东京自由行省钱攻略——游玩篇

2020-01-10 15:27:45 50点赞 654收藏 33评论

上期文章受到了很多值友关注诚惶诚恐,oko同学从东京回来后决定更认真仔细的给大家带来一篇东京市内旅行+购物体验。

本次攻略前半部分是旅游路线攻略,后半部分是买买买的店铺推荐。

Part1:旅游攻略

文章中的路线大部分行程都可以在半天时间内完成,不会特别赶,有充足的时间休息。

第一条线路:秋叶原——银座——东京塔(夜)

第一站:秋叶原

二次元圣地,出地铁的一瞬间就能够感受到这里的二次元氛围,周边琳琅满目的门店,满街张贴的巨型动漫游戏海报,LED牌上的游戏广告,实属必去的街区。

秋叶原车站前的AKB咖啡厅秋叶原车站前的AKB咖啡厅

秋叶原购物有三大要点要注意:

• 一个是很多小店开门时间都比较晚,可能会在下午才开门,时间还是比较紧张;

• 其次是大部分动漫周边店都不免税,而且价格大部分高于淘宝,买之前一定一定要多多比价,单比价格比不上池袋周边的小店,但胜在店铺多且集中;

• 第三点,在很多图书音像店地下一层或顶层贩卖的羞羞的书和光盘,国内海关如果查到都会扣下来的哟~(我这次回到北京就史无前例的经历了海关开箱验书,每一本一页一页的翻阅,还请大家不要抱着侥幸心理哟!)

tips:如果有幸在晚八点后还留在秋叶原的街道,会看到各种穿着女仆装、执事装的小姐姐小哥哥举着一个“2000日元入场畅玩一夜”的牌子为酒吧拉客,千万不要尝试,其中原因会在下文歌舞伎町部分一并进行讲解。

第二站:银座商区

坐落于东京站至新桥站之间,可以直接从秋叶原一直向南走路而至,也是日本中心的商区,各类国际大牌均坐落于此处。但是!这也是日本消费物价最高的区域,聚集了各种高档店铺,比如上篇文章提到的三宅一生专卖店,就坐落于银座商区,进店前需要排队入场,常规款式比国内专柜齐全,还有各类限定款值得大家选购。

银座商铺真的很贵银座商铺真的很贵

ISSEYMIYAKE/三宅一生多色菱格光泽百搭小巧手提托特女包5990元在日本能买到限定版会比国内便宜不少天猫精选去购买

第三站:东京塔

能够环顾东京南部商区,门票分为三档,第一档是只去中间的核心观景层1500日元,第二档是中间观景层和最顶部观景层3000日元,第三档是中间观景层以及海贼王乐园3400日元。

我的行程中因为还要去晴空塔顶,所以就果断选择了第三档——正所谓“来都来了,怎么能不看海贼王呢”东京自由行省钱攻略——游玩篇

夜晚的东京塔夜晚的东京塔

海贼王乐园里还有不少限定周边,买就完事儿了海贼王乐园里还有不少限定周边,买就完事儿了

[东京塔海贼王乐园-大门票+灯光真人秀]日本东京铁塔海贼王主题乐园96元可以提前在旅游网站预定,有折扣飞猪去购买

第二条线路:东京国际展览中心——台场——东京湾

海边旅行路线,这条线建议从地铁京桥站乘坐海鸥线,在车头车厢中,感受跨海地铁不同一般的体验。

豪华体验的空中地铁(票价大概单程1100日元,值!)豪华体验的空中地铁(票价大概单程1100日元,值!)

第一站:东京国际展览中心

上篇攻略提到的第97届东京国际动漫展,简称C97,一场持续5天的动漫盛宴。以前只觉得日本阿宅很强,但实际来到了现场才知道他们战斗力有多高,能够在清晨3点地铁站开始排队,进馆第一时间冲进摊位买爆,再举着相机蹲一天coser小姐姐,实在佩服!

相比起其他地方,漫展只需要1000日元的门票简直太良心了,福利图奉上东京自由行省钱攻略——游玩篇

知名coser enako今年的在漫展现场的“天使环”,日本阿宅的力量果然无比强大知名coser enako今年的在漫展现场的“天使环”,日本阿宅的力量果然无比强大

长枪短炮围绕的enako长枪短炮围绕的enako

第二站:台场

从国际展览中心乘车来到台场站,就能看到这个地标建筑物了——1:1还原的独角兽高达,建议当天日落时分前来,冬季应该是17:00整点,能看到高达变形的时刻东京自由行省钱攻略——游玩篇

