日式的狗血,总能触碰人性

2019-08-14 18:07:00 34点赞 169收藏 17评论

提到日剧,可能很多人的第一印象就是耻度爆表、脑洞奇葩,哪怕是生活化的常见题材,在岛国人那里也经常能拍出花样。

最近有一部日剧,以“毒亲”为主题,专门探讨母亲和女儿间难以相处的关系,片名看上去就很有日式风范——《恶毒女儿·圣洁母亲》。

日式的狗血,总能触碰人性

这部剧改编自著名推理小说家凑佳苗的同名短篇小说集。

对熟悉日影的人来说,凑佳苗这个名字肯定不陌生。

她的不少作品都被搬上过大银幕,比如名列豆瓣Top250的《告白》,比如叙事手法令人称奇的《白雪公主杀人事件》等等,都是脍炙人口的高分神作。

日式的狗血,总能触碰人性

因此,有她的原著打底,这部《恶毒女儿·圣洁母亲》也让人放心许多。

剧中的女主,是一位小有名气的演员,以清纯甜美的形象受到观众喜爱。

不过故事一开始,女主并没在拍戏,而是在参加葬礼。

日式的狗血,总能触碰人性

死去的正是她的妈妈。

据说,就是因为女主曾在节目上指责妈妈“恶毒”,才导致她一时想不开,自杀身亡。

更可恶的是,女主还在葬礼上摔碎了妈妈的遗照。

日式的狗血,总能触碰人性

这么看,这个女儿还真是够恶毒的。

但究竟是什么原因,让女主做出这么大逆不道的事呢?

时间还得回到几个月前。

当时,女主陪妈妈一起参加婚礼,被妈妈在众人面前贬低。

日式的狗血,总能触碰人性

回到家后,妈妈更是变本加厉,夸赞“别人家的女儿”能嫁入豪门,言语间透着对女主的鄙夷。

可转头她又说,要是女儿敢像朋友那样奉子成婚,就恨她一辈子。

日式的狗血,总能触碰人性

看到这儿,我们才发现,妈妈也不是善茬。

她传统、古板又专制,经常让作为演员的女儿苦不堪言。

日式的狗血,总能触碰人性

虽然女主向来迁就妈妈,但两人间的矛盾最终还是爆发了。

有一次,女主得到机会出演一部热门剧的大女主,这让一直演配角的她欣喜若狂。

日式的狗血,总能触碰人性

可是,妈妈偷听到那部剧改编自官能小说,担心情欲戏太多,要求女儿拒掉。

日式的狗血,总能触碰人性

女主不想放弃机会,接下了片约,后来却突然被公司告知,那部剧已经被推掉了。

日式的狗血,总能触碰人性

原来,是妈妈写信闹到了公司。

原本是乖乖女的女主,就因为这个开始和妈妈冷战。

同时,她为了转移伤痛,和多年未见的高中同学谈起了恋爱。

日式的狗血,总能触碰人性

但万万没想到,妈妈又来掺和一脚。

她跟踪调查了这个男生,然后强迫女儿与他分手。

日式的狗血,总能触碰人性

这种种行为,让女主忍无可忍。

她最终在节目上情绪失控,揭露了妈妈不为人知的“恶毒”一面。

日式的狗血,总能触碰人性

而在女主的控诉中,还有一段不堪回首的往事。

初中时,女主曾有一位要好的闺蜜,因为拍摄写真而被男同学辱骂嘲讽。

妈妈得知这件事后,也强迫女主和闺蜜断绝往来,最后闺蜜选择了自杀。

这让女主耿耿于怀,心里一直埋藏着对妈妈的怪罪。

日式的狗血,总能触碰人性

可想而知,节目播出后,女主的妈妈作为“毒父母”的代言人,成为了众矢之的。

她备受打击,工作也受到影响,主动提出了要和女主断绝关系。

日式的狗血,总能触碰人性

故事讲到这儿,估计很多人会觉得妈妈是咎由自取,不值得可怜。

毕竟她做的事情太过分了,不仅各种干涉女儿的人生,还间接害死了她的闺蜜。

然而,真相又仅仅是如此吗?

日式的狗血,总能触碰人性

事实上,这部《恶毒女儿·圣洁母亲》是单元剧,全剧共六集,每两集是一个独立故事。

第一集先以女儿的视角,交代了母女之间的爱恨纠葛,而到第二集,就换成了母亲视角。

因此,也可以理解为每集剧情必反转。

那么在妈妈看来,故事又有何不同呢?

