写了《庆余年》的那个作者,还写过这几部不可不看的网文作品

2019-12-23 22:19:00 5点赞 36收藏 17评论

一本十年前的小说《庆余年》刷屏了各大朋友圈网站,我这个猫腻老粉坐不住了,从8.9年前就看猫腻的书了,老嗨粉了。早在N年多读者们就盼望着庆余年改编成电视剧,而猫腻也多次提及在做了在谈了,一等就是9年,这个时间段择天记都改编成电视剧了,我们这些老粉对于这本书也没啥期望。其实看到庆余年刷屏的那一刻,内心除了感慨就是感动了,都过了快10年了。

写了《庆余年》的那个作者,还写过这几部不可不看的网文作品

老有人说庆余年套路老,可10年前的书放在当时还是很有震撼力的,特别是那把大狙,属实惊人,杠精连这本书是多久的都不知道吧。算了,懒得和杠精们对线,太低级了,本文盘点下猫腻的后几本书,间客,将夜,择天记,大道朝天。

1.间客

写了《庆余年》的那个作者,还写过这几部不可不看的网文作品

我认为的网文作品最佳,最佳最优秀,翻来覆去看了几遍,无聊的时候还会一章一章的看。这本书因为其选材原因,没能进入大众的视野,但我觉得这本书是猫腻的巅峰之后,从这之后,后面的书肉眼可见的状态下滑了,写不出这么惊心动魄热血的故事了。

小说是讲究的机甲时代,一个边缘星系东林星的维修小伙,跟着他的大叔过着平淡的日子,除了大叔教授他的那些古怪的格斗技巧外,没什么特别。一天,从星空上联邦出动了一整个舰队,悍然发动袭击,从星空外发射一射激光击杀了他的大叔,而我们的主人公就是在这种情况下一路逃命,来到中央星球,伪装身份活下去。

在这里,他结识了西林最大土皇帝的女儿,青龙山的间谍,前朝的皇帝之后,各种大家族纨绔,而仅仅只是蹲坑兵的他,凭借着一股热血,生生把整个上层搅乱。在这里他遇到了自己的初恋,结识了太子殿下,救下了当红明星,一把大狙千里追杀议员。每一个故事都很精彩,有爱情有热血有初生牛犊不怕虎的莽劲,后面还有大反转,真的看的人头皮发麻,每一个人物都是活灵活现,我愿称之为最强。

2.将夜

网络文学名家名作导读丛书:猫腻与《将夜》48元京东去购买

相比之下将夜的故事怎么说呢,很纯粹的故事,因为当我想起主人公宁缺的时候,我竟然想不出什么鲜明的优缺点,大概就是书院太过于强大,夫子太过于逆天,以至于掩盖了主角的特点吧。这本书也是猫腻为数不多的黑点之一,就是因为宁缺屠了整个草原部落,那个时候贴吧简直吵翻了天,从没有哪本网络小说会因为故事情节而吵得如此不可开交,而猫腻当时更是下场亲自对线,结局就是被全网追着骂,清空了当时的微博,从此推出了微博。

故事很简单,就是一个边陲小地带着他的小侍女来到了京城,为了报仇雪恨的他,进入了当时最强大的势力书院,开启了他传奇的一生,印象深刻的有举世伐唐,有小侍女成了最大的天,总的来说是一部值得看的网文,但不会翻来覆去的看。

3.择天记

择天记(套装1-4册)120.9元京东去购买

我认为的第二部佳作,仅次于间客(庆余年不算其中,太老了),讲的是逆天改命的故事,只有20年寿命的陈长生来到京城寻求续命的机会。莫名其妙就成了国教学院的院长,聚集了一大波牛皮背景的人在身边,最富之家的独孙,白帝城的独女,还有他的未婚妻天风之女。

围绕着陈长生的故事,就是一个他成长的故事,其中有发生了好多事,装了好多逼,打了好多人的脸,不仅写了主角,其他人的也是有血有肉,每个人的视角都挺不错的。霸道的圣后,不羁的小师叔,那个时代涌现了太多的天才,于是有了那些故事。

4.大道朝天

大道朝天1临江仙39.2元京东去购买

这是猫腻还在连载的一本书,怎么评论呢,比将夜好看,比间客低点。就是一个剑道天才飞升失败,然后重新从自己宗门修炼的故事。挺古怪的,明明就是这个宗门最大的boss,却又从最低境界开始修行,然后认识了很多人,有嫉妒的有爱慕的有崇拜的,不一而足。

主角顺的是心意,求的是真相,在修炼的过程中又一次淬炼了心境。小说讲的就是他一步一步重新修炼的故事,围绕着他飞升被人陷害后,查明真相的始末。不过奇怪的是,境界比他高的不会出手,同境界的又打不过他,自然只能,看他打别人,随着境界的提高,更没人打的过他了,只有他的份,旁边的人只能看着。两世为人,故事自然不少,飞升前那么多爱恋他的人,这代却还是没能躲过。。

总的来说还是非常值得一看。

结语:这些年一直也在看网络小说,但没有哪个作者是像猫腻那样,被我这么的喜欢,有机会也蟹蟹今年看过的好多好的网文作品,什么诡秘之主都很不错的书。