这样囤菜,我妈都夸我!

2020-02-13 15:23:06 28点赞 300收藏 10评论

大家最近在家工作得怎么样呢?我是真的非常想念在办公室摸鱼的日子了!

被迫肥宅的我,练就了一身囤菜的本领。现在我打算不遗余力地分享给大家,让我们用热爱生活的姿态,赶跑疫情的阴霾吧!

这样囤菜,我妈都夸我!

对于南方人来说,不吃叶子菜就等于没有吃蔬菜,但有叶子的菜非常不好保存,可能隔夜就变得枯黄了。要想叶子菜一周还是绿油油的,可以这样做:

❶ 买回来后先把烂叶、枯叶摘掉,以免影响到健康的菜叶;
❷ 厨房纸用浸湿,不要湿哒哒的哦,只要保证厨房纸湿润就行;
❸ 用浸湿的厨房纸将蔬菜包起来,一定要沿着根部包哦;

这样囤菜,我妈都夸我!

❹ 将包好后的蔬菜竖直放入密封袋/保鲜袋或者保鲜盒中,同样也要竖直放入冰箱存放,这样可以存放得更久更新鲜,我想大概是为了让蔬菜以为自己还活着。

这样囤菜,我妈都夸我!

西红柿、青椒这种百搭的蔬菜,当然要囤多点。西红柿炒鸡蛋、青椒炒肉,每天吃都不会厌!

像这种有蒂的蔬菜,保存时最好将果蒂朝下,这样可以减慢果蒂变干的速度,菜当然才会更新鲜。

这样囤菜,我妈都夸我!

在我的生活中,厨房纸巾一定要入选家居十大好物!上面提到的青菜可以用厨房纸保鲜,这些菜的存放也离不开纸哦!

这样囤菜,我妈都夸我!

口菇、香菇、杏鲍菇、姬松茸......说起蘑菇就让人口水直流,但它们虽然鲜美,保存不当却相当容易坏,我就曾有过一盒姬松茸隔夜就长毛的伤心经历。

买回来的蘑菇先别急着洗,这样做才能延长保存期哦!

❶ 在保鲜盒或保鲜袋中先垫一张厨房纸;

❷ 将蘑菇一个个放入保鲜盒或保鲜袋中,一定要注意将它们的小伞朝下;

这样囤菜,我妈都夸我!

❸ 在放好的蘑菇上,再放一张厨房纸,然后密封好就可以放入冰箱保存啦!

❹ 蘑菇相对来说比较娇气,每天可以打开袋子或者保鲜盒给它们透透气,如果厨房纸太湿了就换一张,这样可以保存地更久哦~

这样囤菜,我妈都夸我!

土豆、胡萝卜、红薯、芋头、山药、洋葱、南瓜等根茎类的蔬菜,保存期相对其他蔬菜来说算比较长了,但如果随意储存的话,也很容易发芽、发霉、变质,大家也知道土豆芽是含有毒素的,所以根茎类蔬菜的保存也要用心。

❶ 买回来后千万别清洗蔬菜表面的泥土,这是非常好的保鲜剂;

这样囤菜,我妈都夸我!

❷ 用厨房纸轻轻吸干表面的水,然后用报纸或者厨房纸垫着(吸湿防止发霉),放在阴凉干燥处保存。

这样囤菜,我妈都夸我!

冷藏室塞得满满当当,冷冻室也不能闲着,这些菜都可以冻起来哦!

这样囤菜,我妈都夸我!

豌豆、四季豆、蚕豆、毛豆等豆类,要想一直绿油油的话,可以采用冷冻的办法。

❶ 将需要保存的豆类清洗干净,晾干后直接装袋放入冷冻室保存;

❷ 四季豆可以先切成适合烹饪的长短,再放入锅内焯到断生,晾干后也分装好放入冷冻室保存。

这样囤菜,我妈都夸我!

葱和香菜算是比较难保存的蔬菜了,一般每次都只敢买一点点,不然隔天就变得蔫巴巴的,它们也可以参照豆类蔬菜的保存方法:

❶ 将葱和香菜清洗干净后,切成想要的大小;

这样囤菜,我妈都夸我!

❷ 在保鲜袋或保鲜盒中垫入厨房纸(可以帮助吸湿),再放入切好的葱和香菜,建议最好按照做菜的实际用量分成几小份来保存;

❸ 如果是喜欢西餐或者沙拉的朋友,平时买的九层塔等香料也可以参考这种保存方法,切好后放入冰格并倒入橄榄油,放进冰箱冷冻就可以啦。每次做菜敲一格出来,别提多方便!

这样囤菜,我妈都夸我!

包子、馒头、饺子等主食冷冻是很常见的,冻米饭、冻面包你们试过吗?担心一次做太多饭吃不完,但每次煮一点饭又不方便,这样做也不错:

❶ 煮好的米饭可以根据需要分装成小份,分别用保鲜膜包紧密封,放入冷冻室保存,要吃的时候取出来蒸一下就好(无需解冻),口感和现煮差别不会很大;

这样囤菜,我妈都夸我!

❷ 大条的吐司吃不完,也可以分装好放入保鲜袋密封冷冻,每次吃之前用烤箱复烤几分钟就行(温度和时间要视大家烤箱的脾气而定哦)。

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

京世泽 山东贝贝南瓜 轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供 1500g 尝鲜装

京世泽 普罗旺斯西红柿 番茄 大果 2.5kg 约16个左右

京百味临安天目山春笋 3斤中果装(单果2-3两)雷竹雷笋毛竹笋源头直发

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装

同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤实惠(4-9个)净 4.5斤

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 3斤尝鲜(3-6个)净 2.8斤

春笋新鲜现挖现发5斤竹笋浙江临安天目山雷笋嫩芽油焖笋2024腌笃

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 2斤(2-4个)净 2斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤甄选(5-6个)净 4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒

• 我怀疑你是来卖厨房纸的

• 比叫人屯生化危机用品更实用

• 看了文章涨姿势!
    这个假期考虑到老人抵抗力的原因,家里都是我在定期买菜,每次买菜都苦恼一个问题就是买多了怕腐烂或者不新鲜。只能就少买点多去几次。
    即将去外地工作,想着提前多给老人预备点吃的东西,看了这篇文章很有收获,按照这样的方式,至少可以保证老人10天的饮食不用去外面买菜了。感谢!

• 这个很不错,实用

• 看过就忘系列 [喜极而泣]

• 论厨房用纸的拓展使用

• 我也没时间买,就在网上囤菜,大部分就直接冷冻起来。

• 学习了! [期待] [期待] [期待] 布丁布丁

• 大葱没必要切段放冰箱。只要还有根,放花盆里它就能自己长。外面干了,里面一直都是好的

• 基本所有的菜回来都种着,随便一个塑料包装盒倒上水,菜的根部放进去或者摘断处放水里竖着就行,一个礼拜轻轻松松,一次吃不完的例如大葱从上面开始吃,剩下的继续种着,既保鲜又能长。