ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

2019-11-08 21:33:00 3点赞 7收藏 7评论

购买理由

我喜欢光污染,所以买了一些灯扇来让机箱的灯光效果更酷炫,不过由于我家的电脑桌设计的问题,主机只能放在电脑桌左侧,这样等于白瞎了那些光效,这让我一直颇为不爽。这次我要分享的是鑫谷开元K1机箱,这是一款右侧透的机箱,我总算可以看到灯光效果了,ATX3.0结构,使得显卡垂直,IO接口顶置,机箱内部实现水平风道。

鑫谷(Segotep)开元K1黑色机箱(ATX3.0架构垂直显卡位/水平风道/顶置io接口集成束线/360冷排位/玻璃侧透)399元京东去购买

外观展示

鑫谷开元K1机箱的包装盒颇为简约,正面左上角仅有鑫谷的品牌Logo,中间是机箱型号。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱的侧面印有机箱相关的规格参数。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱前面板的左侧是外形酷似“K”的ARGB LED灯带,右上角是鑫谷的品牌Logo。前面板表面经过喷砂工艺处理,手感和质感都很不错。鑫谷开元K1机箱的三围是470*215*483mm,净重8.74KG。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱前面板的左右两侧都设计有密集的通风孔,右侧面板是整面的钢化玻璃,通透度相当不错。不过这个面板内外两侧居然都没贴膜就送出来了,也不怕刮蹭和指纹呀...

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

右侧面板是镀锌钢板。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

习惯了ATX结构的机箱,看到鑫谷开元K1机箱的尾端,总是感觉挺有意思。这里没有常见的IO面板安装位,也没有后置风扇位,更没有PCI扩展槽,只有电源位还是在的,右上角是穿线孔,中间的蜂窝冲网孔则是风扇位,这个位置可以安装2枚140mm或者120mm的风扇,也可以安装240mm的水冷。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

机箱顶部有个盖板,前端是电源开关和前置接口的所在。从下往上是电源开关,重启键,USB3.0*2,USB2.0*2,耳机插孔,麦克风插孔。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

顶端盖板是磁吸式的,盖板上有2枚磁铁。这里隐藏的也不是常见的风扇位,而是IO面板和PCI扩展槽。尾部还设计了一个理线夹

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

机箱的底部四个边角都设计有防滑脚垫,在电源位还有个抽拉式的防尘网,拆装清洗都很方便。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

从前面板的底部往前拉,就可以轻松取下前面板,不过有些线连着,不要用力过猛把线扯断了。机箱框架的前端也设计有一个磁吸式防尘网。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

这个防尘网还是可开合的,这个设计很不错。机箱前端可以安装3个120mm风扇或2个140mm风扇,最大支持360mm水冷。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱的前面板是不透光的,感觉挺浪费的,毕竟前面有三个风扇位呀。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

前面板只有一侧设计有灯条,可以透光。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱支持ATX/MATX/ITX规格的主板,如果是EATX基本就装不下了。机箱预装了主板安装铜柱,而且是在ATX规格主板的位置,这些铜柱没有电镀成黑色有点小遗憾。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱的右侧钢化玻璃面板上面没有开孔,左右两边设计有卯榫结构的四角护边,这样比纯钢化玻璃的面板要更安全得多,不过两侧护边都是塑料材质的,如果换成钢板就更好了。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

两侧面板采用的都是防脱螺丝,这个好评。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

钢化玻璃板的厚度约为3mm,还不错。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

主板安装位的右侧设计有2个穿线孔,是用来走CPU供电和风扇的线材。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

在主板安装位的左侧也设计有3个穿线孔,主要是用来走前置接口接线端和风扇线材的。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

电源位的前端开有一个穿线孔,并且装了橡胶垫防止割线,不过感觉这个穿线孔开得有点小。电源位上方还有百叶窗似的设计。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

机箱前端的底部有一个遮线盖板,这个盖板在装360水冷的时候需要拆掉。此外侧面还有个盖板,这个位置正好用来走sata线。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱设计有7个PCI扩展槽,并都配备独立PCI挡板。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

拿掉两侧面板后,我发现这些边角都有些锋利,建议打磨圆润一些。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱的背板,在各穿线孔都有这边这里。电源仓、硬盘位都在底部,与主板隔开。这里设计有不少的理线环。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

左侧的镀锌钢板做工也是很不错,厚度约为1mm。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

在PCI扩展槽的背面设计有2个2.5英寸硬盘安装位,使用的是硬盘安装托架,拆装方便。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