台场必来打卡胜地,昼夜不同形态哟台场必来打卡胜地,昼夜不同形态哟

万代台场限定高达基地HGHGUCNT完美独角兽毁灭模式送支架318元台场限定的高达模型,现场购买比天猫店便宜20%左右天猫精选去购买

第三站:东京湾

从台场高达西侧往海边走,就能看到自由女神像和东京电视台,也是两大知名打卡圣地,我去的时候正好赶上了新年烟花表演,在晚上19点准时在东京湾升起烟花,营造出了过年的氛围。

东京湾自由女神像东京湾自由女神像

东京电视台东京电视台

东京湾花火大会东京湾花火大会

第三条线路:上野——浅草寺——晴空塔(夜)

纯游览线路,从上野地铁站出发,可以在一趟地铁线玩完这三个景点。

第一站:上野

上野公园为免费开放,但动物园和美术馆都需要单收费,需要注意一下下午4点以后就停止入园了。不过虽然是东京市内最大的赏樱花公园,但在冬季也就是中国普普通通的街边公园级别了,在三四月份去的时候建议体验一下东京自由行省钱攻略——游玩篇

去美术馆要提前查一下休馆日,我去的时候就刚好赶上了新年休馆QAQ去美术馆要提前查一下休馆日,我去的时候就刚好赶上了新年休馆QAQ

第二站:浅草寺

东京市内最著名的寺庙,新年求签烧香必来的地方,抽到好签可以保平安,抽到不好的签可以拴在边上的绳子上把凶兆留在寺里。当日也可以用金钱的力量氪金改命,100日元重抽一次签,反正我氪了四次东京自由行省钱攻略——游玩篇

各大影视剧中经常出现的雷门各大影视剧中经常出现的雷门

日本节日祭典也和中国庙会没啥区别嘛日本节日祭典也和中国庙会没啥区别嘛

第三站:晴空塔

离浅草寺一站地铁,可以选择步行前往。晴空塔Skytree的门票和东京塔一样分为不同级别,上到塔顶的版本要3100日元,能够俯瞰东京全景。

日本最高的观景塔,必去日本最高的观景塔,必去

[晴空塔-350米&450米入场券]东京晴空塔天空之树门票望天回廊78元如果不想去塔顶的,只需要去中层即可,观景体验实测差距不大飞猪去购买

第四条线路:池袋——新宿——涩谷

购物体验路线,三大日本最核心的购物街区,都相距几站地铁的距离,三大商区各有特色。

第一站:池袋

除了常规商场外,有着小秋叶原之称,很多小型动漫周边店也开在这附近,是一个更适合花时间淘宝的商业区,小吃很多,也更有人情味。

池袋东京艺术剧场池袋东京艺术剧场

第二站:新宿

大型购物中心汇聚地带,更有歌舞伎町一番街这个知名景点。承接上文简单介绍一下日本的红灯区,无论是这里还是秋叶原,都会以一个很低的价格诱骗外国人进场,但进去之后除非日文极好以及懂得里面的消费系统,才能不被坑个三五万日元安全离场。也许你觉得,就进去看看,不点东西不喝酒肯定不花钱,但实际上,包含各种服务费、小姐姐陪你吃的喝的、独立消费税等都会计算在你头上哟,尤其是对中国人下手更是很宰东京自由行省钱攻略——游玩篇

注意安全,谨防宰客注意安全,谨防宰客

认准这种店,千万不要进认准这种店,千万不要进

新宿的LUMINE商场,值得一逛新宿的LUMINE商场,值得一逛

第三站:涩谷

潮牌聚集地,涩谷商区我最推荐的一家店叫Parco,这家店不仅有各种日本本土潮牌,各大设计师定制款,更有2019年12月开业的任天堂中心和宝可梦中心,走过路过不能错过,如果想进去购物的话就尽早排队吧,这两家店我每家结账排队都花了1个小时以上。

涩谷之夜,十字路口百人过街涩谷之夜,十字路口百人过街

Part2:购物攻略

消费重点

重点一:免税与退税

日本没有出关机场退税,所有免税与退税政策都要在商场完成!大部分日本店铺都实行满5000日元免税政策,不然日本10%的消费税还是一笔不小的开支。一般可以免税的商铺都会在明显的地方标明“免税/TAX FREE”字样,购买前一定要看清东京自由行省钱攻略——游玩篇

免税的方法很简单:

1. 结账出示护照

2. 说“tax free”

