小白用户说说一汽大众ID.4 CROZZ深度体验后的几个槽点

2021-05-11 23:00:21 17点赞 24收藏 58评论

创作立场声明:这是一篇来自于完全业余小白的一汽大众ID.4 CROZZ试驾体验,坐标成都,共计48小时,市面上的媒体文多了,外观设计之类的不再重复,这篇文章就从一个普普通通的用户角度说几个感受和槽点

前提:

这是一篇来自于完全业余小白的一汽大众ID.4 CROZZ试驾体验,坐标成都,共计48小时,市面上的媒体文多了,外观设计之类的不再重复,这篇文章就从一个普普通通的用户角度说几个槽点

0、提车

第一眼看到ID.4 CROZZ的时候,熟悉的大众logo,变化不大的前脸,没有新势力那种眼前一亮的感觉,反而是略微有一种一成不变带来的踏实感,这里因人而异吧。

槽点1:提车当天天气大好,完全没有注意到所谓大众向你Say hi的“灯语”,然后晚上试了下,钥匙感应距离较短,可能这个大灯的设计给路人看的时间更多吧

1、环车检查:

1.1 和高8一样的单目摄像头+毫米波方案,看来辅助驾驶是L2封顶了(某度号称用单目实现了L3,没体验过不发表意见)

1.2 轮胎用了固特异御乘2代 235/50R20 100t还算良心

1.3 改款尾灯的确好看了不少,但尾灯的安装缝隙依旧很感人

2、车内:

同样是和高8一样的“数字化座舱”

我不太明白无线充电位置这么深的逻辑,为了突出无线carplay就强制让你把手机放在不好拿到的地方?

触摸式前后车窗选择,个人感觉属于脱了裤子放屁的设计,如果真的是为了智能,那好歹加上个“你好大众,帮我关上所有车窗”的功能吧

儿童锁功能不错,再也不用担心熊孩子在后排瞎折腾了

接下来开始吐槽:

这车是纯电没毛病吧,可仪表盘上留个发动机故障灯是什么鬼

CarLife和Carplay的体验差别巨大,Carlife的分辨率简直是720p的感觉好嘛,而且明明很跟手的触控屏幕在carlife界面下居然出现了安卓6时代的延迟,且功能单一。

主副驾均配置登车辅助必须好评,难得的良心配置

分区麦克风,可以识别出语音指令发起人的位置,给个及格分吧

好了,洗个车上路。对了补个图,外部尺寸从数据上来说和冒险家差别不大,但ID4悬浮式车顶设计确实感觉要清秀一些。

3、ACC和HUD

2100块钱的ACC,价格不高,体验下来,着实是以安全为首要考虑因素。

全速域ACC好评,可以实现跟随前车自动刹车,但停车后不会跟车启动

车道保持配合起来在城市快速路可以极大降低驾驶感,但遇到前车加塞的时候自动刹车的力度有点儿太强了,简直让人担心会不会引起追尾

槽点:交通标识识别经常出错,经常读取到一些莫名其妙的限速标识,比如在成都三环路这种快速路上,ID4读取到的限速标识是20km/h

HUD和前挡提示灯同样是能用但不好用的水平,原因如下:HUD直接投影在前挡上,可仪表台还是硬塑料啊亲,阳光直射还是要反光的呀,迎着阳光HUD的内容就没那么清晰了

前挡提示灯配合HUD小地图可以避免频繁低头看导航,但是必须要车机内置导航才可以启动,carplay情况下就无法启用了。关键点在于强迫我用可以,你的地图给力才行啊,路况信息无论和百度还是高德都无法对应,这数据源是哪里也无从得知。最关键,地图还出现过不能加载的情况。可能是成都电信4G的锅吧

4、充电:

在特来电120KW的桩上的结果如图,具体不做评论了吧

总结:

一汽大众ID.4 CROZZ是一台完全为城市通勤及短途出行设计的入门级家庭用车,没有了特斯拉的推背感,却更适合传统油车车主转投新能源的怀抱。如果你对智能化辅助驾驶信任度不高,又想要一台续航在400-500左右的新能源汽车,配合大众密集的服务网络,ID4值得考虑。

