足不出户的影院级体验,GOOVIS Pro头戴显示器体验测评

2019-07-30 23:19:40 31点赞 36收藏 28评论

创作立场声明:本产品来自GOOVIS酷睿视和某资源站举办的众测活动,中选者可以体验这款高端头戴显示器15天,然后归还产品。文章所述皆是我的真实感受。

前言

很幸运地中选了GOOVIS酷睿视和某站举办的众测体验活动,可以体验到这台价值不菲的GOOVIS酷睿视 Pro头戴显示器。虽然体验周期只有15天,但是已经足够让我感受到这款高端头戴显示器的魅力,当然或许也存在着一些不足之处。

前段时间,我刚好对这类头戴显示产品有些兴趣,因此对此类产品做了一些的调研。酷睿视的产品我自然也有关注过。从产品参数和性能上看,GOOVIS酷睿视的头显产品都挺符合我的需求。只不过价格上超出了我的预算。最终,我退而求其次选择了一款VR一体机。

这里要先澄清一些概念,很多人容易把头戴显示器和VR一体机相混淆。确实它们在功能上有一些类似的地方,但它们之间的实际体验差别还是挺大的。简单来说,头戴显示器可以给你带来更为清晰的显示效果,VR一体机则可以给你带来更好的沉浸式体验。下面,就一起来体验一下这款高端头戴显示器吧。

介绍

GOOVIS酷睿视目前一共推出了3代头戴显示器产品,分别是G1、G2、Pro。前两代产品都标配了控制盒。所谓控制盒,就相当于一个自带电源的移动Android电视盒子,可以联网获取资源,或者外接移动存储设备。这就使得前两代产品具有一定的便携性,可以作为移动影院使用。GOOVIS 酷睿视的最新一代产品GOOVIS酷睿视Pro并没有标配控制盒,需要借助其他播放设备比如蓝光播放器、电脑、游戏主机等使用。作为升级产品,在某些方面做减法意味着在更重要的地方做加法。相比G2,Pro大幅优化了显示效果,支持蓝光3D原盘的识别和点对点输出,主控芯片的处理能力也大幅增强。GOOVIS酷睿视Pro致力于打造更为纯粹的头戴显示器。

酷睿视(GOOVIS)Pro头戴影院蓝光3D版非vr眼镜一体机超高清电脑、游戏头戴显示器黑色Pro单头显6388元京东去购买

虽然Pro没有标配控制盒,但是为了方便用户便携使用,GOOVIS酷睿视单独推出了一款性能更强大的控制盒产品:GOOVIS酷睿视D3。相比G2自带的控制盒,D3搭载了性能更为强劲的SOC,且操作系统也升级为Android 7.1版本。续航方便,D3更是配备了8000毫安时的大容量电池,可提供更为持久的播放时间。2.4G/5G双频WIFI,可以保证在线视频资源的流畅播放,也能畅快浏览局域网NAS内的高清片源。蓝牙4.1可以方便用户连接各种蓝牙外设。大部分Android平台的播放软件对蓝光原盘的支持程度欠佳,但是D3则可以无压力进行播放,还支持多种3D格式。GOOVIS酷睿视Pro搭配GOOVIS D3,既能享受高清,也能享受便捷。只不过这一切都要首先征得钱包君的同意。

酷睿视(GOOVIS)非vr眼镜一体机智能眼镜高清头戴显示器播放器D3蓝光控制盒手持蓝光机黑色D3蓝光控制盒1399元京东去购买

开箱

为了更好了解这款产品,我们先从开箱开始。产品的包装盒采用黑色的配色,看起来稳重且大气。

打开外包装,在泡沫保护棉的中间躺着一个便携收纳包。相比我的VR一体机的收纳包,GOOVIS酷睿视 Pro的这个包明显小很多。这也让我更加期待收纳包里Pro的尺寸。

打开收纳包,就可以一睹GOOVIS酷睿视 Pro头显的真容了。Pro头显的尺寸确实很小。收纳包中除了Pro头显,还有头带、加长分接线、拭镜布。除此之外,包装里还有一本使用说明书。如果对产品的使用有疑问的话,可以首先阅读说明书。

我们先来着重看一下这款尺寸小巧的Pro头显。头显的尺寸比我想象中要小很多,重量也相对轻巧。经过称重,单头显的重量只有280g左右,比一台手机的重量略重。这就使得这款产品有着较好的便携性。

头显的外壳采用塑料材质,机身主要是黑色。机身前端搭配了一块纯黑且具有反光效果的外壳塑料,整体造型呈流线型,看起来科技感十足。美中不足的是,作为一款高端头戴显示器,外壳塑料材质的手感略差,摸起来有些单薄。

