门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

2020-03-23 15:04:35 30点赞 49收藏 25评论

前言:

自从家里配置了指纹锁后,我老娘的指纹在一段时间后还是出现了识别率低的问题,每次只能密码开门。加上我这边的小区门禁,楼下门禁还有老爹老娘自己家的两个门禁和锁,觉得有必要整合一下。去年的这个时候也通过银行积分换了几个乐心手环,每天看看睡眠心跳掌握一下资深健康情况,对这种穿戴式设备还是挺有好感的,自然水到渠成想到了小米手环4NFC版。对比标准版的小米手环4,多了NFC和直接唤醒小爱的能力,配合家中各种智能设备也是极好的。

商品链接:

开箱晒物:

话说包装盒上的条纹4质感很高啊,毕竟这目前是小米定位最高的手环了。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

包装盒两侧也特别标注了卖点。NFC和支付宝这种类电子钱包的功能对生活非常方便。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

对于手环不成比例的包装盒原来下部一半的空间都被说明书占用了。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

其余两部分则是手环和充电器。这个时代这种把手环颗粒拿出来充电的方式有些落后啊。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

正面2.5D的玻璃表面,质感确实比塑料的高很多。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

下部带有正面唯一的一个触摸按键。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

背面的心跳传感器和充电接口,同时小米的mi logo也在这里。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

手环带采用了单圆扣设计,但愿以后不会松动。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

和之前的小米手环类似,米粒是单独卡在手环带中的,充电时需要拆下来,所以同样但愿时间长了不要送,不过手环带倒是不贵,还有多种颜色可选。

使用测试:

小米手环并不是在米家app中绑定,而是需要小米运动App。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

不过我第一次直接按住按键竟然没有开机,怀疑是出厂电量过低,接上充电座后,小米运动App出现了配对的提示。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

操作向导也展示了小米手环4的特性,还可以操作手机上的音乐播放。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

0.95寸amoled的彩色屏幕,120X240分辨率对于手环来说清晰度还是可以的。默认的主屏幕为时间,日期、星期和步数显示。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

左屏幕的小爱可以直接控制家里的智能家电,但是因为手环没有喇叭,人机对话的效果上稍微差了一些。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

空气质量,心率等一个都不少。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

手环的设置也丰富多样,熟悉的人应该一看就知道是什么意思。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

可以自定义手环主屏幕效果,也让手环显示更个性。我老娘挑了第二个类似于手表的表盘显示。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

和手机端一样,公交卡直接开通就可以。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

作为入手这个手环最大的需求就是绑定家里的门禁和智能锁。小区和入楼的门禁卡复制非常简单,直接使用门卡模拟功能贴住后,就复制成功。如果是加密卡,也可以用本站其他文章的方式来完成。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

而本来想着应该简单的小米智能锁开锁,却走了一些弯路,好在最后顺利完成。按照步骤只需创建一张空白卡,并且添加进用户的开锁方式即可,而我却怎么都提示添加失败。

门禁卡,公交卡多卡合一:小米手环4 NFC版

询问了一下失败是因为小米运动的App是用老娘的账号,这样提示做出来的空白卡是无法作为管理员为我的门锁的。只能先解除我老娘账户的App绑定,使用我自己账户绑定手环后,再做一张空白卡就可以了。然后再解除我的账号绑定,重新恢复成老娘的账号绑定,这样门卡信息既不会丢,并且所有的睡眠、运动等信息也是老娘自己的。

总结:

对于一款定价¥200出头带NFC的彩屏手环来说,小米手环4确实是一款物美价廉的不错选择,老娘对她的新手环很满意就足够了。