• 车长不足4.6米算一个

我觉得这么尺寸其实最适合城市里穿梭

太大的车十分不适合城市使用

• 博主开开大众其他顶配的车型就知道这些配置有多划算了

对这个问题我个人没啥发言权,长时间开过的上一台大众是老款multivan,真的觉得还是美系车舍得堆料

• 亲你买的是续航多少的配置啊

2399的pro两驱版本哈,标称550续航

[大白菜] 我也是想买这个版本... 看LZ评测,应该是基本满意了

• 这价格,还是小鹏P7吧,加两万还能NGP,充电免费。这个以后流量啥的好像都要收费

我回头补一张和小鹏P7的合照,20年12月提的P7,最大的点在于被动安全不足,在快速路上被运钞车追尾后我才晓得的

啥情况,详细说说 [喜极而泣]

• 去看了实体车,家庭用车其实还不错,典型的大众,对比后就觉得蔚来ES6不香了,ES6产品力并没有强太多,价格却差了非常多,原本都准备没啥好选择的话那就ES6了,现在准备等ID.6看看。

还是得看需求,但我真心觉得买ES6没意思,要买蔚来就是ES8。
    ID4其实在体感上来说,nvh表现真的比不过蔚来,而且没有换电,但如果使用场景是单纯市区和周边短途,完全够了
    毕竟最近两年肯定是自动驾驶的爆发期,技术更新肯定快哈哈,没必要多花钱

蔚来出事后我特意来评论一条

• carplay还不能hud吗?太遗憾了。

不能,HUD可视面积真的很小

hud可以显示个carplay导航方向就好了,宝马早有了,大众这个号称1万个人弄的软件就这样 [皱眉]

• 雪佛兰畅巡不香?虽然卖的应为不咋地 [高兴]

真的没见过雪佛兰的绿牌车啊

我刚搜索看了下,这难道不就是换标的微蓝6么,成都新能源网约车几个热门车型之一吧,折扣好像就是6-7折,真的比畅巡香

• 大众的车长的都差不太多,所以即使换代了,也不能很明显的发现旧款就显得过时了,这实在是大中的优点,虽然这个车跟你以往的大众差别也不是非常大,可是这个明显比那些大众油车好看一些。不过吧,年轻人应该有个性,要有激情,这个外观说实在的没什么太大的吸引力。

我觉得大众最适合性格四平八稳的顾家人士,对车的需求仅仅是城区代步哈哈

这是大众的小心思,你现在开一花冠人家会觉得很古旧,你开一同代的POLO,因为设计有共性,仍有人觉得好看啊

• 23万我为什么不买特斯拉呢?

我老丈人就是Y,感受完全不一样。目前的3和Y后排都不舒服

试过特斯拉了。首先家人反对,因为对乘客极不友好,加减速不线性,容易晕车,大众不地板电的话妥妥的油车感觉,特别是后排真的舒服(比ID6二排要好)。第二装配工艺和大众差了几个级数不精致。第三底盘调教家庭用绝对不合适,钢板车那种硬你试过吗?

不否认特斯拉单个小年轻开不错,加速科技感等都领先,但,有家庭还买的话那你就太自私了!

• ID4就是典型的大众啊,一辆没毛病很趁手价格很有竞争力的车,也没有任何突出的特点。

不烧机油这还不突出

烧机油这个梗可以翻篇了。。。

• 本来计划说充电时候说续航,结果狗子脑子要去撒欢就忘记了 [惊喜] 续航分两段:1、全程空调,气温20度,纯高速部分最高130,平均65跑了都江堰,39公里多一点,掉电10%;回程略堵,没单独记录高速,全程57公里,掉电13%,所以个人认为真实续航在410左右,属于能接受的范围,没有太虚标

成都老表稳,话说这车路上还真没见过几台 [高兴] [高兴] [高兴]

• 反正这车 哪哪都不行 倒也没太大毛病。。。中庸之道

• 外观不如q4etron 但是奥迪内饰跟闹着玩一样,就上个时代的思路,没的救。id4 6再降几万应该有救。蔚小李受欢迎是有道理的。

• 这车解决了烧机油的BUG [傻笑]

• 除了续航没讲太多,其他方面讲的很详细很中肯

• 大众老车主上手完全没有压力。

• 还是不错的,没有太大毛病

• 晚上路上看到过这车,感觉还挺好看的 [高兴]

• 落地多少钱

• 后排座椅靠背太难受