Aqara Homekit 智能家居套装拆解体验测评

2019-10-11 19:20:00 11点赞 52收藏 23评论

写在前面:本文将按以下顺序打开

八、人体传感器

九、水浸传感器

十、温湿度传感器

叁、试用

PS:讲解使用方式的文非常多,这样的智能家居真心小白一只,而且拆解部分的图已经严重影响篇幅,所以本文重点放在拆解

壹、简介

Aqara logoAqara logo

深圳绿米联创科技有限公司(简称“绿米联创”)是领先的智能家居和物联网解决方案提供商,是国家高新技术企业,致力于构建以智能设备、大数据和增值服务为核心的智慧生活服务平台,让人人都能够用得起智能家居,享受智慧、科技、品质与舒适的生活。

绿米联创成立于2009年,总部位于深圳,前身是深圳绿拓科技有限公司。公司现有员工超过800余人,团队由“一群技术宅”组成,其中研发与产品人数占公司总人数的30%,专利总数近200件,发明专利占比超80%,覆盖超低功耗无线传感器、Zigbee无线网络技术、智能家居网关边缘计算技术、算法与AI、平台开放与接入能力等方面。

公司从2014年开始进入智能家居领域,主攻小米智能家居的产品研发,专注于低功耗创新型智能家居系统的研究与推广。2015年发布了“小米智能家庭”套装,2017年公司实现了盈利。2018年双十一期间,绿米联创的产品销量就已超越50万余件。凭借创新的技术产品与优异的市场成绩,绿米联创确立了在智能家居领域的领头羊地位。

Homekit logoHomekit logo

HomeKit,是苹果2014年发布的智能家居平台。

贰、开箱、拆解

比想象中小得多的一个包裹,同时买了床被子还闹个乌龙比想象中小得多的一个包裹,同时买了床被子还闹个乌龙

挺随意的码在包裹里,底部垫了层气泡挺随意的码在包裹里,底部垫了层气泡

码起来挺壮观,高兴一秒钟,众测开始才发现是噩梦码起来挺壮观,高兴一秒钟,众测开始才发现是噩梦

还个边,光拆解部分就拍了快300张照片还不含各种废片还个边,光拆解部分就拍了快300张照片还不含各种废片

一、网关

网关包装正面网关包装正面

网关包装背面网关包装背面

网关包装上的信息网关包装上的信息

打开包装打开包装

拿掉本体后可以看到纸托可以适应多种插头规格拿掉本体后可以看到纸托可以适应多种插头规格

小全家福小全家福

本体底部,密集患者克星本体底部,密集患者克星

硕大的本体,插头乃不可分离设计,活脱脱的插座占座利器硕大的本体,插头乃不可分离设计,活脱脱的插座占座利器

正面中央的aqara logo正面中央的aqara logo

不得超过海拔2000使用,这算是新的地区歧视吗?不得超过海拔2000使用,这算是新的地区歧视吗?

