我与小牛的不解之缘,来自四年后的答案

2019-08-09 23:11:00 6点赞 17收藏 11评论

【与小牛渊源】

为了回忆和小牛的初识,我不禁去翻了电子邮箱,现代技术的好处之一就是在你已经淡忘某件事的时候,它忠实、精确地记录着曾发生过的事情。

4年前,2015年7月17日,还在读书找实习,为应聘用户研究的实习岗,投了一份简历、完成了一份用研面试题:拟写一份小牛N1用户体验访谈脚本,其中我拟写的最后一个问题即是“如果将小牛比作一个人的话,它在你生活中扮演了怎样的角色?”。

我与小牛的不解之缘,来自四年后的答案

后来去往位于酒仙桥的小牛公司面试,那时n1也刚刚诞生,我从一个应聘者的角度了解、认识了小牛这个公司,对其的好感度颇多:关注用户、线下牛油、时尚颜值高、互联网+、智能化……那时就在想,毕业工作后骑一辆小牛行驶在大街小巷应该也是一件蛮酷的事情。

毕业后,住的地方到上班的地方自行车10-15分钟,实在没有购买电动车的需求,也就作罢。

【为什么选择小牛】

今年7月,工作调动,上班距离变为自行车45分钟,买一辆电动车的计划提上日程,此时已无法申请临时牌照,要买就买新国标是我确立的一条原则,一开始没考虑小牛,因为价格说实话有些超预算,但在网上浏览选购攻略的时候看到小牛也会注意一下。在网上浏览一番后,本来已决定要买某日牌电动车,只剩去实体店看看价格,但在某日的实体店旁边看到有小牛,情不自禁又走了进去,经过介绍、试骑、比较,最终还是选择了小牛。

终其原因,我想,应该是小牛给我的感觉更像一个好友,而非一个无感情的交通工具,我愿意结识这样一个好友,在生活中增添一些意趣。

【使用体验】

下面是我对小牛的体验:(这两天一直抽不出来时间写东西,今晚才拍照,所以照片太丑)

1. 颜值高

今天晚上在外面安装轮胎警示灯的时候,有个女孩走过来说“这车挺漂亮,这是小牛吧?”而蓝色也在很大程度上能快速吸人眼球。

2. 安全性较好

主要体现在:通过APP查看定位,给内心一份踏实;启动、刹车体现线性,没有急刹或突进的感觉;过坑洼地面时颠簸感较轻;刹车时,尾灯有变化,可提醒后方车辆;仪表盘内容丰富,对时间、速度、电量的精确把握胜于其他电动车。

我与小牛的不解之缘,来自四年后的答案

钥匙孔自亮,找钥匙孔特别方便

3. 智能感与情感联系

以上都是在小牛驾驶过程中的一些体验,回到4年前我拟写的那道问题。

小牛一直致力于将交通工具拟人化,驾驶一辆小牛更像是结交一位好友,它带着你穿过人海,陪你看路边风景,助你心之所向、身之所至。在我看来,它不再是冷冰冰的机器构造,也不是单纯的交通工具,它会说话,有情绪,通过APP我可以了解它的状态,知道它的位置。它有自己的名字,我可以随时给它进行体检。下雨天,我在想有没有为它避好雨,回老家时,我会想念它,并通过APP给它“挂个电话”。当然,这种拟人感不单纯是因为APP提供的。有人夸它好看我会骄傲,它甚至还会给你介绍新的朋友,遇到同样骑小牛的人会有一份亲近感。晚上在楼下正好碰到一个骑U+的兄弟,居然也能聊几句。在这个大都市里,小牛就像朋友在那里,永远等着你、属于你。这些都是在其他电动车上所不可能感受到的,这就是小牛的魅力,也是我特别看重的地方。

我与小牛的不解之缘,来自四年后的答案

缺点:1.无转向灯,转向时内心还是有感觉不太安全的地方;2.几乎无储存空间,车把下方的挂钩,东西长的一点就形同虚设;3.速度是真慢,眼看一辆辆车超过自己的时候只能佛系地前进,为了安全,说得过去;4.车把转向角度较小,移动不太方便。

文/东方&胖头鱼Moomin 小牛车主

• 困了,觉觉。。

• 现在能买到哈登同款的都不是一般人

• n1也没觉得多好,我单讲驾驶姿势。也许配件不错,但是坐姿真的差。坐垫高度不算高,脚踏板位置高,这就造成我一个一米七的人坐上去都感觉是在坐小板凳的感觉。把手又太高了,手抬得高,累

• 买不起打扰了打扰了

• 这车颜值确实高!价格几何?

• 坐垫塑料膜不拆了真难看。

• US啊,三四千?

• 只是个电动车而已,现在雅迪啥的牌子设计的不比小牛差

• 转向灯都没有还骑上路,小牛怎么这么垃圾安全意识!

• 确实 刚买那会说稍晚可以上牌 结果等了又等 政策原因现在压根就无法上牌.掉电巨快 如果一只保持App 链接的话 基本骑2次就要冲一电 现在干脆每次骑完直接拔掉电源。还有那个app连接车辆按年收费 每年38大洋

• 小牛去实体店买还要车价➕车的运费 这什么迷之操作?看不懂。