710U,16G LPDDR3内存,1T SSD, WQHD),消耗大洋16999,掌上生活18期免息ThinkPad X1 Yoga 4th (2019) 简单开箱与使用体验

开箱:

开箱全家福开箱全家福

没啥赠品,一个包(质量一般),带一个鼠标(有小红点和触控板基本用不上),一个鼠标垫,一个清洁剂。

主体主体

盒子制作还算精美,没有以前那种抽屉式的了,打开就是机器。

优点

1. 漂亮

颜值妥妥的颜值妥妥的

虽说颜值不是重点,不过拿到Yoga还是惊艳了一下。Yoga的A面是金属的灰色,据说是铝合金,整体风格很统一,唯一担心是磨损会不会掉漆。虽然还是不如Carbon的碳纤维黑来的好看,也算是非常不错了。

2. 键盘

手感非常好,据说键程从1.8mm降低到了1.5mm,但是回弹保持了ThinkPad一贯的力道,甚至感觉比手上16版的Carbon回弹更好,长时间打字非常愉快。不过取消了以往的升降式键盘,现在翻盖键盘不会缩进去了,还好键盘本身是凹进去的,翻过来也不会凸出来。

键盘隐藏在了C面键盘隐藏在了C面

3. 手写笔

这个出乎我的意料,比Surface Pro强太多,直逼iPad Pro的手感。下面动图可以看出响应很快,笔触非常跟手。但是自带的笔太细太短,用的多的可以考虑配个其他的笔。

手写笔测试手写笔测试

缺点

1. 边框太厚了

可以跑马的下边框可以跑马的下边框

这个下边框实在是太厚了,都0202年了,去掉边框上16:10的屏幕不好吗?还是给我下次换机留下借口?

2. 没有读卡器

据说之前几代是有的,这代取消了。虽然用的也不算多,不过这种总是有比没有好吧。

3. 比X1 Carbon重

之前看到有人说如果用不上触控笔最好还是选Carbon,到手之后深以为然。虽然看着300克不算多,但相比Carbon确实有比较直观的感受,没有那种极轻的舒适感了。

其他

1. 续航

还可以,在家上班第一天,不插电从早上10点用到晚上8点左右,主要是浏览网页(Chrome版的Edge),写代码(Emacs),微信,PDF,视频通话。基本是日常工作的内容,10个小时在大部分情况下应该都够了,看视频可能会少一些。不过据说有快充,1小时可以充80%(没有精确测,感觉差不多),这块算是OK。

2. 性能

这个级别的电脑配置一般都还行吧,i7-10710U + LPDDR3的内存对于码农足够用了,对于需要处理视频剪辑或者跑Matlab的不太清楚,感觉应该也行。据说这款的硬盘还不错,我也不太懂,测试的性能如下,还可以吧。

磁盘性能测试磁盘性能测试

总体来说非常满意了,兼顾了重量、键盘、续航、手写、性能五个方面,作为日常的工作机感觉美滋滋。这一代的Yoga拆开和Carbon几乎是一样的,多了手写功能,增加了一定的重量,对我来说是一个划算的trade-off。不知道为啥这台机器的评测非常少,外网评测也不多,第一次在三大妈发文,抛砖引玉,还请值友批评指正。有什么想知道的评测也可以留言我再测试一下看看。

• 实在无法接受镜面屏

确实不如carbon的雾面屏,不过感觉比Mac的稍微没有那么亮

• 屏幕是pwm调光么?我对频闪比较敏感

这个怎么看出来了呢?我倒是没感觉有频闪

• 感觉跟我在用的X390 YOGA挺像的,我最大的不满就是ThinkPad就不能用块好点的屏幕么?X1 YOGA的屏幕素质如何?

我觉得还可以,和mac没觉出大差别,就是反光有点严重

X1的用料都是最优质的,毕竟是旗舰系列,几乎不计成本,从产品定位来说,X1 Yoga同其他X1产品一样处于TP中最顶层的级别,下一级是T490s和X390、X390 Yoga,接着是T490 & T590。就屏幕来说,X1全系列都是IPS屏幕,最低72% NTSC高色域起步、屏幕亮度最低以300尼特起步,而其他系列还有45% NTSC低色域甚至还有TN屏的选项。

• 质感棒棒哒,价格也是够贵的

分期拯救了我 [喜极而泣]

• 下面两个转轴歪吗 [观察]

转轴歪?怎么看出来?

那就是不歪,我的c740就是歪的,还是thinkpad做工好 [高兴]

• 相当棒!手持19款X1 Carbon的前来祝贺~ [棒棒哒] X1 Carbon和X1 Yoga互为姊妹产品,虽然我手里用的Carbon,但其实我也是了解过Yoga的。X1 Yoga最早是2016年问世的,最初是作为X1 Carbon的360度屏幕翻转的版本而衍生出来的。从19款X1 Yoga开始,外观设计有了质的变化,最明显的就是机身布局更加紧凑、外形更小巧了。关于它的配色,其实最初我个人是不大喜欢深灰色的,但自从看到了真机后,便改变了我的想法,因为从这种笔记本的造型设计以及整体布局来看,这样的设计思想其实更能展现出作为Yoga类笔记本独有的魅力风格。从应用场景看,依托于Yoga类笔记本的多模式无缝切换的优势,也就是在 “笔记本形态/站立形态/帐篷形态/平板形态”切换当中,可以想象出适合于这类笔记本独特的使用场景:画画、记笔记、展示ppt、玩一些手触类的小游戏<如 切水果、植物大战僵尸)。总的来说,Yoga类的笔记本相比于传统形态的笔记本,丰富了人机交互模式。最后祝愿作者能使用愉快吖~ [耶]

哈哈,谢谢 [脸红]

• 灰常给力,口头打赏一次

• 两周前才拿到这个笔记本,我的是8代I7 4k 其他的好像跟你配置一样呀。感觉还不错,如果把它调成省电模式的话,噪音非常非常低。