解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

2019-09-12 19:42:28 0点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:莲花才子,原创首发文章!

说在前面:

我对新奇的数码产品比较热爱和追捧,指纹锁刚刚盛行的时候,果断为家中的防盗门安装了一款,不过前不久了解到现在的指纹锁存在很大的弊端和安全隐患,不法分子使用特殊的"小黑盒"便能轻而易举的破门而入,比传统的防盗锁还要轻松得多,更有新闻报道,橘子皮也能打开所谓的指纹锁,那岂不是"此地无银三百两"吗?

基于安全方面的考虑,打算放弃指纹锁更换成传统的防盗锁。此时一款朴墅的智能指静脉锁进入了我的视线,安全系数非常高,而且指纹锁的弊端在它的上面完全不存在,支持智能远程开锁,IC卡开锁等等多种模式,价格方面跟指纹锁相当,果断入手了一款,接下来跟大家一起来了解下吧。

产品开箱:

按照惯例,我们先来看下这款朴墅指静脉锁的包装方面,采用了电商常用的牛皮纸盒包裹,简约时尚还环保,盒子的封面有着朴墅的品牌LOGO,最下方则是网址。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

打开包装盒,首先看到的则是厚厚的海绵,将整个锁体包裹起来,拿掉之后,说明书,安装卡纸便呈现在眼前。安装卡纸在安装的时候还是有大用处的,千万不要弄丢。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

拿掉说明书等,这款朴墅指静脉锁终于呈现在我们的眼前了。刚刚收到的时候就明显感觉到这款指静脉锁很重很重,想必是材质用料方面很扎实,打开包装直到看到锁体的真身,果然如此。锁具以及配件镶嵌在泡沫的凹槽内非常牢固,保证了运输安全。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

配件方面还是非常丰富的,主要包括:前面板*1、后面板*1、后面板硅胶垫*1、前面板硅胶垫*1、机械钥匙*2、IC卡片*2、安装配件包*1、锁体*1

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

朴墅门锁采用了C级锁芯,这款锁芯是市面上最常用的一种,也是安全系数最高的一种,为用户带来有力的安全保障。不过这款锁体不支持天地钩设计,因此在安装的时候需要将天地钩进行处理一下。副锁舌采用三角形设计,因此锁体无需调整就能支持左右开两种模式。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

这是为用户装配的前后面板橡胶垫,安装的时候需要将它与门板紧密贴合,一是起到保护门板不被划伤,二是可以起到减少异响的作用。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

再来看下这款朴墅指静脉锁的外观设计。首先配色方面采用了玫瑰金跟深灰色的相搭配,给人一种很尊贵的感觉,有着浓浓的轻奢味道,而且这配色也很百搭,安装在不同颜色的防盗门上面并不是很突兀。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

安装在门内的面板,采用的开门方式是扣手设计,往前往后都可以,使用非常方便,这种设计一般在高档的锁具上面才会使用。当然这也是彰显朴墅指静脉锁高档的元素之一。此外,在扣手上面,以及门外面板上都设计了朴墅的品牌LOGO,辨识度很高。细心的话可以发现两个LOGO在颜色上面还是不一样的,这点也可以看出设计的用心之处。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

安装在门外的面板,上方设计了指静脉识别区,并且有盖板保护。下方则是数字密码区和IC卡刷卡区域。黑色的面板表面做了磨砂喷涂涂层,可有效的防止指纹粘在上面,日常清洁也很方便。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

静脉识别区设计了防护盖板,可以有效地防止灰尘进入。打开盖板,可以看到上方有一列红外LED灯珠,这应该就是指静脉红识别传感器的光源了。

它的工作原理应该是这样的:位于顶部的红外光线照射到手指的顶部,穿透后,被信号采集摄像头获取用户的血管分布,然后进行分析对比,从而实现开锁开门。由此可见,指静脉锁相比指纹锁要更加负责,而且可复制性几乎是不可能的,因此安全性更高。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

在门锁的门内面板居中位置,设计了一个电子反锁开关。当开启这个开关后,外面的人就会打不开了,只有知道管理员密码,或者带有机械钥匙以及APP远程开锁方式才能打开门锁。安全性绝不是一般指纹锁所能相比的。这样的安全设计也是很有必要的,如果一个人在家的话,开启这个开关,会格外安心。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

在位于门外面板的底部,设计了应急供电口和机械钥匙口,外有防护盖进行隐蔽保护,从外面看丝毫看不出来,隐蔽性很高,不过建议这个位置的保护盖如果能采用弹出式设计就更好了。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

