HIFI 篇四十八:初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

2019-09-24 18:24:42 4点赞 4收藏 4评论

我原来对动铁一直心存偏见,认为声音绝对+肯定+大抵不如动圈,可技术进步太快,转身偶遇NF Audio的NF2u,一瞬间魔音灌脑,以声洗面,教我重新做人。

AROMA这个品牌我也是第一次听闻,这次求试听,一是相信深圳新声域钟sir的眼光;一是被它酷炫的红色所吸引;最重要的则是因为STAR是一个单动铁的耳塞。单动铁耳塞在我的听音史中曾留下过深深的印记,让我记忆犹新,既有一耳朵惊艳的杰士X6i,超解析的锐利声音为我打开一扇窗;也有把我折腾的死去活来的飞傲FA1,颠覆了动铁低频的传统认知,所以我很好奇,作为一个新品,STAR的单动铁又会带来怎样的精彩?

钟Sir真的速度,话音刚落,顺丰已经寄出。到手开箱,第一感觉,这盒子比预想的大多了。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

据说,Star是今年4月日本Fujiya Headphone Festival 2019春首展,7月再次亮相深圳雷音大会,目前上市售价预定为1680元(人民币),应该是AROMA八音盒系列的入门款,也算是AROMA Audio产品线向下延伸的一个尝试。虽然官网(http://www.aromaaudio.com/)上暂时还找不到Star的介绍,但看包装应该是最终零售版了,左下角空白的地方应该是打印产品序列号的。

侧边印了耳塞的一些参数,瞄了一眼,心里一凉。Star的阻抗和灵敏度与一般耳塞不太一样,照这个参数我手机M1L直推好像有点玄啊 (─.─|||

产品参数
一单元一动铁
阻抗:70Ω@1KHZ
灵敏度:98db SPL 1mW
隔音效果:26db
频率响应:10-22khz

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

打开一看,耳机、线、三个耳套,和一个占了一半体积的防水盒:硬核、防撞、强搭扣,感觉好MAN啊。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

耳机的红色很正,份量很轻,最喜欢的是安装耳套真的方便,一捏一按就好了,其他耳塞我都要弄个半天。

作为之前做过商标设计的强迫症患者,吐槽几句:
- 外壳印刷的字体和Logo边缘不光滑,有毛刺,有山寨感。
- AROMA当中镂空的一横,让整个字体看上去像错版,有残缺感。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

耳塞的佩戴很舒服,耳道与之接触的部分也没有任何不适。耳挂有点松,不太服帖,戴上后用手稍微调整一下就OK了。插针的做工比NF2u差了不少,我手里这个右面的有点歪,但插针插头上有一个小圆点,蓝左红右,平时识别起来很方便。3.5mm插头做工一般,细而短,拔的时候容易打滑。编织线与NF的很像,更细一点,也有一样的问题,容易缠绕。不过听诊器效应比NF少,走路中聆听,基本没什么干扰。

有趣的是两个耳塞上各印有一串像序列号的数字,但这数字并不连续,不知道有什么玄机。

试听设备
锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12,Stellio蜥蜴播放器 V5.5.9破解版。
山灵M6音乐播放器
享声A1数播解码耳放一体机

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

老规矩,先煲机,满50小时后先用M1L听,再用山灵M6和享声A1确认。「Sarah Alainn」《ANIMA》,一开声就惊到我了,声音的走向、起伏和线条与我之前一见钟情的NF2u高度相像,感觉就像星爷在《赌侠》酒吧遇见“梦萝”大呼“绮梦!” 。一耳朵心里有了定数,因为这就是我喜欢的声音,无论熟悉还是陌生,里面住的还是那个我爱着的“美女”。然后发现这两个耳塞的宣传语里都有强调自身调音技术的用语,看来两者对好声音的理解有共通之处,果然英雄所见略同啊 O(∩_∩)O哈哈~

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

整体印象:STAR的单动铁与美国杰士突出超高解析力般炫肌肉的走向完全不同,而是在一定素质基础上更以味道(调音)胜出,简而言之就是“要好听”。我个人非常认同AROMA对STAR的定位,作为入门塞,先不强求素质多高声音多好,而和女排致胜第一守则“减少失误”一样,先避免两个最大的恶声(1)高频尖刺(2)低频轰头,至少让买的人一耳朵享受到歌曲旋律的优美和人声的悦耳。显然,STAR做到了。

STAR的三频相对均衡,声音还原真实自然,分离度较好,声场和解析一般,但声音密度超出预期。整体声音不冷不硬不干,稍稍偏暖,声音足够柔顺平滑细腻,质感圆润,无刺激,即使在手机上依然能表现出非常润泽的声音,听感十分舒适耐听。上台之后,声音更加干净通透,动态和细节有很大提升,适合聆听80年代港台老歌、人声和小编制类音乐。

