499的创新creative outlier air是否真香?一问一答,解决你的疑惑!

2019-08-06 15:12:54 22点赞 32收藏 147评论

很早就开始使用蓝牙耳机,因为不喜欢有线的束缚。买过单耳的缤特力,到后来乐视的运动蓝牙耳机,到真无线刚火的时候后买了京造的。对蓝牙耳机的需求也从最早的通话,到后面多媒体的需求。

对音质的要求越来越高,入手买的耳机也越来越贵,最近买的一款是索尼的WI-H700,看中的是NFC配对方便,颈圈的方便以及高音质的目标。简单说说H700吧,买的耳机里面也就这款值得叨叨下,首先耳塞佩戴还是舒服的,没有听诊器效应(后面我要说说创新air),颈圈式的便利就在于路途中暂时不听的时候随时摘下,不用担心找地方放,不担心丢。重点在音质,支持LDAC,是在实体店听过后才决定入手的,音质可以说很满足我的要求了,低音很饱满,人声很清晰,高音没破音不刺耳,后面会对比下今天的主角创新的air。

因为索尼H700收纳等一些不便利性,最近又在物色一款音质好点的真无线。索尼的降噪豆3价格实在是有点超过我的预算,你如果卖AirPods那个价格也好啊,咬咬牙就买了。小鸟的track air也心水了好久,一直没剁手。直到前两天大妈推荐的

缤特力(Plantronics)M165商务单耳蓝牙耳机通用型耳挂式白色159元通话降噪是真的好,当时我还是骑电动车上班,骑车时风噪一点不影响通话,对方听的非常清楚,现在这款耳机我还在使用,长途开车时候用京东去购买乐视(Le)防水运动蓝牙耳机8小时续航、嘻哈电音摇滚跑步无线苹果华为小米oppo三星乐视手机通用蓝音质一般,但在当时蓝牙耳机还不是特别火爆的时候,这款运动耳机带去健身房也是非常方便的京东去购买京东京造真无线蓝牙耳机TWS入耳式手机运动耳机蓝牙5.0IPX5级防水黑色经典版239元初次尝试真无线,当时可选择的不多,这款音质适合动次打次,仅此而已京东去购买JBLReflectBT入耳式无线蓝牙运动通话手机耳机耳麦红色给我姐买的,音质还凑活,也是偏低音,但腔体太大,带着太丑京东去购买索尼(SONY)WI-H700蓝牙无线耳机颈挂式Hi-Res立体声/手机耳机灰黑859元音质很赞,耳机佩戴舒服,就是不方便收纳,出汗项圈不舒服。京东去购买

晒单的太多了,我就简单来张图吧,想看细节的可以在站内搜搜

一问一答

1. 支持aptx吗?
答:支持。

2. 连接稳定么?方便吗?
答:一般,正常情况下稳定,偶尔出现不到一秒断连,表现为从右耳到左耳出现断续声音(我左单元为主单元),很快自动恢复正常,但一小时总会出现那么一两次。走路时放口袋听歌正常,也没出现他人说的两手捂耳就断连的情况,其实可以不在意那不到一秒的断连。
没有摘下暂停,小遗憾,另外的森海小馒头和buds都有,当然价格也是air的几倍。

3. 有延迟吗?
答:看腾讯视频,没有。不玩游戏,所以没测游戏。

4. 音质表现如何?
答:我不是专业测试耳机的,只作为一个爱好者说说自己的感受。

先说总结:创新的OUTLIER Air这款耳机,音质表现是比较满意的,人声清晰动听,高音稍微差点,但没破音,低音比较好。
我对比了两位同事的森塞海尔MomentumTrueWireless 和三星galaxy buds(没细听,就拿同事耳机听了几首测试歌曲)。

