影视随笔 篇一:谈谈苹果新春广告大片《女儿》

2020-02-01 19:30:00 0点赞 8收藏 6评论

影片讲述了周迅饰演的母亲带着女儿开出租,最终在春节和自己的母亲重新团聚的温情故事,让人潸然泪下。
这部影片全片由iPhone 11 Pro拍摄。分别展示了iPhone 11 Pro超广角镜头,扩展的动态范围和丰富的层次、细节,影院级防抖在不同场景下的应用。

苹果推出自家手机拍的短片已经三年了,之前就知道但前两部都没去找来看过。这次是迅哥儿拍的,西奥多·梅尔菲导演的《隐藏人物》我还蛮喜欢的,加上宣传推广也很猛便跟着看了。

故事中规中矩,甚至有点模式化,结尾亲情的重逢还是能让人泪崩。短片只有八分钟,能通过镜头片段的转换和精简的台词把很多细节都展现出来,其实已经很不错了,而且这是外国导演的啊,拍出来的味道很中国,这点不容易。

【剧情】

这部短片的剧情其实蛮细腻的,可以慢慢体味。

看第一遍时,对“母亲劝说女儿嫁个好人家,女儿反驳时代变了没有必要”这段回忆剧情有抵触。又是这种带女权主义的倾向的观点描述?所以这短片又是要树立一种对立的立场?这类话题这几年网络争论太多,部分人对独立女性或平权的观点越来越极端。不大喜欢影片以此类主题讨好观众。

但后来再看一边,缕清了故事来龙去脉,才明白到短片故事的进展都是有层次的,在人物个性背景设定上做了铺垫,镜头的不断切换,情感点点流露出来。母亲和女儿的矛盾也不是简单的对立,每个人个性不同而又在时代变化中有着不同的经历,背后的复杂性也不是三言两语能道尽。

故事是说家庭的亲情连系和爱,库克已经在微博总结了:“没有什么比家庭带来的力量和爱更特别和持久。感谢周迅、西奥多·梅尔菲和劳伦斯·谢尔在这个春节提醒我们节日的精神何在。”

库克微博库克微博

谈谈苹果新春广告大片《女儿》

影片时间设定在过年前夕,大人们在忙着准备年货,放假的小孩子们等着过年在愉快地玩耍,年味甚浓。短片的开始就是做出租车司机的女儿边修车边回忆与母亲吵架离家的片段。

短片中数个回忆的片段都是这对母女的争执。人物的背景设定很难在短短的八分钟完全交代清楚,所以有些只能靠猜测:母亲似乎的一个人担起养育女儿的责任,所以一直希望女儿未来能找个好人家有个好依靠,女儿不以为然(第二幕少女时期回忆);做出租车司机工作的女儿似乎经历了失败的婚姻成了单亲母亲(故事原型女主是离异),母亲认为女儿继续独身无法照顾好外孙女(或许在劝说女儿再婚),两人激烈争吵中,女儿抱着孩子离家出走了(第一幕离家出走回忆)。

少女时期的回忆少女时期的回忆

独身后离家出走的回忆独身后离家出走的回忆

回忆镜头把人物的个性刻画得很立体了,不能说谁是正面谁是负面,母亲有母亲的固执盲点,女儿也一样。比如,母亲认为好的婚姻比读书更有意义,带着孩子应该再组家庭一同养育;女儿也从未听从母亲的话,结婚自己选择,离婚也毫不含糊……性格造就各自的境况,不同的生活理念的冲突造成双方之间的裂痕。

冲突设定的背后所有的情感是复杂的,裂痕仍在但未必无法弥补。
女儿带着孩子离家出走已经数年,同一座城市生活也没有再和母亲联系过,当年头也不回的倔强仍然坚持着。过得不算轻松,但也是凭一己之力过上简单安定的日子。这可以算是女儿的“胜利”,但女儿并没有“得意”,她仍然在“想家”,对亲情仍然不能完全割舍。这开头的回忆和后面对饺子的想念分明道出女儿对母亲的惦念,也许本可以不这么激烈地分离……这么多年,这些回忆不知道在脑海中闪现过多少次呢?会不会偶尔带着一丝悔意?

女儿陷入回忆中沉思女儿陷入回忆中沉思

当然故事最后用煽情的巧遇化解了母女之间的隔阂——母亲也在思念着女儿,每年过节时分都会提着装着鸡蛋韭菜馅的饺子在出租车海中寻找女儿的踪影。

相聚相聚

不管是不是过于公式化,还是刻意巧合,最后用亲情触动人心的力量来化解两代人那本可以沟通的对立还是不错的。

不过也有人不认同这种和解。在豆瓣评论中有个抨击片中亲情完美和解的评论特别显眼,支持的人很多。评论认为,剧中的母亲的观点压迫了孩子,对孩子造成了心灵的伤害,却不道歉,最后还用一碗饺子就和解了,不能理解不想理解。
不知道从什么时候开始,这种的声音越来越多,甚至有的挺极端的,把过错全部推给家庭推给父母。“都是为了你好”成了难以忍受的咒语。
“原生家庭”的话题太大了,没法说清楚,但我不认为这段影评是对影片的客观评价。也许笔者是被父母的“伤害”过,但不应该把自己的经历投影到影片中去而下这个结论。上面对短片的分析已经说了,母女对立的照成不是单方面的,不是不可调和的,何必一味怪对方呢?

另外豆瓣上好多评论都是因《李米的猜想》而感发的遗憾。我没看过那部片,没有什么情结,所以无法理解他们把两部片联系在一起的感情。

【不足】

除去一些比较刻板的剧情安排,有些小细节有点出戏。
比如女儿拿万花筒望远镜伸出车窗,这样很危险吧,从小我们就被警告不能将物品伸出窗外……为了让镜头视野收纳画面更多,安排了女儿家里客厅安装玻璃,一般来说,很少有家庭安装这么大的玻璃在客厅的,这不符合风水学……重庆过年吃饺子吗?韭菜鸡蛋馅?

不过就一小短片,其实细节也不必太抓,看剧情就好,导演能拍出中国家庭的情感恩怨已经很不错了。

【幕后】

影片中表明使用iPhone 11 Pro拍摄影片中表明使用iPhone 11 Pro拍摄

这影片一推出,不少人一看是手机拍的,以为设备简单弄个云台就能上,有跃跃欲试的冲动。但看到制作幕后短片,立马打退堂鼓了!

纪录片纪录片

谈谈苹果新春广告大片《女儿》

要拍出这个水准,没有优秀的团队是不可能的,所以拍好片似乎和设备又没有什么关系了?iPhone 11 系列的卖点就是摄影吧?所以普通人用这个系列拍东西从哪里入手比较好呢?

【最后】

谈谈苹果新春广告大片《女儿》

是苹果还是导演们对重庆偏爱呢?影片周迅开着出租车在山城里奔驰着工作着,夜幕降临,华灯初上,映出来的重庆可真美呢!这一幕让人有点振奋,我们的国家在不知不觉中变化了这么多,勤劳的人儿,在这片土地上勤恳工作以期安居乐业,这也算照应了故事中时代变化带来人观念变化的视点。

最后,愿爱温暖人间。