怎样合法在全球使用中国驾照自驾旅行?

2019-08-16 17:41:58 73点赞 999收藏 82评论

中国驾照在国外开车是否合法?

安全永远都是旅行的第一要素,尤其是自驾这种特殊的旅行方式。如果在国内都很少开车或技术不是很好,我们还是建议大家出国旅行就不要选择自驾的方式了。在一个陌生的国家、完全不熟悉的路况和法规,甚至完全相反的驾驶方向,这些都会大大增加驾驶的难度。这些年国人在境外自驾,发生事故或死亡的新闻已经屡见不鲜。

如果您的驾驶技术完全没有问题,又喜欢自驾这种旅行方式,那么一定要在出发前了解好当地的法规和驾驶注意事项。这也是我们每次出国自驾重点要做的一项准备工作,这次也不例外,我们把途经的几十个国家详细查询了一遍。却得到一个坏消息:认可中国驾照的国家屈指可数。

持无效证件在境外驾驶=无证驾驶。轻则罚款,若不幸发生事故,即使你提车时购买了高额保险,也是肯定无法获得保险索赔,甚至还要面临刑罚。

可笑的是,持有“翻译件”绝大部分的租车公司都会将车提供给游客。租车公司为了盈利,他们不会管你的手续是否合法。只是绝大部分朋友,在路上并没有遇到意外,甚至连交警都没有打过交道,所以大部分人认为仅仅持有这本证件就可以合理合法在境外驾驶!显然这种认为是错误的!

世界各国对中国驾照的认可情况

承认中国驾照

这类国家都是和中国签署了驾照互认协议,但这不代表我们在该国拿着中国驾照就能使用,因为还需要一个该国警察能看懂的驾照翻译件。例如:比利时,法国,澳大利亚,美国,加拿大,克罗地亚等。此处强调,要翻译认证成本国语言最可靠!

承认中国驾照但需要认证

这类国家需要办理双认证!此类型稍微麻烦一些,首先将中国驾照公证为自驾国家语言,然后送往省外办做单认证,最后再拿到使馆去做再认证。 例如:德国,西班牙,塞尔维亚,吉尔吉斯斯坦等。

不承认中国驾照

在这些国家无法自驾,出行只能包车或者是乘坐公共交通。例如:日本,捷克,爱沙尼亚,韩国等。

在这里给大家提供一个比较权威的查询网站——中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn)

用一些比较受国人欢迎的国家举例说明:

德国:租车需要提供的材料包括中国驾照、国内公证件、外办认证件、德国驻华使领馆再认证件及信用卡。

法国:在法短期逗留的外国人需持有效的本国驾照及其正式的法文译文或国际驾照。

美国:有效的中国驾照在美国多数州可用来租车和开车。多数州允许租车人使用中国驾照开车1年(从入境日期算起)。有些租车公司要求租车人至少有1年驾龄。还有一些租车公司要求租车人年龄在22或25岁以上,具体要求请查询相关租车公司。

澳大利亚:建议短期来澳持用国内驾照开车者要确保中国护照、签证、驾照有效,在国内事先做好翻译件公证。

再次善意的提醒大家,一定要仔细阅读相关国家的法律法规,千万不要认为租车公司只要将车辆租给你,就可以自驾。切记道路千万条、安全第一条!

现在做驾照公证已经十分便捷,动动手指在手机上就可以完成。告别公证处永远打不通的电话,告别现场苦等排号,这样便捷的操作让我感动到流泪。

五分钟完成驾照公证

打开微信-我的-城市服务-公证,可以选择需要公证的语言。网上下单预约,几天后直接去现场取件。

怎样合法在全球使用中国驾照自驾旅行?

国际驾照(IDP)

根据联合国1949年日内瓦道路交通公约、1968年维也纳道路交通公约,签约国互相承认对方政府颁发的驾照,并按照统一格式给本国驾照颁发官方翻译,称为 "International Driving Permit," 这就是我们通常说的「国际驾照」。台湾(中华民国)和香港都批准和加入了联合国的交通公约,中国大陆(PRC)从来没有批准和加入这两个公约,因此中国政府(PRC)既不颁发国际驾照,也不承认他国政府颁发的国际驾照。

怎样合法在全球使用中国驾照自驾旅行?

这里重点强调一下:真正的国际驾照只有IDP这一种,其他的不管他们弄得多么高大尚,吹嘘的多么强大,都是假的!不过此上等神器可不是那么容易就可以得到的,可能还没等到正品,就先迎来了赝品。尤其是某宝上的菲律宾国际驾照,请大家远离,100%纯假绝不掺真,大部分都是别人的驾照Ps上你的照片,真的出现问题在IDP系统里根部查不到,甚至有可能还要承担制假用假的罪责。

曾几何时,也可以去香港考一本香港驾照,然后在香港换取国际驾照,不过现在香港这个后门已经关闭,即使考取了香港驾照,也不再给非持有香港居留权的居民发放国际驾照。

山穷水尽之时,又一条新路线被开拓出来。

济州岛,目前是我们了解到中国大陆居民唯一可以考取国际驾照的地方(如果有朋友知道其他便捷获取方式,还请告知我们)。首先前往济州岛,考取一本韩国驾照,下发驾照当天就可以换取国际驾照,一定一定要切记:国际驾照(IDP)要随驾照原件(就是考取的韩国驾照)一同使用。其实IDP就是日内瓦道路交通公约和维也纳道路交通公约的签约国驾照的官方认可翻译件,只不过人们通常将其称为国际驾照。

考取的韩国驾照十年有效,国际驾照有效期为一年,如果来年还打算继续使用,邮寄跨洋快递给济州岛一方,就可以延续一年时效。

最后还想再叮嘱大家一遍:安全永远是旅行的第一要素,自驾的前提是安全,安全上路之前,多检查下自己携带的证件以及手续。无论是短途还是长途旅行,保证手续合法,才是对自己和家人的负责。

自驾旅行的乐趣,真是说不完道不尽。尤其是带着孩子旅行,若是有辆车,可以避免风吹日晒,不需要掐紧时间赶火车、汽车,方便随时停下来欣赏风景,还不用每天搬卸行李。而自驾的“痛苦”应该只有车夫懂吧!

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

凯迪拉克全系燃油车 尊享试驾

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

车猪猪京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆【国产漆】

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

1 京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

京东养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

京东养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

车仆冷媒养护套餐 抽真空更换冷媒 空调制冷剂+工时 3瓶 包工包料