剁手的时候别忘了留点儿预算给人类进步的阶梯啊——书单推荐

2019-11-05 17:44:18 12点赞 22收藏 23评论

周末在大众书局随便翻看了几本书,发现看书也快成了奢侈品了,一是时间宝贵,二是好书太贵。好在我们有购物狂欢节,可以让咱们买书的时候不那么肉疼。

双十一不是买书最划算的时候,但是如果不是大量囤书,不需要等各大网站的购书活动,价格也是比较优惠的。现在买书可以凑单享津贴,而且买书的种类不受限制,基本上你想看的书都有活动,没必要为了凑单,去买一堆用不着的书籍。

我买书的时候不喜欢追热点,不看畅销书,主要是为了省钱,而且为了节约筛选好书的时间,任何书只有经过较长时间的传播,还能经久不衰,我才会花时间去阅读。所以,今天我推荐的都不是新书或者畅销书,很多是我看过或者列入阅读计划的书。

一、童书

我家的童书不算多,以前喜欢在活动的时候给孩子囤书,后来发现很多书买回来孩子不是很感兴趣,而想买的书又不一定参加活动,为了凑单还会买回来很多价值不大的书。而且家里一直有订巧虎,每月寄来的书本,很符合孩子阅读,因此囤书的情况就少了。现在,主要是在孩子的绘本班借书看,如果特别感兴趣的会考虑买回来。

1、韵律类童书

市面上的绘本和童书最受欢迎的就是进口的或者国学的,其实国内也有很多其他优秀童书。我家大宝上大班了,认识很多字,我发现她现在的兴趣点已经从漂亮的图片转移到有趣的情节方面了,而且我希望通过阅读,让她培养语言表达的能力,感受中文的魅力和韵律美。如果有家长对这方面感兴趣,我推荐以下两本书:

《蝴蝶碗豆花》

【当当网正版童书】蝴蝶豌豆花:中国经典童诗(平装)金波著冰心儿童图书奖作品6-12岁中国少儿文学诗15.6元天猫精选去购买看百科

这本书先从绘本班借来给孩子读了,有些偏深,因为都是名家名作,冰心、郭沫若等等,都是近现代的大咖,读起来非常优美,成人读起来也是极美的。但是孩子单独阅读时,理解比较困难,准备双十一购入,陪她慢慢阅读。

《声律启蒙》

每100减50【当当网正版书籍】国学诵中华传统文化经典读本声律启蒙小学生课外阅读书籍16.1元天猫精选去购买看百科

这本书是在凯叔讲故事中听到的,觉得十分好听,立刻网购回来,不过难度不小,我在阅读时都比较吃力,里面的生僻字和典故很多,只能作为孩子补充阅读的材料。

2、家庭婚姻类图书

不得不说在情感启蒙和教育方面,进口童书的选择更丰富,而且更贴近孩子。我家大宝最近对婚姻关系方面总会想我提问,比如长大后她会和谁结婚,会生男宝宝还是女宝宝之类的,所以这方面的书有意识的给她看一看。

《我的爸爸叫焦尼》

绘本花园:我的爸爸叫焦尼(平)11元天猫精选去购买看百科

有点伤感的小故事,狄姆的爸爸和妈妈离婚了,狄姆和妈妈生活在一起,和爸爸不在一个城市生活,狄姆已经很久都没有见过爸爸了。这个故事讲述了狄姆和爸爸在父母离婚后在一起生活的一天,十分感人,推荐给大家。

《当爸爸遇见妈妈》

剁手的时候别忘了留点儿预算给人类进步的阶梯啊——书单推荐

这是一本很有趣的小书,借给小宝看的,但是大宝看的也很起劲儿。尤其是我姑娘扮演讲故事的人,我扮演听故事的人,讲起来很有意思。说是爸爸妈妈,其实就是讲的一个男孩儿对一个女孩儿一见钟情的故事。

