什么值得读,个人分享的这份书单,值得您的收藏,请笑纳

2019-10-14 15:02:18 3点赞 77收藏 0评论

创作立场声明:本系列什么值得读所购图书均为作者自费在亚马逊书店购买,本文所述观点均为作者阅读后的个人体会。

今年入手了台Kindle Oasis看电子书,由于我个人很喜欢电子书,所以所推荐的书籍都主要以Kindle商店里的电子书为主。

电子书的优点:

1. 携带方便;一个Kindle装几十上百本书都没有问题。

2. 价格便宜;电子书少了印刷出版等工序,普遍价格相比印刷的传统书籍便宜。

3. 可以标字注音笔记好用;Kindle上的生僻字注音是个非常好用的功能,不会的生僻字点一下就学习了。

4. 使用场景更多;因为可以背光,所以夜晚可以读一读,阳光下也可以读一读。

当然购买阅读的设备是一块不小的投入,这是缺点。

最近,个人陆陆续续又读了几本电子书,推荐这份书单给有共鸣的朋友们。有需要的值友,也可以收藏哟!什么值得读,个人分享的这份书单,值得您的收藏,请笑纳

书单分享

历史类:

一. 《品三国》

作者:易中天

阅读感受:

本书作者是易中天,我第一次知道他还是央视播出的百家讲坛,他讲的三国历史有一种趣味在里面。由于本人偏爱一些历史相关题材的小说,所以这一本很值得读一读。

本书主要讲述从东汉末年到最后三国鼎立的这一段历史,全书类似编年体,将各方势力按年代时间记述,易中天先生以一种幽默的方式叙述了整个三国历史的正史。三国不等于三国演义,本书历史主要以陈寿的三国志以及裴松之的三国注解为依据。推荐给喜欢历史或者三国的朋友们。

以下为书中个人认为较为经典的一些论据论证;

1. 所谓“三国”,通常是指从汉献帝初平元年(公元190年)到晋武帝太康元年(公元280年)共九十年这段历史。

2. 袁曹之争,在社会地位上是士族与寒族之争,在意识形态上是儒家和法家之争。袁绍胜,天下就是士族和儒家的;曹操胜,新政权和新秩序就将由寒族和法家来建立了。

3. 所谓政治斗争,说穿了,就是人事的变更,权力的均衡,利益的在分配和人际关系的重新调整。

4. 曹操用人之道的核心,就是8个字,洞察人性,洞悉人心。

二. 《汴京之围》

作者:郭建龙

阅读感受:

说实话,郭建龙之前的书我并没有看过,买这本书也只是因为Kindle上的广告连续推送了几天,正巧我还比较喜欢历史类书籍,就买来看看。本书主要记录了北宋,辽,金三方的战与和,记录了北宋历史大变革的关键时刻。探究北宋帝国内忧外困,到崩溃的轰然倒下,从盛世到灭亡仅仅3年。本书内容还算紧凑。揭露了北宋年间,宋与少数民族政权的方方面面。推荐给喜欢历史,政治,或者北宋王朝的朋友看看。

书中”精彩“

1. 宋徽宗采取了历代王朝都会的方法:利用对外矛盾来化解民意,将人民的不满从国内引到国外去。

2. 中国古代历史始终在一个巨型的钟摆中震荡。在钟摆的一端是“忠君爱国”式的教导,并将爱国扭曲成对权力的无限服从。这使皇帝的权威式无限的,毋庸置疑的。但是一旦皇权倒台了,百姓立马成了最恶毒的诅咒者,这就到了钟摆的另一端。这两端中间却缺乏了中间状态“家国情怀”。

英语类:

一. 《1368个单词就够了》

作者:王乐平

阅读感受:

本书的作者王乐平是畅销书《英语思维是这样炼成的》的作者。我为什么会购买这本学英语的书阅读呢?主要是因为个人还想提升一下英语,对于口语表达这块总是感觉脑子有些时候有些慢,这本书于其说是一本背单词的书,不如说是一本口语工具书,书的前部分主要都在简述口语如何用非常简单的方式表达出意义,后面列出一些大词,重点词。虽然书的评价褒贬不一,但是我阅读后的感觉还是有些领悟。推荐给学英语或者想进一步提高英语特别是口语方面的同学们。