第一首歌是《One I Love》,这首歌很多人喜欢用来测试人声,没错,这首歌的女声非常好听,特别是前半部分没有伴奏的清唱,换气、齿音等细节仿佛歌手是在你耳边唱歌。但我有时候用它来测试人声的同时,顺带测试下耳机的解析度,大家注意听:在13秒处,有咽口水的声音;第50秒,段落结束,有一声轻微的吸气声(不同于其他地方的换气声,这里的吸气声非常轻微,细节还原不够的耳机听不出来);
1分40秒,人声有一点破音(不是耳机破音,是唱的时候有点破音,如果能听出来,是好事) PS:注意听惠威试音碟版,发行版有调音。
结论:创新air人声耐听,齿音换气等细节保留完好。
喜欢听中文人声的,可以听听陈雪凝的《你的酒馆对我打了烊》,也是偏重人声的歌曲,是我个人喜欢听的。

第二首歌是《A Thousand Years》,这首歌前面入场时的细节非常丰富,可以看评论中网友抄过来的评论。可惜不管是森海的小馒头,创新air还是三星的buds,能听到的细节都不多,能听到由远及近的雷声,直升机螺旋桨声;海浪声、三角铁声都不容易听出来,低音下潜也只能说够用,高音一般。三款耳机,表现都不太好。

第三首歌是一首纯音乐的鼓声《鼓诗》,森海小馒头和创新air表现都不错,鼓声低沉饱满,一声声敲击在鼓皮上的震动仿佛都能听到,后面密集的鼓声,一棒一响,声音不糊,很好。其中表现最差的就是buds了,听第一二两下鼓声,我就怔住了,像敲在硬纸壳上面一样,干瘪,很不好听,建议有buds的同学可以听听这首歌,然后找他人的耳机试试。

整体音质:创新air和森海塞尔小馒头是我比较喜欢的,但创新air有点闷,不知和默认的耳塞胶套有关没。galaxy buds的音质我觉得有点普通,没什么亮点,还有些槽点。三星粉克制下,别找我打架,纯个人主观意见。

5. 佩戴舒适吗?
答:我觉得舒适度一般,没换耳塞,默认的那个,看值友说换耳塞后不能直接充电,我就拒绝了,真无线就是为了方便。听诊器效应有一点,在走路的时候,会有磨蹭耳道的嗡嗡的声音,很低,但有点影响听感,不知道和我穿的鞋子有关没,有时候穿软底的鞋子对听诊器效应会有改善。长时间佩戴还是会耳朵疼,没有索尼H700那款舒服。

6. 有坑吗?
答:是不是坑不好说,我遇到了几个问题,可能其他值友也遇到了。
说明书上左耳长按减小音量,右耳长按增大音量,虽然按键不好用,但功能我得试试,对不对?然后我就长按,然后左耳就没声音了,然后只有右耳出声了,然后就无法恢复了,然后就只有找客服了,然后客服说是和小米手机不兼容了,然后。。。

创新air在小米手机上(MIUI的锅?)用耳机调节音量,会出现左右耳音量不一样的情况。也就是左单元和右单元的音量控制只能控制自己,但又因为创新air的音量控制是左减右加各司其职,结果就可以想象了。
重置可以解决左右音量不一致的问题,但会出现我遇到的第二个坑,就是音量和原来不一样,最开始我一直40%左右音量就够用,重置后60%+才行,客服说是刚才第一个坑
遗留的问题,我只能找了一个公司测试用的华为的pad,连上后调整音量恢复正常。
重新配对时,先拿出来的是主单元,比如我配对左耳为主单元。在我下次打开盒子听歌时,如果我先取出右耳,再拿左耳,虽然都可以自动连接上手机,但左耳无声音,查看设置里面“蓝牙”,显示左耳“无媒体”,不知道是不是又MIUI背锅?需要都放回去重新拿,或者手动断开再连接。

7. 499到底香不香?(总结)
如果你不在乎我遇到的那些坑,想买一款音质比较不错的真无线蓝牙耳机,创新air还是很值得的。但真无线受技术限制,哪怕是目前公认音质好的森海小馒头,音质都只能说过得去,所以看你怎么看待真无线音质这回事了。追求舒适或者性价比,可以再观察下其他的。后面我的主力耳机可能还是索尼的WI-H700,这款可能就是抱孩子或者天气太热不适合颈圈式耳机的场景下使用了。

