谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

2019-08-29 12:00:00 32点赞 77收藏 38评论

背景介绍

我是跑步爱好者,喜欢马拉松跑步,个人最好成绩是324. 对于跑步这项运动方式,有一定的见解,平常跑步训练以路跑为主,跑步机用的少,偶尔在健身房用一次,很感谢什么值得买给予此次机会,所有主客观体验都来自本人有限的经验,欢迎路过留言。

跑步机初印象

说起跑步机,可能都觉得跑步机非常大,带有显示屏,可以一边跑步一边看剧听音乐。但事实上也有小型跑步机,功能简单,只够跑步,我最多在那种简单的跑步机上跑过半程马拉松的距离。此外大家也会觉得跑步机的缓震效果好,相比较路跑,在跑步机上不会伤膝盖。最近几年,各种针对家用的跑步机产品层出不穷,而且价格也都不贵。

亿健跑步机

我是第一次见到「亿健」这个跑步机品牌,借机了解之后,发现这是一家杭州公司,这又加深了我对杭州出跑步机的印象。

亿健品牌诞生于2005年,2011年创造了年销售5万台历史记录,2015年连续六年跑步机行业全国销量领先,2016 年亿健双11、双12销量冠军,2017年签约华少为品牌代言人。

今年,亿健跑步机在小米有品上推出了一款M1时尚家居跑步机,有 5 寸蓝屏和 10.1 寸彩屏两个版本。据了解,这是亿健从「跑步机发烧技术」和「跑步发烧友」两个角度出发,融合了技术、审美、家居、健康、专业与兴趣。

亿健智能跑步机M11499元有品去购买

跑步机拆装

我以为家用跑步机会小一些,但是收到商品时,还是被其个头震惊了一下。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

包装尺寸1600mm*755mm*290mm.净重46kg.

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

内部包装,保护到位,避免运输损坏。

瑜伽垫的那个东西是赠送的减震垫,用来垫在跑步底部,阻隔跑步机与地面的直接摩擦,同时有一定的减震效果,保护跑步机底部。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

配件袋中有说明书,螺丝刀,养护润滑油,安全开关,电源线。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑步机其实已经组装好了,不需要再动螺丝刀。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

操作说明贴纸详细的描述了操作步骤。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

第一步,抬起屏幕部分,按照操作说明,扶正锁定就好。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

接下来扶正扶手,两边都有说明贴纸,这一步需要两个人配合。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

两人配合,拉开旋钮,扶正把手,锁定旋钮就完成了安装。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

安装立柱护套,卡扣式安装,不需要螺丝刀。

到此跑步机安装完成,不需要动一下螺丝刀,组装体验十分流畅,可以给满分。

跑步机细节

底架结构

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑步机可以将跑道竖立起来,便于收纳节约空间,使用时再将跑道放下来。

竖起跑到后,能看到底部的框架结构底架,保障运动的稳定性,最大承重240斤。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

底架上有两个滚轮,便于移动跑步机,此外还有4个橡胶垫圈,平放时,4个垫圈将跑步机撑起一些,避免底架与地面的直接摩擦,同时也能起到缓冲的作用。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑步机的移动效果,可惜滚轮不是万向的,只能一个方向移动,一个人操作时还是有些不便,如果能换成万向轮就好了。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

前面说到跑道可以竖起,它是利用液压支架实现的,放倒的时候非常方便,只需在图示位置向前轻踩就可以完成。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑道缓慢放下演示。相比放下,竖立起是需要多用一些力。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑步机上的各种贴纸,多一分注意,多一分安全。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

附赠的跑步机润滑油。

结合说明书来看,跑步机具备自动加油功能,当运行公里累计达到5km后,会开启油泵定量加油(参考:300KM 加完一瓶30ML 硅油),当然也可以手动加油,按照说明书操作即可。

跑步机显示窗口

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

这款跑步机是蓝牙小屏幕版,通过蓝牙和手机连接,跑步机自带音箱,通过按键调整音量和曲目切换,相当于蓝牙音箱,旁边的 USB 接口为 5V 1A 输出,只能做充电用。

LCD 屏幕显示速度、时间、距离、卡路里、心率。

屏幕周围是一些按键,3、6、9 三档速度调节,也可以直接按「速度+」、「速度-」键进行调节。搭配了「HIIT减脂」、「健康小走」2套30分钟训练课程,一键直达。减震模式共有4种,以 F-X 的代号表示,F-1表示公路模式,F-2表示塑胶跑道模式, F-3 表示草地模式,F-4表示沙滩模式。

跑步机通电后,必须装上安全开关(图中红色系带装置)后,跑步机界面才会显示。

安全开关是磁性式的,只要脱离跑步机,跑步机便会立即停止运转,所以它也可以充当一个紧急停止开关。

扶手

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑步机扶手上设置了电子心率感应器,传统的跑步机设计方式。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

扶手立柱上印着品牌 LOGO.

跑道

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑道的使用面积长为1220mm,宽为420mm.