前额支撑海绵可以以一定角度旋转,这个部分会配合头带进行固定,便于用户佩戴头显。

在机身的底部,两侧分别有功能不同的按键。左侧的按键用于调节屏幕亮度,右侧的按键则分别是2D/3D切换按键和显示模式切换按键。按键的手感一般,按起来略微有些生硬。头显的按键不算太多,意味着其使用起来应该相对简单。这些按键的具体作用会在下面的使用环节进行详细说明。

夹在两侧按键之间的,是屈光度调节旋钮和瞳距调节键,这两个功能对于近视患者至关重要。通过调节屈光度,使得Pro头显可以支持远视300°-近视800°,瞳距调节支持56mm-72mm。作为近视用户,终于可以不用佩戴眼镜就能享受高清大片了。屈光度调节通过旋转按钮进行操作,用起来还算简单。但是瞳距调节则要左右拨动按键进行调节,调解过程中阻尼较大,滑动手感不佳,需要多花一些心细调节到合适位置。

两只镜片的周围被一圈黑色的海绵覆盖,可以起到保护镜片的作用。由于不需要陪戴眼镜,所以使用过程中对镜片造成磨损概率也会降低。虽然我们很难透过镜片窥视头显的内部结构,但是根据产品介绍可以了解到头显配备了两块0.71英寸的AMOLED显示屏,每块显示屏的分辨率为1920x1080。通过在屏库网站中进行查询,符合这个尺寸和分辨率的显示屏,就只有索尼的这款型号为OL71AF_SONY_0.71_OLED的产品了。 不清楚GOOVIS酷睿视 Pro搭载的是否为同款。

头显的鼻梁处有一个接近传感器,这个传感器的作用是:当用户佩戴上头显时,显示器才工作,用户摘下头显则停止工作,以达到节能和减少机器损耗的目的。

头显没有内置扬声器,因此在左侧边缘有一个3.5mm的耳机接口,方便用户连接自己耳机使用。在蓝牙耳机大行其道的今天,如果头显能够内置蓝牙模块并支持蓝牙耳机的话,就最好不过了。

头显的右侧边缘连接了一根长长的HDMI线。但是这跟线直接连上播放设备的HDMI接口是无法使用的,因为头显本身也需要供电。因此,我们需要借助于包装里附带的HDMI分接线。这条分接线一端是HDMI母头,可以连接头显的HDMI线。另一端则分出一个USB接口和HDMI公头。其中USB接口需要连接到相应设备上提供电量,HDMI公头当然就负责连接播放设备并显示了。其实,与其额外配备一根分接线,将这跟固定在头显上的HDMI连接线直接做成一分二的线材似乎是个更好的设计。

以上就是开箱的全部内容。作为一款小巧的头戴显示器,我们也只能从外部结构上进行简单的介绍,而无法窥视到是内部结构和成像原理。

使用

这款头戴显示器的使用方法还算简单。下面,就以连接笔记本电脑作为播放设备为实例,简单讲述一下这款头显的使用。
在开箱环节中,我们已经介绍了分接线的作用。因此,首先要做的就是讲头显的HDMI接口和分接线连接。接着,将分接线的USB口和笔记本电脑连接进行供电,HDMI口连接电脑传输图像信号。连接完毕后,可以听到头显风扇运转的声音,表明头显已经正常工作了。

接线完毕后,将头带固定到前额支撑两侧,戴上头戴显示器。调节前额支撑的角度和头带长短以达到最佳的佩戴舒适度。

图片来自玩家群分享,侵删图片来自玩家群分享,侵删

此时,如果一切顺利的话,我们应该已经可以看到笔记本电脑的显示画面了。但是可能画面还不足够清晰,这就需要我们继续调节头显的屈光度设置和瞳距设置。调节视觉清晰度的时候,需要先闭上一只眼,旋转按钮调节屈光度,再适当调节瞳距直至单眼视野清晰。双眼使用同样的方法调节完毕后,再睁开双眼进行微调。最后的调节效果不但要保证视野清晰,也要保证使用舒适。

