抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

2020-01-09 14:42:22 3点赞 2收藏 9评论

前两天被csgo群里的一个老哥上了一课,当我很费解地质疑他为什么花1400块钱购买了一支全新io1.1的时候,他很骄傲地对我说:手感流玩家你不懂。说实话我确实不解,如果说现在买来收藏是为了情怀还可以理喻,全新直接拆开用让我重新定义了什么叫“手感流”,都2020年了,大哥...

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

如果说曾经cs的巅峰期是属于ie3.0和io1.1时代打造的王朝,那么如今的“手感流”代表无可厚非被卓威实至名归,喜欢的人爱得不得了,特别是最近抓握党期盼已久的FK系列的一次升级,由内至外的一次改变,恰巧手上有一只黑色的FK2,一起对比分享一下使用感受。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

这次发布的全新FK系列依旧保持了之前的三款尺寸,FK1+/FK1/FK2除了大小方面的改变,相比于前代也优化了手感和功能,我的手型属于那种偏小的,所以FK2一直是我的首选,而这个FK2后面的-B则是代表了全新系列的3360传感器,再加以融入DIVINA蓝/粉配色,成就了我手上的这只FK2-B蓝。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

配件方面呢依旧是卓威的特色,额外附送了一副替换脚贴,一张品牌贴纸,快速上手指南,三包卡等等。为了和蓝粉配色呼应,线材也更改为了这种浅灰色的,胶皮材质但是柔软度还不错。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

咳咳...我作为外设界的颜控代表,拆开FK2-B的一瞬间也是证明了自己的审美棒棒哒,相比于我之前的那只EC2-B粉来说,是不是蓝色的颜值也非常高,整只鼠标表面全部是镜面处理,搭配侧键和滚轮的乳白色点缀,怎一个“美”字了得~

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

其实卓威FK系列的设计呢,本身就是针对抓握和指握的玩家优化的,对称型再加上低背的处理,拿捏在掌心的操控感特别舒服,当然并不是说趴握就不能用,只是对比抓握来说更容易发挥其手感的优势。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

相比于之前的FK来说,这次全新的FK-B系列除了3360传感器的升级外,在按键设计上,也取消掉了右侧键的功能,当然还有很多小的提升和改变,这个我们稍后在对比环节和大家细品。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

鼠标背部是回报率切换键和DPI切换键,FK2-B可以无驱动下在400/800/1600/3200dpi之间切换,并且有不同颜色指示灯回馈,非常喜欢这种大脚贴的设计,更换起来简单不说,而且表面平整顺滑程度非常棒。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

既然作为FK系列的升级代表,那么接下来就是大家来找茬的对比环节,前代的黑色FK2对比最新的蓝色FK2-B。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

duang~第一直观的感受当然是颜色方面的变化, DIVINA本质是卓威在呼吁公众关注女子电竞,这颜值也确实俘获了一大票老爷们的少女心。颜色改变是其一,最关键的是鼠标表面的材质,黑色的FK2是那种(类肤)质感的雾面材质,上手体验比较细腻但比较容易留下指纹,而全新的FK2-B则是亮漆镜面处理,初上手可能会觉得有点太光滑,就是那种不忍心去触碰的感觉,相比与黑色更耐脏一些,也很好打理,而且不易打油。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

同样的规格尺寸,同样的滚轮和一体式按键,但是在手感方面是有了优化和改进的,这只全新的FK2-B蓝,在滚轮的刻度感回馈上要强一些,同时按键的清脆感和点击感更清晰,就是那种实打实的刀刀入肉的感觉。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

接下来重点分享一下这个侧键的升级和改变,FK之前就有很多小伙伴诟病这个右侧键有点影响手感,特别是在用力抓握的时候会影响到使用感受,很开心这次全新的升级取消掉了右侧键的设计,并且在左侧键上有所优化,增加了左侧键的凸起高度,更有利于第一时间对侧键的触发和反馈,也就是说用更小的力就可以点击回馈。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

两只鼠标的脚贴规格一模一样,从3310引擎升级到了3360,同时黑色的FK2少了回报率切换的功能,而全新的FK2-B则取消了背部的铭牌和质保贴,那么铭牌和质保贴跑到哪了呢,哈哈,大家可以看一下上面的线材那张图片~这样做的目的就是防止这张铭牌贴长时间使用开胶刮擦鼠标垫影响手感吧,这是我猜的,因为我曾经遇到过。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