崭新的插脚,插一次后绝壁会有痕迹崭新的插脚,插一次后绝壁会有痕迹

拆解全家福拆解全家福

小祖宗和我一致的爱好,以后一起high小祖宗和我一致的爱好,以后一起high

拿掉插脚面的三个白色硅胶塞露出H型异形螺丝拿掉插脚面的三个白色硅胶塞露出H型异形螺丝

呵呵,这就能阻止我了吗?too young呵呵,这就能阻止我了吗?too young

拆掉螺丝后就能很容易的拿掉插脚测得盖子,插脚处细节拆掉螺丝后就能很容易的拿掉插脚测得盖子,插脚处细节

与插脚接触的PCB板与插脚接触的PCB板

RGB灯珠细节RGB灯珠细节

250V 2A方形保险丝250V 2A方形保险丝

PCB板细节PCB板细节

TPS65270,德州仪器出品,双路DC-DC同步降压稳压芯片

正面logo侧的小喇叭正面logo侧的小喇叭

Zigbee天线Zigbee天线

WIFI天线WIFI天线

喇叭焊点处细节喇叭焊点处细节

卡扣固定的另一块PCB卡扣固定的另一块PCB

与另一块PCB靠插针连接与另一块PCB靠插针连接

Zigbee模块细节Zigbee模块细节

JN5169,恩智浦出品,适用于ZigBee应用的低功耗无线微控制器,具有出色的电池寿命,可直接通过纽扣电池工作。

66112-1,Skyworks出品,2.4 GHz多模前端模块(FEM),集成的功率放大器

Zigbee模块背面丝印细节Zigbee模块背面丝印细节

WIFI模块细节WIFI模块细节

8189ETV,瑞昱半导体出品,802.11n无线局域网的SDIO接口控制器

PCB细节,上面822丝印芯片没法查资料PCB细节,上面822丝印芯片没法查资料

PCB细节PCB细节

29F2G08ABAEA,镁光出品,48TSOP封装2Gb闪存芯片

MCIMX6Y0DVM05AB,恩智浦出品,289BGA封装,飞思卡尔32位微处理单元芯片,ARM A7内核

D9PTK,镁光出品。DDR3 256Mb缓存芯片

二、墙壁开关

包装盒正面包装盒正面

本体背面本体背面

侧面的aqara logo侧面的aqara logo

从下端两个耳朵处着手拆解从下端两个耳朵处着手拆解

拿掉盖板后可以看到PCB板被一块塑料板压着拿掉盖板后可以看到PCB板被一块塑料板压着

打开卡扣固定的塑料盖板打开卡扣固定的塑料盖板

外壳上面的模具铭文外壳上面的模具铭文

PC材质PC材质

按键回位结构,细节,涂有雪油润滑按键回位结构,细节,涂有雪油润滑

底部导光柱细节底部导光柱细节

底壳铭文细节底壳铭文细节

底壳模具铭文细节底壳模具铭文细节

压盖模具铭文细节压盖模具铭文细节

下部接线部分PCB正面下部接线部分PCB正面

两颗松下的继电器两颗松下的继电器

ADW1203HL,松下出品,日产进口货,支持16A 277V工作

漂亮的两个玻封保险管漂亮的两个玻封保险管

由洪湖市蓝光电子有限责任公司出品的保险丝

PCB板一角PCB板一角

U28910,德州仪器出品,具有初级侧控制功能的恒压恒流 700V 反激式开关

MB10S,SOP-4封装整流桥堆

10A250V,由洪湖市蓝光电子有限责任公司出品的保险丝

下部接线部分PCB背面下部接线部分PCB背面

PCB板细节PCB板细节

LMC555CM,美国国家半导体公司出品,CMOS型时基芯片

另一片大芯片被打磨,目测是CSD17581,德州仪器出品,SON 封装的30V、2.9mΩ、NexFET功率 MOSFET晶体管

上部控制部分PCB正面上部控制部分PCB正面

上部控制部分PCB反面上部控制部分PCB反面

最右侧是掉落的连接上下两块PCB的插针座,并没有什么难度的补焊修复了

脱焊处细节脱焊处细节

三、无线开关

本体背面本体背面

按下开关蓝色指示灯亮起按下开关蓝色指示灯亮起

撕下背面防滑条,可以看到四个固定卡扣,其实拆解不必拆胶条撕下背面防滑条,可以看到四个固定卡扣,其实拆解不必拆胶条

从下方俩耳朵处着手从下方俩耳朵处着手

同墙壁版无二致的按钮结构同墙壁版无二致的按钮结构

可以看到由松下的CR2032纽扣电池供电可以看到由松下的CR2032纽扣电池供电

打开盖板下侧的卡扣打开盖板下侧的卡扣

PCB板正面PCB板正面

微动细节微动细节

四、墙壁插座

包装背面包装背面

封口贴会残胶,差评封口贴会残胶,差评