如果觉得屏幕画面亮度不合适,还可以通过亮度调节键调整亮度。现在一切准备就绪,头显的使用方法我们也有所了解,接下来就可以尽情欣赏精彩的高清电影和刺激的主机游戏了。

感受

必须承认的是,当前头戴显示器是一个十分小众的市场。对于大部分人来说,一台普通的显示器,甚至是手机等移动便携设备,就能够满足他们的观影需求了。当然,我们可以选择去电影院享受精彩的影视大片。不过,观影人员素质参差不齐,我就有过多次遇到不文明行为影响观影感受的经历。而且,我认为进电影院看电影和追求头戴显示器这种更高端的显示设备并不冲突。毕竟,不是所有精彩大片都会再内地上映,我们也不一定总是有时间进电影院欣赏,头显除了看电影还可以追剧、追番、玩游戏。因此,头戴显示器是一部分有着更高追求的玩家的选择。带上头戴显示器,足不出户就可以享受到和电影院类似的高清的巨屏的体验。那么这款GOOVIS酷睿视 Pro的表现究竟如何呢。在半个月左右的测评周期内,我尽可能全面地体验了这款产品,对这台头戴显示器也有了比较全面的认识。

图片来自玩家群分享,侵删图片来自玩家群分享,侵删

在文章开始也简单对比过头戴显示器和VR一体机的区别。虽然同为头戴显示类设备,头戴显示器更注重给用户带来高清的观感,其清晰度是当前4K版本VR一体机也无法比拟的。头戴显示器通过屈光度和瞳距的调节获得最佳观感后,用户透过头戴显示器感受到的是一块巨大的且清晰的屏幕。

普通显示器常用DPI来标识屏幕的细腻程度。而头戴显示类设备,则使用PPD (Pixels Per Degree)描述画面的精细程度。

PPD (Pixels Per Degree) 角分辨率 或称 空间分辨率,指视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。PPD 数值越大,就说明对细节的显示越精细,用户对显示画面的感受就越清晰。

目前最高端的4K版本VR一体机的PPD约为20左右,而这款GOOVIS酷睿视 Pro的PPD则高达42。如果换算成平均1°视场角FOV的区域像素点数量的话,更是前者的3倍以上。

与VR一体机标榜4K分辨率而实际显示效果只有720P左右不同,在GOOVIS酷睿视 Pro中用户看到的画面,是实实在在的1920x1080分辨率的清晰度。甚至由于观看距离稍远,即使是1920x1080的分辨率,看起来也要比同样分辨率的显示器要细腻一些。

而在VR一体机上常见的纱窗效应、画面晶格问题,由于成像原理的不同,在这款头显上是完全不存在的。头显内部配备的是仅有0.71英寸的显示屏,但是通过光学手段,可以用户感受到的是在20米的距离外观看一块800寸左右的巨幕。如果要进行类比的话,就是在电影院坐在中间位置观看屏幕的效果。

虽然头戴显示器有着令人称赞的清晰度和畅快无比的巨幕体验,但是显示效果依然存在一些进步空间。首先,显示画面并不是一个完美的长方形,而是存在一定形变。庆幸的是,这种轻微的形变并不会影响实际观影效果。其次,我作为近视用户,即使头显提供了一些调节选项,我反复调节依然无法获得和普通显示器一样的观感,总是觉得屏幕四周清晰度略差。对于看电影来说,这个问题其实无关紧要。但是,如果是玩游戏,有些游戏的UI界面就布局在屏幕边缘,就会有些影响了。当然,这个问题的造成也可能跟我有散光有关系,或许配备定制镜片就会解决这个问题。最后,我认为对我稍微有点影响的,就是观看过程中的眩晕问题了。当我佩戴头显观看电影的时候,如果头部不做任何移动,并不会产生什么不适感。如果转动一下头部,视野中的屏幕也会跟着转动,转动频繁的话,就会产生眩晕感。眩晕问题应该是因人而异的,毕竟我在普通显示器上玩第一人称射击游戏也会晕3D。相比VR一体机,在观看2D视频的时候,头部移动并不会造成显示画面移动,所以不存在眩晕问题。当然,使用VR一体机体验沉浸式VR游戏时,也会有眩晕问题的。所以,对于晕3D的我,使用的时候就要尽量保持头部静止了。

谈完可能是大部分玩家最为关心画面体验,接下来再谈一下其他几个方面的感受。

头显的重量很轻,尺寸也很小巧,所以长时间佩戴并不会有太大不适感。重量轻带来的另外一个好处就是携带方便。Pro的收纳包本身就很小巧,放在包中没什么压力。出差或者旅行的时候,再带上一台笔记本电脑或者GOOVIS D3等播放设备,就可以随时随地享受高清大片了。

我在使用VR显示器的时候,经常会遇到屏幕起雾的问题。这一点我在使用这款头显的过程中从来没有遇到过。头显底部有一个散热口,工作的时候会吹出轻微的热风。头显在使用一段时间后,会有一定的发热现象。但是发热程度并不是很严重,影响不大。