电源位的四个边角都设计有小支架,并且上面还有减震胶垫。由于有这4个小支架,电源会架空起来,这样的设计,通风会更好,从机箱前端吹过来的风,就会带走硬盘的热量,然后从电源下方风扇进入电源内排出,或通过电源位上方的百叶窗被机箱尾端的风扇排出。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

在机箱的前端底部设计有两个快拆硬盘架,这里也设计有理想环。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

这两个快拆硬盘架可以同时安装一个3.5英寸和2.5英寸的硬盘。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱的配件不少,但是每种都分类包装,清晰明了,并且还很贴心的附送了防尘塞,这些细节都做得很棒,好评。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

鑫谷开元K1机箱最大支持20CM的电源位。不过本次我选用的是14CM短机身设计的安钛克HCG850电源。毕竟机身越短,剩余的空间就会更大,安装方便,隐藏线也会更方便。安钛克HCG850的+12V输出电流是70A,功率最高可到850W,这是为将来可能会实现的双显卡准备的,至于目前,对付单显卡完全是戳戳有余。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

安钛克HCG850电源采用120mm液态轴承静音风扇,大风量,低噪音,这样机箱内部就能更好通风排热了。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

安钛克HCG850电源全模组的设计,可以按需安装模组线材,这样那些多余的线材就不用堆积在机箱内部,不管是理线还是藏线都会更加的方便。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

安钛克HCG850电源通过80PLUS金牌认证,实际转换效率已经接近白金牌了。主动式PFC,全日系电容,LLD+DC-DC的结构,是高转换效率和输出品质的质量保证。

使用感受

2.5英寸硬盘家安装展示。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

硬盘架挂到机箱上,线从下方走。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

快拆硬盘架安装展示,顶部可以装一个2.5英寸硬盘,用螺丝固定。内部可以装一个3.5英寸硬盘,这个硬盘安装比较费力,两边的减震胶垫形成了强大的阻力,希望能有改进方式。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

装机很简单,过程我就略过吧。鑫谷开元K1机箱没有配备任何风扇,所以我只能自己装了,一套3个,前面板装了一个在中间。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

机箱尾端装了2个。鑫谷开元K1机箱的ATX3.0结构,使得显卡处于垂直状态,这样就不用担心PCB板变形之类的问题了。我这款主板的第一条PCIE插槽位于机箱的第二个PCI扩展槽位,所以显卡最长可以支持到323mm,如果是第一个槽位,那很不幸的就只能装长度小于285mm的显卡了。我是觉得可以将整体机箱拔高几公分,或者穿线孔坐在的那一节降低下来,这样会更好一些。所有的线材都有匹配的穿线孔,所以整体看起来还是比较简洁的。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

电源位的穿线孔要走主板供电和显卡供电,所以显得有些拥挤,其实这个孔还可以开长一些 。

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

风扇的控制器我安装在了机箱的背面,就算固态装载硬盘架上也不会被干扰到走线。背面的线材理线比较方便,理线环的所在基本就是理线的方向了。

整机效果展示:

左右盖板装上后的效果:

ATX3.0结构,右侧透,水平风道,鑫谷开元K1机箱体验

由于还有些配件准备更换,所以我没有直接放到电脑桌下面。虽然鑫谷开元K1机箱有一些不足,但是对我来说没有什么影响。对于右侧透,水平风道,我都很喜欢,IO接口顶置就不需要爬到电脑桌下面去整接口了,这点也很好。虽然前面板不透光,有点遗憾,但是面板本身也有ARGB灯光系统的。整体来说,对于鑫谷开元K1机箱,我是很喜欢的,终于,我也能清楚的看到机箱内的灯光效果了。

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 白色(钢化玻璃侧透/360水冷位/E-ATX)

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

鑫谷(segotep)无尽240青春版海景房机箱 白色(M-ATX顶置240水冷位/无立柱玻璃侧透防尘游戏电脑台式机箱)

Segotep 鑫谷 昆仑御风冰川 ATX(标准型)机箱 白色

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 机箱电脑M-ATX台式机阔斧1钢化玻璃侧板/支持240水冷/支持40显卡 阔斧1 黑色

Segotep 鑫谷 小艺术家 MATA机箱 半侧透 白、黑色

Segotep 鑫谷 斜杠青年MINI桌面级铝机箱

Segotep 鑫谷 斜杠青年MINI桌面级铝机箱

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 孟菲斯青春版黑色机箱(上下垂直风道/240水冷位/MATX主板位/兼容40显卡/小型宽体玻璃侧透) 孟菲斯青春黑