本体反面本体反面

再见海拔2000以下,应该是激光打标再见海拔2000以下,应该是激光打标

本体侧面logo本体侧面logo

首先拆掉插座盖板,同86型面板一个套路首先拆掉插座盖板,同86型面板一个套路

盖板模具铭文盖板模具铭文

第二部拆下来的保护门部分盖板第二部拆下来的保护门部分盖板

露出核心部分露出核心部分

按钮细节按钮细节

PCB板正面PCB板正面

PCB板侧面PCB板侧面

PCB板细节PCB板细节

2401C,面向Zigbee及其他2.4GHz频段的射频前端增益芯片

PS:PCB板小板与母板采用直接焊接连接,这点差评,不适合折腾,出问题很难修复

PCB板细节PCB板细节

HLW8012,深圳市合力为科技出品,SOP8封装,免校准单相电能计量芯片

SC1124DG,开关电源管理芯片

插座簧片及继电器细节插座簧片及继电器细节

PC材质底壳PC材质底壳

五、LED灯泡

打开包装抽出纸托打开包装抽出纸托

小全家福小全家福

灯泡本体,家里没一个地方用这种灯泡,也是醉了灯泡本体,家里没一个地方用这种灯泡,也是醉了

本体上的参数标识本体上的参数标识

各种认证各种认证

E27螺口细节E27螺口细节

压铆细节,没法无损拆解,故而放弃压铆细节,没法无损拆解,故而放弃

六 、动静贴

包装上面的参数标识包装上面的参数标识

背面的参数标识背面的参数标识

卡扣连接,拆解容易,印尼产CR2032纽扣电池供电,无品牌卡扣连接,拆解容易,印尼产CR2032纽扣电池供电,无品牌

362B,超低功耗3轴MEMS加速度计

辅助传感器辅助传感器

辅助传感器就是颗磁铁辅助传感器就是颗磁铁

八、人体传感器

打开包装抽出纸托打开包装抽出纸托

两个很小的组件,脑子一时没转过来弯,小时候安防用的比手机还大两个很小的组件,脑子一时没转过来弯,小时候安防用的比手机还大

底座万向球头细节底座万向球头细节

顶部logo顶部logo

侧面细节侧面细节

传感器底部参数标识传感器底部参数标识

揭开底部的防滑垫看看有没隐藏的螺丝揭开底部的防滑垫看看有没隐藏的螺丝

没有,那就卡扣连接无疑了,打开发现是电池仓没有,那就卡扣连接无疑了,打开发现是电池仓

松下CR2450纽扣电池供电松下CR2450纽扣电池供电

小祖宗进来骚扰时强烈要求给小黄人拍的微距照片小祖宗进来骚扰时强烈要求给小黄人拍的微距照片

下方是PCB板模块下方是PCB板模块

外壳细节外壳细节

看见上面的纹路没,这就是菲涅尔透镜看见上面的纹路没,这就是菲涅尔透镜

PCB板模块细节PCB板模块细节

传感器背面传感器背面

拆掉电池仓盖拆掉电池仓盖

拆掉背面的不锈钢电极螺丝拆掉背面的不锈钢电极螺丝

底孔为铜质底孔为铜质

拆解至此,用长指甲反复插进外壳中,有剥离胶水的咔咔声拆解至此,用长指甲反复插进外壳中,有剥离胶水的咔咔声

PS:但是指甲毁完了都没法成功无损拆解,以我的拆解经验,这玩意应该是不能无损拆解乐,为了防水必然有打胶,但是我家里的净水器正需要他,遂放弃

十、温湿度传感器

PCB板背面细节PCB板背面细节

下方的温湿度传感器细节下方的温湿度传感器细节

SHT30,数字式温湿度传感器

叁、试用

先安装网关,这是一众智能家居的BOSS,有它才能进行通信

找个插座插上就行找个插座插上就行

可以明显看到RGB灯珠的色彩,肉眼看不到,但是拍照片就能看到频闪可以明显看到RGB灯珠的色彩,肉眼看不到,但是拍照片就能看到频闪

首先下载米家APP,然后打开APP,APP需要先赋予各种需要的权限首先下载米家APP,然后打开APP,APP需要先赋予各种需要的权限

从设备列表中选择网关进行添加从设备列表中选择网关进行添加

网关支持HomeKit,所以扫描设备上面的二维码就可以添加网关支持HomeKit,所以扫描设备上面的二维码就可以添加

添加时网关会进行各种语言提示,夜灯也有不同的颜色提示添加时网关会进行各种语言提示,夜灯也有不同的颜色提示

添加成功提示需要进行固件更新添加成功提示需要进行固件更新

设置成功设置成功

先来谈谈自己以前的布设吧,当初结婚时装修还不流行这样的智能设备,而且装这样的东西,很难保证不被家里的老大人们打出屎,书房一开始其实自己也没有时间好好地去思考,所以任由水电工安装了两个双控开关了事,事实两个开关是不够用的