42cm 的跑道宽度是入门级跑步机的标配尺寸。

研究统计表明,一般成年人的肩宽在 40CM 左右,跑步双臂摆动时运动间距不小于 42CM。一般女生的肩宽约在 40CM 左右起,男生的肩宽在 45CM 左右起,在双脚合并与肩同宽的原理下,跑步机的跑带宽度才会有 40CM 这个最低指标建议。 一般很多便宜机器跑带宽度在 42 厘米,够普通女孩子正常使用,如果自己身高马大类型,那就不能选择跑带过窄的跑步机了,至少需要选择 46 厘米以上的。根据科学检测数据,45CM 跑带为家用黄金比例跑带。8CM 国际标准防滑边条确保运动安全。

具体跑步感受请看下文。

避震

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑道下的避震弹簧,左右各一枚。

据官方描述,采用了 SUZUKI GAPHYI-TAN 高级弹簧钢丝。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

缓震气囊,一边一个。

弹簧,气囊,再加上高弹性跑板,最大弹性缓冲可以达到20mm。(数据来自官方)

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑步机共有4种减震模式,分别是F-1公路模式,F-2塑胶跑道模式, F-3 草地模式,F-4沙滩模式。空载切换减震模式时,能清晰的听到跑步机内部的动作释放,有些像充气和放气的声音。

通过上图我们也可以明显的看出跑步机的减震回弹效果,能有效降低脚掌的着地冲击力,从而降低跑步受伤的风险。

电机

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

电机是跑步机中最重要的部件,亿健M1 给出的马达额定功率,即持续输出就是1.0。

为避免超负荷使用跑步机,我总结了两个小经验,可以在下文中查看。

噪音

跑步时电机转动发出声音,脚踩踏板发出的声音,要是说它不吵,那是不现实的,但总归还是在适度的范围内,不会因为太吵而影响跑步心情。

跑步机体验

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑步机的智能属性,便是 APP 应用。亿健跑步机可以和亿健APP 实时互联,同步显示数据。

APP

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

通过APP 可以记录自己的跑步数据,查看相应的训练课程。

在我看来,对于跑步新手来说,APP 可能会有作用,像我是不习惯用它的APP 的。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

跑步机和APP 连接成功后,在跑步机上点击开始运动,APP界面会同步显示。

储物格

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

储物格偏小,手机横/平放都放不下。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

将手机竖放,有时容易倾倒。

显示窗口

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

档条设计的不够宽,不够长,勉强能放上一部手机(结合上文图片),放平板有些困难,因为不够长,手机/平板放中间的时候会挡住窗口和按键。建议加宽加长。

跑步体验

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

我身高175cm,体重74kg,自然站立时,亿健 M1 42cm 的跑道对于我来说偏窄了。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

此为高速跑步下的步幅,120cm 长的跑道对于我来说也比较偏窄。

在跑步过程中,我不敢抬头目视前方,只能仅盯着跑步机前面,如果不盯着跑步机前面,会踩偏,易踩到边条,造成摔倒危险。

跑步机最大支持14km/h 的速度。

使用经验分享

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

出于42cm 窄跑道,1马力的峰值电机,如何安全高效舒适的跑步?

针对跑者训练

建议练习间歇跑,路跑训练中由于人的意志不坚定,可能速度会降下来,但是跑步机就不会了,电机会恒定速度运转,唯有坚持咬牙跑完。比如我就按照14km的速度分组练习,既避免了长时间在跑步机上跑步的安全风险,又减轻了电机的运转压力。

针对普通人减脂训练

6km配速快走训练,建议双手握住扶手,这样可以避免误踩边线发生摔倒,同时又能抬头看电视打发时间。

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

没有不合适的工具,只有不会用的工具,千元跑步机,有些人是不看好的,但是本着存在即需求,存在即价值的精神,虽然它的电机不够强大,跑道尺寸不够宽广,但是合理使用之下也能充分发挥它的最大价值,毕竟办法总比困难多。

优点:

1. 安装方便,收纳方便,特别是液压杆和滚动小轮。

2. 智能APP 记录数据,多种训练计划及相关课程。

3. 智能检测,自动加油系统。

4. 一键直达的2种私教运动模式(如果能自定义修改会更好吧)。

缺点:

1. 储物格空间小。

2. 跑道宽度略窄。

--------------------感谢分割线----------------

谁才是你最稳的教练 or 陪练呢?亿健跑步机体验

如果您能看到这里,马兰虾深表感谢,再求一波点评赞。

感谢。

YIJIAN 亿健 精灵S7 智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵S7 智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 精灵ELF 家用智能跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机家庭用降噪可折叠健身器材室内简易安装ELX走步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机

YIJIAN 亿健 JD618 多功能跑步机

YIJIAN 亿健 E3 跑步机

YIJIAN 亿健 E3 跑步机

亿健YIJIAN 跑步机家用室内器材走步机大白MAX10.1吋彩屏 大白MAX10.1彩屏 京配

YIJIAN 亿健 电动坡度跑步机

YIJIAN 亿健 电动坡度跑步机

1999元起

亿健(YIJIAN)ELF跑步机家用款小型可折叠多功能超强降噪家庭式室内房 经典版单功能-标准减震

YIJIAN 亿健 S600 旗舰款 商务跑步机 灰黑

YIJIAN 亿健 S600 旗舰款 商务跑步机 灰黑

YIJIAN 亿健 E3S跑步机家用款小型静音多功能房家庭室内

YIJIAN 亿健 跑步机家庭用室内运动器械家用走步机P2升级款

YIJIAN 亿健 跑步机家用款大型健身房专用室内8009电动静音高端品牌商用男

YIJIAN 亿健 睿智X5 智能跑步机

YIJIAN 亿健 睿智X5 智能跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机

YIJIAN 亿健 跑步机

亿健(YIJIAN)跑步机家庭用静音折叠跑步机器材007S(支持HUAWEI HiLink) 蓝屏单功能/护膝减震静音

YIJIAN 亿健 HUAWEI HiLink家用跑步机

YIJIAN 亿健 HUAWEI HiLink家用跑步机