家有小书迷——幼儿园中班男孩爱看的书推荐

2019-12-16 21:27:46 8点赞 77收藏 4评论

创作立场声明:文中所有商品为本人自费购入,使用感为个人感受,每个人的使用感受可能不同,欢迎交流讨论。

家有男宝一枚,马上5岁,正在读幼儿园中班,喜欢乐高,喜欢看书,对大自然充满好奇心,每天要问无数个“为什么”。他特别书的类型:科学类的书和乐高的书,而且喜欢看“厚点”的书,如果一本书只有十几页而且文字太少他会觉得看的不过瘾,特别喜欢系列书,单故事绘本兴趣小些,所以我买书都是买系列套书,一买就是十几本,

给孩子买的书都是我自己选的,但我也尊重孩子的喜好,如果给孩子读了孩子没兴趣那就不要强求,过段时间再拿出来试试,兴趣是首要原则。下面介绍这半年孩子看的一些书。

1、DK系列

大名鼎鼎DK百科全书系列几乎每个家有孩子的爹妈都知道,我买了5本DK的书《幼儿百科全书-那些重要的事》、《幼儿百科全书-那些重要的动物》、《儿童太空百科全书》、《DK儿童情绪管理-我不生气冷静是种超能力》、《DK幼儿百科启蒙-自己动手做一个太阳系》。

我买的几本DK书我买的几本DK书

我家最喜欢的是前两本,已经讲过一二遍了,但有时他突然想到一个点也会拿出这两本书翻查,我也认为这两本是最适合幼儿园阶段的小朋友看的,图片丰富,文字少而大,语言浅显易懂。这个系列还有一本《那些重要的恐龙》,如果家里有喜欢恐龙的小朋友,可以入一本。

《那些重要的动物》《那些重要的动物》

《那些重要的事》《那些重要的事》

第三本书是他有的时间对太空感兴趣,我就买了这本,买回来之后发现这本书文字过多,大段的文字对于这个年龄的小朋友理解有些难度,还是先闲置等长大了再看吧。不过家长可以先看看,转化为幼儿能理解的语言讲给孩子听。

《儿童太空百科全书》《儿童太空百科全书》

后面两本是一起买的,好像是DK今年出的新书。孩子有段时间爱乱发脾气,所以买本书告诉他人的几种情绪,《我不生气是种超能力》主要介绍了happy、angry、fear、sad这几种情绪,让孩子成为情绪的小主人,其实不管是孩子还是大人都需要管理自己的情绪,那就让我们从小学起吧。《自己动手做各一个太阳系》里面基本都是手工,涉及太空、自然、历史、动物和科学几个版块,里面手工难度不大,适合幼儿园的小朋友,提高动手能力,但还是需要在家长的帮助下一起完成。

《我不生气是种超能力》《我不生气是种超能力》

《自己动手做各一个太阳系》《自己动手做各一个太阳系》

2、疯狂校车系列

疯狂校车至今已有32年的历史了,获奖无数,全球销量超过3亿册,美国国家图书馆推荐给所有学龄前儿童和小学生的课外自然科普读物。2011年引入中国。

神奇校车能变成各种造型,能变大能变小,还有奇怪的卷毛老师,带着孩子们上天入地,内容包罗万象,脑洞大开,看完之后非常过瘾,每次我给孩子讲的时候都在想我小时候怎么没有这么好看的科普绘本呢?如果你的孩子对百科类的书不感兴趣,又想让孩子了解科学知识,可以先试试这套科普绘本。

这套书共有6个版本,76册,图画书(12册)、桥梁书版(20册)、手工益智版(15册)、动画版(10册)、人文版(3册)、阅读版(16册)。

我买的是桥梁书版和图画书版,孩子先看的桥梁书版,20册书看完了还要看,我又买了图画书版。

先说说桥梁书版吧,一听桥梁书可能会以为是给幼小衔接的小朋友看的,其实不是,我个人认为这套书3岁以上就可以读了,这套书每册书一个主题,涉及回收利用、螃蟹、雪、冬眠、太空、北极、感恩节、心脏、自由女神、病菌等,每天晚上1-2本,每册书约32页。

桥梁书版桥梁书版

图画书版涉及恐龙、海洋、人体、太阳系、蜂巢等主题,每册书约48页,相对桥梁书的内容会更深奥一点,文字和知识点更多,每天晚上只能讲一本,讲完之后口干舌燥。这套书我感觉适合5岁左右幼儿园中班的小朋友。

图画书版图画书版

建议大家要买的话,先从桥梁书开始,看完了再看图画书和手工益智版。

3、水先生的奇妙之旅

我是11月初买的水先生的奇妙之旅创意玩科学套装,包含16本书、32个科学小实验、1本实验指导说明和1包实验工具包,正好赶上京东做活动,131.98元拿下,可能有值友买的价格比这个价格还低,但我觉得这个价格还挺划算的。快递到了好大的盒子装着,里面还有个外包装箱装着书和实验包。

看介绍,这套书是意大利的科普图画书,在意大利亚马逊获得了4.5星的五星好评,仅在意大利就卖出了30万册。

16册书包括了《水先生的奇幻旅程》、《空气太太去哪了》、《穿睡衣的太阳先生》、《四季喜欢转圈圈》和《火先生的故事》等,画风比较干净清新。实验孩子已经做几个,里面还有个小花盆和草种子,让孩子自己种,真的长了好多草,挺有意思的。孩子幼儿园本周有一次科学实验课,孩子对自己动手做实验非常感兴趣。

《水先生的奇妙之旅》《水先生的奇妙之旅》

平时这套书要200+,遇到好价可以拿下,自送和送给别的小孩当礼物都非常不错。

4、温妮女巫魔法绘本

英国红房子儿童图书获奖作品,全球累计销售超过700万册,澳大利亚大师级作家瓦莱丽托马斯、世界插画大师科奇保罗和童书界翻译大家任溶溶联手打造。

提到女巫大家可能会想到满脸皱纹、满肚子坏水、眼神透露着邪恶、拄着拐棍的老太婆形象。但这次的女巫温妮颠覆传统女巫的形象,她住在大大的房子里,有一只黑猫威尔伯陪着她,她会上网购物,她有点迷糊,闹出一些笑话,每次我和儿子一起读温妮的故事时,儿子常常哈哈大笑,他也记住挥动魔法棒要大喊“阿布拉卡达布拉”。

《女巫温妮》《女巫温妮》

我买的是一套平装版16本的,每册书约33页,前面是中文,后面配了对应的英文。最新套系共有19本,加上马上2020年马上要出版的《温妮的中国年》,一共是20本。每天晚上读1-2本,文字适中,读完比较轻松。书的画风比较凌乱,但孩子非常喜欢,读完之后还能自己翻书看一小会儿。

后记

这个年龄的小朋友最重要的是亲子阅读,其实对孩子而言,最重要的是父母的陪伴,这是任何故事机和APP都替代不了的。