这样囤菜,我妈都夸我!

2020-02-13 15:23:06 21点赞 211收藏 6评论

大家最近在家工作得怎么样呢?我是真的非常想念在办公室摸鱼的日子了!

被迫肥宅的我,练就了一身囤菜的本领。现在我打算不遗余力地分享给大家,让我们用热爱生活的姿态,赶跑疫情的阴霾吧!

这样囤菜,我妈都夸我!

对于南方人来说,不吃叶子菜就等于没有吃蔬菜,但有叶子的菜非常不好保存,可能隔夜就变得枯黄了。要想叶子菜一周还是绿油油的,可以这样做:

❶ 买回来后先把烂叶、枯叶摘掉,以免影响到健康的菜叶;
❷ 厨房纸用水浸湿,不要湿哒哒的哦,只要保证厨房纸湿润就行;
❸ 用浸湿的厨房纸将蔬菜包起来,一定要沿着根部包哦;

这样囤菜,我妈都夸我!

❹ 将包好后的蔬菜竖直放入密封袋/保鲜袋或者保鲜盒中,同样也要竖直放入冰箱存放,这样可以存放得更久更新鲜,我想大概是为了让蔬菜以为自己还活着。

这样囤菜,我妈都夸我!

西红柿、青椒这种百搭的蔬菜,当然要囤多点。西红柿炒鸡蛋、青椒炒肉,每天吃都不会厌!

像这种有蒂的蔬菜,保存时最好将果蒂朝下,这样可以减慢果蒂变干的速度,菜当然才会更新鲜。

这样囤菜,我妈都夸我!

在我的生活中,厨房纸巾一定要入选家居十大好物!上面提到的青菜可以用厨房纸保鲜,这些菜的存放也离不开纸哦!

这样囤菜,我妈都夸我!

口菇、香菇、杏鲍菇、姬松茸......说起蘑菇就让人口水直流,但它们虽然鲜美,保存不当却相当容易坏,我就曾有过一盒姬松茸隔夜就长毛的伤心经历。

买回来的蘑菇先别急着洗,这样做才能延长保存期哦!

❶ 在保鲜盒或保鲜袋中先垫一张厨房纸;

❷ 将蘑菇一个个放入保鲜盒或保鲜袋中,一定要注意将它们的小伞朝下;

这样囤菜,我妈都夸我!

❸ 在放好的蘑菇上,再放一张厨房纸,然后密封好就可以放入冰箱保存啦!

❹ 蘑菇相对来说比较娇气,每天可以打开袋子或者保鲜盒给它们透透气,如果厨房纸太湿了就换一张,这样可以保存地更久哦~

这样囤菜,我妈都夸我!

土豆、胡萝卜、红薯、芋头、山药、洋葱、南瓜等根茎类的蔬菜,保存期相对其他蔬菜来说算比较长了,但如果随意储存的话,也很容易发芽、发霉、变质,大家也知道土豆芽是含有毒素的,所以根茎类蔬菜的保存也要用心。

❶ 买回来后千万别清洗蔬菜表面的泥土,这是非常好的保鲜剂;

这样囤菜,我妈都夸我!

❷ 用厨房纸轻轻吸干表面的水,然后用报纸或者厨房纸垫着(吸湿防止发霉),放在阴凉干燥处保存。

这样囤菜,我妈都夸我!

冷藏室塞得满满当当,冷冻室也不能闲着,这些菜都可以冻起来哦!

这样囤菜,我妈都夸我!

豌豆、四季豆、蚕豆、毛豆等豆类,要想一直绿油油的话,可以采用冷冻的办法。

❶ 将需要保存的豆类清洗干净,晾干后直接装袋放入冷冻室保存;

❷ 四季豆可以先切成适合烹饪的长短,再放入锅内焯到断生,晾干后也分装好放入冷冻室保存。

这样囤菜,我妈都夸我!

葱和香菜算是比较难保存的蔬菜了,一般每次都只敢买一点点,不然隔天就变得蔫巴巴的,它们也可以参照豆类蔬菜的保存方法:

❶ 将葱和香菜清洗干净后,切成想要的大小;

这样囤菜,我妈都夸我!

❷ 在保鲜袋或保鲜盒中垫入厨房纸(可以帮助吸湿),再放入切好的葱和香菜,建议最好按照做菜的实际用量分成几小份来保存;

❸ 如果是喜欢西餐或者沙拉的朋友,平时买的九层塔等香料也可以参考这种保存方法,切好后放入冰格并倒入橄榄油,放进冰箱冷冻就可以啦。每次做菜敲一格出来,别提多方便!

这样囤菜,我妈都夸我!

包子、馒头、饺子等主食冷冻是很常见的,冻米饭、冻面包你们试过吗?担心一次做太多饭吃不完,但每次煮一点饭又不方便,这样做也不错:

❶ 煮好的米饭可以根据需要分装成小份,分别用保鲜膜包紧密封,放入冷冻室保存,要吃的时候取出来蒸一下就好(无需解冻),口感和现煮差别不会很大;

这样囤菜,我妈都夸我!

❷ 大条的吐司吃不完,也可以分装好放入保鲜袋密封冷冻,每次吃之前用烤箱复烤几分钟就行(温度和时间要视大家烤箱的脾气而定哦)。

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

浦之灵 牛排薯条 粗薯条冷冻 400g 方便菜 油炸小食 生鲜蔬菜

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

白玉 盒装100%卤水北豆腐 385g 豆制品(2件起售)

白玉 盒装100%卤水北豆腐 385g 豆制品(2件起售)

都乐Dole 非转基因甜玉米棒 6根装 单根重约200g 即食水果型玉米

协东盛 即食调味裙带菜 250g 寿司料理海草 海藻沙拉 海鲜火锅凉菜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品 半成品菜

闲居人 玉米 东北黄甜糯玉米棒 新鲜黏玉米 非转基因 6支装1.5kg 烧烤食材

浦之灵 缤纷芋圆 400g 荔浦芋头 紫薯地瓜 甜品 冷冻方便蔬菜

家美舒达 贝贝南瓜 板栗小南瓜 约2.5kg 礼盒装 新鲜蔬菜

吉林松原 黑糯玉米 10根礼盒装 约2kg 方便即食玉米 真空包装 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 土豆 洋芋 马铃薯 约2.5kg 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 三宝白菜 约1kg 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

绿鲜知 香菇 蘑菇 约400g 火锅食材 新鲜蔬菜

小汤山 三宝白菜 约600g 新鲜蔬菜 火锅食材

小汤山 三宝白菜 约600g 新鲜蔬菜 火锅食材

聚怀斋 河北迁西新鲜板栗1.5kg 生板栗 油栗子 新鲜蔬菜

家美舒达 山东特产 大叶香菜 约400g 芫荽 芫茜 火锅调味食材 新鲜蔬菜