iOS 13 正式版发布,这 5 个亮点功能告诉你要不要升级

2019-09-28 16:28:59 1点赞 3收藏 3评论

经过几个版本的测试,iOS 13 终于随着 iPhone11 的发售正式推出。可能很多人还在纠结,iOS 13 值得第一时间升级吗?升级后可以体验到哪些新功能?这篇文章,极客之选就帮大家总结一下,iOS 13 正式版中最值得你关注的几个亮点。

测试机型:iPhoneXR

人脸解锁变快了

升级后感受到的第一个提升,是人脸解锁的速度变快了,官方说 Face ID 的解锁速度最多可以提升 30%。

同时开启「抬起唤醒」的话,几乎不需要看到解锁动画的过程,就能成功解锁手机。使用 Face ID 付款时感受更明显,因为动画效果也跟着变快了。

至于苹果说的「提升 App 启动速度」,感觉还没那么明显。

深色模式很好看,但第三方应用还没有适配

接着就是 iOS 13 最明显的变化,「深色模式」。成功升级后,系统会让你在浅色外观和深色外观中选择,之后可以在「设置 - 显示与亮度」中调整。另外,通过控制中心和 Siri 也能进行切换。不过需要注意的是,Siri 只能听懂「深色模式」,说「夜间模式」是不管用的。

系统设置、自带应用都可以直接显示深色外观,但第三方软件大多都没有适配,预计近期会有一波更新。

调节音量时终于不挡屏幕了

iOS 13 对音量调节的动画进行了重新设计。之前调节音量时,提示动画会显示在屏幕中间,挡住一部分内容,很烦人。现在改成了滑块设计,提示会显示在屏幕左侧(或上方),可以拖动调整。

调整过后它会变成一个细细的长条,不会影响到屏幕上的内容。调整音量时还会伴随轻微的振动反馈,细节做得不错。

对了,静音模式的调节动画也很有意思,算是一个有趣的彩蛋。

更强大的照片编辑

虽然 iPhone的相册中早就有自带的照片编辑,但功能比较简单,大多数人会选择用第三方软件。在 iOS 13 中,照片编辑的功能变得更强大了。调整按钮在下方横向排列,没有了复杂的二级菜单,选中后可以直接滑动刻度来调整。

更大的提升是视频编辑功能,苹果把很多照片编辑上才有的选项,都统一应用到了视频上。尤其是视频的裁剪和旋转,这个操作如果用专业软件完成会很麻烦,而现在可以在手机上很容易做到。

3D Touch 没了,但你可能感觉不到变化

接下来的这个功能,iPhoneXR 的用户应该会很开心。苹果在 iPhone11 系列中正式取消了 3D Touch 的功能,改为用「长按操作+振动反馈」来代替。你按压桌面图标时,依然会跳出快捷选项,手指也能感觉到振动反馈,但按压的力度已经不会影响操作(对于 iPhoneXR 以及 iPhone11 系列的用户来说)。

为了避免与之前的「长按图标进行删除」冲突,iOS 13 在快捷菜单中加入了「重新排列 App」的选项。总之,之后的 iPhone还会支持「长按呼出菜单」的操作,区别只是把按压的「力度识别」改成了「时长识别」。对于用户来说,不需要改变使用习惯,体验也与之前的 3D Touch 差不了多少。

更多新功能,要在 iOS 13.1 中才能看到

目前 iOS 13 正式版已经向所有用户推送,iPhone6S 之后的机型都可以进行升级。值得注意的是,很多之前提到的新功能并没有出现在这个版本中,比如快捷指令的自动化、U1芯片对 AirDrop 的提升。

苹果已经在几周前就开始测试 iOS 13.1,更多的新功能会在 9 月 25 日的正式版中出现,到时候我们会带来新的体验介绍。