接下来给大家展示一下上手实拍和使用分享,我搭配的鼠标垫也是卓威自家的G-SR-SE粉色,其实还有蓝色可以选,无奈条件不允许,哈哈,这个垫子有个优点就是非常好铺平,材质有点像瑜伽垫,很软很轻但是底部防滑又特别出色,就是价格有点小贵。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

先来看看趴握的效果图,如果你的手偏小,FK2-B趴握也是完全没有问题的,整个手掌的重心比较偏下,小拇指和无名指可能会有点紧凑,如果你的手属于中大号,趴握可能会觉得不太舒服,至少没有EC2-B趴握舒服是一定的。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

毕竟...FK是为抓握而生,FK2-B抓握在手心就有一种行云流水的感觉,其实我是严格意义上的指握,所有的触发力全部都集中在大拇指和无名指上,每一次抬起和放下都有不错的受力来支撑,同时鼠标的重量控制的很轻,就感觉了如指掌。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

再来看一下之前说的老款FK的右侧键问题,这是所有抓握流的软肋,特别是在注意力特别集中的游戏里,偶尔会误触侧键,导致你瞄准或者压枪受力失衡,不得不说FK2-B的升级也是听取了玩家的心声和反馈呀。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

这个角度再来看一下侧键的高度改进和变化吧,凸起的高度更有利于对侧键的按压和操控,特别是对于我这种在《绝地求生》里将左侧键设置为单点/连发切换的玩家,或者自动奔跑的玩家,很频繁地使用更高效的点击,不过还是提一个小缺点就是侧键微动有点硬了,需要更多的力...

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

这一周的游戏使用感受里也是吃了好几只鸡,我特别喜欢FK2-B的微动和按键反馈给你的那种清脆的点击感,特别是在游戏里打SKS或者MINI这种连狙的体验,虽然是一体式按键,但是按键的手感甚至要强于很多分体式的按键,左右手感一致度异常出色,再加上频繁使用侧键的习惯,FK2-B对我来说就是如鱼得水。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

突然感觉我有必要搭配一只卓威自家的鼠标线夹了,哈哈,而且也有蓝色和粉色的搭配属性,还有显示器...完了,不能再种草了,DIVINA是个吸金无底洞呀~!

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

差点忘了还有一个细节升级,就是这个FK2-B线材出线头的角度也被刻意抬高了,为了避免鼠标抬起瞬间和鼠标垫的摩擦冲突,不过我到觉得这和老款FK的使用感受不是很明显,至少没有影响到我的使用体验。

抓握流体验再升级——卓威FK2-B蓝色鼠标体验分享

至于黑色和蓝色的区别和差异,以及使用体验是否影响到你的习惯就得看个人了~关于我嘛,又充分理解了一个新词汇:“手感流”,对于鼠标的手感再次被卓威一点点地娇惯了~看到好多卓威粉把鼠标第一时间改伞绳线的,个性化颜色等等,看来下一步我也打算尝试一下了。

对了,期待不久将来FK能有无线版本的产品出现,名字我都想好了:FK1+/FK1/FK2-Wireless,哈哈这是来自最基层玩家的心声。

ZOWIE 卓威 S2 DIVINA Blue 鼠标 (蓝色、有线、122*64*38mm、3001-8000)

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 EC1-B DIVINA Blue 有线鼠标

ZOWIE 卓威 奇亚 FK2-B DIVINA Blue 有线鼠标

ZOWIE 卓威 白色镜面游戏鼠标 EC1-A/EC2-A FK/ZA

卓威ZOWIE S1/S2/EC2B/1BDIVINA/

卓威ZOWIE S1/S2/EC2B/1BDIVINA/

Apple MLA02CH/A Apple Magic Mouse 2 无线鼠标第二代

Logitech 罗技 G502 LIGHTSPEED 创世者 无线游戏鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 G502 主宰 2018款 鼠标

Logitech 罗技 M590 多设备静音无线鼠标

Logitech 罗技 M590 多设备静音无线鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

Logitech 罗技 G402 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure SEL 有线RGB游戏鼠标 5000DPI

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标

微软(Microsoft) Sculpt舒适滑控蓝牙鼠标