日式的狗血,总能触碰人性

转换视角后,我们会发现看似恶毒的妈妈,所做的一切都是出于对女儿热切的爱护。

比如,她强迫女儿跟男友分手,是因为发现她的男友是个婚内出轨的渣男。

日式的狗血,总能触碰人性

比如,女主失去大女主角色的原因,也不是妈妈写的那封信,而是公司领导想捧别人,暗搓搓把女主换掉了。

日式的狗血,总能触碰人性

还有女主闺蜜自杀事件,同样另有隐情。

原来,是闺蜜的妈妈为了让女儿当上明星,强迫女儿拍情色照片,才导致了闺蜜自杀。

日式的狗血,总能触碰人性

妈妈之所以让女儿不要和闺蜜相处,正是担心女主走上同样的道路。

虽然妈妈的做法很无情,但作为单身母亲,她确实是尽了一切努力来保护女儿不受伤害。

即便明知会被女儿当做恶人看待,她也在所不惜。

日式的狗血,总能触碰人性

而妈妈为女儿做的最大牺牲,就是她生前最后一件事。

当时,女主闺蜜的妈妈看到了那个节目,得知女主成了明星。

想到自己一心栽培的女儿,不幸自杀了,她感到愤愤不平,于是找到女主的妈妈,用炒作女儿的死做威胁,敲诈一笔钱财。

日式的狗血,总能触碰人性

女主妈妈不愿连累女儿的事业,便把自己打算买房的积蓄交了出去。

可没想到,对方得寸进尺,开始没完没了地敲诈。

互不让步的两个女人最终撕打起来,这时,女主妈妈才露出她真正凶狠的一面——

她掐着对方的脖子说:你敢给我女儿使绊子,我就杀了你!

日式的狗血,总能触碰人性

这一瞬间的冲动,让她意识到女儿就是自己的命根子。

她想去跟女儿和好,可在半路上,忽然看到一个陌生女孩有危险,刚想冲过去营救,自己就被疾驰而来的卡车撞死了。

日式的狗血,总能触碰人性

没错,母亲并非自杀而亡。

她死前最后一个动作,是出于母性的本能,想要保护另一个危险中的“女儿”。

但这场意外,却使得她和自己女儿间的误会,再也没有机会解开。

日式的狗血,总能触碰人性

对母亲来说,这是一出无法挽回的悲剧。

但更可悲的是,酿成悲剧的也正是她自己。

因为她对女儿超出界限的爱,早已成为了女儿生命中不能承受之重。

日式的狗血,总能触碰人性

比如,不管何时何地,她每天都会打好几通查岗电话,从工作到情感,女儿生活的方方面面,她都要了解、干涉一番。

日式的狗血,总能触碰人性

她内心期望着女儿能变得更好,但却从来不会去正面鼓励她。

比如,她每看完一集女儿演的电视剧,就发条短信指出不足之处。

日式的狗血,总能触碰人性

比如,不管在家里还是在众人面前,她总是毫不掩饰地否定女儿。

日式的狗血,总能触碰人性

自己吝于称赞就算了,听到别人称赞孩子时,还要以贬低的方式来自谦几句。

这在东亚文化圈里,真的是很多父母无解的通病,这段情节也引发了无数国内观众的共鸣:

宝宝们心里苦

可能这是父母们从传统文化里沿袭下来的一种处世之道,但这种“自谦”,并不适合拿来教育孩子。

日式的狗血,总能触碰人性

因此可以说,剧中的这对母女,悲剧的根源就在错误的沟通方式上。

妈妈虽然默默付出那么多,却从不会正面沟通和表达自己。

在她看来,一时半会儿的误解也没什么,等女儿长大之后就会懂得“我这都是为你好”。

日式的狗血,总能触碰人性

然而,这种隐忍和打压式的母爱,除了自我感动之外,并不能带来什么实际的益处。

在长期的逆来顺受后,女儿心里剩下的只有抵触情绪和负罪感。

日式的狗血,总能触碰人性

但同时,在这段扭曲的母女关系中,女儿也难辞其咎。

她一直被动接受所有的安排和要求,即便在长大成人后,有了独立思考能力的她,也没有选择与妈妈坦诚沟通。

日式的狗血,总能触碰人性

其实,剧里所有的误会,都不是不能沟通的禁忌话题。她们本有无数机会可以化解矛盾,但悲剧最终却还是发生了。

日式的狗血,总能触碰人性

也许在很多人看来,这样的剧情略显刻意,不够真实。

不过总的来说,这部《恶毒女儿·圣洁母亲》确实是凑佳苗最擅长的扭曲式奇情——从亲密的人际关系中抽离出伤痛裂痕,以此来探寻复杂的人性。

日式的狗血,总能触碰人性

虽然在现实生活中,母女之间的摩擦很少真的会闹到你死我活的地步,但剧中的悲剧对我们而言仍是一个很好的警醒:

不管是亲情、友情还是爱情,所有人类情感关系的建立,其实都依附于积极有效的沟通。

但越是亲密的人,我们越容易忽视这点,习惯性地用一种想当然的态度面对彼此。仿佛只要披上了爱的名义,去做出干涉、贬低或是无视他人的行为,就不会给人带来伤害。

然而即便亲如家人,也会被日积月累的小矛盾、小误会所击垮。有时候,一句坦诚直白的解释,胜过千万次语重心长的“我都是为你好”。