怎样合法在全球使用中国驾照自驾旅行?

2019-08-16 17:41:58 73点赞 985收藏 82评论

中国驾照在国外开车是否合法?

安全永远都是旅行的第一要素,尤其是自驾这种特殊的旅行方式。如果在国内都很少开车或技术不是很好,我们还是建议大家出国旅行就不要选择自驾的方式了。在一个陌生的国家、完全不熟悉的路况和法规,甚至完全相反的驾驶方向,这些都会大大增加驾驶的难度。这些年国人在境外自驾,发生事故或死亡的新闻已经屡见不鲜。

如果您的驾驶技术完全没有问题,又喜欢自驾这种旅行方式,那么一定要在出发前了解好当地的法规和驾驶注意事项。这也是我们每次出国自驾重点要做的一项准备工作,这次也不例外,我们把途经的几十个国家详细查询了一遍。却得到一个坏消息:认可中国驾照的国家屈指可数。

持无效证件在境外驾驶=无证驾驶。轻则罚款,若不幸发生事故,即使你提车时购买了高额保险,也是肯定无法获得保险索赔,甚至还要面临刑罚。

可笑的是,持有“翻译件”绝大部分的租车公司都会将车提供给游客。租车公司为了盈利,他们不会管你的手续是否合法。只是绝大部分朋友,在路上并没有遇到意外,甚至连交警都没有打过交道,所以大部分人认为仅仅持有这本证件就可以合理合法在境外驾驶!显然这种认为是错误的!

世界各国对中国驾照的认可情况

承认中国驾照

这类国家都是和中国签署了驾照互认协议,但这不代表我们在该国拿着中国驾照就能使用,因为还需要一个该国警察能看懂的驾照翻译件。例如:比利时,法国,澳大利亚,美国,加拿大,克罗地亚等。此处强调,要翻译认证成本国语言最可靠!

承认中国驾照但需要认证

这类国家需要办理双认证!此类型稍微麻烦一些,首先将中国驾照公证为自驾国家语言,然后送往省外办做单认证,最后再拿到使馆去做再认证。 例如:德国,西班牙,塞尔维亚,吉尔吉斯斯坦等。

不承认中国驾照

在这些国家无法自驾,出行只能包车或者是乘坐公共交通。例如:日本,捷克,爱沙尼亚,韩国等。

在这里给大家提供一个比较权威的查询网站——中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn)

用一些比较受国人欢迎的国家举例说明:

德国:租车需要提供的材料包括中国驾照、国内公证件、外办认证件、德国驻华使领馆再认证件及信用卡。

法国:在法短期逗留的外国人需持有效的本国驾照及其正式的法文译文或国际驾照。

美国:有效的中国驾照在美国多数州可用来租车和开车。多数州允许租车人使用中国驾照开车1年(从入境日期算起)。有些租车公司要求租车人至少有1年驾龄。还有一些租车公司要求租车人年龄在22或25岁以上,具体要求请查询相关租车公司。

澳大利亚:建议短期来澳持用国内驾照开车者要确保中国护照、签证、驾照有效,在国内事先做好翻译件公证。

再次善意的提醒大家,一定要仔细阅读相关国家的法律法规,千万不要认为租车公司只要将车辆租给你,就可以自驾。切记道路千万条、安全第一条!

现在做驾照公证已经十分便捷,动动手指在手机上就可以完成。告别公证处永远打不通的电话,告别现场苦等排号,这样便捷的操作让我感动到流泪。

五分钟完成驾照公证

打开微信-我的-城市服务-公证,可以选择需要公证的语言。网上下单预约,几天后直接去现场取件。

怎样合法在全球使用中国驾照自驾旅行?

国际驾照(IDP)

根据联合国1949年日内瓦道路交通公约、1968年维也纳道路交通公约,签约国互相承认对方政府颁发的驾照,并按照统一格式给本国驾照颁发官方翻译,称为 "International Driving Permit," 这就是我们通常说的「国际驾照」。台湾(中华民国)和香港都批准和加入了联合国的交通公约,中国大陆(PRC)从来没有批准和加入这两个公约,因此中国政府(PRC)既不颁发国际驾照,也不承认他国政府颁发的国际驾照。

怎样合法在全球使用中国驾照自驾旅行?