电子反锁开关上方便是电池仓了,采用了8节5号电池为其供电。将电池仓设计在门内面板上,也是处于对安全方面考虑,杜绝不法分子为其断掉电源的可能性。当电量不足时,会有语音提示,不用担心突然没电进不了家的尴尬。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

电池仓下面是设置按键和重置孔,平时不用时会有电池仓盖为其掩盖,隐蔽性非常高。通过这些按键,配合APP能进行门锁的密码、指纹等设置。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

再来看一下锁体的背部情况,最外成采用了镀锌钢板,长时间使用也不会生锈。线材方面可以看到采用了尼龙线套包裹,起到了不错的保护作用。而且锁芯是支持左开 右开调整的,如果搬家,换门都可以通过调整来实现匹配,这个功能非常实用。

安装篇:

接下来,我们再来看一下如何安装,其实安装对于动手能力强,工具齐全的用户来说,安装没什么难度。但是对于初次接触此类产品的用户来说,就有点困难了。好在朴墅官方提供了上门安装的服务,拨打400便可以预约。由于工具不是很齐全,所以这次直接拨打了安装热线。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

安装之前,首先要将旧锁拆掉,然后使用附带的安装卡纸量好尺寸就可以开孔了。安装尺寸卡纸上详细的标注了每一个开孔的尺寸和距离,只要你门上的孔洞和安装尺寸图一致,就可以正常安装。如果孔洞与卡纸上面的孔洞出现错位的话,就需要按照卡纸上面的标准进行重新开孔。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

开孔完成后,就可以安装锁体了。由于这款朴墅指静脉智能锁的锁体是不支持天地勾的,因此在安装前,需要将天地钩摘除掉,然后再安装。卡入锁孔之后,再用附带的螺丝进行固定即可。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

安装完锁体后,然后再用一字螺丝刀将主锁舌调整为伸出状态,将锁体上的电缆线扎伸出到门外,后续这个插头将来要接前面板。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

购买门锁之前,需要提供们的厚度,等各项尺寸,为的就是厂家会为用户防盗门的尺寸进行配件调整和匹配。这个时候需要将开锁拨片更换成厂家量身匹配哪款,在配件包里面就有。安装前需要将前面板背面的面板拆掉。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

取下所提上面的原拨片,将厂家匹配的拨片更换上。更换的时候注意弹簧等配件不要弄丢。换好拨片之后,再将盖板装回去,拧紧螺钉,固定好即可。

然后将加长螺纹杆拧在前面板上,再将刚才锁体上面的电源线与前面板的插座相对接,然后穿过防盗门,将来需要将其与后面板相对接。接下来,就是要固定好前后面板的安装支架了,螺丝孔都是相对的,选好适合的螺丝拧紧即可。

安装好前面板后,需要使用机械钥匙开锁测试一下,看开锁是否灵活。如果灵活。且无任何阻碍的话,就可以安装后面板了。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

接下来进行后面板方棒的安装。为了保证方棒的稳定,在方棒和后面板安装处设计了滚珠卡扣,方棒插入安装孔后就能牢固的固定。这样在安装过程中,方棒就不会掉入门中了,给用户带来不必要的麻烦。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

取下后面板电池仓盖,拧上电池仓内的两个固定螺丝,注意先不要拧紧。在后面板的底部,还有两颗螺丝需要固定,拧上去之后,然后再将电池仓位的两颗螺丝同时拧紧,这样门锁的安装就安装完成了。

接下来安装门边条,将原来的边条替换成现在门锁的边条即可,没什么难度,这里就不详解了。安装好边条后,再将边条上的锁舌挡板向门框弯曲,这样就完成了整个安装过程。最后就是可以在电池仓安装电池了,厂家为用户附带了8节5号电池,省下自己去买了。

功能试用:

装好电池后,就可以正式体验下了。使用手指按下识别关门信号的行程开关,主锁舌会自动伸出,同时会有"关门成功"的语音提示。如果锁舌被卡住,不能正常伸出,则会有"关门失败"的语音提醒。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

语音提醒设计,可以最大限度的提醒用户当前门锁的状态,极大地增加了安全系数。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

拉动门内把手的锁扣,主锁舌会自动缩回,此时只需要稍用力向外推门,副锁舌便会回缩,完成开门动作。关门时,副锁舌首先在边条内卡住,保证主锁舌和边条能够中心对正,关门识别行程开关正好被边条挤压进锁体内,延时一秒后主锁舌自动伸出,完成锁门动作。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

