从《哪吒之魔童隆世》看到国漫的复兴之路

2019-08-22 15:06:51 3点赞 4收藏 0评论

最近,《哪吒之魔童隆世》大热于各大影院,累计票房至今日为止已达44亿,把一众外国大片都甩在了身后,已经升至国内票房总标榜的第三位,而且它还是目前为止国产漫画电影票房的最高纪录!

从《哪吒之魔童隆世》看到国漫的复兴之路

在这一连串好消息的背后,我们都感到非常的兴奋,我们似乎看到了国产漫画的崛起,因为实在太长的时间,国内漫画业界都是一直半死不活,而国内漫画市场长期被日本漫画所霸占,动画电影就由美国好莱坞的大片所统治。其实作为现在市场的消费主力的80后、90后基本都是靠漫画渡过了青少年时期,对漫画动画这一类的表现形式的作品具有非常高的接受程度,诸如《七龙珠》、《灌蓝高手》、《火影忍者》和《海贼王》等作品一直深入人心,甚至影响到一代人的价值观和人生观。

从《哪吒之魔童隆世》看到国漫的复兴之路

反观国内动漫画界,其实也出过不少非常好的片子,例如《大闹天宫》、《葫芦娃》等。通过这些片子我们也了解不少冷知识,例如到现在我还能记得《黑猫警长》里螳螂结婚后母螳螂要吃掉公螳螂场景,也了解了是母螳螂要繁殖后代的需要。但毕竟优秀的国产动漫真的寥寥无几,而且许多优秀的国产动漫还是好久之前的产品了,这也是让我们这些爱好动漫的观众所感到惋惜的。其中深层次的原因是国内漫画业界的对观众的认知定位和对漫画这一产业的价值观认知问题,是属于根本性而且是深层次的问题。

从《哪吒之魔童隆世》看到国漫的复兴之路

我个人认为近年国内漫画业界普遍存在几大问题:第一是认为漫画观众都是小孩子,觉得动漫观众都是幼稚的,对动漫的内容和主旨基本都偏向单调重复的“过家家游戏”,殊不知这种动漫连小孩子都嗤之以鼻,就别说大人了,其代表作有《X羊与X狼》;其二就是国内漫画业界的急功近利,过于追求利润和眼前利益,最做不好任何一件事的,动漫作品其实也是一种艺术作品,它需要创作团队用心去经营,用时间去打磨才能出好的作品,好的作品才能卖座叫好。近的大家都可以看一下作为支柱产业的日本,一部好的作品真的是万里挑一,日本众多漫画家里能有几个成名的?但好的作品树立起来的IP就是一台印钞机,会源源不断地为你提供市场和附加价值,例如《海贼王》多少年过去了,如今还在连载中,它的周边产品产值据非官方统计,已经达到了3000亿。其三是国内漫画业界错失了许多好的题材和机会,也错失了许多市场。例如日本众多漫画题材都是借助了中国的传统故事改编的,《七龙珠》刚刚开始时就借助了中国《西游记》的人物设定,只是后期慢慢发展出了自己的体系,另一个题材《三国演义》也是日本漫画非常喜欢的主题,由它衍生的作品数不胜数,反观我们国内从这些大IP中产出的作品却少之又少。

从《哪吒之魔童隆世》看到国漫的复兴之路

其实国内是有非常丰厚的动漫市场需求,但由于国内没有更多优秀的作品来“喂饱市场”,这部分的需求当然只能由国外相对较好的作品所填充,一旦国内出现优秀的动漫作品,其市场响应绝对会超乎你的想象,就有如如今的《哪吒之魔童隆世》。其实在失去国内动漫市场的同时,国人也失去了向年青一代传递中国价值观的一条重要途径,青少年会去接受并认同国外动漫所传递的文化元素和价值观,就像我们当年接受《灌蓝高手》所灌输的“友情”一样,有可能有朝一日我们祖国和日本因利益起冲突时,你有可能会对来自日本神奈川的敌人产生了一丝怜悯?看过《浪客剑心》的朋友可能会觉得,日本的浪人武士很酷,但你们又是否知道这些浪人武士就是日本侵略中国的主力?有时候这种文化植入真的会影响到一个人的判断。

从《哪吒之魔童隆世》看到国漫的复兴之路

《哪吒之魔童隆世》其实创造了一个非常好的市场氛围,让国人看到了国产动漫的起色,也让更多人接受了国内有优秀的动漫这个事实,希望更多的国内动漫从业者能抓住这个机会,能用心做好国人认可的作品,让国产动漫重新掌握国内动漫市场的话语权。