他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

2019-10-11 16:32:43 1点赞 6收藏 3评论

陈晓卿老师在《圆桌派》中
讲过许多关于各地美食的故事
有一期他们讨论对于食物的尊重时说道
品到好吃的食物时要及时发出赞美
当时还不能完全理解这句话什么意思
当我到广州这家餐厅后
才真正意识到食物也是需要被尊重的
他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

美食,不单单只是一顿饭

The Maple Leaf

你有没有遇到过这样的情况?
和朋友讨论去哪儿吃饭,打开点评APP弹出一家网红店,排几个小时的队终于排到了号,满心欢喜想开始享受口腹之欲时。

朋友们却纷纷拿出手机开始拍照,发完朋友圈后才正式开始动筷,这种感觉像是完成了一场美食探险的神秘仪式。
这也是当代人吃饭前最普遍的一个现象。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

但如果你去过广州的“枫叶西餐厅”吃饭,你会发现,这种做法是行不通的。

在枫叶西餐厅你会看到,食物一道一道地上,食客每道每道地品,状态紧张严肃,犹如听一场音乐会,会讨论一道菜多少材料什么做法。

这种感觉让人觉得,食物的内在其实才是重点。
他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
其实美食不只是一顿饭,也不仅仅只是要求好看。更重要的是,食客能从菜肴读通厨师的心情,读懂自己的内心,并且享受用餐时的那段时光。
这些也正是枫叶西餐厅主理人一直以来所追求的。

*在东风红创意园的枫叶西餐厅

主理人的初衷是希望那些忙碌的人,能将枫叶西餐厅当成一个避风港,可以坐在里面静下心来真正享受美食。
被这份对美食的诚挚所打动,我决定到枫叶西餐厅揭开它的神秘面纱。

坐落CBD的露台餐厅
Full of romance and mystery
早在4年前,枫叶西餐厅就在东方红创意园开了第一家店。而我们今天要说的,是位处万菱汇的新店。
很多人爱上这里,也许是因为它拥有view超棒的露台。
 他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
而我爱上这里却不只如此。
宽敞明亮的餐厅里,供不同人数用餐的餐桌和包间兼具。只不过到这里用餐,都需要提前预约。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
餐厅的装潢也十分特别。花砖、黄铜、艺术玻璃、镂空雕花造型……
最特别的是餐厅中央螺旋形柱子,灯光在内部照射出来,仿佛环抱着光芒的生命之树。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

包间中镂空的雕花造型和墙身的花型砖,给餐厅营造出一种浪漫与神秘。

地面的黑白花砖、木板则与艺术纹理玻璃相互映衬,丰富了空间的层次和纹理。
他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
随处可见的自然绿植,使得店内的每一个角落,都散发着清新与自然。
在这柔美浪漫的气息中,喧嚣早已被隔绝,我已全然忘记这是在车水马龙的CBD。
他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

坐在窗户旁的位置,工作的繁琐、生活的杂乱似乎都可以暂且搁置一旁。
当然,我不会忘记此行的目的,是品尝一顿真正的美食。

专注、用心

是主理人对美食的态度

The Maple Leaf
和一般的西餐厅不同,枫叶西餐厅每个月都会更换新的菜单。
主理人告诉我:固有的东西太多了,吃饭应该是一件享受的事情,到枫叶西餐厅的食客们都能品尝到更多不同且新鲜的美食。
他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
所以他要求厨师打破常规,持续研究新品,让各种食物在多样的烹饪下,发挥它最大的作用。

这对于厨师来讲都是一种极大的挑战。
他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
在枫叶西餐厅用餐,并不是囫囵吞枣那么简单。
每一道菜被呈上桌面后,都会有专业的人给我们介绍所选用的食材、烹饪方式、材料源产地,同时还会提醒品尝顺序和时间。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
因为这些都是决定一道美食风味的关键所在。
所以在每道菜上来的时候,我都会听到一句话——“要赶紧品尝,现在的温度刚好。”

?油封蘑菇鸡腿肉
“外形有趣、口味清淡”

前菜是油封蘑菇鸡腿肉,这道菜特别的可爱。

小小一个椭圆形的盘子装着一堆罗青石头,上面放置烤过的松针,散发着淡淡的松木的味道。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

酥皮切丝搭建成一个鸟巢,里面是蘑菇粒和鸡肉粒,最上面是新鲜的细叶芹。

吃西餐有个小建议,就是千万不要分开单独品尝一样材料,一定要将食材一同吃掉,这样才能吃出它丰富的层次感。
所以我一口就吃掉了整个鸟巢。

?白酒澳洲青口贝

“新鲜、原汁原味”
喜欢吃海鲜的我,还看上了另外一个前菜——白酒澳洲青口贝。

为了凸显出青口贝的原汁原味,简单搭配白葡萄酒和洋葱就已经美味无穷。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

尝了一口,肉质饱满,甜味的汁水中带有很多矿物的味道,口感部分清脆,部分绵软,有种让人欲罢不能的魔力。
?炭火澳洲西冷
“肉质嫩滑”

炭火澳洲西冷是主食里的其中一款。

完全没有加工过的澳洲牛王级别西冷,肉质非常鲜嫩。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

用火烤过的迷迭香放置在牛肉下面,香味往上升华,包裹住整块牛肉。让鲜香馥郁的牛肉,口感更上一层楼。

对了,别看这份牛肉表面呈现红色就是没有熟,那只不过是它的肉汁而已。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

判断一份牛肉有没有熟,不应该以它的颜色去看,而是要看牛扒的中心温度。

可以看肉的横切面,它的肉质纤维有没有显现。
肉质纤维怎么看呢?看纹路,如果纹路都显露出来,那就说明这块牛肉熟了,所以千万不要觉得红色就是没熟。

?无花果意大利青瓜沙拉

健康、清爽”

肉食盛宴之后,再来一道清爽的沙拉。
这个无花果意大利青瓜沙拉虽然看起来平平无奇,但第一口就惊艳到我。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食

青节瓜、黄节瓜、腌制过的红菜头和新鲜的无花果作为原材料,表面是莳萝草。

吃之前一定要与油醋汁搅拌一起,酸酸甜甜的特别解腻,吃起来也不会觉得寡淡。

他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
本只是抱着拔草心态一试,没想到这一趟竟让我生出了不虚此行的感觉。
枫叶西餐厅无论是食材的质量、专业的服务和对细节的关注,都值得让人夸赞一番。
他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
对了,枫叶西餐厅中午和晚上的点餐方式有所不同。中午是单点,而晚上是套餐。

这里还可以承包任何节日的美食定制,只要和主理人说你喜欢的食物,就能为你准备一餐不一样的美食,不过得提前半个月打电话到店里预约。
他在广州开了间西餐厅,只为教别人如何正确对待美食
在枫叶西餐厅吃完一餐,已然被这份对美食的诚挚所打动。不知道你是否也和我一样,也钟爱着一味美食。
在留言区分享你吃过最好吃的美食是什么?截止10月8日下午16:00,我将在留言区选取十条最走心的留言,每人送出荷叶鸡扒一份。
此外,到店出示此篇推文,每桌将可会获得一杯饮品。

*以上福利仅限2019年10月份使用,且不能同时使用。