书中”精彩“

1. 拿语言学的专业术语来说,这些最初形成的词叫上义词,而在这些词的基础上创造的词叫下义词。 用 “大词”代替“小词”。

I get a lot of E-mails every day. (get代替 receive);

The policeman finally got him. (got代替catch)

2. rotten是指食物腐烂了,所以你可以说 The apple is rotten. 而rancid是指含有脂肪的食物酸败了,所以你可以说The butteris rancid. Sour则是指牛奶等不新鲜了,所以你可以说The milk is sour.这些词之间相互不可以混搭。

3. 汉语习惯于从人的角度,以人作主语来表达,但英语却经常转换角度,以物做主语进行表达。汉语强调动作,英语强调方位。汉语动词在英语中常被介词来代替。英语的语序是先说主谓后说其他成分,汉语经常把其他成分放在谓词之前。英语口语中形象词汇用的比较多。

推理小说类:

一. 《嫌疑人X的献身》

作者:东野圭吾

阅读感受:

作者是大名鼎鼎的日本推理小说作家东野圭吾,东野圭吾的推理小说我也读过不少,说实话也不是每本都很好看的。这本书是号称当年东野的封王之作之一,在网上评价一片叫好,我也是看到中间才想起这部小说是被搬上了荧幕的,有同名电影的。但是电影我看了比起小说的感觉差远了,嫌疑人X的献身最让人感到精彩的是替换,具体内容大家可以看看,我也就不剧透了。还是值得一看的。推荐给喜欢看推理小说的朋友。

书中”精彩“

1. 自以为是永远是大敌,本可看到的东西也会因此视而不见。

2. 纵然自己渴望率性而为,周遭也不允许。我们虽然得到了安定,但失去自由也是不争的事实。

3. 掩护不了的时候自然会死心,这是正常人的反应,要坚持到底,继续袒护是至高难题。

4.她从未遇到过这么深的爱情,不,她连这世上有这种深情都一无所知。

数码摄影类:

一. 《数码摄影闪光灯使用手册》

作者:斯科特.凯尔比

阅读感受:

作者斯科特是《Photoshop 用户》杂志和《Lightroom杂志》的编辑、出版商和创始人之一,也是影响力极大的摄影类节目《格子》的主持人。他的Photoshop书我是有看过的,为什么我会购买一本这种工具类书呢?因为喜欢摄影,想继续提高技术,光是一切摄影的之源,所以学好灯光的使用是摄影提高的必备技术。这本书让我受益匪浅,当然对于一些摄影达人来说可能提升有限,但是书中很多论据论点,还是非常值得一看的。一些新式拍摄手法和闪光灯设置。比如拍摄出全黑背景照片,关闭闪光灯,快门1/250,光圈缩小F22,甚至更小,然后闪光灯全功率。这本工具书还是非常值得推荐给喜欢摄影的朋友看看。

书中”精彩“

我把最简单精华的部分给摘录下来了。

1. 被摄对象正在快速移动的话(比如骑自行车,或者在跑道上跨栏),你可以先试一下1/10秒,接下来,用取景器里的测光仪确定光圈大小,取得适合的曝光。现在对准被摄对象,跟随他们移动的线路而移动(这种手法叫摇拍)。镜头要一路追随被摄对象的运动轨迹,焦点对准胸口并拍摄照片。

2. 拍摄室外黑色背景的照片:快门1/250,光圈F22或者更小,闪光灯功率1为全功率。

3. 新手闪光灯设置技巧:闪关灯M档,功率1/4. 光圈5.6,快门125,ISO200。如果想调亮照片试着调高一点ISO或者快门降低到60。

关于购书小技巧:

在亚马逊购电子书,是可以象淘宝一样先看看评价,往往一些打折厉害的书评价都不太好,个人不推荐购买。评价在五星有60%以上的,基本可以放心购买的。当然这个评价系统买家越多所表现出书的评分越准确。如果是新书还没有尝鲜的买家,那我的建议是除非特别喜欢,否则可以先看看试读章节,合适喜欢就入,如果感觉一般般就先缓缓。