【值日声】沈月急速否认出演中国版《请回答1988》;撕番“大作”《小小的愿望》扑街,国产翻版到底还有救吗?

2019-09-23 18:22:59 8点赞 10收藏 32评论

沈月拒绝出演中国版《请回答1988》这件事上热搜了。事情是怎样的呢?

就在今天,一则消息称沈月即将出演中国版《请回答1988》。而该消息中的中国版《请回答1988》变成了《相约98》讲的并非1988年的事,而是97年香港即将回归时发生在深圳的故事。

据说,翻拍的团队是之前《小美好》的团队,除了沈月还会有RISE的任豪和焉栩嘉参与出演。

评论区意料之中地骂声一片,觉得这个选角欠妥当,有人推荐李婷婷出演这个角色,李婷婷是曾经在网剧《独家记忆》中大放异彩的女主角。还有人直接调侃“德善以后可是要当空姐的啊,恭喜沈月喜提1米49空姐”。

令人没想到的是,网友激烈的讨论换来了当事人的火速澄清。沈月本人迅速发了一条微博:

以娱乐圈惯有的“另有所指”表达方式推测,沈月多半是在否认即将出演这部剧了。

其实网友否认的,不仅仅是沈月的演技与导演的选角能力,还是对国产翻拍严重缺乏信心。

在不久之前,彭昱畅王大陆那一场压番大战中,虽然站队的不少,最后也没拼出什么你死我活,反而带火了这部定档撤档又定档的翻拍剧。

这部名为《小小的心愿》的电影翻拍自韩国电影《伟大的愿望》讲的是一个得绝症的少年想在有生之年破处的事。因为撤档修改的缘故,很多情节被剪辑,最后呈现给观众的内容根本看不懂。另外,copy韩版电影的部分完全没有经过本土化,导致很多梗根本不适合我国观众。

结果看了电影之后很多人感慨,为这样一部作品打成那样,真是不值得啊!

所以我国的本土化改编为什么屡屡失败呢?到底有没有成功的本土化改变呢?

就在前不久,有一部名为《来电狂响》的国产剧出现了小爆的现象。这部剧改编自意大利电影《完美陌生人》,虽说是改编,却进行了大量人物设置的改编。

内容核心相同,都是7个好友的聚会上引发的信任危机,却更加符合中国国情。装恩爱的夫妻、徒有空壳的女强人、死要面子活受罪的中年男作家。

小小值举这个例子就是想要说,好的本土化改编,可不是台词换成中文,找中国演员一演就行的。

改编不是copy,不然还要改编做什么,直接翻译过来不得了。好的改编应该是将整个剧集改的符合国情,符合时代背景,同时符合大环境下的人物设定,这样的本土化改编,才能让土生土长的国人感受到,这是我们的文化,我们深表认同。

你觉得本土化改编最重要的核心是什么呢?

• 韩国原版很好,大陆尽管拍,能拍到同一水准我都直播吃翔

我陪一碗。

陪你一起吃。

• 跪求不要翻牌,请回答1988是我最喜欢的电视剧没有之一,里面没有刻意的煽情,不会没事就给你讲一番人生大道理,没事再喝点鸡汤。都是简单的普通生活,叫观众自己去感悟。没有一个反派角色,没有激烈冲突,但是不觉得无聊。每个角色人物塑造的太好了,太鲜明了。没有差演员,只有差导演!

善宇的奶奶不算太好吧。

不算,现实中也有,过日子没有绝对的对错

• 算了吧 挑战这种神剧纯粹找死 [汗]

• 李婷婷真的不错啊 [皱眉] 沈月也不错两个人算是一个类型的演员 [喜极而泣] 爱了爱了

• 我建议你们,再再再再翻拍 ⑥兴发猿

• 有人看过台湾的版本吗?

• 愿望2亿还算扑街?本来也就不咋滴。血赚好吧

• 我真求求你们不要翻拍?我求你们了!我给你们跪下了!

• 狗焕太让人捉急了。。

• 有来了一堆舔棒子的... 虽然我承认中国式的生搬翻拍有点烂,来电算是挺好的了,之前还有佟老师的一部演检察官的。连续被《权利的游戏》《轮到你了》喂屎... 心情狂躁~

1988不舔都不行,你服不服

1988是我目前唯一看完的韩剧。

• 看了原版第一集,为什么感觉不好看?

往后看,会发现,前5集都不好看,再往后看就好看了

当时看老友记也是,看到第二集就不看了,后来一口气看了十二季

• 既然选择翻拍,肯定就是想利用原剧的口碑赚快钱,指望有多用心是不可能的。

• 无论拍88、98还是08,都会很恶心

• 韩国那么小,剧集演员水准碾压国内,是因为我们钱太好赚了吗?

• 最后的选择题,其实我更想投总菊 [大吃一惊]

• 恶不恶心?上海滩不也准备翻拍吗?把都快拉出来的饭再嚼一遍?深夜食堂,我永远记得,人家鲑鱼茶泡饭,我们煮包方便面。

把那些辣鸡翻拍的编剧导演都记在小本本上,以后的作品都pass。

• 1988是唯一一部让我三刷的韩剧

• 人家的鲜肉是有机的,咱家的可能是饲料养肥的 [皱眉]

• 个人愚见,最近的《我在未来等你》看着有一点点《1988》的味道

• 现在编剧编完了不可以随便改吗?什么审核删减之类。