京东自营购买科沃斯X1 OMNI的使用体验和京东极品售后

2021-12-21 18:03:52 1点赞 0收藏 1评论

先简单说下,整篇文章很长,有需要的可以先看目录看自己感兴趣的,主要也是为了帮大家避避坑。

双十一在科沃斯京东自营旗舰店买了个科沃斯X1 OMNI,在遇到了返回基站问题,清洁槽水满问题,扫拖和泥,清水箱接口漏水等等问题,我决定申请退货,30天无理由退货客服说没有过,走30天质量问题退货,退货审核是厂家审核返厂检测,我没同意,之后转到专员,说转至京东售后京东检测,需要3-7天检测完成,我同意了。之后快递签收后发来短信优先安排返厂检测,时间30天。经过就是这么个经过,下面开始唠叨科沃斯X1 OMNI扫地机的各种问题和详细售后过程。

潜藏张大妈多年,一直跟着大佬们买东西,之前想发文章是在拼多多购买到1857元的冒牌戴森吹风机,发出来审核没通过,这次又遇到了奇葩购物经历,想着让大家避避坑。

起初是看到最近免洗扫拖机器人风很大,大家都打出24期免息,30天无理由退货的噱头,想着自家两个石头扫地机也有点年头了,虽然现在大多扫地机还不能自动上下水,但也算是扫地机的大更新了,朋友说扫地机要买就买科沃斯,各大平台上的测评也一堆,我想着也没用过科沃斯的机器,卖的比别家贵这么多,肯定是有着“过人之处”吧,所以在双十一剁手了一台科沃斯X1 OMNI,实付5599。

开箱使用

收到货后,好家伙,质感确实一级棒,连基站的盖子下降还有阻尼,不会直接砸下来,赶紧开机试用。

唯一一张开箱图唯一一张开箱图

唯一一张开箱图

开机后快速建图,这时候就遇到问题了,快速建图建了十分钟,建出来个啥我也不敢说。

快速建图,十分钟建了这么个玩意儿快速建图,十分钟建了这么个玩意儿

快速建图,十分钟建了这么个玩意儿

那就再试一次,建出了这么一个,算是建完了

不知道是不是快速建图完的地图就叫不完整地图不知道是不是快速建图完的地图就叫不完整地图

不知道是不是快速建图完的地图就叫不完整地图

这不完整地图……跟我家大概是没啥关系,反正我是看不懂,下面的是我之前老的扫地机的地图。

京东自营购买科沃斯X1 OMNI的使用体验和京东极品售后

想着算了算了,那就直接开始扫吧。之后的几天,我遇到了返回基站失败,清洁槽水满,宣称多了个摄像头能更好的避障,直接把我外星人的笔记本从桌子上拖下去!

关于返回基站失败的问题

基站返回失败对于扫地机来说也正常,客服也称可能是基站摆放位置问题,那我换换基站位置呗,最后我换到我家楼下客厅正中间,还是洗个两三次拖布,就告诉我迷路了回不了家,这还是基站位置问题?左右空两三米,前面空了四五米,还不够你回个基站的?关键扫地机又没卡住,去找他的时候就是好好的停在那里,然后直接手机上召唤回基站,能回去!就没有一次不成功回去的!那你就不能自己回去么,非得我请你回去?

关于清洁槽水满的问题

除了找不到家,还遇到了个免洗扫地机的新问题(试用过朋友家的其他品牌免洗扫地机,在我家都没出现过这问题)这个问题不是每次拖都出现,但一出现你就有的受了,有时候它自己洗拖布,洗着洗着它就提醒我清洁槽水满,这时候我就得把扫地机从基站里退出来,拖布因为清洁槽里都是水是不能甩干的,它就直接带着全是水的拖布到地板上,我就可以按基站上的抽水键,把水抽回去,如果是因为垃圾多堵了,你不能抽我能理解,关键你只需要去按两下抽水键,它就可以正常了,那你自己就不能抽回去么?非得让我手动来?还有遇到过按抽水键抽不回去的,因为基站底下很矮,你只需要撅着屁股拿三四个抹布,把里面的水全部吸干,里面也没有堵塞,就直接把水用抹布擦干,你就能接着让扫地机洗拖布再拖地。

经常遇到一次扫地三次提醒清洁槽水满,我早上开始扫,提醒清洁槽水满后我用抹布擦干了一次,就出门了,等我回来已经又提示清洁槽水满,地也没咋拖,再擦干,拖了一会儿第三次提醒,拖个地从早上拖到晚上还没拖好

一次拖地故障了三次,都是清洁槽水满,需要手动吸水一次拖地故障了三次,都是清洁槽水满,需要手动吸水

一次拖地故障了三次,都是清洁槽水满,需要手动吸水

关于视觉避障问题

科沃斯大概是第一个在扫地机上同时搭载激光导航和视觉导航的,本以为可以带来更好的体验,但并没有。有一次我出门,它在家定时开始打扫,等我回家看见我笔记本在客厅地上躺着,我第一反应我家遭贼了?看了看监控,好家伙,扫地机硬生生拽着笔记本的电源线,直接把笔记本给从桌上扯了下来,要知道外星人的笔记本和电源都是又大又重,它是多瞎,多大力气才能把笔记本给从桌上拖下来还拖到了客厅才撒手?要是笔记本摔坏了,修笔记本的钱又够我买个扫地机了,我以前的老扫地机都没出现过这种情况,这多个摄像头泄露隐私的风险,到底有啥功能?

