即是无线耳机又是移动电源?—NINEKA南卡N2真无线耳机测评体验

2019-08-02 18:00:00 4点赞 6收藏 3评论

前言

大家好,我是饕餮

不知道为啥,最近频频中签TWS真无线耳机的众测活动,也许是张大妈看中了我这方面的潜力?

哈哈,开个玩笑!

不过实话实说,今年绝对是TWS真无线耳机爆发的一年,各个品牌都扎堆式的推出自家TWS产品,这也明确了真无线耳机的市场绝对是块大蛋糕。不过由于AirPods压倒性的优势,国内更多的厂家还是将其TWS产品定位在相对较低的价格区间中,但这反而导致了这个等级的真无线耳机竞争更加激烈。因此现在的真无线耳机如果没有自己的特色或者优势就会很难生存下去。

而本次测评的NINEKA南卡N2真无线耳机就属于这个区间。那相对于其他品牌,南卡N2到底如何在真无线耳机的市场中脱颖而出呢?

不废话,下面就开始测评吧!

开箱展示

不同于其他品牌的TWS耳机,这款南卡N2的包装盒采用了更鲜明的青蓝加橙色搭配,让其看上去更年轻、更时尚。

包装盒的开启方式采用了更有仪式感的抽拉式设计,在底部印着真无线蓝牙耳机NINEKA N2的字样

拉出内胆可以看到标语“最好的礼物,以乐声表心声”。

这款南卡N2的配件非常简洁,除了主体外还有数据线、说明书和三款不同规格的耳机套。

官方搭配了小、中、大三款不同规格的耳机套。套子足够柔软,但是外形比较扁平,后面再测试下佩戴效果。

数据线为黑色,接口Type-C,不过长度有点短。

下面来展示下耳机主体。

相比于其他TWS真无线耳机,南卡N2的耳机充电盒显得有些异类,看上去就如同方方正正的铁盒子。

原来这款南卡N2的无线耳机充电盒是一块3000mAh的移动电源,在盒子的左右两侧可以看到Type-C以及USB接口。不得不说这样的设计足够新颖,对于经常使用无线耳机和移动电源的朋友来说,只带这一款南卡N2就足够了。

耳机充电仓的打开方式同样采用了抽拉式设计,与包装盒相呼应。

在充电仓的端部有磁力控制,仓口闭合后非常紧固。不过由于盒子的宽度较大,打开时需要两手同时操作才可以完成。

这款南卡N2真无线耳机的外壳采用两种材质拼接而成,外部的类钢琴烤漆表面看上去很精致,贴耳部分采用了类肤材质,摸上去柔和舒适。整个机身并没有任何的Logo,一体感非常强。

因为耳机采用触碰式的操控方式,所以耳机外壳上的圆环就是触碰区域。其内凹造式的设计让手指的定位感很强,符合人体工学。

耳机的进耳部分并不算长,佩戴的稳定性有待验证。

在内部可以看到两个金属触点。

充电盒加耳机的整体重量为134g, 单个耳机重量为4g,足够轻。

所以总体看下来,这款南卡N2真无线耳机的设计还是非常优秀的,无论是两种不同材质拼接的外壳,还是抽拉式的开启方式都体现出了自己的特色。

二、使用体验

1、连接

现在主流的真无线耳机基本都采用蓝牙5.0的芯片方案,这款南卡N2也不例外。只要连过一次,耳机就可以记住连接设备,拿出耳机即可秒连。对于安卓系统的手机连接后还可以看到耳机的剩余电量是多少,便于使用。

当然南卡N2也可以使用单耳操作。如果想使用左耳耳机直接开启左耳电源(不要开启右耳)连接N2蓝牙源就可以使用了。如果想使用右耳,则开启右耳电源,直接搜索N2-R即可。

当机身上面的蓝色圆环开始闪烁,表示其已经进入待连接状态。而蓝环灯光熄灭后则连接完毕。在使用的这一周内发生了一两次断连的情况,不过这个频率还可以接受。还有南卡N2的接收范围有些短,官方宣称无障碍15m,但我从客厅到阳台就基本无法使用了。

2、操作

当想听歌时需要将充电盒拉开,然后拿出耳机就可以操作了。但由于耳机表面的材质太过光滑,经常需要使劲扣住才可以拿取出来,稍有不便

南卡N2采用触摸式的控制方式,刚上手需要适应下耳机的触碰位置。由于其采用了内凹式的圆环设计,定位感非常不错。整体的触控灵敏度很高,在这几天的使用中没有出现误触的情况。