在前面板轻触激活键盘,然后按#,随后按照语音提示录入修改管理员密码,再依次录入指静脉特征、设定密码、添加IC卡。此外这款朴素指静脉锁最多支持16个用户同时使用,对于绝大多数家庭来说,完全够用了。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

指静脉识别开锁体验,识别速度真的很快,而且不会因为手指有水,有污渍而影响识别。加入我们开锁后,并没有及时开门,那么朴墅指静脉锁会在几秒钟内自动上锁,真的是安全又贴心。

输入密码开锁演示

IC卡开锁演示

笔者经过机械钥匙、指静脉开锁、密码开锁、IC卡开锁多种开锁模式开锁体验后,没有出现任何异常,由此说明这次安装是非常完美的。多种开锁模式可以应对不同的场景下使用。有的网友朋友会问,这么高级的指静脉锁,怎么还有机械钥匙模式呢?这是因为国家强制要求这样设计的,在其他模式都损坏不能正常使用时,机械钥匙依旧可以开门,以防万一。当然一般情况下使用不着的。

智能应用:

这款朴墅指静脉锁支持APP手机互联功能,下载安装软件后,初次使用需要注册账号。登入之后添加绑定这款指静脉锁,就可以开启它的智能体验了。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

APP软件的界面设计非常的简约,布局很合理,用户操作起来非常顺手。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

结合APP软件,可以让朴墅指静脉锁拥有远程开锁和一次性密码开锁的功能。远程开锁需要在门前轻触键盘激活门锁后,才能实现远程开锁。一次性密码开锁从字义上就知道这密码只能使用一次,当有亲朋好友来家里玩时,自己又不在家,这个时候可以让他暂时进入家中。如果家中有智能监控的话,有快递来的时候,也能使用这个方法让快递员小哥放入门内。前提是保证安全才可以使用这种开门方式。

解决指纹锁弊端,安全又省心!朴墅指静脉锁体验

APP软件还有记录门锁开启关闭的功能,多用户使用时,这个功能还是非常实用的。在门锁上面添加用户后,它会自动同步到APP中,长按用户名可以添加备注,这样便于用户区分。点击用户名后面的小黄心之后,点击查看归家信息和开门记录。

总结:

朴墅指静脉智能锁安装体验有一段时间了,给我的感觉就是既安全又安心。外观设计时尚简约,尊贵轻奢。安全方面考虑周全,相比指纹锁要高出不少。不仅配置了C级防盗锁芯,而且还支持多种解锁方式,包括:静脉,密码,磁卡,钥匙,远程等,可满足不同的应用场景和人群。静脉识别模式下,可以彻底将指纹锁的弊端全部完美解决掉,即便手指有污渍,蜕皮等状态下,也能够轻松准确的识别。

当然也有不足,就是指静脉录入时,一个用户只能存储一组指静脉信息,如果这只手指受伤的话,只能使用别的模式开锁才能进入家中,如果能够支持多组指静脉信息就好了。

这款朴墅指静脉锁在价格方面跟现在的指纹锁相当,但是安全方面和解锁识别准确度方面更胜一筹。以前指静脉锁多应用于银行,政要机关等领域,价格也是高不可攀。

朴墅(PUSHLL)指纹锁家用防盗门智能密码门锁感应磁卡电子锁全自动指静脉锁全国联保包安装香槟金标准版2699元京东去购买看百科

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

MIJIA 米家 x 鹿客 Classic 智能指纹锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁

果加 指纹锁 防盗门密码锁 智能锁 电子锁 门锁 智能门锁 电子门锁M1

三星(SAMSUNG)指纹锁家用智能门锁防盗密码锁智能家居电子锁 换代升级款 SHP-DP738 咖啡棕 外开门版

佳勒仕(KLASH) 指纹锁智能家居 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码锁 Q5

萤石(EZVIZ) DL11S家用互联网指纹密码锁 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用

1924元起

DESSMANN 德施曼 T81 小嘀系列指纹锁

DESSMANN 德施曼 T81 小嘀系列指纹锁

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

三星(samsung)指纹锁家用智能锁防盗门锁智能密码锁新款电子锁 SHP-DR718 铂金色

萤石 DL21S+DP1(棕色)+32G卡 智能入户门禁套装指纹锁门锁猫眼 指纹锁智能门锁加猫眼加32G卡

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 小嘀 T86H 智能指纹锁

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 电子密码锁 咖啡棕

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