之前最担心的推力问题也PASS,在M1L手机上一般70%音量即可推个七七八八。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

高音表现:我个人觉得STAR最大的特点,也是体现AROMA调音水平的就是对高频的细致打磨,避免了很多动铁耳塞容易出现的2个问题(1)不够通透,像蒙了一层细纱;(2)过于刺激,齿音漫天飞,人声又硬又尖。

开始的时候我只是寻着与NF2u相似的感觉享受那份自然舒畅的听感,直到我听电影《非诚勿扰》中尚雯婕演唱的插曲《Quand je me regarde》时忽然惊醒,原来在其他耳机上多少有点烟火气的“一姐”秒变波凌波零的美少女啊,整个高频在保持密度和厚度的同时,温和润泽,声音饱满,细节丰富,不刺不破,感情弥漫,一下子让人安静下来,聆听、浸入、动情,十分适合(老情歌)人声的演绎。听童丽《绿袖子》,本来很多的“口水”,依然有所保留,但不再那么刺激,更加甜美柔顺。

现在风行的动漫ACG中不少女声,唱功一般,日本人又很喜欢调高高音,结果这些歌曲往往齿音较重,高频过硬。比如听上原れな《WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~》、天空之城的主题曲《君をのせて》,齿音弱化很多,高频不再刺耳,久听不累。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

在手机上STAR与NF2u虽然调音方向很像,但明显STAR更难推一点,声音更显清瘦,泛音没NF2u那么丰富,两端延伸、动态和细节也都要差一点,尤其它的高频虽然不闷,但还是不如上台后那么通透和清晰。说个小插曲:之前传神试听会上遇到一个烧友,正好去过不久前的广州音响展,听过STAR,然后他告诉我STAR的原装耳套就是LJ,戴上后声音发闷。我差点怀疑自己的耳朵出了问题,于是请现场其他大烧听了听,都觉得不闷啊,其中一位大烧说道:也许他平时听的(音乐)比较刺激。所以你现在知道了,AROMA STAR是绝对不背这个“焖锅”的 (^o^)

STAR温和润泽的高频,对器乐的表现有一些影响,比如听Mozart Divertimenti K136 Presto,小提琴的质感会差不少,弓弦摩擦和有些尖细的高频都被美化了。对于偏爱完全真实再现的烧友来说,可能这种表现非常不合格,但对我来说还能接受。因为我听过现场,很多时候现场的小提琴声音就是又硬又干的,不如CD录音里那么美丽悦耳,所以我宁愿动听一点,能让我舒服地听下去。对钢琴、吉他的影响少一点,高音不像其他耳塞那么脆,离晶莹剔透有段距离,但依然保留了一抹亮色。

中音表现:基本走向还是和高频一样的,声底比较纯净,强调韵味,听感温和偏暖。上台之后中频的细节会有所增加,人声更加饱满,多了一点冲击力。比如瑞鸣音乐《评·弹》,听上海评弹团团长高博文的《莺莺操琴》,真的是字字圆润,句句悠扬,让你深深体会到什么是苏杭的“糯”!我第一次注意到他是在张军“水磨新调”万人演唱会现场,一开口全场肃静,那种风范、功底、音色无不令人佩服,Star让我再次陶醉,强烈推荐!还有橡叶谈常用的试音曲《丑末寅初--冯欣蕊.曲艺》,那中频的字正腔圆、舒缓张扬同样令人回味无穷。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

STAR的声场有点局促,定位一般,声音的立体感没更高一阶的耳机那么鲜明,幸好声音的厚度和密度都适中,但动态响应偏缓,所以播放像QUEEN《We Are the Champions (Live Aid)》这样的摇滚歌曲燃点有点慢,不是很合拍。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

低音表现:STAR的低频受前端影响很大。当用M1L的时候,低频基本如蜻蜓点水,点到为止,《鼓诗》的大鼓小了二圈;换用A1后,低频的质感和动态提升很大,量感不多,下潜不错,扎实凝聚,与高频走向一致仍然倾向于讨好听感的偏暖修饰,圆厚饱满,不轰头,具备一定的冲击力,《鼓诗》的大鼓也恢复了浑厚有力的样子。我仿佛又看到FA1那颠覆我传统认知的低频质量。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

STAR低频的细节和层次比较一般,听叶倩文《焚心以火》,歌曲的氛围营造的非常好,旋律流畅,人声饱满,但你要听清背景的鼓点一共几下,着实有点困难。

初见佳人如绮梦——AROMA Star单动铁耳塞评测

STAR很好地展示了AMORA对于好声音的理解,其自身过硬的调音技术使得单动铁焕发出了不一样的星芒。我个人非常喜欢他的声音,有浓浓的味道,有少时的回忆,用M1L推,放点老歌,心情放松,一杯咖啡,就可以很享受午后悠闲的时光。初见佳人如绮梦,夫复何求!