2019-10-21 15:04:57 0点赞 4收藏 4评论

一说到成都很多人想到是憨态可掬的大熊猫,作为我国最萌的国宝之一,吸引了无数的海内外游客慕名前往,让「成都」二字变成一张闪耀的名片,带着中国文化走出国门,让世界更了解我们。

但是,今天要说的不是大熊猫,也不是成都的热辣美食,而是成都留下的非物质文化遗产。张大妈联手人民日报文创“新非遗新跨界”活动来到了第三站,非遗之旅——成都。

点击此处回顾“新非遗新跨界”活动

【免费非遗之旅招募】成都不仅只有熊猫,还有老祖宗留下的「技艺」 第七届成都国际非遗节开幕式 图片来自人民日报文创

自今日起,值友可以通过点击此处,参与征集活动,就有机会免费去往成都体验当地风土人情,感受当地特色文化。随行团员不仅有非遗大师担任“非遗之旅”名誉团长,深入讲解非遗技艺,带领“非遗行动队”体验、学习非遗技艺,讲述非遗故事,还有旅游达人、网络红人等一齐参与活动,共同旅行。

心动了?别急,我们先来看看成都都有哪些精妙绝伦的非遗技艺。

蜀绣

2006年5月20日,入选第一批中国国家级非物质文化遗产名录

很多人都听过李宇春的《蜀绣》,这首歌当时也是为了推广四川的蜀绣文化应运而生。蜀绣又名“川绣”,与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一,是在丝绸或其他织物上采用蚕丝线绣出花纹图案的中国传统工艺。

蜀绣的发展离不开蜀地丰饶。成都平原水土丰美,气候宜人,温湿度都非常适合栽桑养蚕。古蜀大地的丝绸文明孕育了发达的丝织技术,这既为蜀绣提供了刺绣原料——丝绸和丝线,使蜀绣发展有了雄厚的物质基础,也为蜀绣发展创造了极佳的文化环境。

成都漆艺

2006年5月20日,列入第一批国家级非物质文化遗产名录

成都漆艺有着非常悠久的历史,最早可以追溯3000多年前的古蜀时期。西汉时期,在原有技术基础之上,成都漆艺又发明了针划填金法,以及用稠厚物质填成花纹的堆漆法等,让原有作品更加精美华逼着,同时,这也让成都漆艺工序繁多、耗时较长。

成都漆器以天然生漆、实木为原料,胎体不拘,做工讲究,它既可以摆在庙堂之上彰显华贵,又可充当精致耐用的日常用品。成都漆器既是历代习俗的重要见证和文化交流的使者,也是中国传统审美观念的重要载体。

成都糖画

2008年被列入国家级第二批非物质文化遗产名录

成都糖画可能挺起来陌生,但是一说他的小名 “倒糖饼儿”、“糖粑粑儿”、“糖灯影儿”大家就能知道是什么了。成都糖画历史悠久,距今已经有了400多年历史,但它这几把年来并不是一沉不变,而是地不断吸收皮影、剪纸等民间艺术的表现手法,逐渐形成以块面、线条为造型特点的民间特种造型艺术。如果有机会逛下成都的庙会,就会发现它无处不在的身影。

以上提到的几个非遗技艺都是成都所带来的冰山一角,还有很多优秀的非遗技艺等着你前往成都去体验。只要你点击链接,参与征集活动,就有机会免费前往成都,亲身体验非物质文化遗产所带来的震撼。

我们在成都等你哦!