素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

2019-11-08 18:10:00 2点赞 8收藏 1评论

上周,韩国SBS电视台在节目《想知道真相》中,公开了轰动一时的“素媛案”罪犯赵斗淳的清晰长相。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

最近,可能大家也发现了,有关素媛案的话题被提起得越来越多。

这是因为赵斗淳将在明年12月出狱,韩国已经开始人心惶惶。

民众的恐慌与不安,不仅是因为他曾经犯下令人发指的恶行,还因为他是一个有过17次犯罪前科的惯犯。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

单说最广为人知的素媛案,2008年,赵斗淳将8岁的女孩素媛拽进厕所性侵、虐待。

他的暴行造成女孩重伤,内脏流出体外,经过手术抢救才保住性命。

虽然活了下来,但可怜的素媛不得不借助人工肛门与尿袋生活,而且可能这辈子都无法生育。

因为本案影响空前,后来还被改编成了经典电影《素媛》。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

能对一个8岁女孩做出这种禽兽不如的事,足以见得赵斗淳有多泯灭人性。

但他还在案发后百般狡辩,推说自己喝了酒,什么都不记得,试图利用法律漏洞为自己脱罪,最后被判刑期12年。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

在狱中,他也毫无悔过之意,甚至还叫嚣着,说出狱后要再去看一看素媛。

而且根据最近的心理测试结果,研究员们认为,赵斗淳出狱后再犯罪的可能性非常高。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

可想而知,这种十恶不赦的恶魔一旦被放归社会,很可能会有更多人受到伤害。

所以,韩国有数十万民众曾到青瓦台请愿,希望不要释放赵斗淳。

可惜,根据韩国的现行法律,这个愿望是无法实现的。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

但难道人们就只能眼睁睁看着恶魔重回人间,却不能为素媛、为更多惶恐不安的女孩们做点什么吗?

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

在乌云罩顶的压抑气氛中,韩国电视台首先站了出来,在节目中放出了赵斗淳的照片。

第一次,是在今年4月份,由MBC电视台在节目中公布的黑白照:

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

当时,很多人觉得照片不够清晰,也不是犯人的近期照片,公布出来也没多大用处。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

但别忘了,根据韩国的法律,罪犯也是有肖像权的。这张照片最终能公布出来,背后不知有多少人付出了巨大的努力。

电视台的工作人员们顶住如山的压力,不惜冒着触犯法律的风险,毅然做出了这个决定。因为他们经过反复思考,仍然认为:国民安全大于罪犯肖像权。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

第二次,就是上周SBS放出的赵斗淳清晰近照。

这回,所有人都能凭这张照片认出他了。

可即使这样,网友们还是很担心:知道了长相,就能杜绝今后可能发生的悲剧吗?

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

不管人们再怎么不愿意,恶魔赵斗淳出狱,都将变成事实。

这让我想起了一部韩国的暗黑系悬疑电影——《奥罗拉公主》。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

故事的主线,是一起连环杀人案。

不过,作为一部悬疑片,它却在一开始就把凶手的身份告诉了观众——就是海报上的女主,严正花。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

影片开场,女主就连杀三人。

第一位死者,是她在商场里偶遇的殴打女儿的后妈:

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

第二位是婚纱店老板的小三,女主曾看到她训斥外卖阿姨,态度十分恶劣:

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

第三位就是婚纱店老板,小三死后没多久,他就约了女主出来意图不轨,结果被女主一瓶毒药KO。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

警方在调查这三起凶杀案时,在案发现场都找到了同样的卡通贴纸——奥罗拉公主。

根据这个线索,三起案件才被定性为连环谋杀。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

那么,女主为什么一言不合就杀人,还要在现场留下贴纸呢?

看到这里,很多人都以为她是个自诩正义的“私刑者”,看到后妈打孩子、小三训斥外卖员、婚纱店老板好色又猥琐,就忍不住拔刀相向。

但事情并没那么简单。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

在三起案件之后,女主没有停手,又接连设局杀了两个人。

一个,是看起来和她毫无关联的出租车司机:

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

另一个,是她在烤肉店里勾引的小哥。

她将小哥骗进树林,当对方以为能为爱鼓掌时,她却突然掏出剪刀“咔嚓”了他,随后就将他弃之荒野。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

难道说,女主是个反社会变态杀手?

