我与小牛的不解之缘,来自四年后的答案

2019-08-09 23:11:00 6点赞 17收藏 11评论

【与小牛渊源】

为了回忆和小牛的初识,我不禁去翻了电子邮箱,现代技术的好处之一就是在你已经淡忘某件事的时候,它忠实、精确地记录着曾发生过的事情。

4年前,2015年7月17日,还在读书找实习,为应聘用户研究的实习岗,投了一份简历、完成了一份用研面试题:拟写一份小牛N1用户体验访谈脚本,其中我拟写的最后一个问题即是“如果将小牛比作一个人的话,它在你生活中扮演了怎样的角色?”。

我与小牛的不解之缘,来自四年后的答案

后来去往位于酒仙桥的小牛公司面试,那时n1也刚刚诞生,我从一个应聘者的角度了解、认识了小牛这个公司,对其的好感度颇多:关注用户、线下牛油、时尚颜值高、互联网+、智能化……那时就在想,毕业工作后骑一辆小牛行驶在大街小巷应该也是一件蛮酷的事情。

毕业后,住的地方到上班的地方自行车10-15分钟,实在没有购买电动车的需求,也就作罢。

【为什么选择小牛】

今年7月,工作调动,上班距离变为自行车45分钟,买一辆电动车的计划提上日程,此时已无法申请临时牌照,要买就买新国标是我确立的一条原则,一开始没考虑小牛,因为价格说实话有些超预算,但在网上浏览选购攻略的时候看到小牛也会注意一下。在网上浏览一番后,本来已决定要买某日牌电动车,只剩去实体店看看价格,但在某日的实体店旁边看到有小牛,情不自禁又走了进去,经过介绍、试骑、比较,最终还是选择了小牛。

终其原因,我想,应该是小牛给我的感觉更像一个好友,而非一个无感情的交通工具,我愿意结识这样一个好友,在生活中增添一些意趣。

【使用体验】

下面是我对小牛的体验:(这两天一直抽不出来时间写东西,今晚才拍照,所以照片太丑)

1. 颜值高

今天晚上在外面安装轮胎警示灯的时候,有个女孩走过来说“这车挺漂亮,这是小牛吧?”而蓝色也在很大程度上能快速吸人眼球。

2. 安全性较好

主要体现在:通过APP查看定位,给内心一份踏实;启动、刹车体现线性,没有急刹或突进的感觉;过坑洼地面时颠簸感较轻;刹车时,尾灯有变化,可提醒后方车辆;仪表盘内容丰富,对时间、速度、电量的精确把握胜于其他电动车。

我与小牛的不解之缘,来自四年后的答案

钥匙孔自亮,找钥匙孔特别方便

3. 智能感与情感联系

以上都是在小牛驾驶过程中的一些体验,回到4年前我拟写的那道问题。

小牛一直致力于将交通工具拟人化,驾驶一辆小牛更像是结交一位好友,它带着你穿过人海,陪你看路边风景,助你心之所向、身之所至。在我看来,它不再是冷冰冰的机器构造,也不是单纯的交通工具,它会说话,有情绪,通过APP我可以了解它的状态,知道它的位置。它有自己的名字,我可以随时给它进行体检。下雨天,我在想有没有为它避好雨,回老家时,我会想念它,并通过APP给它“挂个电话”。当然,这种拟人感不单纯是因为APP提供的。有人夸它好看我会骄傲,它甚至还会给你介绍新的朋友,遇到同样骑小牛的人会有一份亲近感。晚上在楼下正好碰到一个骑U+的兄弟,居然也能聊几句。在这个大都市里,小牛就像朋友在那里,永远等着你、属于你。这些都是在其他电动车上所不可能感受到的,这就是小牛的魅力,也是我特别看重的地方。

我与小牛的不解之缘,来自四年后的答案

缺点:1.无转向灯,转向时内心还是有感觉不太安全的地方;2.几乎无储存空间,车把下方的挂钩,东西长的一点就形同虚设;3.速度是真慢,眼看一辆辆车超过自己的时候只能佛系地前进,为了安全,说得过去;4.车把转向角度较小,移动不太方便。

文/东方&胖头鱼Moomin 小牛车主

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

• 困了,觉觉。。

• 现在能买到哈登同款的都不是一般人

• n1也没觉得多好,我单讲驾驶姿势。也许配件不错,但是坐姿真的差。坐垫高度不算高,脚踏板位置高,这就造成我一个一米七的人坐上去都感觉是在坐小板凳的感觉。把手又太高了,手抬得高,累

• 买不起打扰了打扰了

• 这车颜值确实高!价格几何?

• 坐垫塑料膜不拆了真难看。

• US啊,三四千?

• 只是个电动车而已,现在雅迪啥的牌子设计的不比小牛差

• 转向灯都没有还骑上路,小牛怎么这么垃圾安全意识!

• 确实 刚买那会说稍晚可以上牌 结果等了又等 政策原因现在压根就无法上牌.掉电巨快 如果一只保持App 链接的话 基本骑2次就要冲一电 现在干脆每次骑完直接拔掉电源。还有那个app连接车辆按年收费 每年38大洋

• 小牛去实体店买还要车价➕车的运费 这什么迷之操作?看不懂。