正版现货包邮有趣的一家《我救了我爸爸》《我救了我妈妈》《当爸爸遇见妈妈》埃尔维·杜莱少儿绘本精装适合0-5岁71.6元天猫精选去购买看百科

这是《有趣的一家》这套书里的一本,这套书我不准备买,准备借给孩子看完。这个卖家在双十一会特价,而且支持购物津贴。

3、其他

《神奇校车(手工益智版)》

神奇校车很有名了,但是我家从来没买过。这次双十一准备买一套,因为孩子喜欢做手工,准备双十一入手这套手工版的。

【当当网正版包邮童书】神奇校车手工益智版新版全套15册全球畅销的系列科普读物小学生课外阅读书籍故事112.5元天猫精选去购买看百科

《我不跟你走》

这是一本安全教育的图书,写的非常好,教孩子在遇到陌生人搭讪的时候应该怎么做,关键在于提前给孩子交代好只能和什么人走。

《别想欺负我》

《少年的你》近期大火,也让世人前所未有的关注校园霸凌问题。这本书虽然很早就出版了,但是也是关于校园欺凌的问题,可以给孩子看看。

【当当网正版童书】自我保护意识培养第1辑:我不跟你走+别想欺负我30元天猫精选去购买看百科

二、成人书籍

我看电子书比较多,图的是方便省钱,可惜囤书如山倒,看书如抽丝,我在已购买的书还没看完时,暂时不想买新书,先向大家推荐几本近期看过或者准备看的。

《潜规则》

作者是吴思,“潜规则”这个词就是他发明的,这本书我记得是很久以前张大妈推的亚马逊免费电子书,我早就买了。但是我是最近才看过,感觉还没读透,需要再细读。我把它归为历史书籍,换了种角度讲历史,明清为主,你可以看到一些历史的必然。这本电子书已经下架了,感兴趣的朋友可在其他电商购买。

《你的N岁孩子》

我购买的是Kindle电子书我购买的是Kindle电子书

这套书更像是一本儿童使用说明书,你可以分年龄段购买。书里也许找不到处理冲突、解决问题的方法,但是通过这本书,你可以看到,自己的孩子是正常的,跟他的同龄人相比,他既不傻也不慢,他的很多毛病,其实都是他这个年龄段特有的表现。可以一定程度上减少焦虑。

你的N岁孩子:全球阶梯教养圣经(套装共11册)39.99元亚马逊中国去购买看百科

这套书共11册,购买实体书比较贵,可以考虑电子书。

《这里是中国》

剁手的时候别忘了留点儿预算给人类进步的阶梯啊——书单推荐

我在大众书局看到的,一眼就被吸引了,就是价格有点儿下不去手,准备双十一有活动的话买一本。这是一本地理书,书里有大量专业地图和摄影美图,装帧也十分美观,着实让人心动~~给孩子看看祖国的大好河山也是极好的~~

【当当网领券减15元】这里是中国典藏级国民地理书人民网中国青藏高原研究会星球研究所联合出品18个关于中国的独特话题126元天猫精选去购买看百科

第一次在张大妈上推荐自己的书单,有些忐忑,站内大神很多,我推荐的书单基本都是自己看过觉得不错或者准备购入的,希望各位读友多多交流提意见~~

绘本花园:我的爸爸叫焦尼(平)

绘本花园:我的爸爸叫焦尼(平)

你的N岁孩子:全球阶梯教养圣经(套装共11册)

你的N岁孩子:全球阶梯教养圣经(套装共11册)

《四五快读》(套装全8册)

《四五快读》(套装全8册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

人民邮电出版社 爱上乐高:乐高科技系列搭建指南

人民邮电出版社 爱上乐高:乐高科技系列搭建指南

《我会唱英文儿歌》(乐乐趣发声书)

《我会唱英文儿歌》(乐乐趣发声书)

《乐乐趣世界经典立体书珍藏版·大闹天宫》

《乐乐趣世界经典立体书珍藏版·大闹天宫》

《水先生的奇妙之旅 创意玩科学实验套装》(套装共16本)

《水先生的奇妙之旅 创意玩科学实验套装》(套装共16本)

《草房子》

《活了100万次的猫》

《活了100万次的猫》

《罗尔德·达尔作品典藏:了不起的狐狸爸爸》彩图拼音版

《罗尔德·达尔作品典藏:了不起的狐狸爸爸》彩图拼音版

《少年读史记》(共5册)

《少年读史记》(共5册)

《蚯蚓的日记》

《蚯蚓的日记》