2019-10-10 11:00:00 208点赞 1782收藏 442评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

假期刚过,相信不少人都在十一参加了婚礼,感觉又是一波婚礼季。不管是结了婚的还是即将结婚的,相信很多人都有购买钻戒的需求,尤其是想要求婚的,值无不言本期请来了写过多篇钻石相关文章的生活家@心潮芃湃为我们分享如何多快好省搞定钻戒。

本期话题:教你多快好省搞定钻戒

• 小白该如何购买钻戒?

• 有哪些基本的钻戒知识是需要了解呢?

• 怎么海淘钻石?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@心潮芃湃直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@心潮芃湃

★前言

最近婚礼季,来心心这里咨询钻戒购买的小伙伴越来越多。我在回答他们问题的时候,发现很多小伙伴钻戒的基础知识是不具备的,好奇之余我就和其中几位小伙伴聊了下。

“老哥,站内我的钻石攻略不是都捋顺了嘛,为什么不看?”

“太多太专业,我们需求的不是选到一颗多么华丽的钻,而是如何最短时间最低预算拿到戒指求婚。。”

听他一说我恍然大悟。一直以来我想的都是“授人以鱼不如授人以渔”,但实际大家更加需要的是我零基础、我小白、我不懂,我怎么样又便宜又快速又好地买到我要的东西,完成我的目的。

至于为什么要这么做,我又不给别人科普,我这辈子可能就买这么一次,我要知道那些有的没的干啥。。

这篇攻略就是在这样的背景下撰写的,也就是全篇偏实操,道理的东西咱不讲。假设我下个月就结婚,我愿意花在购买钻戒上的时间至多30天,我该怎么操作。

全篇采用问答形式,以增强互动性和教学性,如果你有新的问题要问,咱评论区见。心心还是那个带你买钻的心心,“5+2”“白加黑”在线解答,最快速度帮你解决困惑。

★选钻鉴定

Q:我是小白完全不懂,我现在首先应该干啥,去街上的店里买嘛?

A:街上的各种品牌店,溢价非常高。有的甚至达到了惊人的200%以上,所以想要买到性价比更高的钻戒,还请移步最专业的钻石零售商——美国Bluenile。

Q:这个网站靠不靠谱啊,心心你不会在骗我吧?

A:Bluenile(以下简称BN)是世界上最大的钻石零售网站,直接从钻石商人那里取货,完全没有中间商赚差价。在上面购物就像是在自选超市买东西一样,能满足你各种需求。且Bluenile在钻石零售业的地位就好比沃尔玛在超市中的地位一样,绝对让你买的放心。

Q:我怎么确定我买的钻石是对的,没有出现错漏或被人调换?

A:每颗钻石腰楞上都有一串由GIA和阿拉伯数字组成的腰码,这就是钻石的“身份证”。用60倍放大镜可以观察这串数字,和你买的证书上的数字一致就OK。目前伪造这串腰码的成本很高,暂时通过腰码可以唯一确定钻石。

Q:我有个朋友是做钻石生意的,找他买靠不靠谱?市面上除BN以外还有什么物美价廉的钻石渠道?

A:如果你确实信得过你的朋友且他确实靠谱,那是没问题的。除BN以外深圳水贝等大的钻石交易市场和靠谱的钻石批发商那里也能拿到物美价廉的钻石。

Q:我现在准备去BN买钻石了,但是我什么都不懂,我首先应该干啥?

A:首先想想你有没有外面帮提的渠道,也就是说靠谱的朋友能帮你把钻石从国外提到国内,从而避开这波奢侈税。

如果有那么请转BN国外官网

BlueNile:DiamondJewellers–Engagement,WeddingRings&FineJewelleryBlue Nile is the world's leading diamond jeweller online for engagement and wedding rings. Expect lower markups and higher quality fine jewellery. Frewww.bluenile.com去看看

如果没有又急用钻戒请走BN中国官网,区别是要扛一波税。

BlueNile:全球知名的钻石和珠宝网络零售商-裸钻、钻石、订婚戒指、结婚戒指、对戒、高端珠宝。Blue Nile 1999 年在西雅图创立,已成为世界知名的钻石和高端珠宝网络零售商。我们以优越的价格向全球超过 45 个的国家出售 100,000 多枚钻石,并为此设立了专业且热情的客户服务部门,目前已为万千爱侣见证了幸福的时刻。www.bluenile.com去看看

Q:好了我选择外国官网,我打开了页面,买钻石的第一步是什么?

A:首先是根据你的预算确定你选购钻石的大致范围,同时了解清楚你的媳妇儿对钻石的了解程度,有没有什么特别要求。

大多数小伙伴的夫人我想都不会有很深入的研究,也就是你看着办,但是求婚要有。

那么各位小伙伴请记住你买钻石的第一要义,预算范围内一定要大大大,大是上手效果的第一保证。

Q:如何根据自己的预算确定钻石的大致范围?