• 帮楼主补充:1小米9调音完美兼容,但是通话对方反应听不清声音小,用iphone没有这种情况,估计是miui的问题,还有就是没找到怎么关闭atpx的地方,默认就是atpx;2佩戴时间长了有些许涨感,不明显,佩戴还是比较舒适。3配套耳塞套稍小,有时需要调整姿势,否则漏音,影响音质。换上sony大套舒适度和音质提升明显,但是充不了电了 [喜极而泣] 。4信号不算强的,偶有轻微断连现象,总体还行,正常不影响使用。5音质感觉还算对的起价格,低音强过中高音,第一耳闷,低音糊,声场小,用几天后感觉音质明显改善,但还是偏下盘的,低音弹性很好而且不轰头,声场变大。总结,适合随便听听歌,跑步佩戴也可以不掉,只是有轻微听诊器感,总体不影响。499的价格,比山寨稍高的品牌,蓝牙5.0,atpx的高通tws,可以入手一试

哈哈,谢谢补充。aptx关闭的话,去开发者模式里面的蓝牙协议可以关

• 这种短硅胶帽,腔体本身却入耳很深入的设计,我带不了多久就会耳朵痛,以前的bragi dash pro也是。

是的,不是太舒服

我第一天用原来配来的套,耳朵👂疼,第二天用盒子内配的,到现在感觉好了很多,两个套大小有点不一样,盒子内的大一点点

• b&o e8掉了,看这个出来了,没怎么想入了,佩戴感秒e8,不是电容式触摸很遗憾,对比e8声音不这么清淡了,最主要是e8拼命掉这点要人命,总体对比这个价位还是可以的,希望出个APP可以OTA升级耳机,虽然e8有了APP跟没有一样,碎碎念。

e8佩戴感这么差吗 [黑线]

• 我的是前天到货昨天试机,苹果xr手机。因为有airpods,所以对比一下。音质比苹果高两个档,入耳式隔音效果比较好,唯一一点操作没有苹果触碰的方便,按键式不摘下来调整也可以,但是很别扭;调音量没有楼主小米的音量不均的现象,和苹果耳机适配可以。做工可以,还没试过玩游戏,晚上试试吃鸡的延迟性。如果苹果设备多还是airpods更方便,我很少切换,可以接受,还算物有所值,习惯入耳打算双十一入手大法二代降噪豆

嗯嗯,安卓里面我试了华为的pad,也没有音量不一致的问题。

楼主,你知道怎么关机么?开机按一下,关机是放盒子里么?

• 小米8也遇到左耳减音量后无法恢复.只能重置.单耳也只能控制上一首<左耳>或者下一首<右耳>.没用过其他真5.0是不是也这样.倒没觉得佩戴不舒服.可能我只是戴一小时没太大感觉.音质也觉得可以.现在纠结是留用还是退了.退了也不知道换啥好.

算是千元内真无线音质很好的了,这句话我同意。其他方面能接受,耳机还是真香的

米8用qq音乐听歌.开自带的dts音效.然后每次首先拿一个耳机出来声音是小的.再拿一个出来就大了.然后再放回去一个单独用就能保持大声音.不知道怎样看耳机当前的音量是多少 [狂汗]

• miui对蓝牙的支持确实有点问题,之前miui9的时候,跟iroar go链接总是无声,8和10都无此问题,好在现在。支持ldac了

好像是安卓8以后就支持LDAC了,我平时用H700听歌也都是LDAC模式,说耗电快一些,但还真没去测过快多少,反正有时间就充电,不在乎

• 我昨晚在外面空旷地方听,mp3揣裤兜里,断连好严重。难道和环境有关系?还是和晚上有关系?

mp3支持蓝牙5.0吗?用手机试试

手机也一样,我S9+ 揣裤兜里走路1km断联几次,特别是扭头转身的时候

• 我昨天去夜跑,大概一小时就断了一次,且不到一秒钟就恢复了,且不清楚是网络原因还是断连<用流量播放的在线音乐>

99%是同频干扰

一样的,我文章里面也写到,有断连,且不到一秒就自动恢复。还是有点影响

• 我已经退了 坐地铁断连太严重 音质还行吧 200块有线耳机的水平 不是黑创新 真无线有200有线耳机的水平已经可以了

是的,目前技术限制,真无线比有线的差距还是好大,同事的森海小馒头我感觉也好不到哪去。。。反正两千多我是不会买的 [喜极而泣]