头戴显示器的另外一个好处就是能保证用户观影的私密性。比如像我,家中有老人还有小孩,前段时间想在电视上看《权力的游戏》可就犯难了,大家都知道这种电视剧是少儿不宜的。如果拥有一台显示效果不输显示器的头戴显示器,那么就可以享受各种类型的高清资源了。

图片来自玩家群分享,侵删图片来自玩家群分享,侵删

下面,我将进一步通过观影体验和游戏试玩,谈一下我使用这款GOOVIS酷睿视 Pro头戴显示器的感受。

观影体验是在笔记本电脑上进行的。首先,使用PotPlayer播放一部普通2D电影进行观看。实际的观影体验非常不错,视野中的画面清晰度和屏幕的色彩还原都很令人满意,真的有种在电影院看大片的感觉。针对不同类型的影视资源,头显还提供了:亮丽模式、标准模式、影院模式三种不同的观影模式,可以通过头显底部右侧的模式按键进行选择。此外,头显支持七级亮度调节,用户可以根据个人喜好进行选择。

接着,我又迫不及待地尝试了一部左右3D格式的大片。在观看的时候,需要调节2D/3D模式。头显的2D/3D模式切换支持2D视频、左右3D、上下3D三个选项。我们选择选择左右3D显示,调节完毕后,就可以尽情享受3D大片了。观看下来,依然是影院级别的观影感受,和2D显示模式相比清晰度丝毫没有打折,画面的立体感很强,出屏效果不错。当然,想要获得最好的观影效果,正确调节并佩戴头显是关键。而且,前面提到的那些小问题当然也是存在的。所以,对于我来说,要想好好佩戴头显享受大片,就要尽量保持头部静止了。

除了在笔记本电脑上看电影,我还戴上头显在PS4上体验了一把游戏。我选择了《怪物猎人世界》这款高速动作共斗游戏作为体验项目。因为动作游戏可以更好地展示出画面的动态效果,容易暴露出延时、拖影等问题。

由于我的PS4是初代普通版,最高支持1080P 60Hz的输出。而头显的HDMI接口版本为HDMI1.4a,从带宽上理论最高支持4K 30Hz。而实际头显最高支持1080P 60Hz,刚好满足PS4的需求。

在实际进行游戏的过程中,画面的清晰度、色彩还原、巨屏效果这些已经无需多言,和观影体验基本一致。在游戏过程中,画面输入不存在延时,也没有明显的拖影现象。不过,正如前面所提到的,由于游戏画面边缘文字显示不是很清晰,可能会对游戏体验造成一些影响。

这款头戴显示器还有一大特色就是支持蓝光3D原盘的点对点输出和智能识别。起初我以为必须借助蓝光播放器才能体验这个功能。其实,只要借助于PowerDVD这个强大影音播放工具,就可以实现和蓝光播放器一样的画面输出效果。

我用PowerDVD加载了一部ISO格式的蓝光3D原盘资源,在使用头显播放的时候,就可以直接识别为3D视频并进行播放了。此时,头显的2D/3D模式切换选项变为2D视频、Frame Packing(3D蓝光)两个选项。头显会根据蓝光3D原盘格式的不同自动选择正确的模式。

蓝光3D原盘的画面清晰度要比那些转制的左右3D或者上下3D格式的画面清晰度好上很多。而且和转制后的3D视频不同, 蓝光3D原盘的3D效果更加出众。前者似乎只有在部分画面才有明显的出屏和立体效果。而后者大部分画面都能感受到3D效果,画面的立体层次感更强。但是,如果想要享受到蓝光3D原盘出色的画面和3D特效,可能需要花更多时间调整头显的佩戴姿势、瞳距、屈光度等,以达到最佳观感。

虽然产品试用周期只有短短的半个月,但是这款GOOVIS酷睿视 Pro头戴显示器轻盈的身材、细腻的画面显示、优秀的色彩还原、出色的3D出屏效果、以假乱真的巨幕体验、独特的蓝光3D原盘播放,给我留下了深刻的印象。良好的便携性和私密性,可以让你随时随地畅快享受各种类型的高清资源。20米外观看800英寸巨幕,在这款小小的头显上就能够实现,绝对会带给你视觉上的冲击。且屏幕的清晰度、色彩的还原度、画面的亮度都令人满意。

当然,这这款头戴显示器也存在不完美之处。在产品的做工以及画面的雕琢都有一定的进步空间。略显遗憾的是,由于个人体质原因造成的眩晕问题,成为了我产品体验过程中的不小的障碍。作为一款高端头戴显示器,GOOVIS酷睿视 Pro六千多元的售价可能会成为一部分玩家购买的障碍。但是,我觉得如果想要追求足不出户的影院级观影体验的话,GOOVIS酷睿视 Pro值得你拥有。