A:大部分婚戒都是圆钻,这里不考虑异形钻的情况。

预算8000可以展望0.4到0.5ct的;10000则主要在0.5到0.6ct;16000可以想象0.7ct;23000则可以买到0.8ct比较理想的;不建议购买0.9ct的钻石;请直接加预算到45000左右上1ct。这些都是大概的预计。

Q:确定好范围后如何选钻?

A:首先按照上图右上角选择好,货币请选择美元结算,后续会方便点。

点击圆钻后即可进入参数筛选界面,如下图。。

下面就是设定筛选条件了。因为是简单直接的流程,我就给个自己比较认可的筛选条件。

(A)0.5ct以下的钻石

切工确保3EX没问题,颜色设定I/H,净度设定SI1/VS2/VS1,选择中等以上的蓝荧光来增白。

下图可以看到在这个条件下,普遍六七千块可以搞定0.50ct的钻石,黄不黄?不对比的话真凑合,没什么比钻石看起来大更重要。而且类似XX福、X灵这种开遍大街小巷的黑店,钻石质量还真不如咱挑的这些。

(B)0.51ct——0.80ct的钻石

切工确保3EX没问题,颜色设定H/G,净度设定VS2/VS1,选择微弱蓝荧光或者无荧光。

可以看到在设定这个条件的前提下,0.80ct的裸钻最便宜可以压到23000。同时这些钻石的参数并没有十分难看,颜色净度是绝对够用的。

(C)1ct以上的钻石

到了克拉钻这个级别,由于具备了一定的收藏价值和保值性,要稍微慎重一些。切工确保3EX,颜色设定G/F,净度设定VS1/VVS2,选择微弱蓝荧光或者无荧光。

这样拉出来各方面参数比较OK拿得出手的克拉钻大概在45000这样子,当然颜色再降一档净度再降一档也问题不大。

Q:好了,我选定了一颗钻石啦,是不是直接付钱走起了?

A:兄弟你还需要最起码做一件事,拨打BN的客服电话,400-920-6000。这个电话是24小时都能接通的,分别是中国上海、德国都柏林、美国西雅图三地客服轮换服务,可以说中文。

接通电话后,甭管哪个客服请对TA说,请帮我鉴定这颗钻石是否肉眼干净,是否奶咖钻。然后把钻石的货号报给客服。严先生走后客服都差不多,也许Joy会好一些。。

货号在这里查,点开每个钻石的详情页面,拉到最下找到这个存货编号。把这个编号报给客服即可。

Q:然后是不是等客服把结果报给你?结果不同有什么影响?

A:没有那么快,BN要去各地钻石商人那或者仓库调货查询这颗钻石的基本情况,一般情况客服会记录下你的电话。一旦鉴定结果出来会有客服打电话跟你汇报,所以耐心等待即可。

如果客服告诉你这颗钻石非奶咖钻,肉眼干净,那么可以继续进行下一步了。否则打回上一步重新选钻。

★下单汇款

Q:以上步骤都OK,鉴定完毕没问题,我就要这一颗闪闪啦,后续怎么操作。

A:首先把选定的这颗钻石加入购物篮,注意一定是选购物篮,咱只买裸钻,这样性价比最高。

弹出的界面显示咱在第一步,按照指引操作来就行了。

在第一步右下角有个激活码使用,这里请移步马爸爸买码。

在美国婚礼季或者情人节等特殊时期,会有150刀的码放出;正常情况都是100刀优惠码。咱时间紧任务重,没工夫等150的了,直接买个100的走起吧,几块钱搞定~~

输入激活码后点击结账跳转第二步。自提一般是选择荔枝角自提点 。详细地址填写九龙长沙湾道828号万利中心地下,营业时间是周一至周五值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒? ,9:30-19:30,周六9:30-18:00。周日及法定节假日休息。

账单地址在不出现纠纷的情况下不重要,邮寄地址要填准确。公司一栏要填写“UPS Hold for Pick-Up”。

填写好后大致是这样的情况,我们点击下一步继续前进。

这里有个送货时间的概念,本篇侧重实操,所以直接把你在荔枝角取货的时间告诉客服。让客服去操心吧,另外为了保证安全,要求客服书面回复你运送时间等,这样如果翻车了有个凭据。

Q:好了上面步骤都搞定了,到付款这一步了,有三条路怎么选。。

A:支付宝首先PASS,信用卡的优势是速度快但是没什么优惠,据说广发全币种有几个点的返现,可以到对应银行咨询下;电汇虽然速度慢,但是胜在1.5%的折扣很稳定很香。

我们点击电汇,到最后一步这里核对下订单地址啥的,都没问题点击继续。

弹出来的界面这里有个免费的礼品卡,勾选“是”后,可以把你想对爱人说的话镌刻在礼品卡上,随着戒指一起寄过来。反正不要钱对吧,你懂的值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒?

随后弹出这样的提示,BN官网这边的操作就暂时告一段落了。需要移步自己的注册邮箱查收确认邮件。

打开自己的注册邮箱会发现这样一封邮件,耐心等待库存确认吧,一般这个步骤2天左右完成。然后你的邮箱会收到BN的一封提示汇款的邮件值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒?

