在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

2019-07-25 13:35:05 23点赞 232收藏 23评论

要命的三伏天,我服了……天然的“桑拿浴”,我佛了……不管你想不想,我是真想“凉凉”了~

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

自从进入高温模式以来,我们每天都承受着强烈的炙烤,就像在那个老式蹦爆米花机里面,接受360度的无死角加热,就差最后达到极致“嘭”地一声,崩了、炸了!

总之夏季的模式就是,温度猛烈,人的脾气猛烈、空调风力猛烈,除此之外,对于“中午吃什么”这个问题,也往往比其他季节来的更猛烈!因为再顽强的吃货意志也快被热热热摧毁了!

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

既然热热热,能抗衡的只有凉凉凉了。

凉的食物倒是有很多,但是能当饭还能消暑的就要好好选择一下了,要说在炎热夏季,既能解暑还能打开食欲的美味,贝小煮以为,非凉粉莫属,这一夏季的风味食物主要是以凉粉草、大米、红薯和豌豆为主材料,佐以酱油、醋、辣椒油而食,十分清凉爽滑。

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

而且凉粉做法简单,拿我们熟悉的川北凉粉来说,豌豆粉与混合、加热,过程中不断搅拌,直到变成粘稠的糊状,然后冷却、脱模形成一坨胖乎乎弹嫩嫩的凉粉,切成条或块,浇上酸辣的汁水,再配上香麻香麻的酱料,啧啧啧~真是勾人馋虫的小妖精,恨不得一下吃个三五碗!

川北凉粉

香菜1颗

步骤

——

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

1/ 将豌豆粉倒入盆中,加水搅拌至融化。

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

2/ 另起锅倒入水烧开。

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

3/ 将融化好的豌豆粉水分次加入,搅拌至粘稠。

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

4/ 倒入盆中,待到它变凉后便凝结成块。

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

5/ 从碗中取出放置案板上切块,装盘。

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

6/ 将切好的葱,姜,蒜,米椒、辣椒放入碗中。起锅,倒入油,待油热后放入八角和桂皮爆香后,浇在装有葱、姜、蒜、米椒、辣椒上。

在家就能做的川北凉粉,是三伏天的续命神器

7/ 将调好的酱汁倒入凉粉上,撒上花生碎、香菜即可。

想吃凉粉但是又吃不了辣口的朋友们,可以选择清甜的白凉粉,看起来似玉非玉,似冰非冰,琉璃般的光泽,诱人心动。冰晶般通透的冰粉,在唇舌间流转一遭,转瞬滑入口腔深处,带着一股蜜糖的清甜,滋润全身,清甜凉爽,超级治愈~关键外表还十分美丽,颜值控们绝对无法抗拒!

本文经贝太厨房授权转载,原标题《这碗“凉凉”,我粉了!》,作者:贝小煮,未经允许请勿转载。