3. 直接免税就会扣除税款并签字,退税的商场在全部购物结束之后到指定退税区进行退税。

重点二:物价对比

东京的生活基础物价远高于国内:一瓶矿泉水8-10 rmb,地铁一站12-15 rmb,快餐定食40-60rmb,在吃住上的高贵只能用买买买的价格差来弥补。

在日本最值得买的就是两样东西,药妆以及本土限定,前者是在日本本土特产价格便宜,后者是国内买不到/代购费极高东京自由行省钱攻略——游玩篇

商店推荐

动漫周边店:Animate

日本最大型的二次元周边贩卖商场,在秋叶原、池袋、新宿等大型商圈都有,最热的游戏动漫的官方周边都能在里面找到,适合想来逛逛动漫店但又太想花很多时间的人来尝试。

池袋animate总店,经常有明星前来签售池袋animate总店,经常有明星前来签售

【现货】hololive挂画全员集合animate授权正版252元animate官方周边,比国内代购便宜很多天猫精选去购买

书店音像店:Sofmap

日本书店很多,但免税书店几乎只有这家,想买音响制品及各类日本漫画、杂志、画集(全年龄)的朋友可以考虑统一来这里买。

买音像图书认准秋叶原的Sofmap买音像图书认准秋叶原的Sofmap

正品计销量米津玄师专辑LemonCD+册子正版周边八爷专辑唱片63元正版CD也应有尽有,买一张Lemon回国收藏也是很不错哟天猫精选去购买西野七濑新写真集我的故事乃木坂46日本偶像艺人写真集146元写真集这种健康书籍,比国内便宜20%多天猫精选去购买

电器店:BicCamera

单反、电脑、马桶盖等大型家电售卖的连锁免税店,在日本街头很多,价格比较透明,还有大众点评的优惠,是日本少有的买大件比较划算的免税店。

大型商圈半条街一个,十分好找大型商圈半条街一个,十分好找

松下智能马桶盖即热式日本电动坐便盖板家用全自动加热冲洗器52303199元超火的日本智能马桶盖,在免税店购买仅要2500+天猫精选去购买

美妆店:Cosme Store

提到Cosme大赏,许多值友一定不会陌生,在新宿的LUMINE EST商场地下二层,池袋SunCity地下一层均有线下门店,在各类化妆品区域都会标注当月销量排行榜供大家参考,十分适合现场采购。

认准排行榜购买最为方便认准排行榜购买最为方便

clayge日本清爽蓬松氨基酸无硅油洗发水柔顺持久留香男女洗发露148元Cosme Store年终第一名,门店价格120元左右天猫国际去购买

药妆店:松本清、大国、唐吉坷德

WARNING WARNING

去药妆店一定要在晚上去,千万不能在路途中被药妆店耽误时间,因为药妆店营业时间都很晚,有着足够的时间让你逛,其次是药妆很沉很沉,我觉得谁也不想负重前行一整天吧。

首先来说松本清和大国药妆店,这两家店没有特别大的区别,松本清的货品更多,大国会更便宜一些。新宿歌舞伎町、池袋商圈、新宿商业区、秋叶原路边的几乎都有,而且也全部都有中文导购,基本上想买的都能买到。但逛药妆店最好在前几天的晚上多多记录价格,每一家的每种商品价格折扣力度都不一样,在最后几天晚上集中购买,能否省钱就看如何运筹帷幄精打细算了。

东京自由行省钱攻略——游玩篇

对比上篇文章中的国内价格,药妆店价格更合适种类更齐全对比上篇文章中的国内价格,药妆店价格更合适种类更齐全

单独提一下唐吉坷德这个药妆店。单论价格,唐吉坷德一定是大型连锁药妆店里面最便宜的一家,而且还售卖各种杂货,但其购物体验着实一般,类似于中国的二三线小商品批发市场,但各种国际知名大牌化妆品、名包、名表都在其中售卖,如图所示搓堆甩卖一样,真的是不给奢侈品们面子啊。

看看这些Lv看看这些Lv

再瞅瞅这些GUCCI再瞅瞅这些GUCCI

临走前的最终防坑贴士

行李重量,单个箱子控制住23公斤以下,超重费很高!选择手提袋子或者多买一个箱子都可以解决,每人最多托运两个旅行箱,只要不买太多面膜、洗发水和书,一般不会严重超重。东京自由行省钱攻略——游玩篇

最后的要说一下东京机场的免税店,除了上篇文章提到的生巧克力和薯条三兄弟以外,各类化妆品买前一定要比一比价格,尤其是和国内机场免税店价格作对比,很多化妆品价格远高于中国机场免税店。东京自由行省钱攻略——游玩篇

这次的攻略只是针对了东京本地游玩+买买买,重点在于体验日本都市生活,文中没提及的镰仓/富士山/迪士尼这些景区也都适合单独花上一天或半天好好游玩。

以及如果想体验日本文化之旅可以选择大阪+京都+奈良的游玩路线,或者度假休闲的冲绳海岛,滑雪泡温泉的北海道,每个地区都有它们独特之处~未来有机会也会给大家陆续介绍哟东京自由行省钱攻略——游玩篇

下期预告:

考研过了吗?对象有了吗?二胎咋打算?手办能送吗?春节社恐高发,手机里没点存货可不太方便装“掉线”。

节前最后一更,丰台王昭君将给大家带来社恐患者必备“年货指南”东京自由行省钱攻略——游玩篇 敬请期待~