Q:好了我迫不及待要付钱了,电汇怎么操作?

A:支付宝上银汇款是备选之一,但是前面我遇到一个小伙伴用的上银,结果被抽查了耽误了半个月险些影响结婚。所以我们选择比较稳定的四大行电汇。

BN确认完库存会给你发这样一封邮件,也别跑柜面去了,100%不会成功,直接下载四大行的手机银行搞起吧。

另外需要付款人有对应的护照,应付银行检查时用。

汇款理由一定要填写“因私出境旅游”,随后耐心等待。银行有概率会对你的汇款进行电话复查,坦然告诉他们,我要出国旅游,汇款给个人,一定要强调是个人。

还会被问及这个人的姓名,就直接说外国人的名字你不了解就OK了值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒? 。后面还会问玩多久跟团还是自由行,七天自由行反正他也没办法核实,回答地越自然越好值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒?

最后他可能会找你要对应的护照来验证,那讲道理你没护照你说出去玩,就是侮辱别人智商了嘛。。

发完护照图片后银行大概率会放行,如果不放换家银行再来一遍。。

Q:钱汇出去了然后呢,在家坐等吗?

A:没那么简单,将手机银行的电子回单等凭证拍照发给fuwu@bluenile.com,一般BN收到钱后该邮箱会给你一封回信确认款已收到值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒? 。并且按照你前面约定的发货时间准备发货,会同步一个UPS快递单号到你的邮箱,可以随时观察钻戒到哪了值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒?

★代提镶嵌

Q:代。。。提。。。

A:别问,问就是没有。

前面说了没有代提渠道选BN中国官网的,选了外国官网的,真实在不行的话,心心给你们想想办法。。

拿到代提顺丰保价到付的裸钻后值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒? ,第一时间用自己预先购买的60倍放大镜观察腰码,GIA编号与自己购买的证书编号吻合才行值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒?

MIXOUT米欧特60倍100倍高倍高清鉴定放大镜带LED灯紫光手机夹式便携显微镜118元京东去购买

Q:千辛万苦终于拿到我的钻石了,镶嵌怎么操作?

A:首先搞清楚你的伴侣的手寸,也就是左手无名指的戒圈大小,很简单去随便一家金店就可以量出来值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒? 。当然别太刻意,去试了戒圈后随口问一下,柜姐就会告诉你。

要注意适当放大一点,因为一是买大了有办法补救,好比网上的各种戒圈改小神器。

【京东好店】斯纽套戒保护戒指套透明套戒指的透明管改圈戒指圈大了改小调节神器固5mm男士三条S饰布抛光棒36.8元京东去购买

二是女士怀宝宝后,手指指节会有不同程度的膨胀,提前放大一点到时候不慌。

如果你的女伴手寸介于两个整数之间存在半码值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒?那么需要提前联系镶嵌的店铺(上海地区推荐我前面文中提到的店铺,位于南京东路置地广场10楼,其余地区可以到各大百货商城的商场珠宝镶嵌咨询),询问自己中意的戒托有没有对应的半码。同时联系镶嵌选择自己中意的戒托值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒?

如若没有请提前至少15天预订,这个过程是在裸钻还没到手之前就可以布置,这样能最大程度压缩时间。

Q:镶嵌过程要注意哪些问题?

A:到店后用上图的专业仪器观察自己钻石的腰码值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒? ,同时也算是和镶嵌店铺共同有一个见证。当然最主要的是弄明白自己这颗钻石主要瑕疵在哪,哪些瑕疵有概率影响到钻石闪耀值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒?

随后到镶嵌师傅工作的工作台和师傅沟通下自己这颗钻石的瑕疵问题,请师傅镶嵌的时候帮助掩饰。

然后安心等待镶嵌师傅搞定就好,拿到戒指回到刚才的专业放大镜处,对一下腰码,一致就OK啦。当然全过程在你的眼皮底下,也不会有啥问题。

Q:如果我去上海不方便,本地又没有接外来钻石镶嵌的店,我选择买BN的戒托,怎么操作?

A:最主要是搞清楚一个手寸的问题,时间充裕的话可以联系BN中国官网,让他们邮寄个免费手寸板给你。官网也可以操作,直接点击戒指尺寸可以找到。

拿到手寸板后对着手寸板测量,如果时间上来不及呢,点击那个“戒指尺寸表”,可以参考。

经验上BN的戒圈都会偏大,也就是说你在金店测量的戒圈尺寸在13,到了美版折半是6.5值无不言120期:时间紧任务重,如何最短时间最低预算搞定钻戒? 。但是由于戒圈偏大,最好的选择在6或者更低。但是由于没办法现场测量选择,还是会存在翻车的危险,这也是不建议直接在官网购买戒托的最主要原因。

★终了

好啦经过了以上全部的过程,咱的婚戒出炉啦,捧着TA去求婚吧!当然还是那句话,小伙伴们在购买过程中有任何疑惑,欢迎在评论区探讨,心心一直会陪着你们哒~~