以前出门xba a3+m2bt1 最近换了qc30 在办公室就老老实实xba z5

• 偶尔断链的朋友试试用右耳机做主单元,我看外媒说这样能好一些。我一直在用右耳做主单元,连接的ipad。基本没有断链的情况

我也听过这种说法,不过我问过客服,客服说没区别,所以我就没去切换,因为我平时吸管左耳,如果只带一个的时候肯定是左耳

• 请问楼主对底噪的感觉怎么样?第一次用无线耳机,创新的这个在安静,歌曲音量低的时候底噪还是很明显的,就算在办公室仔细听的话,还是能听到沙沙的底噪声,不知对比其他品牌创新的底噪是否算比较大的。

是的,我特意听了下,在播放暂停,特别是我在B站看了一个视频退出后,能听到一点底噪,但响一会儿又没,还没发现什么规律,不过需要环境特别安静才能听到,总的来说不是太影响

• 可以单耳连接吗

可以哈哈哈哈

嗯嗯,当然。

• 我用iPad连接这个耳机,右上角图标有电量显示,但安卓手机上没有,有什么办法么?

不是很清楚诶,小米8有电量显示,而且在蓝牙列表也有电量显示,左右耳都可以看见

• 没有想象中那么好,耳机和充电盒质感太感人,已经申请退货了 [哭泣]

是的,音质还行,但其他方便需要将就的地方太多

• 都没有延迟的问题吗?1、我用这个看pad上的B站视频都是有半秒左右的延迟,很明显。2、如果用这个玩唱吧,录完的歌人声和伴奏永远是不匹配的,而且声音是飘的;3、另外戴着时间一长耳朵会疼,感觉耳机太大了,像我睡觉都喜欢带人,平躺还好,稍微转个头耳机体就压到耳朵,很不舒服。4、而且最重要的通话质量真的不好啊,同事说我声音是飘的,我自己听和唱吧里的声音一样.......和之前推荐的老哥说的“无延迟,佩戴舒服,通话质量好”差距有点大啊,感觉要退货 [喜极而泣]

我在安卓手机上看腾讯视频没有延迟,好像很多蓝牙耳机在ios设备上看视频又有点延迟;待会儿耳朵疼是真的,不是很舒服;通话质量我没试过,但我打过微信电话,还好,别人没说我声音不清楚

延时看视频基本没有,手机跟ipad,b站油管基本都能跟口型同步,连索尼电视用kodi看电影也基本没有延时。貌似tws耳机的麦克风都只支持通话吧,录歌应该走的是手机麦。舒适度就那样吧,至少金属触点不会硌到耳朵,但是原装的耳机套带上耳孔有点涨,准备换个c套试试。通话质量的话,看看是不是蓝牙设置里面适用于通话没打开。

• 感谢楼主的评测,我解毒了,打赏

谢谢老板~ [献花]

• 谢谢分享,解毒了,如果蓝牙耳机还有这么多不便。那就不如用有线了。

[喜极而泣] 我只是专门吐槽的不便之处而已,蓝牙耳机比有线还是方便太多,用了就回不去的那种,无束缚的感觉是另外一片天地

我蓝牙耳机也不少。贵的有QC30 SP700。但让我用了就回不去的只有酷狗M1,不断连,延迟小,佩戴舒适。你说的那些真挺致命的。

• 我大概十分钟左右就要断连一次,,难道是蓝牙设备太多了,公司这层楼有做BLE芯片的 [装大款]

哈哈,干扰太大

• 小米手机无法在耳机上调节音量的问题我也遇到了。在oppo试了一下没有任何问题。话说不能耳机调节音量实在不方便。

恩,小米的锅,哈哈。不过我当时也只是试试功能,我是不愿意在耳机上调节音量的,这耳机要是戴着按按键,能让人欲死欲仙

你们的意思是耳机自身就有一个音量,类似功放?我小米9,按耳机变得是系统声音,3格嫌小,4格嫌大,难受😖

• air又听了两天,刚刚又拿出来听了两年的outlier sports,啊,一耳朵的清澈啊,air还是闷了点,再听听吧。。。

是的,我在文章里面也提到过,声音有点闷