更高能的是,女主的前夫就在警局工作,还恰好负责这个案子。在调取监控时,他认出了女主的身影,心里有了怀疑,便开始偷偷调查她。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

影片正是通过男主的调查,结合闪回镜头,给我们揭露了真相——原来,女主的种种行为都是为了给她的女儿报仇。

她的女儿在一年前被人强奸杀害后抛尸,死状凄惨。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

悲剧发生的那一天,女儿在婚纱店里等女主来接她,但婚纱店老板却急着要跟小三出门约会,把她赶出了门外。

而女主在去接女儿的路上出了车祸,被车主纠缠,不得脱身。

这个车主,就是烤肉店里那个小哥。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

女儿只好自己打车回家,却因为没带够钱,被那个出租车司机赶下了车,一个人走在车流拥挤的隧道里。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

就在这时,她被凶手盯上并带走,从此再也没能回家。

后来,这个凶手还买通了律师,伪装成精神病住进医院,逃脱了法律的制裁。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

至于影片开头那个被后妈虐待的小女孩,则是女儿生前要好的同学。

女主留在凶案现场的奥罗拉公主贴纸,是女儿最喜欢的卡通形象。

她将贴纸留在现场,就好像是把女儿也带在身边,对她说:看,妈妈替你报仇了。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

至此,片中那些乍看毫无关联的角色,都被一桩残忍的命案联系在了一起。

而在影片结尾,女主也进入精神病院,杀死了住在这里的凶手:

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

男主则辞去警察职务,跟上了那个为凶手洗脱罪名的律师的车:

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

看起来,这些被杀的人里,似乎只有凶手是真正的罪有应得。

其他人,都是犯了一点小错,可惜小小的错误叠加起来,阴差阳错之下,最终造成了一个六岁女孩的惨死。

这个暗黑系的复仇故事,其实有点三观不正,但当观众将自己代入女主的视角时,却纷纷表示能够理解一个母亲的心情:

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

换位思考,若是自己的家人被残忍杀害,谁能忍受看着凶手逃脱制裁、逍遥法外?

可是,这样的复仇故事真的爽吗?我看的时候,并不觉得看女主干净利落地杀人,是一种快感,反而心情格外沉重。

很明显,片中的男女主角,也没有因此而得到解脱和快乐。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

因为死去的女儿,已经回不来了。

即使父母为她讨回了公道,也不能改变这个事实,反而还会因为极端的暴力行为,把自己推向深渊。

女主出于对女儿的爱,抱着视死如归的心,最终选择了拿起屠刀。

可复仇之路,也是毁灭之路。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

当法律不能给被害者公道时,总会有人为了心中的爱与正义,奋起反抗。

即使知道结局注定还是一场悲剧,他们也别无选择。

造成这种局面的,只有一个原因——恶人没有得到应有的惩罚。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

电影中的女儿,和现实中的小素媛何其相似,没有做过任何错事,却被禽兽恶狠狠地伤害。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

孩子已经遭受的伤害无法改变,我们只能寄希望于法律给恶人回击。

在韩国现行法律条件下,法律机构和电视台已经把能做的都做了,甚至不惜以身试法,只为保护更多的无辜群众。

但做了这么多,到头来,赵斗淳还是能趾高气昂地出狱,人们还是会因此提心吊胆。

素媛案恶魔明年即将出狱,民众除了害怕什么也做不了

赵斗淳实施暴行那年,小素媛才8岁,现在,她还不到20岁。

如果法律连这个弱小无辜的孩子都无法保护,那民众,又该怎么继续信任法律呢?

这是一个无可奈何的结局,但却不该如此。

就像素媛爸爸那句悲伤却有力的质问:“为什么作为被害一方的我们要逃跑呢?……凶手享受法律的保护,被害者要悄无声息地躲着过日子,这难道就是我们无能为力的现实吗?