贵的一定更好么?听完Minor有感

2020-01-01 15:10:30 0点赞 7收藏 1评论

去年下半年,之前一直低调做多单元动铁定制的FAudio突然大量被讨论,因为其品牌推出了一款被许多烧友称之为“神圈”的Major,但接近万元的价格让无数人望而却步,接着FAudio推出了只在日本销售的“Passion”从日本又流了一些货物回国,基本上都是好评,于是当时对神圈是一个什么样的声音,就更加好奇了。

贵的一定更好么?听完Minor有感

之后有机会借到朋友的Major来试听过,Emmmm,怎么说呢,这个声音风格跟我心中的“神圈”风格,不太一样,Major是十分热情奔放的声音,低频的氛围感非常的足,声音非常的暖,自然中高频的表现是达不到万元左右那些优秀的动铁的解析度和细腻度的,所以被很多烧友所喜欢的Major在我心中并没有拿到太高的分数,当然,并不是说Major不好,只是不太合我的胃口。在万元级的动圈里,敢做得如此有个性的,Major算是独一枝,这大概也是为什么那么受追捧的原因吧。

贵的一定更好么?听完Minor有感

相反,FAudio在之后推出的更低定位的日本限定“Passion”,以及在国内推出官方定位为“小神圈”的Minor,也就是今天的主角,反而更对我的胃口。下面就详细说说这条“小神圈”。

Major、Minor和Passion,外观除了颜色上的变化,基本上采用了俄罗斯套娃法...在汽车上这叫采用了同一平台,在设计上大概也能说是家族设计,但我觉得应该算是设计师偷懒(误),做工算得上不错,但外观相对Major来说低调了不少,线材采用了Lizt结构的铜镀银线。单元振膜使用了最近比较热门的复合镀铍振膜,官方声称可以带来更好的高频解析和更宽阔的声场。

贵的一定更好么?听完Minor有感

Minor的价格定位比Passion要高,我个人觉得声音的完成度也是要高过Passion一头的,Passion的声音略薄,低频的速度也很快,相对来说Minor把Passion上的一些我觉得不够的点都做得更好一些了。

贵的一定更好么?听完Minor有感

Minor的低频量感比Major要少了很多,比Passion要多一点点,所以在Passion上有些会显得偏薄的男声,在Minor上不会有太大的问题。低频的氛围感我觉得刚刚好,再多一点就会显得有点脏,再少一点就清瘦了,总之Minor的低频我是比较认可也比较喜欢的。

Minor的人声表现,个人感觉比Major和Passion都要更加杂食,属于男声女声通吃,但没有哪种人声会非常抓耳,都属于正常水平,人声距离适中,口型比较清晰。另外,这颗单元的素质够高,人声和乐器剥离得比较开,即使在乐器很多的时候,人声也是能够清楚地传递到你的耳朵。单从低频和人声的表现上来看,我认为Minor能称之为一条合格的流行人声塞。

贵的一定更好么?听完Minor有感

Minor最亮眼的,我觉得应该算是高频的表现,也是上面所说的,单元素质够高,在把低频量感和质感做得很舒服的同时,高频的延伸和亮度都保持得不错,如果让我盲听,我可能会有概率认为这是一条圈铁耳塞。所以这样的高频给Minor带来的也是更好的乐器表现,有种“一些之前躲在主唱背后的伴奏们,也被聚光灯一起照亮了”的感觉,所以Minor作为一条乐器塞,我觉得也是算合格的,听一些电影原声带,声场边界感非常弱,声场开阔,自然,并且不空,看来这个复合镀铍振膜还是有不错的表现。

贵的一定更好么?听完Minor有感

相对中性、杂食的调音,让Minor更加好伺候,基本上用iPhone的小尾巴直推就能表现出很不错的水准,不像Major那样略吃前端和挑前端,因为本身的风格就很暖,更适合搭配素质型的播放器。Minor属于好推也好搭的那种,只要不是恶声的播放器,基本上都没太大问题。

贵的一定更好么?听完Minor有感

所以,其实听过、玩过这么多耳机,见过、聊过这么多烧友之后,早已经过了那个听到“高价”就开满脑放的时期,也过了“我不喜欢,所以是垃圾”的那个时期。其实耳机这个东西,还是服务于你所喜欢的音乐,所以贵的不一定就是更好的,你所喜欢的,合适你的,才是最好的。当然,现在线下聚会和展会还有实体店这么多,大家购买还是去多听听,多对比再下手~(嗯2020年1月11-12日两天耳机与杂谈年度盛典在广州1850创意园举办,大家可以来试听很多耳机哈哈哈哈~)

参考价格:3880元

听感仅代表作者个人