书房的布置图,两个工位,我和领导一人一个不打架书房的布置图,两个工位,我和领导一人一个不打架

一人一台电脑,俩人中间放了台自动扫描仪,飘窗位置放了台A3打印机和一台小雕刻机,沙发是宜家买的折叠货,有客人时应急可以展开当床

红色部分为初装布设的开关,绿色是后期需求变化加的无线开关红色部分为初装布设的开关,绿色是后期需求变化加的无线开关

门外开关是个双控开关,又只有一个盒子,所以没法动,所以在灯里面装了个无线模块,加三个无线供电开关,躺床上开关一个,电脑旁边一共,门外一个

电脑变得无线开关,可以拿下来,就是配对麻烦点电脑变得无线开关,可以拿下来,就是配对麻烦点

换到今天的话,可能我还是不会选择手机控制什么的,还是显得麻烦了点

本次众测对我最有实用价值的一个是浸水传感器,另一个就是无线控制插座

以前组装陶氏滤膜反渗透净水器的战场以前组装陶氏滤膜反渗透净水器的战场

组装好的样子组装好的样子

最初没有安装浸水传感器,有次换了滤芯,拧得太紧,结果造成漏水,水漫金山,回家就是提头相见

现在装了浸水传感器,就能及时处理,下一步也想搞电磁阀控制

把浸水传感器放在储水桶旁边就行把浸水传感器放在储水桶旁边就行

保持网关处于在线状态,而且传感器也处于网关网络范围内保持网关处于在线状态,而且传感器也处于网关网络范围内

连接成功后,用浅碟装了点水试了试,正常报警连接成功后,用浅碟装了点水试了试,正常报警

将来买几个这个安利给单位,可以设置水槽水位提示,并且联动自动上水Aqara Homekit 智能家居套装拆解体验测评

有点乱,没少被领导批评有点乱,没少被领导批评

左边是主力台式机,右边女王用笔记本,下边是黑群晖,挂着各种PT,备份着各种资料

换插座中换插座中

换了过后,手机看到PT下载完毕,或者忘了关机,直接用手机关闭插座电源,APC的UPS与黑群晖有USB连接,低电压自动关机

门窗传感器选择放在了我的书房,避免熊孩子门窗传感器选择放在了我的书房,避免熊孩子

位置不用太高,熊孩子搞不到就行,书房放了很多零件和工具,关键是还有台小雕刻机,一直是个安全隐患,有了门窗传感器,就能及时提醒我

logo处有条槽线,两个模块需要对齐才能有效触发logo处有条槽线,两个模块需要对齐才能有效触发

门框这种造型的,磁铁够小,不影响门的开关门框这种造型的,磁铁够小,不影响门的开关

刚巧合适,再大一点就不好安装了刚巧合适,再大一点就不好安装了

连接成功后,可以在日志里看到门的开关纪录连接成功后,可以在日志里看到门的开关纪录

我书房的发热大户,APC的UPS我书房的发热大户,APC的UPS

把温度传感器放在这个位置可以监测UPS的工作状态把温度传感器放在这个位置可以监测UPS的工作状态

温度湿度显示正常,UPS暂时没有发烧,室温17摄氏度温度湿度显示正常,UPS暂时没有发烧,室温17摄氏度

更多选项里还可以建立规则,比如超过多少温度执行什么操作更多选项里还可以建立规则,比如超过多少温度执行什么操作

家里的小宝贝们都放在衣柜的抽屉里家里的小宝贝们都放在衣柜的抽屉里

找个位置把动静传感器放里面,动静都知道找个位置把动静传感器放里面,动静都知道

这玩意贴着里面其实也不太保险,实在要安装就装在抽屉的背板位置,不容易发现

当然找个臭袜子塞里面也是很保险的Aqara Homekit 智能家居套装拆解体验测评

我用动静贴检测抽屉开关,日志可以显示震动,倾斜,跌落等状态我用动静贴检测抽屉开关,日志可以显示震动,倾斜,跌落等状态

IOS的家庭APP里面可以方便的看到各个传感器的状态IOS的家庭APP里面可以方便的看到各个传感器的状态

报警直接在通知栏可以看到报警直接在通知栏可以看到

本文完,得空继续折腾,这十一玩这些已经影响家庭和谐了,还是出发浪浪去,哈哈