还有一些小问题

清水箱接口漏水

很多平台上也有很多人反馈清水箱提起的时候接口会漏水的问题,客服回应不影响使用。

扫拖一起和泥

因为扫拖一起进行会发生和泥的情况,买之前问客服说可以分开扫拖,那时候机器没到手也没细问,后来软件里找不到选项,再去问客服,客服说可以扫拖单独分开,但单扫地是把拖布拆掉,单拖地是把吸力调成最小档,尽管吸尘还在工作,也可以称之为“单拖”。

和客服的聊天记录和客服的聊天记录

和客服的聊天记录

拖地水痕严重

就算软件里选了最小水量,拖完还是能看到明显水印,不敢多拖,怕木地板泡坏了。

扫拖路线混乱

扫地的路线乱七八糟的,不止软件上看起来乱,看着它扫的时候也不懂它的逻辑,有的时候明明这个房间没扫完就跑去另一个房间扫一下,再回来扫,同样一层楼,科沃斯清洁面积是70平米,老的扫地机是80平米,多了很多卫生死角。

科沃斯X1 OMNI清扫路线科沃斯X1 OMNI清扫路线

科沃斯X1 OMNI清扫路线

老扫地机清扫路线老扫地机清扫路线

老扫地机清扫路线

用水量大

我家这层科沃斯的可清洁面积是70平米,拖一次地基本就一大半箱水就没了,脏水箱里的水也就有点浑,不是很脏,之前拿朋友家的那个扫地机,一箱水能拖我家四次,关键人家洗的也干净啊,姑且算你这个是用的水多洗出来的水干净点吧。

京东的极品售后

遇到了以上的种种问题,我终于决定退货了!!!!一开始想退货的时候还没过7天无理由,客服说可以等等官方固件更新,可能固件更新好了就可以解决问题了,我想着反正30天无理由退货,那就再等等,等到30天都快过了,还没更新,那就只能退货了。

厂家客服称没有过30天无理由的宣传,只能返厂检测

申请退货之后看到申请的服务单就有点奇怪,是等待厂家审核,明明是京东自营旗舰店,怎么还厂家审核呢?过了没一会儿,厂家客服打电话来了,说我这扫地机已经超过七天了,不能七天无理由。我说之前看到详情页写的是30天无理由退货,厂家说没有过30天无理由,问店铺客服,也说没有过,我这个只能返厂检测,看有没有问题,才能决定能不能退货。我就问厂家,那怎么样的问题可以称之为质量问题?厂家客服说我们会进行检测,有问题就能退的。我说不能自动回基站,厂家说我没有按要求放基站,我特地搬到我家楼下客厅,左右空两三米,前面空四五米都不能让它回去,这是要个十米宽的开间才配用这扫地机?我说手机操作让扫地机回基站能回去的,客服说是正常情况,没办法解决的。之后问了基站清水箱漏水,因为只要擦一下不影响使用,不算质量问题,清洁槽水满,只要手动按一下就可以,不算质量问题,避障差,和泥的这种小问题是更没关系了,所以我没同意顺丰上门返厂检测(这时候说的是3-7天检测完),客服说可以转回京东售后,作为京东买了二十几万东西的老用户,对京东的售后肯定是放心的啊!然后过了几个小时,就转成了京东售后了,来了个电话,说京东上门取走,3-7天检测完,虽然还是不情愿,但总比退不掉强,因为信任京东,我同意了京东上门取走!!!!

结果京东收到货后给我发来一条短信,我差点没给气死!我寄给京东后京东重新寄给供应商,供应商再寄给厂家,那我这转京东售后是售后了个寂寞?而且直接变成30天?

京东自营购买科沃斯X1 OMNI的使用体验和京东极品售后

去问京东客服,人家甩一张图过来,就是30天,我说之前专员跟我保证是京东检测,3-7天检测完,回我以售后审核为准,那你专员保证个啥?我这还不是损坏呢,以后损坏也是一修一个月?就这还是自营呢?2021年了,啥地方检测来回一个月啊?难怪之前京东打电话给我推荐买扫地机的保险,保险保这个扫地机八百多块钱,三年内坏了直接换新,甚至可以买其他品牌扫地机,原价抵扣,多不退少补,说这种小家电坏的多的很,而且没有维修价值,原来搁这儿等我呢?

京东售后条例京东售后条例

京东售后条例

跟客服扯皮,不同意厂家检测就是因为厂家有啥问题都是正常的,那我寄回去检测啥呀,反正都正常的跟客服扯皮,不同意厂家检测就是因为厂家有啥问题都是正常的,那我寄回去检测啥呀,反正都正常的

我让之前的专员联系我,京东客服跟我说电话在线都一样处理的,那合着之前专员找我然后处理的都是线上能处理的?

京东客服回复京东客服回复

京东客服回复

如果要不是我去翻翻人家的提问,我都真怀疑我记错了,要是真没有过30天无理由退货的宣传,会有人这么问吗?客服给我回答是从来没有过。

京东提问里供应商的回复就很巧,回复可以看下面图片。

京东科沃斯X1 OMINI扫地机商品界面用户提问和供应商回复京东科沃斯X1 OMINI扫地机商品界面用户提问和供应商回复

如果有30天,人家这么问,供应商肯定大肆宣传,如果没有,直接否认就是了,什么叫按照平台规则进行无理由退换?自己家东西你还不知道能不能退?

客服回了我正常售后就是得30天,需要走流程,我就没回他,他还发一句希望您不要因为这个小小的插曲,影响您美丽的心情,求求了,能不能不要火上浇油啊。

这次售后到现在还没结束,机器17号京东拿走的,18号售后收货的,到现在也没其他回复,只能慢慢等了。也给各位值友提个醒,不是所有的京东自营都是京东自己售后的,希望值友们买的开心,用的放心。

(头图是网上随便找的,如果侵权请联系我)