操作逻辑上N2的设定也比较合理,左、右耳单点为暂停、开始(接听电话),双击左、右耳为加减音量,长按2秒为上下曲切歌,而三击为唤醒语音助手。

3、延迟与通话

延迟的问题对于真蓝牙耳机也是非常重要的,特别是一些对于音质要求很高的游戏。

用南卡N2测试了“和平精英”,发现延迟还是有得,延迟大概在0.3秒左右,特别是开枪、开门时动作和声音不一致感更强烈一些。当然如果你只是娱乐一下这个延迟还是可以接受的,但像我这种一心冲战神的玩家,很多时候反应就是零点几秒的事,所以对于我来说还是用有线更稳妥些。

视频环节我只测试了B站,因为我只追番,很少用其他的视频APP。测试的结果还是不错的,基本没有出现声、画不一致的情况。

通话部分,南卡N2表现的很不错,也许是双耳降噪麦克风的技术比较成熟,在使用中通话过程非常清晰,无杂音。

4、音质

这个价位的真无线耳机音质其实并不是第一位的,对于大部分用户来说能听清楚就已经足够了。南卡N2在介绍了并没有说明使用了什么蓝牙音频编码,所以我认为SBC或者ACC的可能性更大些。

虽然官方宣传其采用高分子复合振膜以及多伦多音乐大师百万级调校,但就整体的听感而言三频中只有低频可以感受到动次打次的快感,而高、中频明显有很大的欠缺,在复杂的乐器编制下人声和乐器糊在一起,没啥分离度,解析力也不够给力。当然做为日常通勤使用,这样的水平已经足够了,想要好好的听音乐还是安稳的躺在家里玩耍吧。

5、续航

续航方面得益于3000mAh的大容量充电盒,南卡N2真无线耳机拥有120小时的恐怖续航时间,单次充电可以连充24次。假如每天听歌4小时,南卡N2可以满足一个月的使用时间。

不得不说这样的大容量设计在TWS耳机上是绝无仅有的。

放进充电盒中,耳机的环状灯带就会变成蓝色,表示正在充电。

在充电方面南卡N2采用指示灯频闪的方式显示电量情况,Logo每次闪一下代表已充25%,两下代表已充50%,三下代表已充75%,不亮则表示充满。

三、横向对比

做为横向对比我拿来了性能差不多的QCY T1、FIIL T1与南卡N2进行下比较。

三款TWS耳机采用不同的充电盒,可以看到因为南卡N2采用了反向充电的设计,所以相比于QCY和FIIL,它的体积显得大得多。

当然这个设计也带来了两个问题,对于普通的男青年(比如我),可能每天的EDC只有手机和钥匙,如果上下班通勤的话这么大的充电盒势必会占据裤兜的位置,造成不便。另外做为可以反向充电的设备,3000mAh的电量也就只够应急使用,因此既然已经这样了还不如把容量再加大一点,这样更能体现它这方面的特性。

开启方式上,南卡N2的抽拉式比较有仪式感,但是因为外壳尺寸较大,打开时必须双手操作,稍显不便。

耳机造型上明显采用触摸式的南卡N2和FIIL T1一体感更强,而QCY略显逊色。在操作逻辑上南卡N2和FIIL T1都为触控模式,并且支持音量大小调节。同时因为南卡N2和FIIL为触控操作,所以都具备了一定的防水功能。

翻过来可以看到QCY T1和FIIL T1入耳的部分更长一些,而南卡N2随机附赠的耳套都是这种扁小的尺寸,对于被动降噪的效果略显逊色。

这三款TWS耳机的贴耳外形基本相同,但是在佩戴上我更喜欢南卡N2,因为它的体积较小,支持点贴合,因此长期佩戴不会有耳部肿胀的感觉。

把三款耳机都上耳后会发现南卡N2这种不带Logo的圆环设计会更加小巧、简洁,同时亮黑的触控表面看上去也更加时尚。

通过三款TWS耳机的对比可以看到,南卡N2真无线耳机无论在外形还是使用上都不输于同级别的竞争对手,甚至在某些方面还有超越的地方,可圈可点。不过在充电盒的设计上南卡N2有些特立独行,在选择时还是要考虑下实际的使用场景。

四、总结

好了,是时候总结一波了

按照惯例先抛出结论,这款NINEKA南卡N2真无线耳机是否值得购买呢?——我认为还是值的。

首先做为一款399元的真无线耳机,南卡N2具备了此区间段真无线耳机该有的所有功能,无论是耳机外形、操作逻辑、使用体验和音质等各个方面都没有拖后腿的地方。并且其特有的3000mAh大容量充电盒让其具备了超强的续航能力,对于经常外出的朋友非常友好,而IPX6级别的防水的能力可以让其在洗澡或者浅泳时佩戴,运动属性MAX。

优点:

1、耳机仓超大电量可以让其长时间使用。

2、触控区域反应灵敏,操作逻辑合理。

3、机身一体感很强,环形灯带设计漂亮。

4、拥有IPX6的防水能力。

缺点:

1、耳机电池仓外形较大,随身携带不太方便。

2、偶尔会出现断连的情况,虽然不太频繁。

3、耳机表面太过光滑,拿取不太方面。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!