这里重点强调一下:真正的国际驾照只有IDP这一种,其他的不管他们弄得多么高大尚,吹嘘的多么强大,都是假的!不过此上等神器可不是那么容易就可以得到的,可能还没等到正品,就先迎来了赝品。尤其是某宝上的菲律宾国际驾照,请大家远离,100%纯假绝不掺真,大部分都是别人的驾照Ps上你的照片,真的出现问题在IDP系统里根部查不到,甚至有可能还要承担制假用假的罪责。

曾几何时,也可以去香港考一本香港驾照,然后在香港换取国际驾照,不过现在香港这个后门已经关闭,即使考取了香港驾照,也不再给非持有香港居留权的居民发放国际驾照。

山穷水尽之时,又一条新路线被开拓出来。

济州岛,目前是我们了解到中国大陆居民唯一可以考取国际驾照的地方(如果有朋友知道其他便捷获取方式,还请告知我们)。首先前往济州岛,考取一本韩国驾照,下发驾照当天就可以换取国际驾照,一定一定要切记:国际驾照(IDP)要随驾照原件(就是考取的韩国驾照)一同使用。其实IDP就是日内瓦道路交通公约和维也纳道路交通公约的签约国驾照的官方认可翻译件,只不过人们通常将其称为国际驾照。

考取的韩国驾照十年有效,国际驾照有效期为一年,如果来年还打算继续使用,邮寄跨洋快递给济州岛一方,就可以延续一年时效。

最后还想再叮嘱大家一遍:安全永远是旅行的第一要素,自驾的前提是安全,安全上路之前,多检查下自己携带的证件以及手续。无论是短途还是长途旅行,保证手续合法,才是对自己和家人的负责。

自驾旅行的乐趣,真是说不完道不尽。尤其是带着孩子旅行,若是有辆车,可以避免风吹日晒,不需要掐紧时间赶火车、汽车,方便随时停下来欣赏风景,还不用每天搬卸行李。而自驾的“痛苦”应该只有车夫懂吧!

怎样合法在全球使用中国驾照自驾旅行?

• 四年前一朋友去济州岛拿的驾照 一万一包所有费用 吃住来回机票 加驾照的费用 回来考了个科目一 国内驾照也有了 前前后后一共一星期

我们也打算这么做

• 自驾游如果出现违章或者事故怎么办?

跟在国内一样,违章了的话之后当地警察局会通过你的租车公司给你邮寄罚单,租车公司还会收你一笔处理费,如果能够网上交还好,如果是必须汇款还挺麻烦。出了事故的话先报警,再联系保险公司。在比利时刮蹭过一次,报了警,联系了保险公司,对方车主说都不用联系警察和保险公司,小刮小碰用车里都有的简易处理单子就行了。

不用上法庭?假如发生伤亡事件呢?

• 韩国驾照怎么拿idp能说说不?有韩国驾照了,人在国内。

我们还没去考,考完了回来分享下

找你考的驾校 驾照寄过去让他帮你去代办就可以了 人不用过去

• 本文没有提供任何法律文书证明中国人免签入境济州岛考驾照符合韩国法律。我只能认为这是一篇济州岛驾校的软文。

如果软文做成这样还不如不做。

车托之家的李日天今年春节期间去济州岛考了韩国驾照和国际驾照,你可以去看看他的游记

• 刚去韩国考了驾照,总共不到400块人民币…淘宝上都是坑人的。。。。黑暗的角落

怎么考的能介绍一下吗

有攻略吗?

• 记得开高尔夫或者卡罗拉,否则坏了没地修

三年前就开的高尔夫去的新加坡 [得逞]

• 本来也打算去韩国考驾照,就怕到时候改革必须要居留证才能申请idp……最后考了日本的,刚从冲绳自驾回来 [高兴]

旅游签证可以去日本考驾照吗

我去考的时候特别问了这个问题,人家的回复很日本式,相谈……

• [观察] 在兰卡威租过一辆奇瑞瑞虎 槟城租过摩托车 租车公司甚至认中国驾照原件 但是其实是违法行为 在槟城骑摩托被jcss拦下来了之后看了一眼中国护照 觉得太麻烦又放我们走了

• 从没出过国的我进来干啥 [龇牙]

• 找了一份完全自己DIY考韩国驾照的攻略,还是自己去吧,几百块钱搞定。
    去看看

• 作为小市民又偶尔出国的我,办理国际驾照太复杂成本也高,还不如公交来的方便。

美国公交基本为零 [大囧]

美国,翻译本
    就承认的,我说的是日本,韩国这些国家

• 中国就不能加入国际驾照联盟吗???出去没车真的很不方便

• 手持hk驾照,不知道有啥福利

据说台湾承认,不需要IDP

是在淘宝搞的吗?没有香港身份证搞不了国际驾照,麻烦

• 翻译公证是吗?喔 知道了,很好很强大。

• 中华民国写成中国台湾合适些

• 写的很详细

• 那租租车那个平台的翻译件能用吗?

翻译件只能在承认中国驾照的国家使用,其他地区都是租车行认可法律不认可的

扯淡,不知道别瞎说。。。租租车的翻译件在美国租车无数次了

• 去美国租车自驾只需在AVIS网站提交信息制作翻译件,自己打印出来随原件带好即可

• 用香港idp在日本租过5次车。东京大阪 北海道冲绳都没问题

香港的IDP,没有香港身份证不能换IDP

有香港身份证的话那就是完全合法的IDP,肯定没问题了。韩国菲律宾这种属于灰色地带,就很难说了。

• 不想跑那远租车,自驾东南亚的有承认中国驾照的国家吗